Блог Ирины и
Игоря Чеблаковых

Со здоровьем не шутят — у него нет чувства юмора

Меню
«В здоровом теле здоровый дух — глупое изречение. Здоровое тело — продукт здравого рассудка.»

Джордж Бернард Шоу

Выберите рубрику блога

Яблоки – польза для организма

Яблоки – польза для организма

Приветствуем вас, дорогие читатели блога! Яблоки издавна считаются полезным и вкусным продуктом. Вкус, цвет, сладость — выбор теперь очень велик. Этому замечательному провианту посвящались сказки и поговорки. И что уж далеко ходить, всемирно известный лейбл, посвященный этому фрукту, на любимых гаджетах, занял свое место. Каковы же польза и вред яблок для организма человека? Разберемся сегодня.

Польза или вред

Безусловно, как и многие другие фрукты, обогащены витаминами, так необходимыми для нашего организма. Витамины наполняют организм полезными веществами, помогают укреплению костей, зубов, и улучшают обмен веществ.

картинка

Отлично подходит для разгрузочных дней или даже диет. Содержащиеся в нем элементы замедляют процесс старения, и улучшают состояние кожи, обладая заметным лифтинг эффектом.

Доказано, что они являются гипоаллергенными и не вызывают аллергической реакции ни у детей, ни у взрослых. Их польза неоспорима, но есть ряд противопоказаний к применению, о которых мы поговорим немного позже.

Какие лучше выбрать

Определяясь с выбором, нужно знать, для чего мы их приобретаем. Если для приготовления блюд, то лучше выбрать уже созревшие, мягкие плоды, а если для употребления в обычном виде, то здесь ограничений нет.

фото

Желтый или зеленый цвет шкурки, не всегда говорит о не спелости, ведь в наши дни выбор сортов обширен.

Выбирая плод, внимательно осмотрите его, на нем не должно быть пятен или вмятин, следов паразитов, аромат ощущается даже через кожицу. Не приобретайте даже с незначительными коричневыми пятнышками, ведь процесс гниения происходит очень быстро.

Слишком большой плод, скорее всего, был обработан усилителями роста, которые не приносят никакой пользы для организма, и могут принести вред.

Противопоказания

Людям, с хроническим гастритом или язвой, рекомендовано снижать употребление этих фруктов до минимума, ведь они содержат кислоту, способную разъедать стенки желудка. Желательно употреблять не натощак, а после принятия пищи через 10-15 минут, это снизит риск болей в желудке.

При проблемах с мочеиспусканием их нельзя принимать в обычном виде, необходимо растолочь в пюре.

Блюда

Если в список противопоказаний вы себя не включаете, то вот пара рецептов на заметку для приготовления. Блюда не только принесут немало пользы, но и помогут разнообразить ежедневный рацион вкусной пищей.

Яблочный штрудель

Делаем тесто, для этого понадобится:

250 грамм муки
60 миллилитров кипяченой, но не горячей воды
1 яйцо
2 ст. ложки сливочного масла

Подготовим начинку:

7 яблок
130 грамм сахара
130 грамм грецких орехов
Панировочные сухари

Отдельно подготовьте лимонный сок.

штрудель

В муку добавляем сырые яйца. Поливаем растопленным сливочным маслом и заливаем воду.

Тесто получится густым, поэтому, когда ложкой мешать уже не получается, достаем и месим ладонями. После оставляем его в покое на полчаса, это действие необходимо выполнить обязательно, чтобы не было проблем с раскатыванием.

Не теряем время зря, и подходим к приготовлению начинки. Режем маленькими кубиками наш фрукт и поливаем их лимонным соком. Растапливаем на сковороде масло, и добавляем наши напитанные плоды, посыпанные сахаром.

Запекаем на протяжении десяти минут под крышкой, после чего добавляем орехи. После приготовления перекладываем полученную массу на сито, что бы лишнее вытекло. Начинка готова.

Переходим обратно к тесту, за это время оно должно было подойти. Положив его на стол и промазывав маслом, аккуратно растягиваем, стараясь избежать образования дыр.

На приготовленное тесто выкладываем сухарики (необходимые для того, чтобы тесто не размякло, от вытекания содержимого) наверх раскладываем начинку, не доходя до краев 1,5-2 сантиметра. Бережно заворачиваем в рулет.

На противень уложите пергаментную бумагу, а наверх штрудель промазанный сливочным маслом. Закрываем фольгой и ставим в духовку на пол часа при температуре 200 градусов.

Запеченные с медом и орехами

Подготовьте:

6 яблок
Сахар по вкусу (примерно 7 чайных ложек)
Грецкие орехи пол стакана
Мед пол стакана

яблоки

Удаляем из плодов сердцевину, в получившиеся отверстия засыпать сахар. На дно противня налейте кипяченой воды и выложите фрукты. Запекаем 15 минут.

На сковороде в это время обжариваем грецкие орехи, в течении 2 минут и добавляем мед. Затем получившейся массой наполняем наши фрукты.

Подаем в креманках, а украсив свежей малиной, это произведет незабываемое впечатление.

Для детей

Многие задаются вопросом, а можно ли яблоки детям? Как говорилось ранее, они являются гипоаллергенными, поэтому высыпать ребенка явно не будет.

Однако злоупотреблять врачи не рекомендуют, ведь колики и так периодически беспокоят малышей и их мам.

Что бы снизить воздействие кислот на организм, рекомендуется очищать перед употреблением от кожуры и косточек.

Для детей очень полезны салатики из яблок и моркови. Натрите их в равных пропорциях и разбавьте капелькой растительного масла, и ваш ребенок получит массу витаминов, которые без сомнения полностью усвоятся.

ребенок

Не секрет, что детки любят печеные яблоки, однако в большом количестве они не только не принесут пользы, но и могут отрицательно сказаться на самочувствии в целом.

Поэтому угощайте маленького гурмана не чаще чем раз в день, и в качестве десерта, а не ужина. Маленький секретик для молодых мам, можно добавить при запекании ложку творога, малыш ее не заметит и съест, получив нужные от творога витамины.

Способы использовать кожуру яблок с пользой

Осенний урожай поздних яблок идет на хранение. Из них делают заготовки, сидр и на протяжении долгой зимы запекают с птицей и кладут в пироги. В основном для блюд берут ароматную мякоть, при этом кожура нещадно срезается.

Между тем эти яблочные обрезки обладают массой полезных свойств и приятным вкусом, и вместо того чтобы их бесцельно выбрасывать, можно и их пустить в дело. Мы предлагаем несколько способов, как можно использовать обрезки от яблок с пользой на все сто процентов.

Чипсы

чипсы

Классические чипсы делают из тонких ломтиков картофеля. Альтернативные же вариации допускают использование корнеплодов, различных плодов и кожуры, например, тех же яблок. Она уже тонко нарезана, поэтому ей лишь нужно придать вкусовой оттенок.

Для этого кожуру обжаривают на сливочном масле с добавлением сахара с корицей до хрустящей корочки или раскладывают на противне и запекают в разогретой до 200 °C духовке в течение 10-12 минут.

Согревающий яблочный напиток

напиток

Про чай с мелкими кусочками яблок слышали все. Но не менее вкусный напиток можно приготовить из того, что осталось после очистки яблока.

Для приготовления 3 чашек понадобится кожура и сердцевина от 5 яблок, 4 чашки воды, 2,5 столовые ложки коричневого сахара, 2 гвоздики и палочка корицы. Положите все ингредиенты, кроме корицы и гвоздики, в среднюю кастрюлю. Доведите жидкость до кипения, затем убавьте огонь и добавьте гвоздику. Оставьте напиток на медленном огне в течение 1 часа. Через час выключите огонь, добавьте палочку корицы и оставьте напиток настояться 45 минут. Процедите напиток через мелкое сито и отбросить яблочные остатки. Подавать в горячем виде.

 Смузи

смузи

В кожуре яблок содержится достаточно клетчатки, чтобы улучшить пищеварение и усилить сжигание жира. Поэтому от нее будет куда больше пользы, если ее бросить не в мусорное ведро, а добавить в полезный смузи. Использовать кожуру необязательно сразу же: пару дней она может и подождать в закрывающемся пакете в морозилке.

Салаты

салат

Кожура яблок ценится не только за свои полезные свойства. Красиво нарезанные кусочки яблочной кожуры имеют еще и эстетическую ценность. Весьма уместна декоративная стружка из кожурок будет смотреться в салатах, особенно в таких, как «вальдорф», где яблоку отведена важная роль во вкусовом букете блюда.

Яблочный уксус

уксус

Эту разновидность уксуса делают с использованием яблочного сырья. Процесс приготовления не отличается сложностью, и при наличии обрезков от яблок и литровой банки можно без труда приготовить его домашнюю версию.

Ингредиенты:

Кожура и сердцевина от 6 больших яблок
2-2,5 ст.л. сахарного песка
2-2,5 чашки воды, вскипятить и дать остыть

Приготовление:

Положить остатки от яблок в стеклянную литровую банку, заполнив ее не более, чем на ¾. Добавить 2 столовые ложки сахара и 2 чашки воды (или чуть больше, но тогда нужно увеличить и количество сахара), чтобы обрезки от яблок оказались полностью погружены в воду.

Перемешать яблоки, сахар и воду и прикрыть кофейным фильтром, закрепить его резинкой. Оставить уксус в теплом, темном месте в течение 2-х недель. Спустя 2 недели процедить уксус, удалить обрезки от яблок и снова вылить его в банку, закрыть фильтром. Убрать уксус в теплое, темное место и продолжать настаивать, снимая пробу примерно раз неделю, до получения желаемого вкуса. Чтобы остановить брожение, необходимо вместо кофейного фильтра закрутить банку крышкой и убрать в холодильник.

Выпечка

выпечка

Яблоки являются одной из самых популярных начинок для пирогов. Кожуры, конечно, на пирог не хватит, да и вкус у такого блюда будет своеобразный, но в качестве ароматической добавки она очень даже сгодится.

Нарезанную мелко кожуру можно добавить в блины, вафли, кексы. Она придаст выпечке тонкий, свежий аромат и повысит долю содержания клетчатки. Беспроигрышное комбо — использовать яблочную кожуру в сочетании с корицей.

Очистка посуды

кастрюля

Алюминиевая посуда прочная, не ржавеет, но со временем зачастую она меняет цвет и покрывается пятнами. Избавиться от них, не повредив металл, можно с помощью яблочной кожуры. Положите кожуру от яблок в кастрюлю, покрытую с внутренней стороны пятнами, налейте в нее воду и доведите до кипения.

Как только вода закипит, уменьшите пламя и оставьте кастрюлю на медленном огне приблизительно на 30 минут, а после потрите эти места мягкой губкой и хорошо промойте кастрюлю проточной водой.

Рецепт для здоровья

Этот рецепт был разработан самым известным в мире китайским диетологом Чэном Ли для восстановления здоровья всего организма. При создании этого рецепта специалист исходил из того, что ингредиенты должны быть очень простыми и доступными, чтобы каждый человек мог приготовить это средство.

продукты

Рецепт действительно легкий, потому что свекла, морковь и яблоки содержат все необходимые микроэлементы и стоят недорого.

Итак: Возьмите 1 свеклу, 2 моркови и 1 яблоко. Сожмите с них сок или на крайний случай – сделайте смузи. Дайте средству постоять около часа, потому что этим продуктам требуется некоторое время, чтобы высвободить все важные соединения.

Почему этот напиток полезен?

Это средство отлично для детокса печени и почек, оно предотвращает развитие опухолей, уменьшает менструальную боль, укрепляет иммунную систему, омолаживает кожу, лечит щитовидную железу, помогает похудеть.

напиток

Как вы можете видеть, все гениальное просто!

Внимание: этот напиток не рекомендуется пить людям с диабетом, диареей, мочекаменной болезнью и желудочными проблемами.

А вы любите яблоки? Этими замечательными плодами лечат некоторые болезни, поэтому польза их неоспорима.

Они способствуют омоложению кожи, поддерживают здоровье, и зачастую помогают избавится от лишних килограмм.

До скорой встречи!

Новые статьи блога

Вам так же может быть интересно

Комментариев: 8
  • В последнее время очень люблю делать запеченные яблочки с медом и детки их очень любят.

    • Наверное это очень вкусно!

  • Яблоки, это такой продукт, только есть одно противопоказание кому не следует есть кислый сорт яблок, это люди с проблемами воспаления кишечно желудочным трактом, язвенной болезни желудка. Яблоки, самое идеальное из всех фруктов кто соблюдает диету, яблоко отлично утоляет голод

    • Полностью с вами согласны, Ирина!

  • Вкусный и полезный фрукт — яблоки. В России много своих замечательных сортов. Говорят, что самое полезное яблоко то, что выросло недалеко от дома.

    • Да, Ирина! Яблоки – это настоящая кладовая витаминов и ценных для организма веществ...

  • Яблоки хорошо помогают тем, кто на диете. Их используют на перекус, чтобы не допустить сильного голода. И вообще они полезные.

    • Яблоки крайне полезны и необходимы для нашего здоровья. Татьяна! Мы постоянно используем яблоки для перекуса.

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???:


Я даю согласие на обработку личных данных, принимаю Политику конфиденциальности и Пользовательское соглашение".