Со здоровьем не шутят — у него нет чувства юмора

Меню
«В здоровом теле здоровый дух — глупое изречение. Здоровое тело — продукт здравого рассудка.»

Джордж Бернард Шоу

Выберите рубрику блога

Проблемы пищеварения: как избежать

Проблемы пищеварения: как избежать

Доброго времени суток, дорогие читатели! Снова на связи Ирина и Игорь. Проблемы пищеварения в той или иной степени наблюдаются у девяноста процентов людей. Как правило, это мелочи, к которым человек привык и на которые обращать внимание уже нет нужды (по его мнению). Однако нужда есть.

В нашем организме слишком многое, так или иначе, зависит от системы пищеварения, и когда она не в порядке, проблемы вылезают на поверхность целым букетом различных симптомов, из которых самый безобидный – это черные точки и прыщи.

носик

Процесс пищеварения определенно требует значительного внимания. При проблемах может появиться красная сыпь, ослабеть иммунная система, отечь лицо… Да почти что угодно может произойти только потому, что в течение долгого времени что-то было не так с пищеварительным трактом.

Однако самые распространенные проблемы, все же, не выходят за пределы пищеварительной системы, и распознать их достаточно просто. К примеру, наличие густого налета на языке может быть признаком гастрита, а четко выраженные сосочки на чистом языке – язвы.

изжога

Изжога также является особым звоночком, извещающим нас о неправильной работе желудочно-кишечного тракта. Если изжога мучает вас постоянно, то воспользуйтесь пособием «Избавьтесь от изжоги!», чтобы наладить работу своего пищеварения.

Но не только изжога может заставить нас волноваться.

Отрыжка и дурнота, неправильный стул и вздутие, газообразование и любой дискомфорт, который вы ощущаете хоть сколько бы то ни было продолжительное время служит сигналом к тому, что нужно обратиться к врачу, чтобы выяснить, какие именно проблемы пищеварительной системы решили подобраться к вам вплотную.

Но что нужно делать, чтобы избежать проблем с пищеварением?

Ешьте только свежие продукты

Никаких «я замариную». Как правильно заметил Булгаков в «Мастере и Маргарите», может быть только одна степень свежести, она же последняя.

продукты

Неприятный запах, который выделяют испорченные продукты, распознается нами как неприятный только потому, что это установка нашего мозга: «тебе это есть нельзя, оно испортилось.» или «Это яд».

Когда мы обманываем свои обонятельные рецепторы с помощью маринадов, мы добровольно подписываем соглашение на употребление в пищу того, что для этого не предназначено. Следовательно, добровольно соглашаемся на то, чтобы у нас были проблемы с пищеварением.

Откажитесь от чрезмерно пряной пищи

Во-первых, потому, что в чрезмерно больших количествах вредно все. А во-вторых, потому что природа тысячелетиями подбирала комбинации химических соединений, чтобы во рту у желающего съесть, к примеру, острый перец, жгло до слез.

пряности

Все яркие запахи и вкусы приправ создавались растениями, как защита от вредителей. И тут появились мы, назвали все это пряностями и активно поедаем вопреки не только природе, но и просто здравому смыслу.

В чем же состоит вред пряностей? Дело в том, что пряности почти всегда подразумевают маринад, а маринад – пряности. Именно в таком употреблении пряности нежелательны по причинам описанным выше.

Большинство приправ пришло с юга, где использовались для того, чтобы отбить неприятный запах у мяса и фруктов, которые очень быстро портятся в жарких условиях.

Не стоит употреблять в пищу то, что не было доготовлено

Тысячи лет назад пещерный человек замучился собирать коренья и ягоды и научился охотиться. Но ни наши зубы, ни наш пищеварительный тракт оказался не подготовлен к тому, чтобы есть, и перерабатывать сырое мясо или яйца.

В течение столетий человек никуда не торопился, а индикатором прожарки мяса была корочка, яйца же должны были полностью загустеть.

мясо

К еде относились с благоговением, а каши иногда целые сутки томили в печи.

Посмотрите, что мы едим. Мы вечно куда-то торопимся, и потому позволяем себе недоваренные макароны, острые края которых могут травмировать желудок, непрожаренную яичницу (напоминаем, что сальмонеллез в этом мире все еще существует), недотушеное мясо, которое не проходит даже элементарной обработки перед тем, как отправиться в желудок, потому что оно не жуется, как следствие – слюной не обрабатывается.

Составьте рацион

Можно самостоятельно, но лучше – обратитесь к диетологу. Дело в том, что проблемами пищеварения организм нередко пытается сказать вам: «ты ешь то, что мне не подходит и не нравится, и я это есть не буду».

рацион

Составляя меню сами, не забывайте, что недаром слово «рацион» так похоже на слово «рациональность», они относятся к одному и тому же латинскому корню ratio – расчет.

Рассчитайте потребности своего организма в белках, жирах, углеводах и энергии, и подберите меню под свой организм. Нельзя также забывать о витаминном и минеральном составе вашего рациона.

В основе правильного питания лежит не только то, что вы едите, но и то, как вы это делаете. Режим, конечно, везде важен, но особенно он важен, когда дело касается питания.

Держите в чистоте руки, посуду и продукты

В завершении этой статьи вас ожидает именно это простое и детское правило. И дело не в том, что продукты питания обрабатываются для более удобной транспортировки.

гигиена

Дело в том, что всегда на поверхности того, что лежит в общественных местах, копится слой бактерий, от которого избавиться можно только промыв продукт. В ваших грязных ложках и чашках – целая вселенная для микробиологов, которую наши с вами желудки недолюбливают.

Если дома живут домашние животные – у них должна быть своя миска, тоже чистая (впрочем, и сами они должны быть чистыми и регулярно проверяться на глисты).

«Нет» стрессам!

Ну и наконец, спокойствие, только спокойствие. Любой стресс негативно влияет на наш аппетит, общее подавленное состояние заставит нас отказаться от еды или заедать горе шоколадками.

цитата

Не поддавайтесь на этот хитрый трюк, старайтесь оберегать свой организм (и себя) от стрессов. Напоминаем вам, что помочь справиться со стрессами в своей жизни, вам сможет видеокурс «Как управлять стрессом, чтобы жить и работать комфортно».

Мы надеемся, что в сочетании с соблюдением предыдущих правил, приобретение стрессоустойчивости поможет избавиться от проблем с пищеварением.

А у вас бывают сбои в работе пищеварения? Как вы с ними справляетесь? Расскажите нам в комментариях к этой статье. До скорой встречи!

С уважением, Ирина и Игорь

Новые статьи блога

Вам так же может быть интересно

Комментариев: 10
  • Отличные советы. У меня иногда бывает такое, но в основном летом. Так то рекомендации все соблюдаю, но клубничку с грядки скушать могу.)))

    • Наталья, о гигиене не стоит забывать, даже если грядка своя собственная.

  • Проблемы с пищеварением могут создать проблемы со здоровьем. Поэтому важно следить за своим рационом питания и качеством употребляемой пищи. Спасибо за дельные советы и рекомендации.

    • Анжелика, Вы правы, от качества пищеварения зависит многое в нашем организме.

  • Очень полезные советы и рекомендации. Полностью согласна с Вами по всем статьям. Самы занимаюсь приготовлением пищи, и очень хорошо понимаю все, о чем Вы говорите, касаемо ее готовки. Если нет времени или желания на готовку, то не стоит и начинать. Лишь бы как, да чтобы как здесь совсем не подходит. Что касаемо специй, это также все верно. Только их малое количество способно раскрыть вкус всех продуктов, а безмерно сыпать их в еду или также безмерно мариновать ими мясные продукты ни к чему хорошему не приводит. Надо четко знать правила использования специй. Что, для чего, и в каких количествах. Недаром, в стародавние времена еду для китайских императоров и высоких сановников готовил повар со знанием основ медецины.

    • Маргарита, Вы очень верно подметили, что если нет желания, то и не стоит начинать готовить!

  • Чистота — прежде всего! Посуду, лучше чистить пищевой содой, а не синтетическими моющими средствами. Даже если сода попадёт внутрь — то немного щелочи просто — поможет предотвратить кариес. А что будет с синтетикой... — наука наверно умалчивает, но ничего полезного

    • Иннокентий, очень весомое добавление! Спасибо! Да, моющие средства явно ничего полезного в своем составе для нашего желудка не несут.

  • Как показывает мой опыт, самое зло, это копченая пища, которую стараюсь теперь избегать, если получается. Ну еще и майонез — сплошная химия

    • Land_driver, в магазинном варианте, мы совершенно согласны. Но если это делается все дома, то можно и полакомиться. Главное, не наседать.

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???: