Что нужно изменить, чтобы прожить дольше

Приветствуем вас, наши дорогие читатели! Снова с вами Ирина и Игорь. Ни для кого не секрет, что время работает отнюдь не в нашу пользу. Мы взрослеем, набираемся жизненного опыта, но в то же время, наш организм постепенно изнашивается. И большое влияние на скорость износа оказывает, конечно же, наш образ жизни.
Что следует в нем поменять, и как стать долгожителем, рассмотрим сегодня в нашей статье.
Время для сна
Человеческий организм можно назвать своеобразной био-машиной, поскольку все процессы в нем запрограммированы природой на определенный режим дня.
Например, в течение дня у нас преобладают процессы, поддерживающие наш метаболизм на нужном уровне, а системы организма призваны получить энергию из поступающих питательных веществ.
Ночью же организм запускает другие процессы: происходит восстановление сил, энергии, регенерация тканей, а также все органы отдыхают. Кроме того, в ночное время (с 22:00 до 04:00) происходит выработка гормона сна – мелатонина. Именно благодаря ему мы хорошо высыпаемся ночью. Поэтому не стоит ложиться позднее 23:00.
Продолжительность сна также влияет на наше здоровье, она должна составлять не менее 6 часов и не более 8. Изменение в ту или иную сторону способно вызвать сбои в работе организма, что, в свою очередь, может привести к мигрени, ожирению, диабету или сердечно-сосудистым заболеваниям.
Алкоголь – прочь!
Мы уж писали о вреде алкоголя для организма человека. Эта та привычка, с которой стоит распрощаться без сожаления. Поможет вам в этом видеокурс «Избавление от алкогольной зависимости за 12 шагов».
Бокал хорошего сухого красного вина раз в два дня может оказать и положительное воздействие на организм, поскольку содержит вещества, которые поддерживают эластичность сосудов. Однако если вы не можете сдержаться, и одним бокалом дело не обойдется, то лучше не искушать судьбу.
Канцерогенам бой!
Чем опасны канцерогены? Согласно исследованиям, эти вещества способны повысить предрасположенность организма к развитию рака.
Именно поэтому следует избегать потребления этих веществ. Они содержатся в жаренной пище, продуктах из переработанного мяса и магазинных полуфабрикатах, продукции с ГМО, искусственных подсластителях, сахаре и очищенной белой муке.
Уменьшаем калории
Как еще продлить себе жизнь? Нужно снизить количество потребляемых вами калорий.
Но для этого совсем не обязательно уменьшать размеры порций, достаточно просто скорректировать свое питание в сторону рационального:
- Откажитесь от мясных полуфабрикатов и фаст-фуда, а также от рафинированных масел
- Уменьшите или исключите из потребления мясо и птицу жирных сортов, а также количество сливочного масла, сыров и молочных продуктов
- Отдайте предпочтение овощам и бобовым культурам, а вот фрукты и крупы потребляйте в ограниченном количестве
- Пейте больше воды: выпивайте не меньше восьми стаканов
Такие меры позволят вам не набирать лишние килограммы, которые являются фактором риска развития множества заболеваний.
Заменяем мясо рыбой
Рыба и морепродукты – это ценный источник жирных кислот, которые не может синтезировать наш организм самостоятельно.
Замена мясных продуктов рыбой приведет к нормализации артериального давления, снизит уровень холестерина в крови, окажет благотворное влияние на сосуды и артерии. Кроме того, потребление рыбы способствует улучшению работы мозга: улучшается память и внимание, вам станет легче сконцентрироваться на делах.
Не забываем про орехи
Орехи – это ценный источник не только витаминов, но и ненасыщенных жиров, которые помогают этим витаминам усваиваться.
Потребление всего 70 грамм орехов в день благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы человека. Наименее калорийными являются фисташки.
Йога для здоровья
Йога одинаково полезна и для молодых, и для людей в возрасте. Особенно рекомендуется уделять ей внимание при сидячем образе жизни, поскольку асаны йоги направлены на проработку разных мышц нашего тела.
Кроме того, упражнения улучшают работу различных органов организма, укрепляют связки и кости, а также повышают способность концентрации.
Очень полезна йога совместно с медитативными техниками, это дает возможность расслабиться, уйти от стресса, обрести душевное равновесие. Если вы не знаете с чего начать, рекомендуем вам ознакомиться с видеокурсом «Хатха-йога для начинающих».
Общение
Поскольку все мы воспитаны в социуме, каждый человек нуждается в общении. Психологические потребности человека обуславливают то, что нам просто необходимо быть социально востребованными, иначе одиночество приводит к стрессу и угнетению. А это, в свою очередь, становится первопричиной развития многих заболеваний.
Поэтому старайтесь находить группы по интересам, займитесь творчеством или чаще бывайте в окружении друзей. А также берегите отношения со своей второй половинкой.
Мозговые тренировки
Нашему мозгу, так же как и мышцам, тоже нужна определенная нагрузка, иначе мыслительные процессы начинают затухать.
Развития памяти и поддержанию ее на должном уровне мы посвятили целую статью. Здесь лишь напомним вам, что рекомендуем дополнительно знакомиться с книгой Артура Думчева «Помнить все. Практическое руководство по развитию памяти».
Пройдите обследование
В некоторых случаях у нас имеется генетическая предрасположенность к тем или иным заболеваниям.
Поэтому, чтобы вовремя начать применять профилактические меры или соблюдать диету, следует пройти обследование и заранее узнать о наличии той или иной предрасположенности. А после 40 лет, лучше такое обследование проходить хотя бы раз в год или полгода.
А как вы сохраняете свою молодость? Делаете ли для этого какие-либо специальные процедуры или придерживаетесь каких-либо правил? Ждем ваших комментариев с подробными рассказами. До скорой встречи!
С уважением, Ирина и Игорь
Ой, стараюсь! Вот еще хочу спорт включить в свою жизнь активнее!
Lara, Вы молодец! Спорт — это отличное времяпрепровождение! Можно начать с чего-то полегче, например, со скандинавской ходьбы или плавания.