5 самых интересных мифов о соли
Приветствуем вас, наши читатели! Снова с вами Ирина и Игорь! Горячие споры по поводу вреда сахара и соли для организма идут уже несколько десятков лет. Но если вред сахара для организма был подтвержден многочисленными экспериментами, то о вреде соли до сих пор ничего доподлинно неизвестно.
Сегодня мы хотим поговорить с вами о пользе и вреде соли для организма человека.
Часто по незнанию люди создают мифы, которые потом принимают на веру. Мы попытаемся развеять пять самых известных мифов о соли. Итак, поехали!
«Соль – белый яд!»
Существует мнение, что соль не только бесполезна, но даже вредна для человека. Это – одно из самых грубых заблуждений.
Ведь именно соль имеет множество полезных свойств, которые могут варьироваться в зависимости от вида. Многие отдают пальму первенства в плане пользы морской соли, ведь она добывается естественным путем без добавления действительно вредных примесей.
Но самое важное – соль не откладывается в тканях человека, а полностью выводится из человеческого организма.
«Скажем соли: «Нет!»
Следующий миф говорит о том, что человек не нуждается в соли. Вообще. И некоторые люди именно этим объясняют исключение соли из своего рациона питания.
Но это может пагубно сказаться на человеке, и в первую очередь – на сердце и сосудах. К тому же, в организме начинает не хватать натрия, необходимого для осуществления нормального жизненного цикла клеток.
«Вся соль – вредна!»
В середине нашего рейтинга оказался миф, согласно которому соль не отличается по видам и свойствам.
На это можно сказать следующее: в отличие от морской соли, которая, как уже было сказано выше, добывается естественным образом (и сохраняет больше полезных свойств), каменная соль подвергается нескольким видам обработки, после чего от ее полезных свойств не остается совсем ничего. Вот в чем главная разница между ними.
«Йодированная соль»
Существует мнение, что благодаря ней можно восполнить недостаток йода в организме.
Конечно, недостаток йода может спровоцировать много различных болезней, и многие из них могут быть связаны с щитовидной железой.
И соль могла бы помочь не допустить развития этих болезней, если бы не одно «НО». Дело в том, что йод – соединение крайне неустойчивое, и в соли оно задерживается максимум на пару месяцев, после чего соль теряет все свои полезные свойства.
«Норма соли»
Завершает нашу пятерку миф о том, что человеку соли не хватает.
Наукой доказано, что для нормальной работы человека достаточно всего пяти грамм соли в день.
Некоторые люди по незнанию превышают эту норму. Отсюда – и мифы о соли и ее вреде для человека.
Ну а если соль, особенно морскую, использовать в качестве косметического средства, то уже точно не придется никому рассказывать о ее пользе.
На основе этого чудесного ингредиента делают различные мыла, скрабы, маски и так далее. Широкий ассортимент любых средств с морской солью вы можете найти в интернет-магазине Ozon.ru в разделе «Красота и здоровье».
А как вы относитесь к соли? Употребляете ли ее в пищу? В каком количестве? Или ограничиваетесь лишь косметическими процедурами с солью? Поделитесь своим опытом.
А на этом наш ТОП подошел к концу. Спасибо за внимание, и пусть в вашей жизни будет меньше странных и нелепых мифов. Не забудьте поделиться этой статьей с близкими и друзьями! До скорых встреч!
С уважением, Ирина и Игорь
Про йодированную соль интересная информация) Буду знать
Мы рада, Анастасия, что из нашей статьи вы почерпнули для себя интересную информацию.
Спасибо за интересную статью о соли, очень полезная статья,для себя узнал много нового
Пользуйтесь на здоровье, Андрей!
Ирина,Игорь, лучше, конечно, не увлекаться солью, но в умеренных количествах очень даже можно.
Татьяна, Вы правы, немного можно, особенно морской.
Оу я без соли вообще не могу)) Все ем с солью) Возможно это и вредно, но увы)))
Да, для многих это так. Можно попробовать уменьшать количество соли в рационе постепенно, так будет проще прийти к положенной за день норме.
Моя любовь к соли наследственная. Еще дедушка досаливал все блюда, даже не попробовав Я тоже не сажусь за стол, не поставив на него солонку. Проблем со здоровьем не замечала — видно каждый организм сам знает, сколько и чего ему нужно и у каждого потребности разные.
Аксана, проблемы со здоровьем могут начаться не сразу, вред от соли имеет накопительный эффект.
Пересаливать еду — это привычка. Когда я уменьшила количество соли в рационе, это поначалу вызывало дискомфорт. Хотелось съесть чего-то солененького, еда казалась не такой вкусной. Но через пару недель привыкла, на вкус блюда уже не казались недосоленными, более того, приобрели новые вкусовые нотки
Ирина, да, при отказе от соли, такое встречается часто, но переборов себя можно увидеть в конечном итоге больше плюсов.