10 продуктов, полезных для наших глаз

Доброго дня, наши дорогие читатели! Снова на связи Ирина и Игорь. Наши с вами глаза – это уникальный орган, через который мы получаем больше восьмидесяти процентов информации об окружающем мире, поэтому очень важно следить за тем, чтобы они были в порядке.
Это простой и в то же время сложный прибор, созданный природой, и, несмотря на то, что первые способы его коррекции были изобретены еще в далеком XIII веке (преимущественно для дальнозорких), как именно работает глаз и почему он может перестать работать так, как надо, стало известно сравнительно недавно.
Сегодня в нашей статье мы опишем продукты полезные для глаз, а также необходимые микроэлементы для нашего питания.
Необходимые микроэлементы
С древности было известно, что незрячим (или ослепшим) тяжелее всего приспосабливаться к своей особенности, и они остро страдают от недостатка информации.
Так как же спасти свое зрение или поддержать его, не прибегая к хирургическому вмешательству или дорогостоящим лекарствам?
Первое — посмотрите, что вы кушаете. Глаза очень чувствительны к питанию человека и могут капризничать, если не получают того, чего им хочется. Чего же хочется нашим глазам?
- Витаминов группы: А, Е, С, лютеина и зеаксотина
- Чтобы пища была легкой и хорошо усваивалась
- Чтобы пищи не было слишком много.
И так, ниже вы увидите список 10 продуктов, полезных для наших глаз. На самом деле их гораздо больше, но здесь представлены одни из самых необычных.
Тыква
Это один из лучших природных источников лютеина, зеаксотина, витаминов группы А, В, К и Т, а также клетчатки, белков и железа. Она хорошо усваивается человеческим организмом, обычно не вызывает аллергии, ее часто употребляют как базу овощных диет, полагаясь на ее полезные для организма свойства.
В чем же ее польза для глаз?
Людям, опасающимся за свое зрение, стоит запомнить красивый оранжевый (реже – красный) цвет, ведь, как правило, в плоде красного или оранжевого цвета содержится большое количество каротина, который является провитамином А, а следовательно – очень благоприятно воздействует на глаза.
Тыква – один из таких овощей, и, хотя каротина в ней содержится меньше, чем в моркови, этот овощ находится в выигрышной позиции за счет большего числа полезных веществ, которые организм может из него получить.
Кукуруза
Знаете ли вы, что в правильно выращенной кукурузе есть небольшой процент металла, очень необходимого для правильного функционирования нашей сетчатки? Скорее всего. Но вот что удивительно, так это сам металл. Это золото.
И если заявление о том, что золото помогает нормализовать работу сетчатки, так как содержится там в довольно малых количествах, кажется довольно спорным, то вот касательно того, что кукуруза содержит витамины группы А, В, С, К в достаточном количестве, а также насчет того, что она легко усваивается не возникает сомнений.
Персик
Персики – это настоящая кладовая полезных элементов: C, B, E, K, PP, каротин – все это содержится в нежном и довольно распространенном фрукте.
Брюссельская капуста
Следующий цвет, который следует запомнить тем, кто заботится о своем зрении – это приятный темно-зеленый.
Он свидетельствует о наличии большого спектра антиоксидантов, помогающих сохранить жизнь клеток.
Кабачок
Содержит кератин и большое количество лютеина, а также быстро усваивается, что позволяет ввести его в меню даже для самых маленьких и чувствительных гурманов, кроме того, кабачки позволяют существенно замедлить возрастную дегенерацию сетчатки глаза и способствуют острому зрению с пеленок до зрелого возраста.
Киви
Небольшой фрукт входит в число рекордсменов по количеству аскорбиновой кислоты и витамина Е, что делает его прекрасным помощником нашего зрения, однако перебарщивать с ним не стоит – злоупотребление этим пушистым лакомством может привести к аллергии, язве желудка и гастриту.
Папайя
Один из наиболее часто встречающихся сухофруктов, содержащий в себе витамины группы В, Е, С и бета-каротин, отлично подходящий в качестве диетического лакомства.Кроме того, папайя помогает нормализовать работу кишечника и способствует выводу из организма паразитов и токсинов, что, конечно же, благоприятно сказывается на всех системах, а особенно – на зрении, так как наши глаза очень чувствительны к токсичным отравлениям.
Горох
Гороховая каша – одно из традиционных русских блюд, по карману каждому, отлично утоляет голод и придает сил для работы.Горох содержит просто огромное количество бета-каротина, ретинола и аскорбиновой кислоты, подходит для тех, кто хотел бы без чувства голода и недомогания на долгое время отказаться от мяса.
И, кроме того, он отлично усваивается у большинства людей, что делает его одним из верных помощников нашего организма, причем, не только зрения, но и других систем.
Шпинат
Он содержит все элементы, которые так необходимы для поддержки зрения. Наверное, именно поэтому его зелень так приятно радует глаз.
Но, к сожалению, из всех полезных овощей для глаз, шпинат является одним из самых капризных. Он попросту не хранится более восьми дней, а для того, чтобы хоть как-то спасти его полезные свойства при длительном хранении его сушат и замораживают.
Естественно, размороженный шпинат в пищу не очень пригоден, и его приходится тушить с другими овощами, что, конечно, не помогает сохраниться полезным веществам.
В свежем же виде он может быть опасен для людей с почечнокаменной болезнью из-за большого количества оксалатов. Кроме того, шпинат является самым перегруженным пестицидами видом выращиваемых культур, так что лучше всего употреблять шпинат, выращенный на собственной грядке.
Спаржа
Это лучший друг любого, кто заботится о своем организме.
Легко усваивающиеся зеленые с фиолетовым побеги богаты витаминами групп А, С, Е, В, целым набором антиоксидантов и клетчаткой, что позволяет ее употреблять во время диет.
Вот лишь небольшая часть продуктов, которые благотворно влияют на наше зрение и помогают нам сохранить ясный взор, однако, даже часто их употребляя, не стоит забывать и о гимнастике и режиме нагрузки на глаза и ежегодных посещениях офтальмолога.
Также рекомендуем вам ознакомиться с пособием «Прекрасное зрение без очков! Как восстановить зрение без хирургии».
А как часто вы употребляете перечисленные выше продукты? Расскажите нам в комментариях. До скорой встречи!
С уважением, Ирина и Игорь
Правильно выращенная кукуруза-я согласна.Сейчас везде кукуруза модифицированная,хорошо я на участке уже много лет ее выращиваю,хоть какие-то витамины. А про тыкву я не знала. Спасибо за статью.
Ольга, всегда рады подсказать! Да в натуральности продуктов порой приходится очень и очень сомневаться.