Семейные отношения с появлением малыша

Приветствуем вас, наши дорогие читатели! Снова на связи Ирина и Игорь. Разговор сегодня состоится на странную тему. Казалось бы, говорят, что дети делают семью крепче, а на самом деле оказывается как раз наоборот. Как только появляются в семье дети, супруги становятся холоднее друг к другу, начинают придираться, тонут в быте и равнодушии.
Поговорим про отношения с мужем после рождения ребенка.
У нас в России, да и за границей тоже, дети – это радость и счастье и, когда они рождаются, все силы уходят на воспитание и поднятие долгожданного дитя на ноги. Маленькое дитя – это всегда радость, но есть другие факторы, которые делают супружескую жизнь другой, не такой как до рождения.
Появление малыша – это своеобразный семейный кризис. Как тест на ЕГЭ: либо вы сдаете его сразу и хорошо, либо проваливаете, оставляя себе лишь разочарования. В жизни проще: либо вы можете вместе преодолеть проблемы и укрепить отношения, либо дело может дойти и до развода.
Зоны риска
Существуют даже зоны риска – определенные пары, которые наиболее подвержены разводу и разладу после появления детей.
Пары, которые долго жили совместной жизнью, но детей у них не было.
«Долго» — от трех лет. Люди живут вместе, выстраивают определенные сценарии, жизнь уже сложилась в бытовом плане, есть определенные планы, традиции. Появляются привычки для двоих, жизнь устаканивается, а тут появляется малыш – и все это нужно менять.
С одной стороны, супруги давно вместе, значит, преодолеют все, но нет. Чем лучше жизнь, тем труднее расставаться с ней. Один из супругов может не выдержать. Отсюда и плохие отношения, и ссоры, и расставания.
Пары, живущие вместе совсем недолго.
«Недолго» — до трех лет. Первый вариант, если они поженились из-за беременности, второй вариант, если беременность получилась сразу после свадьбы. Причина здесь иная: не прошли испытание бытом.
Они еще не разобрались, кто и чем будет заниматься в доме, где будет стоять щетка с зубной пастой, кто будет убираться, а тут появляется малыш. И все продумывать нужно еще и на него.
Пары, где малыш рождается путем тревоги.
Например, если раньше был выкидыш, а теперь пара в ожидании детей снова. Или если беременность протекает с проблемами и, когда появляется долгожданный малыш, тревога не уходит, а только нарастает.
Если такая пара сможет выдержать первые 3 года после рождения ребенка, то их ждет только радость от семейной жизни.
Природы кризиса
Когда рождается дитя – это всегда кризис и неожиданность. Даже если семья долго ждет малыша – это все равно кризис.
Из-за чего это происходит? Потому что супругам теперь надо быть сразу в двух ролях: роли родителей и роли супругов. Если до рождения маленького были только отношения партнеров, то теперь к этим отношениям прибавилось еще и родительская роль.
И здесь главное выдержать баланс, чтобы и родители, и супруги наравне чувствовали друг друга. Чаще всего родительское вытесняет супружеское, а отсюда склоки и скандалы.
Провоцирует такое отношение старшее поколение.
— Мы сегодня пойдем в театр с мужем.
— Куда? В театр? У вас же ребенок!
И такое происходит каждый раз, когда пары хотят проявить свое партнерское начало.
Даже в фильмах чаще всего показывается, что быт давит на женщину сразу же, как появляется дите. И сейчас считают так же, что как только появляется малыш – нужно сразу же убрать все дела на второй план и заниматься только дитем. А это очень сильно влияет и на женщину, и на супружеские отношения.
Родительские ожидания тоже осложняют жизнь. Например, есть такая поговорка, что если ваши сын или дочь не говорят в три года по-английски, то вы плохой родитель. Конечно, это не так, но доля правды в этом есть. Сами супруги зачастую хотят многого, а на деле и половины сделать не могут. Отсюда снова раздоры и ссоры.
Что можно сделать
Не забывать о том, что вы – супруги, а не просто отец и мать. Мужчине нужно быть внимательнее, помогать женщине и вытягивать ее из этого омута, в который она потихоньку будет входить. Как только рождается малыш – появляется почти новая профессия, которую в ускоренном режиме нужно освоить.
Женщине хватает 5 месяцев, чтобы влиться в быт, затем можно выделять друг на друга немного времени. Строить планы, выходить в свет и не думать, что вы, таким образом, бросаете ребенка. На самом деле это и для него полезно, чтобы родители любили друг друга и не теряли любви.
Мать и отец привязывается по-разному. Мать любит сына или дочь сразу, мужчина тоже, но готов воспитывать малыша только при хороших отношениях с женой. Если они холодны, то на маленького будут оседать претензии, которые были бы обращены на супругов.
Помочь разобраться с семейными кризисами смогут книги Лесли Гарнер, Брайна Люк Сиворд «Кризисы — уроки жизни. Жизнь в гармонии (комплект из 2 книг)».
А напоследок приведем одну французскую историю, основанную на реальных событиях.
Есть в той стране закон такой, когда в неделю супругам дается 3 вечера, где время посвящено только друг другу. В первый день муж с женой направляются к друзьям, чтобы пообщаться и весело провести время, во второй день обязательно посетить культурное мероприятие, а на третий день супруги проводят время вдвоем. И да, это помогает отношениям быть здоровее и не ослабляться.
Конечно, мы в России, но один вечер в неделю оставить на себя любимых получится у каждого. Попробуйте сделать это и увидите, как новыми красками задышит семейная жизнь.
Расскажите нам в комментариях о своих историях семейной жизни при появлении детей. Нам и читателям будет полезно узнать чужой опыт. До скорой встречи!
С уважением, Ирина и Игорь
Тут наверное, у всех всё очень индивидуально...У нас , с появлением первенца, в оме стало в двое больше тепла, любви и взаимопонимания )
Ольга, это просто замечательно! Мы только желаем, чтобы у всех было так.
Наверно только у недалёких и недальновидных родителей происходит такое. У нормальных родителей такого не бывает.
Николай, всякое бывает в жизни, иногда семьи сталкиваются с таким кризисом, иногда нет. Мы, конечно, за то, чтобы с появлением малыша отношения становились только теплее и крепче!
Отношения супругов друг к другу, после рождения ребенка или к первенцу, после рождения второго, как по мне, самые трудные моменты в супружеской жизни. Но если в доме царит взаимное уважение, а так же, постоянная поддержка, детки не будут камнем преткновения, даже напротив!
forourmen, безусловно, многое меняется в укладе жизни семьи после появления малыша, некоторым даже стоит подготовиться к этому морально. Мы тоже за то, чтобы появление ребенка не становилось причиной ссор и ругани, а, наоборот, несло с собой улыбки и тепло.
Да, от старшего поколения временами лучше держаться подальше
Land_driver, ох уж эти старшие!