Гражданский брак: плюсы и минусы

Приветствуем вас, наши дорогие читатели! Снова на связи Ирина и Игорь. Чего боятся мужчины, и так хотят женщины? Первых для этого дела не затащишь на кране, вторые бегут с распростертыми объятиями. Как вы уже догадались, речь сегодня пойдет о штампе в паспорте.
Возможна ли жизнь без него и каково это – жить в гражданском браке?
Гражданским браком называют свободные отношения между людьми, которым выгодно жить вдвоем. У этого явления, как и у любого другого, существуют свои минусы и плюсы.
Минусы
Легкомыслие. Получается, что влюбленные пытаются создать семью без подачи заявления в загс. В этой семье орудует быт, но супругами влюбленные не являются. Будто вызов судьбе: посмотрим, к чему это приведет. Из-за этого кажется, что отношения наигранные и искусственные. Симулятор семейной жизни. Уйти можно в любой момент.
Нотка недоверия. Пары сомневаются, задаваясь вопросами: «Насколько серьезны ее/его чувства ко мне?», «Что будет дальше с нами?» и т.п. На деле же такие вопросы приводят к одному: ссоры и недоверие.
Не дорого. При первой же ссоре собрать вещи и уйти намного легче, не имея обязательств. Не нужно разводиться, думать о сложившейся ситуации – взять и уехать. Попробовали – не получилось. И никто никому ничего не должен.
Время. Даже при сильных чувствах проживание без брака затягивается настолько сильно, что решится на свадьбу уже трудно. Проходит время, появляется страх: «А что будет, если мы зарегистрируем отношения?». Вроде и живут вместе, а семейной жизни нет.
Осуждают. Родители ждут, когда отношения станут официальными, друзья ждут, когда погуляют на свадьбе, и вы ждете. Только непонятно чего.
Плюсы
Никто никому ничего не должен. Ожидается романтика, затянувшийся конфетно-букетный период, первые свидания. На самом же деле разницы ноль, узаконены отношения или нет.
Если влюбленные настроены серьезно, то обязательства у них одинаковы и в законном браке, и в незаконном: хранить верность, любить в горе и радости и т.д.
Возможность покорить. Например, женщина не уверена в выборе спутника, так при совместной жизни у мужчины появляется шанс покорить ее, продемонстрировать свои лучшие стороны.
Думать. Посмотреть, как человек ведет себя в быту и не ошибиться. Лучше заранее пройти испытание бытом, чем жестко ошибиться после свадьбы. Как ни крути, а бытовые ссоры частая причина развода. Зачем разводиться, если лучше пройти все эти ссоры с начала?
Нет возможности потери. Отсутствие нажитого совместного имущества – отсутствие дележки при расставании. Делить нечего, следовательно, невозможно остаться, отдав последнее.
Шанс присмотреться. Создать гармоничный союз легче, зная привычки и поведение партнера. Вероятность успешного брака после долгого гражданского очень велика. Вы знаете привычки партнера, его взгляды на жизнь и поведение в определенной ситуации. Желание создать ячейку общества осталось? Отлично.
Выход
Существует ли выход из гражданского брака, когда вам кажется, что на регистрацию брака нет шанса? Выход найдется.
Многие женщины, считая себя гуру отношений, пытаются забеременеть, чтобы привязать мужчину к себе. На деле же оказывается, что и ребенок не желанный, и мужчина ушел. Стоит ли это таких жертв?
Появившаяся злость будет срываться на ребенке, а это точно не выход из ситуации. Да и привязать мужчину к себе посредством ребенка – способ сомнительный. Он не любит вас, а, следовательно, не полюбит и ребенка от вас. Делайте выводы. Есть и другие способы понять серьезность отношений:
- Откровенность. Любые проблемы в семье решаются посредством разговора. Большинство разводов бы свелось на «нет», если бы супруги хотя бы разговаривали друг с другом. Честно. Если мужчина имеет планы и любит – для него слова не будут пустым звуком. Возможно, придется поговорить несколько раз, тщательно обсудить плюсы женитьбы, детей. Расскажите, как важно поставить этот самый штамп в паспорте. Нарисуйте красивую перспективу отношений после свадьбы. Вы этого хотите? Действуйте.
- Расставание. Часто нам приходится идти на уступки, помогать тем, кто рядом. Это правильно. Но зачастую, получается, совсем забывать о себе, посвящая жизнь тем, кто не делает вам и шага навстречу. Какой в этом смысл? Страх потерять то, что имеется – самый сложный, но вполне преодолимый. Вы хотите семью, а мужчина вас не слышит? Уходите. Иначе унижаться и выпрашивать что-то придется всю жизнь.
Самооценка
Казалось бы, женщины знают себе цену, но гражданских браков больше и больше. Возможно, от страха остаться одной на всю жизнь, но если я такая хорошая, разве не достойна я настоящей любви? Помните об этом, дорогие женщины.
Проблема с выходом замуж идет из детства. Часто ли вам приходилось слышать от родителей/бабушек/тетушек следующие фразы:
- Кому ты будешь нужна?
- Да тебя и замуж не возьмут.
- Эх, посмотри на других девочек!
- Разве такая, как ты, сможет найти мужа?
- Ой, и наберется проблем с тобой муж.
Список фраз пополняется в зависимости от родителей. Установки своим детям мамы дают с детства. А девочки верят ей, потому что она – мама и априори не говорит неправду.
Отношения всегда сложны: будь то зарегистрированный брак или нет. Главная задача в отношениях во время увидеть проблему и разобраться в ней вместе. В этом вам помогут книги Лесли Гарнер, Брайна Люк Сиворд «Кризисы — уроки жизни. Жизнь в гармонии (комплект из 2 книг)».
А как вы относитесь к гражданским бракам? Есть ли для вас разница? Верьте в себя, стройте свою судьбу сами и не обращайте внимания на остальных. До скорой встречи!
С уважением, Ирина и Игорь
Моя дочь уже более 17 лет живет с мужчиной в гражданском браке и именно она не желает официального замужества.
А моя мама с папой прожили 33 года в гражданском. Папа много лет уговаривал маму выйти за него. Она в конце концов сдалась под моим напором и только потому, что нужно было делать обмен наших квартир. Раньше купить-продать квартиру было невозможно. Все делалось только обменами и доплатами.
Так что не всегда женщина мечтает выйти замуж, а мужчина этого не хочет. Бывает и наоборот.
Анна, согласны, в жизни бывают разные варианты. Но статья наша была больше ориентирована на тех людей, кому не совсем комфортно в гражданском браке, и они хотят перевести свои отношения в более официальный статус, в большинстве случаев это девушки и женщины, но если и мужчины, то советы точно также можно экстраполировать на них.
Я только за браки настоящие! Так было во все времена. Вообще не вижу смысла почему люди создавая семью, не хотят это сделать на ЗАКОННОМ уровне. Сначала играют в демократию, а потом пожинают её плоды в виде неожиданностей.
Хотя конечно, каждый сам волен решать. Но именно женщины почти всегда мечтают о свадьбе, браке, мужчины бегут от них... хотя не всегда и не все
Людмила, нам также кажется, что для крепких отношений узаконивание не страшно.
У меня одна из сестер прожила с мужем 6 лет гражданским браком. Разошлись и документы переделывать не надо, да и по судам бегать тоже))). А вот что касается имущества, то уже на совесть обычно, которая в такой момент обычно пропадает))
Нина, иногда именно бумажная волокита и спасает браки, просто так не разведешься, а пока будешь собираться, уже остынешь, а тут и помириться можно.
Мои родители прожили, и, слава Богу, живут до сих пор более сорока лет в гражданском браке, и отлично в этом состоянии себя чувствуют
Татьяна, тут каждый волен сам выбирать для себя, кому-то, действительно, не важно какой он брак, главное — отношения внутри.
Я считаю, что главное в отношениях — любовь и счастье. Всё остальное — второстепенно. Знаю множество браков, которые были официально оформлены и довольно быстро распались. Знаю и примеры счастливых браков, которые не были зарегистрированы.
Жить с любимым человеком не стыдно. Мы с мужем живём вместе уже больше 20 лет, а брак зарегистрировали только после 10 лет совместной жизни. Не понимаю, зачем спешить «узаконивать» свои отношения? Хотя если кому-то это очень важно и он чувствует себя недостаточно счастливым без штампа в паспорте — то тоже почему бы и нет? Но куда важнее, чтобы были любовь и доверие всё же...
Галина, мы поддерживаем Вашу точку зрения, но главное, чтобы так думали оба супруга, а не кто-то один.