Забывать ненужное: практические техники

Доброго дня, наши дорогие читатели! Мы, Ирина и Игорь, подготовили для вас новую статью. В наш век информационных технологий на человека обрушивается огромный поток различной, не всегда нужной, информации. Прибавьте к этому еще ворох обрывочных эмоциональных воспоминаний, которые не всегда носят положительный характер, и получите в итоге «кашу» в голове.
Чтобы наш мозг работал полноценно и четко, нам, как и компьютерам, периодически необходимо очищать место в своей памяти. Но как научиться забывать ненужное? Поговорим об этом в нашей сегодняшней статье.
Для чего это нужно?
Помните, в студенческие годы механизм забывания работал у каждого на отлично: стоило сдать предмет, как знания по нему улетучивались в тот же момент. По исследованиям ученых, мы забываем примерно около 80% всей информации, которая к нам поступает.
Дело в том, что если бы человек помнил каждую деталь, которая происходила с ним в жизни, то мы бы не доживали и до десяти лет.
Дело не только в негативных эмоциях и опыте, которые бы мы переживали в своей голове вновь и вновь, а также дело в том, что наша память, так же как и у машин, имеет ограниченный объем. Именно поэтому важно уметь очищать пространство для новой информации и впечатлений.
Но от старых эмоций бывает не так-то просто избавиться. В таком случае мы рекомендуем вам воспользоваться одной из нижеприведенных методик, которые, несомненно, дадут свои положительные результаты.
Очищающий огонь
Для этой методики вам понадобится лист бумаги, куда следует выписать в подробностях то, о чем вы хотите забыть. Это может быть сложно, особенно, если это воспоминание связано с каким-то негативным опытом.
Но не переживайте, вы испытаете эти чувства в последний раз. После того, как вы полностью опишите все детали воспоминания, сомните лист и подожгите его. Понаблюдайте за огнем, представьте, что в этом огне сгорают и ваши воспоминания. Огонь обладает мощной очищающей энергией, просто позвольте ему забрать у вас это воспоминание.
Кадры из фильма
Если же огненная процедура вас не устраивает, то предлагаем вам воспользоваться другим методом: превратите воспоминание в кадры из фильма.
Прокрутите в мелочах действие или эмоции у себя в голове, подумайте над тем, какой саундтрек можно наложить на данный момент. После поиграйте с сюжетом, прокрутите его в голове в обратном порядке, поменяйте актеров, например, замените себя на Сильвестра Сталлоне и представьте его в этой же ситуации.
А после представьте себе, что вы вырезаете эти кадры из киноленты ножницами, как лишний материал. В вашем фильме их быть просто не должно.
Чудо-ластик
Этот метод хорош для мелких ненужных воспоминаний: слова надоедливой песенки, образ нахамившей вам соседки, другие бесполезные обрывки диалогов, которые никак не хотят уходить из памяти.
Представьте себе все эти ситуации нарисованными карандашом в школьном альбоме, а после просто пройдитесь по ним ластиком несколько раз и тщательно, можно даже до дыр. Это поможет избавиться от неприятных вам образов в вашей голове.
«Марианская впадина»
Еще одно практическое упражнение для избавления от глубинных негативных воспоминаний носит название «Марианская впадина». Такая впадина на самом деле существует в Тихом океане, и на сегодняшний день считается, что это самое глубокое место в мировом океане. По оценкам ученых глубина в этом месте составляет 10 994 метра.
В чем же заключается упражнение? Вам нужно наглядно представить свое воспоминание: в виде написанного письма, фотографий, видеофильма, сборного коллажа или чего-то еще.
После мысленно упакуйте воспоминание в капсулу и представьте себе, как вы выкидываете эту капсулу за борт корабля в ту самую Марианскую впадину.
Пофантазируйте насчет того, что в капсулу может попасть вода и все размыть, что в ней сделает свой дом кто-то из глубинных морских обитателей или что ее просто засыплет песком. Такая практика поможет вам избавиться даже от самых глубинных воспоминаний.
Записки
Последний способ немного парадоксален, но суть его заключается в том, что вам нужно записать, чтобы забыть что-либо. Есть в этом удивительный факт: записывая что-либо, мы освобождаем себя от обязанности помнить это, ведь мы это записали.
Такой способ подходит для мелких мыслей в виде планируемого списка покупок, номеров телефонов, каких-то планируемых задачах или для чего-то еще не столь важного.
Научиться избавляться от лишнего – это целое искусство, а научить этому сможет книга Доминика Лоро «Искусство жить просто. Как избавиться от лишнего и обогатить свою жизнь».
А как вы избавляетесь от ненужных воспоминаний? Прибегали ли вы когда-нибудь к вышеописанным методам? Каков был результат? Делитесь с нами своим опытом в комментариях к статье. До скорой встречи!
С уважением, Ирина и Игорь
А я обычно записывала, чтобы лучше запомнить... Никогда бы не подумала, что такой способ поможет забыть
Ирина, да, как бы парадоксально это не звучало, но мы ведь записываем номера телефонов в записную книжку, чтобы не держать их в голове.
Отличные методики, в жизни каждого, есть что-то, что совсем не хочется вспоминать. А поскольку, машину по стиранию памяти изобрели только на экранах кинематографа, остаются только подобные механики.
forourmen, да машина по стиранию памяти иногда была бы очень кстати!
Забыть не нужные, а особенно не приятные моменты из жизни иногда просто необходимо. Мне помогает переключаться на что то другое, занимать себя работой, общением, так забываются моменты, о которых не хочется помнить достаточно быстро. Интересные рекомендации, стоит по практиковать!
Larisa, переключение внимания — это тоже отличная методика, правда, не всегда работает, поскольку иногда она забивает неприятные моменты просто поглубже в память.
мне было очень трудно этому научиться! Но когда я этому научилась — то жить стало намного проще, счастливе
Lara, очень рады, что Вы освоили эту непростую технику. Вам есть, чем гордиться!
У меня есть несколько неприятных моментов в жизни, которые никак не могу забыть, периодически о них вспоминаю. Попробую вашу методику на деле.
Таисия, конечно, стоит попробовать, ведь держать в себе неприятные воспоминания — это очень тяжело.
Я иногда вообще удивляюся, откуда я что помню и самое главное — зачем???
land_driver, в этом и состоит феномен нашего мозга — что-то важное порой мы никак не можем запомнить, зато храним в голове тысячи ненужных мелочей.
«Марианская впадина» — самаое интригующее упражнение )
Иннокентий, да, это упражнение достаточной концентрации и воображения.