Со здоровьем не шутят — у него нет чувства юмора

Меню
«В здоровом теле здоровый дух — глупое изречение. Здоровое тело — продукт здравого рассудка.»

Джордж Бернард Шоу

Выберите рубрику блога

Ссоры в рабочем коллективе: как избежать?

Ссоры в рабочем коллективе: как избежать?

Доброго времени суток, наши дорогие читатели! Снова с вами, Ирина и Игорь. Рабочий процесс – это сложный механизм, особенно когда в нем участвует много человек. И конфликты тут неизбежны, это не тот случай, когда в споре может родиться истина. Как правило, в рабочих конфликтах рождается только неприязнь между коллегами.

Как не ссориться с коллегами, как правильно реагировать на их выпады и многое другое обсудим сегодня в нашей статье.

Причины

Одной из причин ссор на рабочем месте может стать банальная дележка территории. «Твой стол стоит в уютном уголке, а мне все время дует в спину», — эти и другие высказывания в агрессивном ключе направлены на то, чтобы вызвать у вас защитную реакцию.

разговор

Второй причиной может стать зависть коллег. Вас недавно похвалил начальник за проделанную работу? У вас самые высокие показатели по отделу? Все это не минуемо вызывает зависть, а значит и беспричинный гнев коллег и желание испортить вам настроение.

Еще одна причина заключается в разности взглядов на то, как должно быть. Ваши коллеги хотят привить вам исключительно свои правила и принципы, а любое отклонение от их привычного распорядка воспринимают как «красную тряпку». Причем, такие принципы могут доходить до абсурда, и затрагивать даже вашу повседневную рабочую одежду.

Другой причиной конфликта могут стать – эмоциональные агрессоры. Такие люди получают своеобразное удовлетворение от процесса ругани, именно поэтому они стремятся «высосать любой скандал из пальца».

Такое же поведение может наблюдаться в преддверии сокращений, каждый здесь нервничает по поводу предстоящего возможного ухода с работы, естественно, что эта эмоциональная перегрузка находит свое отражение в каком-либо скандале.

Реакция

Теперь поговорим о вашей реакции на происходящее.

реакция

Что стоит делать, а чего не стоит делать? Давайте составим небольшой список:

  • Не проявляйте открытую агрессию. Даже если все, что вам хочется в этот момент высказать все напрямую коллеге, попробуйте себя сдержать. Конструктивного диалога у вас не выйдет, а поэтому это будет бессмысленно
  • Конфликт – это всегда «вина» обоих участников. Поэтому, если в ваш адрес поступили какие-либо обвинения, проанализируйте их, возможно, они имеют под собой реальную почву, и вам есть над чем поработать
  • Не отвечайте на провокации. В этом вам может помочь видеокурс «На линии огня»
  • Старайтесь контролировать свои эмоции, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Отстранитесь от ситуации и взгляните на нее со стороны
  • Юмор – это самый действенный способ снизить накал конфликта. Но не стоит при этом смеяться в лицо оппоненту. Лучше пофантазируйте в мыслях на тему того, на кого похож ваш коллега в гневе, только не озвучивайте свои фантазии. Просто держите их в голове, а поток негатива коллеги иссякнет за это время
  • Многие ссоры вызваны состоянием стресса. Здесь можно воспользоваться видеокурсом «Как управлять стрессом, чтобы жить и работать комфортно». Скажите своему коллеге, что вы оба устали и вам требуется отдых, предложите пройти видеокурс вместе
  • Если сотрудник яростно «закидывает» вас претензиями, то обязательно ответьте на них. Но сделайте это после паузы, досчитайте мысленно до 100, после чего объясните коллеге, что не намерены продолжать диалог в том же тоне, но вы всегда готовы обсудить проблемы после того, как он успокоиться. После этого, постарайтесь покинуть место конфликта, позаботьтесь о том, чтобы между вами было значительное расстояние, чтобы перевести дух. А что сказать после? Воспользуйся книгой Жан-Мари Буасвер, Мадлен Бодри «Я всегда знаю, что сказать! Как развить уверенность в себе и стать мастером общения»
  • Последний совет – это, если вы чувствуете, что не справляетесь с ситуацией сами, попробуйте обратиться к психологу. Это не проявление слабости, это возможность научиться контролировать свои эмоции и корректно отвечать на выпады коллег.

Признание ошибок

Бывают ситуации, когда вы неправы или совершили ошибку в работе, прекрасно это осознаете самостоятельно. Но коллега не прочь «потыкать, вас в нее как котенка» или же перейти в крик, отчитывая вас.

пара

Когда эмоциональная буря уляжется, поговорите со своим сотрудником: признайте свою ошибку, но вы скажете недовольство его манерой общения, установите рамки, в которых коллега может к вам обращаться.

Не бойтесь напоминать о проблеме, ошибки свойственны всем, но это не означает, что вам нужно выслушивать крики по этому поводу.

Переход на личности

Часто в эмоциональном порыве, ваш сотрудник может забыть начальную причину ссоры, и перейти к агрессивному обсуждению вашей личности.

гнев

Такой конфликт не носит конструктивного характера. Именно поэтому в том, случае, когда вы почувствуете переход на личности от вашего коллеги, сразу же выходите из диалога и заявляйте, что не намерены обсуждать вас.

То же самое касается вашего недовольства, высказывайтесь только по ситуации, и как можно более в спокойном ключе, но не используйте фразы, где вы задеваете личность сотрудника.

Эмоциональная разрядка

Любая ссора оставляет в нас много гнева, а невыпущенный гнев разрушителен для нашего организма и психического состояния.

разрядка

Рекомендуем вам один из следующих «мирных» выплесков всего негатива, что накопился:

  • «Письмо злости». Опишите на бумаге все, что вы чувствуете, вкладывайте в слова как можно больше накопившего негатива, вы даже можете сильнее надавливать на ручку или карандаш, если это поможет. После сожгите письмо
  • Вода очищает не только наше тело, но чистит нас эмоционально. Поэтому после ссоры постарайся принять душ или хотя бы помыть руки, представив, как смываешь весь выплеснутый негатив, а заодно и свою злость
  • Высказать все, не стесняясь своих эмоций. Сделать это можно с помощью зеркала, представь в отражении своего обидчика и начинай
  • Выплеснуть эмоции можно превратив их в физическую деятельность. Отправляйся в спортзал: побей грушу, если нужно представь на ее месте своего соперника по спору, или же просто вымести свою злость на беговой дорожке
  • Крик избавляет нас от негативных эмоций, но делать это не хочется в кругу коллег. Поэтому найди укромное место и просто прокричись

А как вы поступаете в ситуации рабочего конфликта? Расскажите нам в комментариях. До скорых встреч!

С уважением, Ирина и Игорь

Новые статьи блога

Вам так же может быть интересно

Комментариев: 24
  • Эти советы хороши не только в рабочем коллективе, но и в любой ситуации, когда ты находишься среди людей. В походе, в поездке, на каком-то событии.

    • Анна, да, Вы правы, в этих случаях наши советы также можно применить.

  • Тема Ссоры в рабочем коллективе наверно самая животрепещущая тема для любого коллектива. И причины практически у всех одинаковы. Мне понравился метод выхода из такой ситуации, предложенный героем фильма «Красавец и чудовище» — счет до 10.

    Применительно к рабочему коллективу я бы продолжила — на счет 10 уволиться из такого коллектива.

    • Виктория, интересный метод, но нельзя же увольняться каждый раз при ссоре?

  • О, да! Особенно, если работают в тесном сотрудничестве много женщин — ссор не избежать. Нужно быть таким мудрым человеком, чтобы выходить достойно из сложившихся ситуаций. А это может не каждый. Может быть увольнение, действительно, лучший выход ;)

    • Жанна, не всегда женский коллектив означает множество ссор, однако такое вполне возможно. Тут важно научиться рассудительно относиться к таким ситуациям, и научиться из них правильно выходить. Возможно, следующий коллектив будет не менее скандальным, что же теперь в увольнениях все время ходить?

  • Полезные советы, но к сожалению, не во всех коллективах сработает такой адекватный подход. Я не раз наблюдал, как выматывали сотрудника и стоило ему один раз проявить сильную агрессию, как все от него отставали (С волками жить — по-волчьи выть).

    Советы по поводу выплеска негатива, очень понравились. Спасибо за труды.

    • Foroumen, да, случаются, что встречаются неадекватные личности. В коллективе стоит уметь находить общий язык с любыми людьми, ну или хотя бы стремиться к этому.

  • В силу своего характера, мне очень сложно сдерживаться, особенно, если претензии или спор, или ссора действительно несправедливы и беспочвенны. Но критику стараюсь всегда принимать достойно, если даже она не очень то приятна... На работе практически не с кем не ссорилась, так как всячески избегала общения с людьми, которые мне не приятны. Рекомендации очень полезны и руководствоваться ними стоит.

    • Лара, да совладать с собственным характером бывает нелегко, но все возможно при определенном уровне работы над собой.

  • Попадался мне один коллектив, в котором мне было очень тяжело сработаться с коллегами. Основная масса были так называемые «стукачи» и очковтиратели. Долго я пытался решить с ними проблемы мирным и спокойным путем. Ничего не выходило. Стоило мне раз огрызнуться хорошенько и они успокоились. Действительно, есть такая категория людей, которых ничем, кроме агрессии не проймешь.

    А насчет выплеска негатива, хорошие средства. Особенно грушу поколотить. Боль в костяшках нормально пыл гасит.

    • Дмитрий, да, бывает такие коллективы, которые только силу уважают. Главное, чтобы ссоры не процветали, поэтому иногда, может быть, метод ответной агрессии уместен.

  • Да, хорошие советы не только для работы, а просто по жизни...

    По работе мне повезло. Общение с людьми только радуют. ...

    • Ирина, это очень хорошо, когда общение в коллективе оставляет только позитивные эмоции.

  • А я ба добавил ещё вариант — обратитесь к религии и попробуйте построить отношения соответствующим образом

    • Иннокентий, в нашей стране коллектив может оказаться совсем из разных религий, поэтому не всегда такой совет может сработать.

  • Да, коллективы бывают разные. В некоторых постоянное напряжение и ссоры — обычное явление, из таких лучше бежать сломя голову. А вот если коллектив нормальный, но как и в жизни, случаются неприятные моменты, советы очень помогут!

    • Наталья, Вы правы, коллективы бывают разные, и случаи бывают разные, когда, например, по каким-то причинам человек не может оставить эту работу. В таком случае приходится учиться «выживать» в таком коллективе.

  • Ирина, Игорь, главное, не вести себя агрессивно и не поддаваться на провокации, самому понять, почему конфликтные ситуации возникают.

    • Татьяна, да, вестись на провокации уж точно не стоит. Разобраться в причинах конфликтов можно, но не всегда оно того стоит.

      • Вы правы, иногда думаешь, а стоит ли тратить свои нервы, и говоришь сама себе "да, подними ты руку в конце концов — да и ... с этим плащём... , как в фильмк помните)

      • Да-да, именно так. А иногда, разбираясь в причинах конфликта в коллективе можно остаться «крайним».

  • Каждый коллектив это свое болото. В каждом есть проблемы и недостатки.

  • Евгений, Вы правы. К каждому коллективу стоит привыкнуть и обжиться.

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???: