Провокационные вопросы и как на них отвечать

Здравствуйте, дорогие наши читатели! Снова с вами Ирина и Игорь. Вам когда-нибудь задавали провокационные вопросы? Мы уверены, что да. Как правило, такие вопросы лишены информативности, а главной их целью является – обескуражить или ввести вас в замешательство.
Как научиться отвечать на провокационные вопросы – об этом сегодня пойдет речь в нашей статье.
Относитесь к вопросу проще
Сама суть провокационного вопроса состоит в том, чтобы вывести вас из себя и заставить показать себя с негативной стороны. Поэтому не предоставляйте оппоненту такого шанса, просто оставайтесь спокойными.
В нашей стране есть очень хороший пример того, как нужно реагировать на провокацию – это президент Российской Федерации В.В. Путин. Понаблюдайте за ним, какой бы вопрос не был бы задан ему, он всегда остается спокойным.
Если вам предстоит публичное выступление, заранее подумайте о таких вопросах, которые может задать аудитория, продумайте варианты ответов.
То же самое необходимо сделать перед собеседованием, рекрутеры обычно любят делать такие опросы, чтобы выяснить больше информации о новом сотруднике.
Давайте только общую информацию
Отвечая на провокационный вопрос, вы вправе не давать собеседнику какой-либо конкретной информации, а ограничиться какой-либо общеизвестной.
Так, на вопрос о том, сколько вы зарабатываете, можно ответить: «Не меньше прожиточного минимума» или «не меньше средней зарплаты по отрасли».
Делать это необходимо в абсолютно спокойном состоянии, чтобы собеседник понял, что это весь ответ и продолжать тему вы не намерены.
Перенаправьте вопрос на собеседника
Этот метод предполагает два варианта:
- «Отзеркаливание» предмета обсуждения. То есть когда кто-либо из родственников интересуется у вас когда же вы, наконец, заведете ребенка, вы можете поинтересоваться у них, когда они заведут своего второго/третьего и т.д.
- Вместо ответа на провокацию, можно привлечь внимание к личности собеседника. Сделать это можно со словами: «Я понимаю ваш вопрос, я также понимаю причины, побудившие вас его задать». А далее в зависимости от ситуации, например, к нашему предыдущему примеру с детьми, может быть дан такой ответ: «Я понимаю ваш интерес. А также я понимаю причины, которыми он вызван, очевидно, что вам не хватает ярких событий в собственной жизни»
Шутите
Юмор – это отличный повод уйти от ответа и развеселить всех тех, кто слушает вашу беседу.
Помимо этого, юмор покажет вас только с выгодной стороны, в то время как ваш собеседник останется в невыгодном свете.
Так, например, на интерес работодателя: «Вы можете меня уверить в том, что вы не станете искать другую работу?», вы можете перевести все в шутку ответить: «Мне сейчас поклясться с горстью земли в руке и подписать ваш контракт кровью?»
Переформулируйте вопрос под себя
Еще одним действенным методом, можно сделать для себя провокацию менее опасной.
Так, вы всего лишь с помощью фразы: «Я правильно вас понимаю?» деформируете вопрос в нужное вам русло.
Например, на собеседовании на вышестоящую должность вас спрашивают: «Будете ли вы осуществлять общение с подчиненными по средствам мата?» На такой вопрос можно ответить: «Я правильно вас понимаю? Вас интересует, каким образом будет происходить общение между мной и моими сотрудниками? Мы будем использовать электронную почту для связи».
Выбирайте третье
Довольно часто на собеседовании предметом внимания становятся темы, предполагающие выбор между двумя вариантами ответа.
Например, «что для вас сейчас в приоритете: дети или работа?»
Если вам не подходит ни тот, ни другой вариант ответа, придумайте третий. Например, «я сейчас нахожусь в поисках стабильного заработка, чтобы полноценно обеспечивать своих детей, не волноваться за них, а больше уделять времени своей работе».
Откажитесь отвечать
Еще один способ реагирования на провокационные вопросы – это просто отказаться на них отвечать.
Вы можете сделать это со скучающим видом и добавить фразу о том, что этот вопрос так часто задается, что уже наскучил, и вы больше не планируете на него отвечать.
Если вопрос касается вашей личности. Вы можете довольно четко отказаться отвечать на него, мотивировав это личным пространством.
А также вы можете с улыбкой спросить в ответ: «Вы, действительно, хотите это обсудить?» Если услышите в ответ «да», то просто добавьте – «А я не хочу!». Делайте это не агрессивно, а, наоборот, с улыбкой на лице.
Помните одно, чтобы не скатываться до уровня провокаторов, в своих ответах вы всегда должны быть вежливы и деликатны. Еще больше методов по собственной защите от провокаций вы можете найти в видеокурсе «На линии огня».
А как часто вы слышите в свой адрес провокационные вопросы? Что предпочитаете отвечать на них? Удается ли вам сохранить спокойствие? Расскажите в комментариях.
Не забудьте поделиться этой статьей со своими близкими и друзьями, возможно, им тоже потребуется помощь в ответах на провокации. До скорых встреч!
С уважением, Ирина и Игорь
беру все на вооружение! Да, мна нравится адекватная реакция Путина, всегда удивлялась его выдержке... не могу так
Lara, все приходит с опытом, в этом деле помогает только постоянная практика.
Давненько мне никто провокационных вопросов не задавал. Но если зададут, то я уж с ними справлюсь применив ваши советы. Спасибо большое)
Евгения, всегда рады помочь. Хорошо, что не сталкиваетесь с провокациями — это отнимает много душевных сил.
А я для борьбы с провокациями обычно использую вопрос на вопрос, либо перевожу беседу в нужное мне русло. Ну если совсем не в духе, могу вежливо послать)
Дмитрий, вопрос на вопрос — наиболее частая техника в использовании в таком случае, важно, тут не перейти грань и не скатиться в грубость.