Несколько рекомендаций по развитию памяти и внимания
Добрый день, дорогие читатели! Снова пишут для вас Ирина и Игорь. Все мы знаем о том, что природой каждому из нас даны разные возможности. Кто-то с легкостью запоминает написанный текст или текст песни, а кому-то требуется больше времени, чтобы что-то запомнить или обнаружить. С возрастом все наши врожденные качества претерпевают изменения: внимание «притупляется», а память начинает «подводить».
Как остановить этот процесс или как развить в себе недостающие качества этого типа? Сегодня в нашей статье мы рассмотрим некоторые рекомендации по развитию памяти и внимания.
«Нет» стрессам!
Для начала следует избавиться от всего того, что нарушает ваше внимание или делает нагрузку на ваш мозг слишком большой. В первую очередь – это все возможные стрессы.
Воспользуйтесь видеокурсом «Как управлять стрессом, чтобы жить и работать комфортно». Или самостоятельно определите причину вашего стрессового состояния и постарайтесь избавиться от нее.
В целом вы должны придерживаться следующих общих рекомендаций во избежание стресса:
- Сон не менее 8 часов в сутки
- Рациональное питание
- Избавление от вредных привычек (курения и алкоголя)
- Соблюдение режима труда и отдыха
Если большинство ваших стрессов связано с последним пунктом, возможно, вам следует обратить внимание на планирование вашего рабочего дня. Научиться контролировать время, отводимое на решение задач и время, отводящее на отдых и расслабление.
В этом вам могу помочь техники тайм-менеджмента, ознакомиться с которыми вы можете с помощью одного из видеокурсов:
- «Хозяин времени – высокопродуктивный тайм-менеджмент по системе Евгения Попова»
- «Тайм-менеджмент, или как повысить свою эффективность»
Ручка, блокнот и краски
Когда вы разберетесь с факторами, которые вам мешают сосредоточиться и очистить свой разум для работы, вы можете приступить к простейшим упражнениям на развитие памяти и внимания.
Для этого вам не понадобится сложных приспособлений, а только – ручка, блокнот и краски или фломастеры. Вот несколько упражнений с этими предметами:
- Зайдите в комнату на пять минут, внимательно посмотрите на пространство вокруг. Выйдите из комнаты и постарайтесь записать в блокнот все предметы, что находились в комнате
- Возьмите небольшой предмет. Это может быть вазочка или статуэтка. Внимательно рассмотрите детали этого предмета. Затем уберите его в шкаф или отвернитесь от него, постарайтесь зарисовать выбранный вами предмет в своем блокноте
- Фломастерами разных цветов в хаотичном порядке нарисуйте круги в блокноте. Закройте блокнот, назовите все цвета, которые вы использовали на странице, начиная с левого верхнего угла
- Попросите своего коллегу или родственника написать название цвета фломастером, отличающимся от этого цвета. Например, слово «розовый» написать фломастером синего цвета. Когда ваш коллега вернет вам блокнот, вам с ходу нужно будет назвать цвета, которым написано слово. В следующий раз можно с ходу назвать цвета, которые указаны в слове
Книги
Чтение книг не только увеличивает ресурсы нашей памяти, но и повышает нашу грамотность.
В этом вопросе можно совместить приятное с полезным, обеспечив себе вечер с интересной книгой. Хорошим вариантом станет книга Джонатана Хэнкока «Как тренировать память. Не думайте о памяти – лучше используйте ее на все сто!».
Компьютерные игры
В настоящее время существует немало компьютерных игр, которые сосредоточены на работе внимания и памяти человека.
Это могут быть специфические игры, подразумевающие выбор какого-либо элемента на основе своего внимания или памяти. Или общие логические игры.
Самой распространенной игрой, использующей ресурс памяти, является карточная игра, когда несколько карт на определенное количество времени показывают человеку. После чего карты разворачивают рубашкой вверх, а человеку следует открыть по две одинаковые карточки.
Изучение языков
Развитие памяти можно совместить с таким полезным делом, как изучение иностранных языков.
Для этого утром выучите пять любых слов с переводом, вечером постарайтесь написать их и вспомнить их перевод. Постепенно увеличивайте количество слов или можете включать целые фразы.
Можно заняться полноценным изучением нового языка с профессиональным учителем, это также положительно скажется на свойствах вашей памяти.
Упражнения вне дома
Есть несколько упражнений, которые можно выполнять, находясь в любом месте, даже в пробке.
Вот некоторые из них:
- Находясь в пробке, запишите номер впереди стоящей машины в телефон, по приезду домой постарайтесь вспомнить номер без подсказки телефона
- Разучивайте стихи или слова песни. Этим можно заняться как дома, так и на прогулке
- Во время прогулки постарайтесь сосчитать все предметы синего цвета, что попадутся вам на пути
- Находясь в пробке, попробуйте найти и сосчитать все прямые углы, находящиеся вокруг вас
- Когда ваши коллеги выйдут из кабинета, постарайтесь детально вспомнить во что они были одеты сегодня
- В магазине постарайтесь запомнить марки любого продукта, например, зеленого горошка, в течение пяти минут. Отвернитесь, постарайтесь перечислить их все
- Играйте в развивающие игры: шахматы, отгадывайте кроссворды, головоломки. Это также стимулирует вашу память и внимание
А вы используете какие-либо упражнения для развития своей памяти и внимания? Поделитесь ими с нами.
Прочитав нашу статью, постарайтесь с ходу перечислить все упражнения, описанные в ней. Это будет дополнительной тренировкой вашей памяти и внимания.
А чтобы не пропустить новые полезные статьи, чтение которых поможет не только развить вам память, но и другие навыки, просто подпишитесь на наши обновления. До скорых встреч!
С уважением, Ирина и Игорь
Мне вот легче всего запоминаются зрительные образы. Чего не скажу про речь. Со слов запоминаю хуже всего, но стараюсь улучшить и этот вид памяти. Для этого использую упражнение, когда мне говорят подряд слова (10 — 15), а после того, как слова проговорят, я начинаю их перечислять. Так кстати на ЦПД тестируют при приеме на службу в органы.
Дмитрий, это правильно, что Вы занимаетесь своей памятью. Изучение иностранных языков также способствует развитию слуховой памяти, поскольку здесь идет большая концентрация на услышанном. Попробуйте этот метод тоже.
Для улучшения памяти слышал еще такой момент. Если ты правша, то пробовать по утрам чистить зубы левой рукой. Если левша, то наоборот. Для развития и тренировки полушарий мозга.
Да, есть такой момент в тренировке мозговой деятельности, когда нужно активировать и второе полушарие, чтобы оно не «ленилось».
Наша память притупляется с возрастом не просто так: начинаются процессы старения сосудов мозга и это нарушает нормальное питание мозга и обменных процессов в нем. Поэтому советы по рациональному питанию,физической активности и т.п имеют очень серьезное основание.
Людмила, Вы правы! Питание и разумная физическая нагрузка очень важны для любого человека, поскольку, как Вы правильно заметили, без этого сосуды наши перестают должным образом работать.
Написано всё классно, но к сожалению все это соблюдать мало у кого получится)) Это я в основном про стресс и 8-часовой сон. А вот про запоминание номеров машин мне понравилось. Буду применять)
8-часовой сон не так уж трудно соблюдать, следует только ложиться в одно время и вставать. Но молодёжи, может быть, с этим трудно, поскольку хочется ночного веселья. Со стрессом сложнее, но можно изменить свое отношение к стрессовой ситуации, «уплотнить свою кожу», так сказать. Так будет проще воспринимать происходящее.
Согласна со всеми рекомендациями. Мозгу стрессы ни к чему, а вот соблюдение режима труда и отдыха, буде полезным. Питание полезное для интеллектуалов тоже не помешает и конечно же, тренировки! Мозг нужно держать в состоянии рабочем, кроме ночного времени — ночью нужен и мозгу отдых...
Лара, Вы абсолютно правы! Ночь — она для отдыха.
Игорь, Ирина, режим работы и отдыха — это, конечно, основополагающее...Но не всегда получается ночью полноценный отдых мозгу дать — у меня ночью иногда очень хорошо работается, а иногда и нет другого времени, чтобы заниматься блогом.
Татьяна, ритм жизни у каждого свой. Можно и работать по ночам, если мозг в это время лучше воспринимает задачи, но и отдыхать ему нужно давать — как минимум 8 часов сна должны быть в вашем распорядке дня, не обязательно ночного.
Очень хоршие рекомендации. Действительно, здесь все важно. Как бы мы ни тренировали свой мозг, если мы не высыпаемся, постоянно нервничаем или пичкаем себя всякой гадостью — все тренировки будут мало эффективны. Верно и обратное: даже при правильном здоровом образе жизни без специальных тренировок для ума, память с возрастом будет сдавать. Так заботится о своем здоровье -и умственном и физическом, нужно в комплексе. Спасибо за полезную статью!
Татьяна, Вы правильно все поняли! Комплексный подход — это самое главное.