Как относиться к мнению чужих людей
Здравствуйте, дорогие читатели! Снова с вами Ирина и Игорь. Иногда используя слова, в которых порой не видно смысла, люди могут просто так нанести вред себе и другим окружающим. Повседневность заставляет нас прислушиваться к мнению чужих людей, оценивать себя с чужой точки зрения, а иногда и полностью ему подчиняться.
Понятно, что мнение чужих людей должен уважать каждый из нас, но иногда не мешает и просто проигнорировать его. Сегодня в нашей статье мы попробуем разобраться, как же все-таки относиться к чужому мнению.
Чем это грозит?
Находясь в обществе, избежать каких бы то ни было оценок со стороны окружающих никак не получится.
Примеров, когда люди стараются повлиять на вас своим мнением или вкусом, в жизни очень много.
Например, вы зашли в магазин купить новый наряд. Выбрали и ждёте продавца, чтобы он его принёс на примерку. По пути продавец захватил другой наряд, решив по себя, что он является «хитом сезона» и вполне подойдёт для вас.
Примерив попутно оба наряда, разглядывая себя в зеркало с головы до ног, вы сомневаетесь в выборе, а в этот момент слышите слова продавца: «На вас всё сидит сногсшибательно!» В результате вы решаете приобрести оба наряда, соответственно потратить больше денег, нежели вы планировали изначально.
По приходу домой вас и вовсе сможет расстроить наряд, приобретенный по совету продавца. А всё почему? Потому что выбор был сделан за вас другим человеком, а вы просто прислушались к чужому мнению, которое не всегда может быть верным.
Почему мы слушаем других?
Когда мы растём, то смотрим на мир глазами своих родителей, далее воспитателей, а когда идем в школу, то нас ставят на путь истинный учителя. Нам рассказывают о жизни, как себя в ней правильно вести, чтобы прожить в обществе, что нужно прислушиваться к мнению старших и т.д.
Когда мы вырастаем, то стремимся стать независимыми и целеустремлёнными, но некоторые из нас всё-таки живут мнением других людей. Например, девушки, которые находят подруг чьё мнение для них особо важно. А парни часто советуются с отцами или старшими братьями о том, как им поступить.
Стоит отметить, что прислушиваться к чужим советам не всегда означает отсутствие собственного мнения.
Но слепое повиновение чужим решениям или установка чужого мнения выше своих интересов явно не пойдет вам на пользу. Также, если мы будем прислушиваться к каждой оценке со стороны, мы можем нанести вред самим себе.
С другой стороны, если совсем не принимать в расчет чужих оценок, советов или мнений, то можно попасть в трудную ситуацию, «опрофаниться» или упустить лучшие возможности.
Важно иметь баланс между своей независимостью и мнением других людей. Прислушиваться к некоторым из них, при этом уметь правильно ими распоряжаться, игнорируя лишь ненужные для вас советы или высказывания.
Чужое мнение — просто слова
Получая мнение, не подтверждённое какими-либо фактами или экспертной оценкой, мы просто его игнорируем, даём понять, что оно нам «до лампочки». Особенно когда подобное мнение произносится человеком, у которого мы и не интересовались, о том, что он думает по данному вопросу.
Как показывают многочисленные эксперименты психологов, на выкрик попугая «дурак», наша реакция, основанная на эмоциях, происходит машинально. Сами, понимая, что на это вообще не стоит обращать внимания, мы просто пропускаем его мимо ушей.
Но когда то же слово выкрикивает человек, мы уже не так просто пропускаем эти слова. Как показывает практика, большинство людей принимают близко к сердцу недооценку других.
В таких случаях нужно разобраться в негативных действиях со стороны окружающих, чтобы самому оценить свои ценности и приоритеты. Приложите все усилия, чтобы воспитать собственное мнение по поводу оценки себя, стараясь не учитывать при этом мысли всех подряд.
С другой стороны часто происходят моменты, где человек переживает по поводу низкой оценки тех, кто ему дорог. Мысли о том, что им недовольны в таком случае нужно обсудить с близкими в спокойной обстановке, всё обговорить и решить для вас все накопившиеся проблемы.
Когда мы спокойно анализируем ситуацию, то нужное положение вещей само восстанавливается в нашем сознании. Важно понять, что не стоит принимать близко к сердцу любые слова других, особенно незнакомых вам, людей. Чаще всего они бывают продиктованы лишь их настроением, а отнюдь не действительностью.
Учитесь вырабатывать собственное мнение, а также учитесь отстаивать его, а не пасовать при первом же столкновении мнений с другим человеком. Для этого вы, прежде всего, должны развивать уверенность в себе.
В этом вам сможет помочь книга Элиса Мьюири «Уверенность в себе. Книга для работы над собой».
Но в то же время не стоит отвергать мнение близких или профессиональное мнение людей, подкованных в той или иной области. Проанализируйте свою позицию, а также новые сведения, данные вам компетентными людьми, и сведите это в новую составляющую.
С другой стороны, если вы уверены в правильности своих поступков, то аргументируйте перед близкими свою точку зрения, возможно, они уже пересмотрят свои взгляды.
А как вы относитесь к мнению других людей? Часто ли вы прислушиваетесь к нему? Или предпочитаете руководствоваться только своими мыслями? Расскажите нам в комментариях к данной статье. До скорой встречи!
С уважением, Ирина и Игорь
Иметь свое мнение обязательно нужно, даже если оно ошибочно. Живя по указке кого-то,никогда не станешь самостоятельным и даже богатым. Кто-то учится на своих ошибках,кто-то на чужих. Прислушиваться,да,но не вторить.
Ольга, да, Вы правы, собственное мнение важно, в первую очередь для самого же человека.
Иногда другие люди могут дать полезный совет, но чаще их мнение и критику стоит пропускать мимо ушей — целее нервы будут. Это то, чему я действительно хочу научиться. На самом деле, чужого мнения боятся только неуверенные в себе люди. А если человек, например, уверен, что в какой-то ситуации поступил правильно, никакая пустая болтовня его не собьют с толку. Так что я с вами полностью согласна — нужно просто иметь своё мнение.
Яна, да, свое мнение стоит не только иметь, но и быть уверенным в себе. С другой стороны иногда не помешает прислушаться к чужому мнению, особенно когда его произносят компетентные люди.