Как избежать ссор с мужем
Доброго дня, наши дорогие читательницы! Снова на связи Ирина и Игорь. Бывает так, что влюбленные пары, после вступления в брак начинают отдаляться друг от друга. Молодые не находят общих тем для разговоров, начинаются частые ссоры даже по самому мелкому поводу, а сами «влюбленные» уже с трудом представляют, как они могли столь длительное время находиться в обществе друг друга.
Наша сегодняшняя статья адресована больше к женщинам, как к хранительницам «домашнего очага» и спокойствия в доме. Мы расскажем, как найти общий язык с мужем, и избежать будущих ссор.
Причины ссор
Прежде чем, бросаться в «огонь» очередной ссоры, лучше задумайтесь, чем вызвано ваше недовольство друг другом.
Психологи приводят следующий примерный перечень проблем, с которыми обычно обращаются семейные пары:
- Распределение семейного бюджета. Эта причина является наиболее частой для молодых супружеских пар. Все дело в том, что до свадьбы они привыкли тратить деньги только на себя, а не учитывать желания и нужды другой половинки, кроме того, тут добавляются общие траты, вроде покупки продуктов на неделю и т.д. Еще одной причиной непонимания в данном ключе супругов может касаться разной системы распределения бюджетов в семьях их родителей. Например, у родителей мужа было принято, чтобы все доходы складывались в общую «копилку», а уже оттуда распределялись по расходам, а в семье родителей жены было принято, что зарплата мужа – это семейный бюджет, а зарплата жены – это только ее собственные расходы. Чтобы исключить ссоры на этой почве, стоит только сесть и вместе договориться, каким образом будут учитываться доходы и расходы вашей семьи
- Распределение обязанностей по дому. Не стоит взваливать на себя все обязанности по дому, особенно, если вы при этом, как и муж, еще и работаете полный рабочий день. Поговорите с мужем, объясните ему, что вам бывает тоже тяжело, и было бы легче, если бы вы распределили домашние обязанности между собой поровну
- Неуважение к интересам супруга. Ссоры бытового плана бывают часто вызваны попустительским отношениям к желаниям и личному пространству супруга. Так, жена, желающая, чтобы квартира «сверкала» чистотой, часто бывает, затрагивает кабинет или рабочее место своего супруга, раскладывая там все по своему усмотрению. А в ответ муж может не услышать просьбу жены о ее желании повесить картины в гостиной. Чтобы исключить такие причины для ссор, будьте внимательны к своему супругу и учитывайте его личное пространство
- Проблемы в сексе, точнее отказ от него. Часто женщины пытаются манипулировать своими мужчинами, угрожая им отказом в интимной близости. Такое отношение не сможет привести супругов к долгим крепким отношениям
- Халатное отношение к своей внешности. В период влюбленности вы всегда старались выглядеть для своего супруга красивой, точно также как и он. Но после свадьбы, растянутая домашняя одежда, запутанные волосы и старые тапочки вошли в обиход обоих супругов? Постарайтесь исключить этот фактор из вашего недовольства. Купите удобную и новую домашнюю одежду для себя и своего супруга, а также постарайтесь каждое утро выделять время, чтобы привести себя в порядок
Исключив те или иные причины, вы уже можете сократить количество ваших ссор с мужем до минимума.
Ошибки, которые стоит исключить
Еще одна частая причина ссор – это неспособность женщины правильно заручиться помощью своего супруга.
Фраза «Я сама» произносится все чаще, а муж никак не реагирует на такую расстановку сил? Давайте разберемся в возможных ошибках, которые вы допускаете в этом плане:
- Не употребляйте просьбу в приказном тоне. Никому не нравится, когда им приказывают. Поэтому научитесь именно просить своего супруга о помощи, а не требовать ее
- Просить стоит четко и ясно. Мужчины не понимают намеков. Вам нужно чтобы он часик посидел с детьми – так и скажите ему об этом. А также объясните, почему вам это нужно. Уверены, ваш муж с радостью поможет вам, как только поймет причину
- Наберитесь терпения. Не всегда мужчины способны исполнить вашу просьбу сразу же, его бездействие – это не отказ. Возможно, он просто обдумывает то, каким образом выполнить вашу просьбу наилучшим образом
- Научитесь принимать помощь, а также не критикуйте его действия, даже если вам кажется, что вы бы справились с этой задачей лучше. Вы рискуете остаться совсем без помощника
- Не забывайте о благодарности, даже если его помощь была мелочью. Каждому приятно получать слова благодарности. Кроме того, мужчина получивший благодарность готов помогать вам и вновь
Совместные увлечения
Хорошим сближающим элементом для вас станут общие увлечения. Подумайте, что вам нравится обоим: смотреть определенные фильмы, играть в боулинг, ездить на велосипедах или что-то еще.
Постарайтесь несколько вечеров в неделю уделить этим общим делам время.
Отличным пособием для вас на будущие кризисы в жизни обоих супругов может стать книги Лесли Гарнер, Брайна Люк Сиворд «Кризисы — уроки жизни. Жизнь в гармонии (комплект из 2 книг)».
Расскажите нам о своих методах сохранения мира в семье. Ждем ваших комментариев. До скорой встречи!
С уважением, Ирина и Игорь
Ссоры в семье бывают у молодых супругов довольно часто. Причины бывают разные. Не слушают друг друга, не понимают,не могут промолчать иной раз. К сожалению, ссоры могут привести и к разводу,а потом страдают дети, если они есть.
Ольга, да, Вы правы, многие молодые пары так и не находят общего языка, что очень печально.
очень трудно выстроить идеальные отношения, чаще всего бывает так, что кто-то просто не вступает в спор... ради покоя и мира.
а лучше всего спокойно и выдержанно рассмотреть проблему — но кто на это способен? Единицы...
Larissa, когда один человек терпит, то он рано или поздно «взрывается», поэтому важно именно находить взаимопонимание, а также желание обоих супругов наладить отношения.
Когда по настоящему любишь человека- стараешься найти выход из любой конфликтной ситуации, а вернее не допускать таковой.
Лидия, Вы правы, любовь способна найти выход из любой ситуации.
Если супруги выросли примерно в одинаковой среде и к ним предъявлялись одинаковые требования (помыть за собой посуду, следить за порядком и т.д.) ссор на бытовой почве будет гораздо меньше. В противном случае, надо воспринимать человека таким какой он есть и не пытаться его переделать.
Наталья, можно просто договориться о бытовых обязанностях: кто и что будет делать, это будет проще, чем ожидать от супруга того, о чем он, быть может, и не подозревает.
Ссоры бывают не только у молодых пар. Бывает, что пары с довольно внушительным жизненным опытом расходятся. Если есть желание, всегда можно найти общую точку соприкосновения, и даже не одну:) где будет интересно вместе.
С Натальей согласна — если воспитаны примерно одинаково, то уже будет легче в быту, да и во многих других вопросах тоже.
Ольга, тут главное, чтобы супруги шли на контакт и хотели найти общий компромисс. Если же желания нет, то искать можно долго и так и не сойтись.
Мы с мужем уже 27 лет в браке, а вообще вместе уже 32 года. Не поверите, но не поссорились ни разу. В чем секрет — не знаю, просто мы очень любим друг друга. Может быть, еще характеры формировались вместе (познакомились мы в 14 лет).
Ксения, Вам можно только по-доброму позавидовать! Так держать!
Я сама — это любимая фраза моя когда-то. Сейчас я стараюсь меньше ее использовать, но просить очень тяжело, иногда действительно лучше сделать самой, чем объяснять что мне нужно.
Светлана, да, бывает не просто объяснить, но стоит учиться это делать.
Мы с мужем живем вместе уже 41 год. Конечно, по молодости бывало и ссорились и в основном по пустякам. Потом нашли понимание, стараемся не раздувать огонь, если не получается договориться. Самое главное в семейной жизни, это уважение, забота друг о друге и понимание.
Таисия, Вы правы, уважение и забота друг о друге должны перевешивать сиюминутное желание доказать правильность своей позиции.
Ирина, Игорь, главное, уважение и взаимопонимание, не молчать, обсуждать все проблемы.
Татьяна, верно подмечено, главное — обсуждение.