Блог Ирины и
Игоря Чеблаковых

Со здоровьем не шутят — у него нет чувства юмора

Меню
«В здоровом теле здоровый дух — глупое изречение. Здоровое тело — продукт здравого рассудка.»

Джордж Бернард Шоу

Выберите рубрику блога

Грузия – гастрономический туризм

Грузия – гастрономический туризм

Здравствуйте, дорогие гости блога! Гастрономические туры в Италию и Францию давно привлекают туристов гурманов и просто любопытных путешественников, едущих за вкусной едой и мастер-классами профессиональных поваров. Грузия гастрономический туризм только осваивает.

Что удивительно, так как грузинская кухня всегда славилась особыми вкусами и изобилием блюд. Что стоит попробовать в Грузии?

Для грузинского народа приготовление и прием пищи — традиции, уходящие вглубь веков. Ни один праздник не обходится без вкусных блюд, вина и длинных тостов.

Куда ехать?

Среди мест, особенно подходящих для кулинарного туризма можно выделить Тбилиси, Мцхета, Батуми. Причем одни и те же блюда будут отличаться по рецептуре и внешнему виду.

Например, известные на весь мир хачапури – сырные лепешки – бывают в форме лодочки, закрытых или открытых конвертиков. Для начинки используют различные сорта сыра и специи.

квартал

С точки зрения гастрономии страна условно делится на запад и восток.

Западная часть, примыкающая к Турции в результате многовекового соседства, впитала в себя элементы турецкой кухни. Здесь предпочтение отдается куриному и индюшачьему мясу. Блюда обильно сдабриваются острыми приправами и соусом. Хлеб предпочтительно выпекают из муки кукурузы.

На кухню восточной Грузии повлияли традиции Ирана. Это выражается в мясных рецептах, где в основном готовят из говядины и баранины, а выпечку делают из муки пшеницы. Специи используют в умеренном режиме, отчего вкус блюд получается мягким, не острым.

Уникальные продукты

Есть продукты, без которых национальная кухня не может существовать. Для Грузии это сыры. Официально их 14 наименований. Но на деле, в каждом районе и семье используют семейные рецепты.

сыр

Сыры в Грузии едят как отдельный продукт, но особенно любят использовать в рецептах как ингредиент.

Это связано с тем, что при приготовлении сыра он часто не проходит полный цикл производства и остается недозрелым. В национальных блюдах сыр доходит до нужной кондиции, полностью раскрывая вкус.

Сванская соль сделала высокогорный район Сванетия известным за много километров от Грузии.

специи

Появлением ароматная приправа обязана труднодоступности региона. Так как доставлять сюда соль было сложно, хозяйки старались ее экономить. Для этого они разбавляли соль пряностями и специями.

Получившаяся приправа оказалась такой вкусной, что быстро стала популярна по всей стране.

Рецепты сванские домохозяйки держат в тайне. Можно только догадываться о точном составе трав и специй, входящих в продукт (шафран, укроп, перец красный, чеснок). Но в каких пропорциях и как именно готовят соль не известно.

Кроме вкусовых качеств сванская соль полезна при некоторых заболеваниях. Например, когда людям требуется снизить потребление соли, то поваренную они могут заменить на сванскую, так как содержание соли там минимальное.

Грузинские мясные блюда не обходятся без соусов. Одно и тоже блюдо, поданное с разными соусами, может полностью изменить вкус. Соусы готовят из пюре ягод, томатов, орехов, фруктов.

Например, самый известный в России соус Сацебели, которым традиционно приправляют шашлык, в своей рецептуре имеет томатное пюре и такие специи, как кинза, чеснок и другие.

соус

Приправа это вообще отдельный куплет в длинной грузинской песне. Грузины используют в рецептах сезонные приправы в свежем виде. А также их собирают и сушат впрок.

Из наиболее популярных – тархун, кинза, чеснок, мята, черемша и другие. Причем дело не только во вкусовых свойствах указанных трав, но и большом количестве полезных микроэлементов и витаминов.

Вино и другой алкоголь

Виноделие в Грузии с давних времен, было одним из главных производств. За все время селекционеры-растениеводы вывели до полутысячи сортов винограда, из которого изготавливается множество разных сортов вин.

Практически каждая семья владеет своими секретными рецептами приготовления напитка.

гранат

Во время гастрономических туров гостей обязательно знакомят с правилами пития, традициями. Например, белого вина можно выпить больше, чем красного не захмелев.

Или традиция застолья, когда за столом более 20 человек. В этом случае выбирается тамада, который должен руководить мероприятием. Только с его позволения люди имеют право говорить тосты. Задача тамады как можно дольше оставаться трезвым.

виноград

В западной Грузии производят такие известные сорта как «Хванчкара» или «Твиши», а также выпускаются марочные и игристые вина.

Из популярных восточных вин можно выделить «Киндзмараули» и «Цинандали».

Также из алкогольных напитков за пределами Грузии известна – чача – самогон из фруктов. В восточной Грузии самогон заедают соленьями, а на западе любят закусывать сладостями.

Когда ехать?

Если в октябре приехать в город Сигнахи, то можно попасть на фестиваль вина. На самом деле это кулинарный фестиваль, где можно отведать все самое вкусное, что есть в грузинской кухне. И это на фоне народных танцев и песен.

вино

Любители рыбной кухни должны обязательно посетить Батуми. В местных ресторанах туристам готовят рыбные блюда из самых свежих ингредиентов, например, такой деликатес, как форель, поданная на листьях ореха.

На любом рынке туристы смогут купить в качестве сувенира свежую чурчхелу. Это любимая сладость грузин. Готовится она просто и обладает не приторным, сладким вкусом. На нитку насаживают орехи и поливают сиропом из винограда. Дальше дают сладости подсохнуть.

А какие блюда грузинской кухни хотели бы попробовать вы?

Для онлайн бронирования авиа- и железнодорожных билетов, а также гостиниц и туров, вы можете воспользоваться сайтом «Ozon.Travel».

Здесь же вы получите информацию об оплате заказа и доставке билетов, тарифах, наличии мест.

Грузия – колоритная страна. Туристы могут посвятить все время путешествия изучению гастрономических секретов грузин. Или совместить это время с осмотром достопримечательностей, которых в Грузии много.

В любом случае путешествие будет насыщенным и запоминающимся надолго. До скорой встречи!

Новые статьи блога

Вам так же может быть интересно

Комментариев: 19
  • Грузинское вино- это классика! "Алазанская долина, "Киндзмараули, Хванчкара...

    • Согласны с вами, Людмила! Эти вина известны на весь мир.

  • Различные кухни мира по своему уникальны и неповторимы. Всегда было интересно попробовать Грузинскую кухню, подлинную, но пока такой возможности не было. Пробовала только вина, они великолепны на вкус!

    • Надеемся, Larisa, вам обязательно выпадет такая возможность. Кухня Грузии – это её визитная карточка, такая же как море, горы и национальное радушие!

  • Поездки в Грузию становятся все более и более популярными. И видимо, не зря!

  • Всё очень просто, Ольга! Большинство туристов искренне любят эту страну за настоящее грузинское гостеприимство и вкуснейшую кухню.

  • Мне бы очень хотелось попасть в Грузию. И не только из-за гастрономических пристрастий. Надеюсь, моя мечта когда-нибудь осуществится...

    • Ариника! Конечно сбудется!

  • У нас недалеко от дома грузинский ресторан. Совсем недавно была там пару раз. Домашнее вино очень понравилось. Интересные салаты и горячее, сырные лепешки и вообще разнообразие сыров. Только ожидала, что все будет острое, а было наоборот, какое-то недосоленое и недоперченое. Видимо, перестраховываются, и каждый сам на свой вкус должен солить и перчить.

    • Ксения! Соль и перец на любителя. Так что ресторатор всё правильно делает.

      l

  • Не скажу, что я гурман, но грузинскую кухню попробовала бы с удовольствием.

    • Елена! Еда для грузин – не просто средство утолить голод, а часть национальной культуры, поэтому приготовление блюд всегда происходит с душой и вы точно получите удовольствие.

  • Бывал в Тбилиси в далеком 1980 году. И тогда пробовали лаваш, домашнее вино, чачу, но не было акцента на грузинской кухне. Наверняка будет интересен гастрономический тур.

    • Побываете обязательно ещё и попробуете другие блюда. Каждый регион Грузии уникален и славится своими блюдами, как и каждый отдельно взятый город.

  • Очень много слышала о Грузии и кухня мне их очень нравиться!! А вот как то попасть туда не получается!!

    • Ольга! У вас обязательно получится. Это точно.

  • Вина грузинские приходилось пробовать, а национальные блюда Грузии, увы!) Очень хочется съездить и узнать, что же это такое: истинная грузинская кухня! Спасибо за статью! Удачи Вам!

    • И вам спасибо, Еlena! Только представьте — Вы под звуки национальной музыки сели за стол в дружной компании – у кого-то рядом пахнет чесночком настоящий харчо, кто-то тянется за горячими лодочками аджарских хачапури и сочными хинкали (и так далее...)

  • В Грузии потрясающая кухня. Правда у меня в семье ее не особо жалуют, так как большинство блюд с добавлением перца и прочих специй. Но для меня это наоборот своего рода изюминка.

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???:


Я даю согласие на обработку личных данных, принимаю Политику конфиденциальности и Пользовательское соглашение".