Блог Ирины и
Игоря Чеблаковых

Со здоровьем не шутят — у него нет чувства юмора

Меню
«В здоровом теле здоровый дух — глупое изречение. Здоровое тело — продукт здравого рассудка.»

Джордж Бернард Шоу

Выберите рубрику блога

Лечебные свойства соли и мифы о вреде

Лечебные свойства соли и мифы о вреде

Приветствуем вас, наши читатели! Споры о полезности и вреде сахара и соли ведутся уже несколько десятилетий. Вред сахара все же был подтвержден множеством экспериментов, а вот вред соли доподлинно не доказан до сих пор. Поэтому сегодня мы хотим рассмотреть лечебные свойства соли. Также расскажем о вреде, который может нанести организму чрезмерное ее употребление.

Из-за недопонимания часто у людей возникают мифы, принимаемые на веру, мы постараемся развеять ТОП-5 известных мифов о соли.

Для начала рассмотрим многообразие соли, точнее самые известные ее виды, а не только морская и поваренная.

Самые известные виды соли

Поваренная

Вкус, известный всем, удобен для использования во всех блюдах. Кстати это единственное минеральное вещество, которое мы употребляем в чистом виде.

поваренная

Чистота является одновременно и недостатком, так как никаких нюансов во вкусе, все просто. Однако, как и раньше, поваренная соль — самая распространенная в мире.

Морская

Получается путем выпаривания морской воды. В себе содержит, кроме хлорида натрия, также цинк, калий или железо, в зависимости от места сбора и обработки). Возможно присутствие тяжелых металлов, таких как свинец (из-за загрязнения океанов и общей экологической обстановки).

морская

Морская соль тем чище от примесей, чем темнее. Однако она крупней обычной, а значит в салаты рискованно добавлять, ведь может не раствориться. Также опасно увлекаться, так как в ней присутствует йод. Не влияет на задержку воды в нашем организме.

Гималайская розовая

Имеет такой окрас из-за содержания оксида железа и хлористого натрия. Суммарно 5% других элементов, среди которых магний, калий, а также кальций. Основная область сбора — Пакистан.

розовая

За счет богатого вкуса используется и в процессе приготовления, и для украшения. Легко измельчается, перемалывается в ручной мельнице. Также используется как элемент декора, а также в домашних солевых лампах.

Кошерная

Имеет такое названия из-за основной области применения — кошерования (удаления остатков крови). Являясь, по сути, простой обычной солью, все отличие в размере гранул и их форме.

кошерная

За счет более легкого тактильного ощущения распространено применение в ресторанном деле, особенно заграницей. Вкус кошерной и поваренной соли идентичен, однако в кошерной отсутствует йод.

Кельтская

Соль, содержащая влагу сероватого цвета, родом из Франции. В ней меньше натрия, по сравнению с обычной, но много кальция и магния.

кельтская

Прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также хороша в выпечке. Считается полезной для укрепления иммунной системы и активизации работы мозга.

Fleur de sel

Еще один вид французской соли. Еще с давних времен fleur de sel собиралась у берегов Бретани. Сбор происходит специальными приспособлениями с поверхности, словно сливки. Технология не изменилась по сей день.

Сегодня, кроме Франции, fleur de sel «обитает» в Португалии и Великобритании.

Так как добыча хлопотная, то и стоит эта соль дороже. Спектр применения разнообразен: от шоколада до мяса и овощей. Считается, что кристаллы этого вида соли не вредят эмали, потому что хрупкие сами по себе.

ложка

Её так же разделяют на:

  • серую, точнее — с сероватым оттенком. Она считается более полезной и ценной, ведь в ней присутствуют частички глины и особые, растущие на этих прудах, водоросли, обеспечивающие неповторимый аромат соли.
  • белую
  • Maldon — соль, добываемая в районе Maldon в графстве Эссекс, расположенном на Юго востоке Англии, с конца 19 века. Правильным является название «Молдон», однако в России часто можно услышать «Малдон».

Основное отличие заключается в размере кристаллов. Они больше, до 1 см. Также она имеет более соленый вкус, чем обычная fleur de sel. Так как она по форме плоская, то создает приятные ощущения и раскрывается на языке приятными искорками. Универсальна для финиша блюд.

Копченая

Получила такое название из-за метода выработки. Она действительно коптиться на дровах из яблони, ольхи, дуба в течении двух недель.

копченая

После этого она приобретает особый, неповторимый аромат, в последствии передающийся блюдам. Прекрасно сочетается с мясными и овощными блюдами, особенно с картофелем.

Черная четверговая

Соль делается за счет прокаливания в печи (духовке/на сковороде) в компании черного хлеба и квасного сусла. Обладает копченым вкусом, который прекрасно дополнит салаты и рыбные блюда.

черная

Каменная соль

Имеют ввиду поваренную соль, добытую шахтенным способом. Бывает с желтоватым или серым оттенком, но чаще всего белая.

каменная

Розовая гавайская

Яркий розовато-коричневый цвет кристаллам среднего размера придают частички глины. Имеет слегка железистый привкус. Идеально подходит для сервировки блюд.

Осадочная соль, ранее добываемая на Гавайях. Сейчас производство базируется в Калифорнии.

гавайская

Пять мифов, связанных с солью

«Соль – белый яд!»

Существует мнение, не только о бесполезности, а о вреде соли для организма человека. Такое заблуждение очень грубое.

знак

В соли заключены полезные свойства, которые меняются в зависимости от вида соли. Главную роль отдают морской соли, ведь ее добыча естественна, без применения примесей. Но важнее другое, соль не откладывается в тканях, а полностью выводится из организма человека.

«Скажем соли: «Нет!»

Другим распространенным мнением является то, что организм не нуждается в соли совершенно. Часть людей именно этим объясняет вывод соли из рациона.

продукты

Однако такое решение может пагубно сказаться на человеке, а в первую очередь — на сердце и сосудах. Также возникает дефицит натрия, необходимого для осуществления нормального цикла жизни клеток.

«Вся соль – вредна!»

Другие люди считают, что соль не отличается по видам и свойствам.

Тут можно сказать о разных различиях. Например, если смотреть на способы добычи, то можно сказать что в морской соли больше полезных веществ и свойств, так как она не подвергается обработке, в отличии от каменной.

соль

Или же если посмотреть на состав, то даже морская и розовая совершенно различны, а значит и по полезным свойствам они различны.

«Йодированная соль»

Некоторые люди считают, что благодаря йодированной соли можно восполнить в организме человека дефицит.

Да, бесспорно, недостаток йода в организме может привести к развитию множества болезней, часть из них будет связана со щитовидной железой. Конечно, можно предположить, что соль могла бы помочь с торможением процессов развития и с устранением дефицита йода.

ложка

Если бы не одно «Но». Йод является неустойчивым соединением и в соли оно просуществует всего несколько месяцев, после чего потеряет все свои полезные свойства.

«Норма соли»

Ну и замыкает ТОП-5 мифов мнение о том, что человеческому организму не хватает соли.

Но и это мнение ошибочное. Было установлено, в ходе научных изысканий, что для правильного и нормального функционирования организма человека хватает всего пяти грамм в день. Однако многие, по незнанию, превышают данную норму, тем самым ухудшая свое самочувствие.

норма

Потому что, например, может появиться отечность. А уже отсюда возникают домыслы и мифы о вреде соли для человека, хотя многие используют соль для лечения.

Лечебные свойства

Если смотреть на комплексное воздействие, то соль влияет на систему ЖКТ, тем самым повышая жизненный тонус. Ведь в соли содержатся растворимые в воде полезные вещества, микроэлементы и минералы, которые важны для человека. Соль, употребляемая в границах нормы, делает приступы удушья астматиков реже повторяющимися.

Содержащийся чаще всего селен в соли — микроэлемент, имеющий свойства антиоксидантов. За счет этого он защищает клетки от свободных радикалов, которые приводят к губительному разрушению.

лечение

За счет соли и ее свойств организм очищается от вредных веществ, просто выводя их. Также она помогает при отравлениях, так как уменьшает всасывание кишечником ядовитых, отравляющих веществ, а значит и замедляет их проникновение в кровь.

Соль, что может показаться неожиданным, помогает бороться с радиацией и иными излучениями, вредными для организма.

Также соль участвует в образовании соляной кислоты, что находится в желудочном соке. А значит положительно влияет на пищеварение и убивает микробов.

В соляных пещерах, за счет стерильности и специальных условий, идет лечение при болезнях дыхательных путей, депрессиях, заболеваниях кожи.

озеро

В природе полезна соль Кояшского озера, в составе рапы. Она помогает при кожных, урологических заболеваниях, а также при болезнях дыхательной системы.

Соли для ванны, в зависимости от состава, помогают в лечении псориазов, нервной системы, нормализует циркуляцию крови. Но нужно учитывать противопоказания.

Возможный вред

Главным принципом при употреблении соли является умеренность. Человеку, для нормального функционирования организма, требуется всего 1.5-4 гр соли, в жарких регионах немного больше.

Однако нельзя забывать, что соль поступает в организм не только в чистом виде, но и в готовых блюдах, солениях, магазинных мясных и рыбных продуктах.

Соль стоит употреблять с осторожностью при заболеваниях сердца, почек и при повышенном давлении. Также резко надо сокращать употребление соли при воспалениях, отеках сердца.

флакон

Неограниченное потребление соли приводит к болезням глаз, ухудшению зрения, болезням желудка, часть которых очень серьезна. Противопоказана соль при подагре, остеоартрите, ревматоидном артрите, ревматизме.

Расскажите, как вы относитесь к соли? Употребляете ее в пищу и если да, то в каком количестве? Или вам хватает косметических процедур с солью? Поделитесь опытом и впечатлениями. А наша статья на этом заканчивается.

Пусть в вашей жизни будет меньше мифов, придуманных из-за незнания. Спасибо за внимание. Не забудьте поделиться этой статьей с близкими и друзьями!

Читайте также:

— Ясность ума – в чём секрет: как сохранить память до старости
— Как побороть бессонницу и улучшить качество сна
— Развитие двигательной активности: с чего стоит начать
— Боремся с лишним весом: можно ли кушать на ночь
— Вода — источник жизни: полезные свойства талой воды
— Физическая нагрузка против заболеваний
— Чем хороши прогулки для здоровья
— Реальные советы о том, как бросить курить самостоятельно
— Влияние алкоголя на здоровье человека
— Асаны для начинающих хатха-йогой

До скорой встречи!

Новые статьи блога

Вам так же может быть интересно

Комментариев: 2
  • Все полезно в меру!

  • Я думаю, что все очень индивидуально. Кому то может нужно и уменьшить, а кто-то себя и так чувствует хорошо. Поэтому надо смотреть на состояние организма. Нельзя все сводить к запретам.

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???:


Я даю согласие на обработку личных данных, принимаю Политику конфиденциальности и Пользовательское соглашение".