Блог Ирины и
Игоря Чеблаковых

Со здоровьем не шутят — у него нет чувства юмора

Меню
«В здоровом теле здоровый дух — глупое изречение. Здоровое тело — продукт здравого рассудка.»

Джордж Бернард Шоу

Выберите рубрику блога

Польза и вред сахарозаменителей в похудении

Польза и вред сахарозаменителей в похудении

Здравствуйте, дорогие наши читатели! Совсем недавно произошло открытие удивительного продукта, позволяющего любителям сладкого не ограничивать себя ради здоровья? и фигуры, а потому спрос на него высок и продолжает расти. Да, мы сегодня будем говорить про сахарозаменитель в похудении.

При этом употреблять его можно как детям, так и взрослым. Но, что важнее, сейчас даже те, кто относился с опаской и ограничивал себя, теперь могут себя побаловать. Рассмотрим не только виды данного продукта, но поговорим с вами о вреде и пользе.

Историческая справка

Данный продукт появился в 1879 году. Неизвестный ранее химик – эмигрант Фальберг задумываясь о будущем, посасывал корку хлеба. С этого всё и началось.

корочки

Ему показалось, что во рту появился сладкий привкус. «Эврика», — как говорится. Он понял, что сладкая не корочка хлеба, а его пальцы, а до этого в работе он использовал сульфаминбензойную кислоту.

Фальберг сразу же направился в собственный кабинет. Там он понял, что сульфаминбензойная кислота в соединении дает сладкий вкус. Таким образом, появился сахарин или сахарозаменитель, который помогал при нехватке сахара в Первую мировую войну.

Виды сахарозаменителей

Данный продукт удивителен сам по себе. Ведь многие его виды не несут в себе калорийность, но при этом чаще даже слаще настоящего рафинада.

При этом расход значительно меньше и маленький стаканчик сахарозаменителя равен 2-3 кг сахара. Однако не стоит не подумав бежать в магазин. Давайте вместе разберемся в этом удивительном продукте.

Выделяются две группы сахарозаменителей: натурального происхождения, а также синтетически синтезированные.

тарелки

Первая группа — естественного происхождения. Они считаются более полезными, ведь природные компоненты легко усваиваются и не несут химическую нагрузку. За счет медленного усвоения компонентов не возникает резких скачков инсулина и приступов «голода».

Но такие сахарозаменители в похудении нецелесообразны, ведь они высококалорийны. А значит придется ограничивать потребление таких продуктов.

Вторая группа — синтетические. Они не усваиваются организмом, а значит не несут калорийности. Однако злоупотреблять ими тоже не стоит. Ведь их сладость превосходит сахар иногда в сотни раз, а при этом их объем минимален.

А значит они раздражают рецепторы на языке, в ответ на это раздражение организм, введенный в заблуждение, выбрасывает в кровь инсулин. Ведь ожидается, что он понадобится для переработки поступившей с пищей глюкозы, а не получив ее желудок начинает требовать насыщения.

набор

Помните то самое чувство, когда после диетической колы хочется есть? Это ответ на выброс инсулина в кровь. И из-за этого сильное чувство голода может не исчезать в течении суток.

А значит во время диеты стоит также продумывать режим питания и контролировать себя. Разберем основные сахарозаменяющие продукты и рассмотрим их свойства.

Естественные сахарозаменители

Фруктоза

Ее получают из фруктов или ягод, порой даже из медовых сборов, нектаров цветов, семян растений. Данный вид включают в рацион диабетиков, людей, страдающих ожирением, а также и в питание здоровых людей.

Превышает сладость сахара в полтора раза, однако имеет почти такую же калорийность, как и привычный рафинад.

Польза: Не происходит резкого скачка сахара в крови, а потому этот сахарозаменитель подходит для диабетиков.

фруктоза

За счет длительного расхода энергии из-за употребления фруктозы, являющейся моносахаридом, происходит быстрое восстановление и меньшая усталость от физических нагрузок.

Добавляют фруктозу и в пирожки, чтобы получить пышность, объем и мягкость. Помогает быстро расщепить алкоголь, преобразуя спирт в безопасные соединения, тем самым очищая организм.

Снижает уровень образования зубного налета, кариеса и уменьшает вероятность развития воспалительных процессов в ротовой полости.

Вред: При большом количестве употребления увеличивает вероятность возникновения заболеваний сердца или сосудов, быстрое расщепление приводит к повышенному аппетиту, что без контроля ведет к появлению лишних килограмм.

Сорбит или по-другому Е420

Находится в следующих фруктах: абрикосы, яблоки, но кладезь данного продукта в рябине. Один из самых безопасных сахарозаменителей.

сорбит

Имея природное происхождение, позволяет вкусу быть приятным и слегка сладковатым. Часто встречается сорбит в соках или иных напитках.

Польза: При употреблении сорбита снижается расходная часть витаминов, а микрофлора лучше работает.

Хорошо разгоняется желчь, а пища долгое время останется в свежем состоянии. Так как не является углеводом, то усвоение данного сахарозаменителя не повышает глюкозу в крови. Не наносит вреда зубам, так как не служит средой для размножения бактерий.

Вред: Слишком калориен и при употреблении в большом количестве вызывает побочный эффект, например, тошнота, вздутие и т.п. Превышение суточной дозы(16гр) может вызвать диарею.

Ксилит или Е967

Производится из фруктов, овощей (например, кукурузы), а также хлопковых семян. По калориям и сладостному послевкусию похож на сахар.

ксилит

Хорошо сохраняет зубы, поэтому даже употребление практически не разрушает их. Порой его включают в состав жевательных резинок и средств для зубов.

Польза: Не оказывает влияние на глюкозу крови, не развивает кариес, имеет желчегонное действие. Основным плюсом является хорошая восприимчивость организма, так как он не является чужеродным и производится организмом в небольшом количестве.

Вред: Если превысить дозу ежедневного употребления, можно получить слабительный эффект.
Ксилит в малых количествах не станет причиной набора веса, но в диете этот сахарозаменитель тоже не поможет, так как имеет высокую калорийность.

Стевия

Южноамериканское растение, экстракт и порошок из которого используют как сахарозаменитель.
Листья этой травы удивительно похожи на сладость, превосходящее сахарозу по сладости в 26 раз.

стевия

Удивительно, что калорий в стевии не содержится, а потому в похудении очень часто используют этот сахарозаменитель. Так как она натуральна — она безопасна. Ее употребляют измельченным травяным порошком, настойкой, чаем.

Польза: Не токсична, легко усваивается организмом, приятна на вкус. Отдельным плюсом является низкая цена. Часто ее используют при диабете и ожирении. Употреблении стевии на постоянной основе благотворно влияет на уровень сахара, укрепление сосудов.

Кроме всего прочего стевия улучшает работу ЖКТ, поддерживает молодость за счёт содержания антиоксидантов и нормализует давление.

Продукт не вызывает аллергии, способствует хорошему сну и улучшает умственную деятельность. Врачи выписывают стевию людям, которые не любят фрукты или овощи, а также тем, у кого рацион однообразен день ото дня.

Вред: Нет.

мед

Кроме уже указанных сахарозаменителей к естественным относятся:

  • Эритрит (дынный сахар). Не содержит калорий, но не так сладок, как рафинад.
  • Мед. Этот продукт можно без вреда для здоровья употреблять в количестве до 100 г. Противопоказаниями выступают тяжелые формы диабета и аллергические реакции.
  • Трегалоза (микоза). Углевод, слабее по вкусу, чем сахароза, в 2 раза. Выделяется из спорыньи, грибов и дрожжей. Не имеет широкого распространения из-за того, что углевод изменяется до глюкозы.

Синтетические сахарозаменители

Ацесульфам калия или Е950 или Sweet One

Сахарозаменитель в 200 раз слаще сахара. Не участвует в обменном процессе и выводится практически в неизменном виде.

сахарозаменитель

Невосприимчив к сахару, а потому используется в широком спектре продуктов, в том числе и выпечке.
Польза: Не вызывает аллергии, обладает низкой калорийностью, стойкий к долгому хранению.

Вред: Практически не растворяется. Возбуждает нервную систему, вызывает привыкание. Также постоянное употребление ведет к ухудшению работы кишечника. При длительном употреблении влияет на работу сердца и мозга.

Сукразит

Смесь веществ, главным из которых является сахарин в виде натриевой соли. Не усваивается, не участвует в метаболизме, а значит не представляет энергетической ценности и не выступает источником полезных веществ. Слаще рафинада от 300 до 500 раз.

Не имеет влияние на уровень сахара в крови. Представлен в виде таблеток, в которые часто включена сода.

Польза: Упаковка в 1000 с лишним таблеток равна 7 кг сладости. Не калорийна, а также не имеет гликемического индекса. Помогает снижать калорийность блюд, не требует инсулина для переработки.

сукразит

Вред: может при длительном приеме развиться непереносимость глюкозы, а также угнетать нервную систему и снижать иммунитет.

Не можем не упомянуть и о других синтетических сахарозаменителях:

  • Аспартам. Из-за того, что раньше считали практически идентичным с натуральным, активно используется в кондитерских изделиях. Отличается прекрасным вкусом и отсутствием калорий. Негативно влияет на поджелудочную железу и метаболизм. Усиливает рост жировых клеток.
  • Сахарин. Слаще сахара в 450 раз, ы нем отсутствуют калории. Однако данный подсластитель имеет неприятный, слегка горьковатый привкус. Разрешено для использования в изделиях для диабетиков. Однако не стоит злоупотреблять им. Потому что сахарин может вызвать аллергическую сыпь, расстройства ЖКТ и пищеварения, а также головную боль.

Какие из перечисленных сахарозаменителей вы пробовали? Поделитесь своим мнением на их счет в комментариях к данной статье.

картинка

Если вы не употребляете сахарозаменители, не думайте, что вы ни разу их не пробовали. В каждом готовом продукте, купленном в магазине, может содержаться какой-либо из перечисленных нами видов сахарина.

Вред получается из любой готовой продукции. Употребляйте свежие фрукты, чтобы получать натуральный сахар из выращенных продуктов. Будьте здоровы.

Читайте также:

— Ясность ума – в чём секрет: как сохранить память до старости
— Здоровье мозга: как тренировать и обязательные продукты для поддержания умственной активности
— Как побороть бессонницу и улучшить качество сна
— Режим дня как важная составляющая здоровья человека
— Развитие двигательной активности: с чего стоит начать
— Боремся с лишним весом: можно ли кушать на ночь
— Вода — источник жизни: полезные свойства талой воды
— Всё, что нужно знать о личной гигиене: основные правила и нормы
— Физическая нагрузка против заболеваний
— Чем хороши прогулки для здоровья
— Реальные советы о том, как бросить курить самостоятельно
— Влияние алкоголя на здоровье человека
— Вред курения для женского организма: как избавиться
— Асаны для начинающих хатха-йогой

До скорой встречи!

Новые статьи блога

Вам так же может быть интересно

Комментариев: 3
  • сахар, конечно, лучше вообще сократить до минимума и заменить сладкое фруктами и сухофруктами. Спасибо за подробную статью.

  • Не использую сахарозаменители, потому что не люблю сладкое, почти не ем сахар, так что нет необходимости. НО! Пробовала стевию, привкус ее не понравился.

  • Уж лучше кушать сахар, только знать меру.

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???:


Я даю согласие на обработку личных данных, принимаю Политику конфиденциальности и Пользовательское соглашение".