Блог Ирины и
Игоря Чеблаковых

Со здоровьем не шутят — у него нет чувства юмора

Меню
«В здоровом теле здоровый дух — глупое изречение. Здоровое тело — продукт здравого рассудка.»

Джордж Бернард Шоу

Выберите рубрику блога

Рецепты перекусов и завтраков, которые не навредят фигуре

Рецепты перекусов и завтраков, которые не навредят фигуре

Приветствуем вас, дорогие читатели! «Перехожу на питание без перекусов» или «Вместо перекуса пью чай», — можно зачастую услышать от людей, которые хотят похудеть. Правильно ли это на самом деле? Что происходит в нашем организме, когда мы заставляем его долгое время голодать? Каждый мечтает о том, чтобы можно было есть, что тебе хочется, и при этом не толстеть. Однако реальность жестока, и многое из съеденного, так или иначе, вредит фигуре.

Сегодня мы расскажем вам про полезные перекусы и завтраки, которые не навредят фигуре. Перекусы или завтрак – это не всегда очередной бутерброд с колбасой, запитый горячим чаем. Это может быть сбалансированная и правильная пища, которая подарит и ощущение сытости, и полезные калории организму.

Зачем перекусывать?

Многие из нас, признаемся честно и мы ранее, едят не больше 3 раз в день: завтракают, обедают и ужинают. Стандартно завтрак заменяется чашкой кофе и печеньем (и хорошо еще, если бутербродом), обед происходит в спешке на работе, а ужинаем дома и, как правило, до отвала.

Оглядывая себя в зеркало через пару недель, восклицаем: «Я потолстела. Как так? Я же совсем ничего не ем!».

яблоко

Когда мы заставляем организм голодать от завтрака до обеда и от обеда до ужина, он включает режим «самосохранения». Боясь очередного долгого периода без еды, он запасает всю еду, которая в него поступает. И запасает не в энергию, а в жир.

Поэтому при неправильном питании, мы зачастую чувствуем усталость и апатию, а еда не дает нам нужной энергии.

Если в наш организм еда будет поступать регулярно, мозг даст команду, что боятся нечего, а, следовательно, и запасать жир не стоит. Как действовать правильно? Перекусывать. И опять же правильно.

Правила перекусов

блюда

  • Старайтесь есть тогда, когда вы голодны. Время перекуса часто приходится на 11-12 дня и на 16-17 часов вечера
  • Употребляйте больше клетчатки
  • Меньше сахара
  • Стоит употреблять и жидкую, и твердую пищу, так вы задействуете все вкусовые рецепторы
  • За 30 минут до еды выпейте стакан прохладной воды – это поможет пищеварению справиться с едой

Чем перекусить?

набор

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений можно выбрать несколько вариантов:

Приобретаем цельнозерновые хлебцы, на них накладываем листья салата, а затем смесь из творога (нежирного) и натурального йогурта + мелкорубленый укроп. В этом варианте есть все, что необходимо организму во время еды: кальций для костей, йогурт для правильной работы желудка, зелень и хлебцы, которые не дадут лишних калорий.

Берем те же салатные листья, покупаем твердый сыр и натираем его на мелкой терке. Опять же рубим мелко зелень (на ваш вкус), смешиваем с натуральным йогуртом и мелко рубим грецкий орех. Полученную смесь закатываем в салатные листья. Таким образом, у нас получаются своеобразные полезные роллы.

Нарезаем зеленые яблоки тонкими пластинками, посыпаем корицей и отправляем в духовку подсушиться. У нас выходят своеобразные яблочные чипсы, которые хорошо усмиряют аппетит.

корица

Из того же зеленого яблока убираем середину ножом, но старайтесь не проткнуть яблоко насквозь. Выкладываем на противень и печем, добавляя немного воды. Затем в середину кладем немного меда и добавляем корицы. Вот у нас и готов полезный сладкий полдник.

Приобретаем свеклу и отвариваем ее. Натираем на терке, выжимаем. Добавляем в полученную смесь тертый твердый сыр, отварное яйцо (желательно только желток), немного чеснока и делаем шарики, внутрь подкладывая чернослив или курагу. Такой правильный перекус победит голод и зарядит вас энергией на весь день.

Можно не «заморачиваться» и просто отварить любимую рыбу или курицу. Белок насытит организм, но на недолгое время. Поэтому вместе с отварным мясом стоит запастись любимыми овощами, например, огурцами или помидорами. Так же можно взять зеленый лук или укроп.

рыба

Готовим полезный снек из гороха. Замочите нут в воде на сутки (для набухания). Добавьте специи по вкусу (лучше паприку). Положите на бумагу для запекания и поставьте на слабый огонь запекаться, на 30 минут.

Можно сделать овощной салат, хотя бы самый простой, из огурцов и помидоров. Только ни в коем случае не заправляйте салат майонезом! Нам не нужны лишние калории. Старайтесь есть салат вовсе без заправки. Разнообразьте рецепт добавлением укропа или редиса. Получится полезный витаминный прием пищи.

Фруктовое ассорти – неплохой вариант для еды, но выбирать фрукты нужно правильно. Лучше всего, если это будут бананы, к которым вы добавите немного грецких орехов и творога. Бананы поднимут настроение и сделают перекус более сытным.

банан

Если вы любите брокколи, то попробуем сделать из нее небольшие шарики для перекуса. Отвариваем капусту и измельчаем, затем отжимаем. Соединяем полученную кашицу с тертым твердым сыром, укропом и делаем маленькие шарики (как тефтели). Полученный продукт можно есть как в сыром, так и в подогретом виде.

Возьмите лаваш и заверните в него смесь из нарезанной мелко отваренной курицы, рубленых огурцов и помидоров.

Если вы любите кисломолочные продукты, то на перекус налейте стакан кефира или ряженки, добавляя туда фрукты для придания вкуса.

Как вы видите, полезные перекусы – это не всегда невкусно и трудно. Большинство приведенных рецептов делается за несколько минут.

завтрак

Полезные завтраки: худеем вкусно

Мы разрушим стереотип о том, что диетическое питание – это невкусно и докажем, что достаточно всего один раз в день питаться правильно, чтобы скинуть лишние килограммы.

Почему именно завтрак?

Именно это время питания закладывает в нас основу для пищевого режима на целый день. Правильный завтрак наделяет энергией на весь день и у вас не появится желания перекусить по пути на работу при виде свежих булочек.

Итак, завтрак первый: Овсянка, сэр.

овсянка

Леди всегда знали толк в еде. Наверное, именно поэтому овсянку подавали на завтрак и в королевских покоях, и в резиденции графа Кентского, и в обычном фермерском доме.

Овсяная каша лидирует по числу полезных веществ, но есть ее просто так – удовольствие на любителя. Как же сделать овсянку вкуснее?

Овсянка с персиками и черникой
Нам потребуются:
0,5 ст. овсяных хлопьев (к примеру, Геркулеса)
250 мл молока
Консервированный или свежий персик
1 ст.л мультифруктового сока
2 ч.л черники
При желании – вафельные корзиночки (служат для украшения), мед (для подслащения)

Что нужно сделать?
1. Отварить хлопья на молоке, после чего добавить в кашу сок
2. Добавить чернику и порезанный персик
3. Разложить по тарелочкам, вафельной таре и при желании добавить мед
4. Ну, и, конечно же, наслаждаться.

Овсянка на красном вине с мясом
Нам потребуются:
По 200 г телячьего и говяжьего фарша
1 мелко рубленная луковица
0,5 ст. красного вина
2 ст. овса (на сей раз –цельного)
2 ч.л. соли
0,5 ч.л. перца
Щепотка тимьяна
Что нужно сделать?
1. Смешать все продукты в жаропрочной миске, форме или кастрюле до однородности
2. Залить кипятком так, чтобы вода покрывала смесь примерно на 2-2,5 см.
3. Оставить томиться в прогретой духовке (180 градусов) до готовности (примерно на час). Не забудьте закрыть тару крышкой!
4. При подаче можно добавить мясные копчености».

Завтрак второй: Барыня, гречи не изволите ли?

гречка

Греча – серебряный призер этой статьи. С ней гораздо меньше «возни», чем с овсяной, а разнообразия в ней гораздо больше. Это и греча по-купечески (с мясным гуляшом), это и сладкая гречневая каша с черникой и медом, и греча лесная – с грибами, и запаренная греча. Вариаций этого простого блюда – на вкус каждого.

Вот один из рецептов, позволяющих сделать гречу вкуснее.

Что потребуется?
½ ст. гречи
1 головка мелко порубленного репчатого лука
2 горсти свежих грибов
3/2 ст. кипятка
Соль и перец по вкусу
Что надо сделать?
1. Грибы отварить и порезать
2. Обжарить грибы и лук до золотистого цвета
3. Добавить гречу, прокалить 2-3 минуты
4. Добавить воду и специи, закрыть крышкой и варить до готовности гречи на малом огне».

Завтрак третий: Смузи

смузи

Модная тенденция в современном мире завтраков – это смузи. Что оно из себя представляет?

Вам понадобятся:
1) Овощи или фрукты (1 ст.)
2) Нежирный кефир (1 ст.)
Все нужно просто взбить в блендере и можно наслаждаться легким, готовым и полезным завтраком. При желании как-то разнообразить этот коктейль – добавьте горсть мюслей».
Смузи можно приготовить и без кефира.

Вот один из таких рецептов:
1 банан
2 киви
100 г ягод
10 орехов фундука
Мед
Что же нужно сделать?
1. Измельчить в блендере орехи до состояния крошки
2. Размять в пюре при помощи того же блендера фрукты
3. Смешиваем орехи и фрукты, добавляем мед
Все, вкусный завтрак на вашем столе».

Завтрак четвертый: Омлет

Омлет – это как пицца, только без муки и лишних калорий. Если вы устали от обычного омлета, мы расскажем, как его разнообразить.

омлет

Омлет французский
Что нам потребуется?
3 яйца
1 ч.л молока
50 г сыра
Соль и перец по вкусу.
Что нужно сделать?
1. Разбить яйца и взбить их с молоком, вылить на разогретую сковороду, приподнимая периодически схватившийся край, чтобы смесь растеклась равномерно по всему донышку и равномерно прогрелась.
2. За минуту до полной готовности потереть сыр на омлет, после чего аккуратно свернуть его лопаткой пополам, накрыв сырную половинку не сырной.
3. Выключить огонь и еще на 20 секунд оставить настояться.

Омлет по — японски.
Что нам потребуется?
3-4 куриных яйца
1 ст.л рисового уксуса
1 ст.л несоленого соевого соуса
Что нужно сделать?
1. Разбить яйца и смешать с остальными ингредиентами до однородности.
2. Вылить небольшое количество смеси на сковороду, чтобы образовался тонкий блинчик. Как только он пропечется – загните два противоположных края к середине и сложите его пополам. Отодвиньте на край сковородки.
3. Вылейте еще немного смеси на сковороду так, чтобы второй блинчик приклеился к первому. Потом – заверните номер один в номер два. Повторяйте до момента, пока смесь не закончится.

Завтрак пятый: Фруктовый салат

салат

Фрукты заряжают нас энергией на все утро, и потому вот рецепт витаминного завтрака на каждый день.

Вам необходимо взять:
1 апельсин
1 яблоко
1 персик
1 банан
1 горсть грецких орехов
1 средняя веточка винограда без косточек
0,5 стакана кефира
Что нужно сделать?
1) Фрукты вымыть, очистить и порезать, орехи крупно порубить
2) Залить фруктово-ореховую смесь кефиром».

Завтрак шестой: Сыр с цельнозерновым хлебом

хлеб

Это один из самых питательных бутербродов, при условии, конечно, что сыр – качественный. Он также является одним из самых полезных, однако не стоит слишком уж увлекаться жирными видами сыра. Совместите этот бутерброд с зеленым чаем или черным несладким кофе, и вряд ли проголодаетесь до обеда.

Как видите, достаточно импровизировать с низкокалорийными продуктами, и вы никогда не устанете от однообразия или отсутствия сладкого в своем рационе, к примеру, ведь те же фрукты содержат фруктозу, глюкозу и даже сахарозу, так что без вкусненького вы не останетесь.

А у вас есть примеры вкусных и полезных перкусов и завтраков? Делитесь ими с нами в комментариях. Будьте здоровы!

До скорой встречи!

Новые статьи блога

Вам так же может быть интересно

Комментариев: 8
  • Заинтриговали названием. А в итоге все тоже — некалорийно-полезное. Никуда без этого...

    • Ирина, согласитесь, что перекусы могут быть очень вкусными и одновременно некалорийными, не в этом ли их польза?

  • отличные рецепты для перекусов! разнообразно, вкусно, полезно!

    • Lara, спасибо! Мы старались, чтобы каждый нашел свой вариант перекуса.

  • Спасибо вам за идеи. Возьму на вооружение парочку новых для себя! Перекусы — это наше все!) Особенно правильные.

    • Лиза, всегда рады подсказать!

  • спасибо!

  • Спасибо за идеи!) Жаль, что сейчас так мало времени готовить, а я это так люблю делать( Приходится выкручиваться белковыми турбослимовскими батончиками-для меня всё же самый удобный вариант сейчас, кинул в сумку и не думаешь о том «что бы такого скушать на перекус» еще и вкусно (особенно вкус шоколадный кекс)

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???:


Я даю согласие на обработку личных данных, принимаю Политику конфиденциальности и Пользовательское соглашение".