Блог Ирины и
Игоря Чеблаковых

Со здоровьем не шутят — у него нет чувства юмора

Меню
«В здоровом теле здоровый дух — глупое изречение. Здоровое тело — продукт здравого рассудка.»

Джордж Бернард Шоу

Выберите рубрику блога

Основы правильного питания после 50 лет

Основы правильного питания после 50 лет

Доброго времени суток, дорогие гости блога! Каждый прошедший год добавляет нам опыта, знаний, но в то же время медленно крадет нашу красоту. С каждым годом наша кожа все ярче показывает нам, что процесс старения организма не стоит на месте. Что же делать? Правильное питание после 50 лет способно исправить эту ситуацию.

Время идет, года с небывалой скоростью летят, не успеваем мы оглянуться, как уже и внуки в дверь стучат. Очень хочется продлить хорошее самочувствие, но здоровье и мы не вечны, организм, к сожалению изнашивается.

Для продолжения молодости необходимо понимать, что основная проблема старения или плохого самочувствия – это неправильное питание, низкая двигательная активность и нервная возбудимость.

женщины

Сегодня поговорим про особенности питания после 50 лет. Одним из вариантов замедления старения может стать регулярное потребление антиоксидантов. Какие натуральные антиоксиданты, замедляющие старение, нужно принимать расскажем в нашей статье.

Мужчины и женщины

Природа мужчины и женщины очень разная, но и те, и другие к этому возрасту нуждаются в поддержании тонуса. Немного поконкретней разберем разницу возрастных изменений.

Женщины

У слабой половины человечества к этому времени наступает менопауза или по-другому это называется климакс. Его совсем не стоит бояться, это всего лишь природа, и чтобы негативные мысли не взяли верх над вами, нужно всего лишь принять кое-какие меры.

В этот период происходят существенные гормональные перемены в организме, это связано с замедлением обмена веществ, и, как следствие, быстрым набором лишнего веса, что для женщины почти всегда оказывается моральной трагедией. Ну а последний, в свою очередь, это проблемы со здоровьем в целом.

женщина

Женщинам после 50 хорошо знакомы лишние жировые отложения, а это нагрузка на ноги, а значит и развитие варикоза, отдышка, неповоротливость, повышенный сахар и холестерин, и еще море разных проблем.

Плюс приливы и отливы – эти ощущения беспокоят дамочек «в теле» гораздо сильнее, нежели стройных красавиц.

Мужчины

Сильная половина человечества, как правило, к 50 годам имеет уже хороший пивной животик, отдышку и море вредных привычек. Для мужчин время не делает исключений, обмен веществ тоже замедляется, и набор массы тела становится значительно быстрее.

Основная масса курит, а курение вызывает развитие атеросклероза, артериального давления и после 50 лет нужно задуматься об отказе от курения и соблюдении режимов питания.

мужчина

Многие любят выпить пива, это дополнительные проблемы с лишним весом, неподвижностью, сердцем, печенью, перечислять можно бесконечно. К тому же в этом возрасте хронические заболевания начинают напоминать о себе.

Что предпринять?

Чтобы продлить молодость, нужно всего лишь скорректировать питание и увеличить двигательную активность. В чем особенности питания людей в этом возрасте? Правильное питание после 50 лет предполагает отказ от части продуктов.

Так как организм затрачивает меньше энергии, нужно отменить, или сократить до минимума потребление углеводов, таких как конфеты, булочки, печенье, торты, пирожки. Стараться убирать из рациона жареное, фастфуд, жирное мясо. Отказаться от колбасных изделий, майонеза.

продукты

Звучит как что-то невообразимое, но нужно понимать, что перечисленные продукты, приносят лишь вред и здоровью, и молодости. От всего этого можно отказаться постепенно и заменить натуральными.

Для похудения после 50 лет питайтесь дробно, исключите вредные перекусы, не сидите на диетах. Диеты только усугубят ситуацию, сброшенные за неделю 2 килограмма, вернутся 3-мя за 3 дня. Ужинайте за четыре часа до сна.

Ешьте больше рыбы в любом виде, она питает мышечную ткань и защищает от атеросклероза. Сладкие конфетки и булочки замените цукатами, сухофруктами и конфетами собственного приготовления.

Увеличивайте молочные продукты в своем меню, они богаты кальцием, а организм к этому времени испытывает большую потребность в нем. Снижайте количество соли, она задерживает жидкость, следовательно, увеличивает отечность.

Черный чай и кофе – нет. Зеленый чай – да, он богат антиоксидантами. Пейте более 2,5 литров воды в день. При чем помимо воды можно и морсы, и компоты – без сахара.

фрукты

Ешьте много свежих овощей и фруктов, они богаты витаминами, железом, клетчаткой. Необходимы для профилактики атеросклероза и гипертонии.

Нежирные сорта мяса, в вареном или пареном виде, они полезны для работы сердца. И обязательно бобовые, они активируют работу мозга, и помогают женщинам легче пережить менопаузу. Крупы старайтесь кушать до обеда.

Что такое антиоксиданты?

Основная причина старения кожи кроется в процессах окисления. Окисление происходит в клетках кожи за счет реакции между свободными радикалами и кислородом.

овощи

Антиоксиданты же могут предотвратить процесс окисления, связав свободные радикалы. Именно поэтому существует предположение о том, что регулярное потребление продуктов с антиоксидантами способно замедлить наше старение.

Самыми известными антиоксидантами, и одновременно самыми сильными, являются такие вещества, как бета-каротин, витамин С, ликопин, астаксантин и лютеин.

Бета-каротин

Бета-каротин является предшественником витамина А. Как антиоксидант – это вещество способно связывать свободные радикалы, находящиеся в клетках, а также способствовать обновлению клеток кожных покровов.

морковь

Кроме того, употребление продуктов, богатых бета-каротином, предотвращает сухость кожи и регулирует уровень Ph. Больше всего бета-каротина содержится в моркови. Кроме этого, бета-каротин также содержится в шпинате, тыкве, свежей зелени и красном перце.

Астаксантин

Этот антиоксидант является природным пигментом, который делает мясо определенного вида рыб розовым, например, лосося. С возрастом процессы старения затрагивают не только клетки нашей кожи, но и соединительные ткани, например, суставы.

Астаксантин является одним из самых сильных антиоксидантов, который способен нейтрализовать свободные радикалы не только в клетках кожных покровов, но в суставах и хрящах. Кроме того, это вещество защищает клетки кожи от негативного воздействия ультрафиолета.

рыба

Больше всего астаксантина содержится в лососе. Вторыми по содержанию этого полезного вещества являются креветки и крабы.

Ликопин

Ликопин также является природным пигментом, только красного цвета. Так, например, помидоры своим красным цветом обязаны именно этому элементу в своем составе. Ликопин также, как и астаксантин защищает клетки кожных покровов от негативного влияния солнечных лучей.

Помимо этого, этот антиоксидант обладает противовоспалительными свойствами, которые оказывают помощь нашему организму в борьбе с различными заболеваниями.

арбуз

Для лучшего усвоения этого антиоксиданта употреблять продукты, в которых он содержится, лучше с полезными жирами, например, с оливковым маслом. Больше всего этого вещества содержится в арбузах. Помимо этого, ликопином богаты помидоры, грейпфрут, папайя и хурма.

Витамин С

Из всех перечисленных нами составляющих продуктов, это, наверно, самое известное. Все мы знаем, что витамин С необходим организму для построения крепкой иммунной защиты. Кроме того, витамин С участвует в процессах создания соединительной ткани, такой как коллаген, который в свою очередь отвечает за упругость и эластичность нашей кожи.

Обычно для получения витамина С, мы привыкли потреблять цитрусовые, считая, что в них содержится больше всего этого витамина. Однако это не так.

витамины

Если говорить о количественном содержании витамина С, то на первом месте идут сушеные ягоды шиповника, затем свежие ягоды шиповника, киви, черная смородина, сладкий болгарский перец, петрушка, клубника и земляника, а уже после цитрусовые.

Также витамин С является активным элементов многих омолаживающих кремов. Наружное применение витамина С дает возможность веществу быстрее проникать в нужные клетки, а также зрительно подтягивает кожу.

Лютеин

Это вещество также является пигментом, содержащимся в различных растениях и плодах. Важной особенностью лютеина является его способность поглощать свет, таким образом, в организме человека он защищает клетки от агрессивных солнечных лучей.

лютеин

Кроме защиты кожи, таким же способом лютеин защищает и наши глаза от разрушительного действия ультрафиолета. А также это вещество отвечает за остроту нашего зрения. Лютеин не вырабатывается нашим организмом, поэтому его содержание в организме полностью зависит от потребляемой нами пищи.

Больше всего лютеина сдержится в шпинате. Кроме этого, этот антиоксидант также имеется в тыкве, зеленом горошке, кукурузе, бобовых, хурме, рукколе, моркови, персиках и желтке яйца.

Но помимо корректировки своего питания, не забывайте также и о применении косметических средств на натуральной основе для омоложения кожи.

Рецепты

Представляем вашему вниманию несколько простых рецептов для ужина.

рыба

Рыба в фольге:

Нам потребуется:
— рыба 1 кг.;
— чеснок 2 зубчика;
— лимон – ½;
— соль и перец;
— лавровый лист;
— укроп;
— масло оливковое.

Рыбу (окунь, форель) почистить от чешуи и внутри, помыть, срезать плавники, отрезать голову. Подготовить маринад: смешать чеснок, мелко нарезанный, лавровый лист – 1 шт., перец, оливковое масло. Рыбу натереть солью, затем маринадом. Выложить на фольгу, сверху вылить оставшийся маринад и положить дольки лимона. Завернуть фольгу, так, чтоб маринад не выливался. Положить на противень и выпекать, в предварительно разогретой до 200 градусов духовке – 20 минут. Перед подачей посыпать свежим укропом.

говядина

Говядина в молочно-овощной заливке:

— 1 вареная морковь, натёртая на крупной терке;
— 1 помидор очищенный от кожицы и порезанный;
— 150 миллилитров молока;
— сок половины лимона.

Возьмите 400 грамм говядины, очистите её, промойте, отбейте, натрите маслом. Разогрейте сковородку с маслом, опустите туда куски говядины, обжарьте с каждой стороны по 1 минуте, далее залейте его водой. Пока оно томится, приготовьте заливку: Пока готовили заливку, вода в мясе испарилась, вливаем подготовленный состав, и томим еще 30 минут.

грудка

Куриные грудки с баклажаном и сыром:

— баклажан 1 шт.;
— куриные грудки 2 шт;
— сыр «моцарелла» 100-150 грамм;
— помидоры – 4 шт;
— масло оливковое;
— базилик;
— соль;
— сахар 0,5 чайной ложки;
— чеснок 3 зубчика;
— лук – 1 шт.

Баклажан помыть, почистить, порезать вдоль, посолить и оставить на 20 минут. Далее, обмыть баклажаны и немного обжарить на сковороде, после этого промокнуть их салфеткой, бумажной, чтоб убрать излишки масла. Затем готовим соус, ржем лук и чеснок, в сковороду, где жарились баклажаны, всыпать лук и чеснок и добавить очищенные от шкуры помидоры, затем посолить и добавить сахар, соль и перец, базилик и тушим 15 минут. Далее выкладываем в форму баклажаны, заливаем соусом, второй слой — куриные грудки, помытые и высушенные полотенцем – заливаем соусом. Сверху покрываем моцареллой или порезанной или натертой на терке — как удобно. Выпекаем 15 минут.

Эти нехитрые рецепты помогут вам быть в форме и не отнимут много времени. Что бы вы посоветовали еще вдобавок к нашим рекомендациям? Питайтесь правильно и 50 для вас станет как 25.

Ссылки по теме:

— Как начать правильно вести здоровый образ жизни? Разбираем основы
— Режим дня как важная составляющая здоровья человека
— Развитие двигательной активности: с чего стоит начать
— Боремся с лишним весом: можно ли кушать на ночь
— Вода — источник жизни: полезные свойства талой воды
— Чем хороши прогулки для здоровья
— Реальные советы: как бросить курить самостоятельно
— Влияние алкоголя на здоровье человека]

До скорой встречи!

Новые статьи блога

Вам так же может быть интересно

Комментариев: 8
  • Очень полезная информация, многим пригодится.

    • Спасибо, Елена, за отзыв.

  • В любом возрасте питаться нужно правильно и пить много водички!

    • Всё правильно, Ольга. Сбалансированное и рациональное питание, то что нужно в этом возрасте + питьевой режим...

  • Да, надо не только поменять свой рацион, но и обращать внимание на качество продуктов, сейчас это очень актуально...

    • Правильный и качественный выбор продуктов, это то что нужно для людей в таком возрасте. Все верно...

  • О качестве продукции нужно задумываться. На чем продукции выросла и успела ли она вызреть в естественных условиях.

  • Конечно, есть недобросовестные производители, но качеством наших продуктов мы принципе довольны. Просто необходимо более тщательно выбирать...

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???:


Я даю согласие на обработку личных данных, принимаю Политику конфиденциальности и Пользовательское соглашение".