Есть ли место жирам в здоровом питании

Приветствуем вас, наши дорогие читатели! Снова с вами Ирина и Игорь. Мы думаем, не стоит упоминать лишний раз о том, насколько полезна система рационального питания. Без корректировки своего питания невозможно избавиться от лишних килограммов, от тяжести в животе, а также от некоторых сопутствующих заболеваний.
Но тут возникает вопрос: «Какую роль играют жиры в здоровом питании?» Стоит ли их вообще употреблять? Об этом сегодняшняя наша статья.
Полезные свойства жиров
Зачем же нужны жиры нашему организму? Давайте разберемся вместе. Жиры или липиды несут для организма следующие полезные функции:
- Жиры представляют собой главный источник энергии для нашего тела
- Липиды необходимы для построения и регенерации клеточных мембран
- Наличие жиров в пище вызывает длительное чувство насыщения
- Подкожный жировой слой выполняет для организма защитную функцию, предохраняя организм от переохлаждения
- Липиды содержат ряд ферментов и других элементов, важных для нашего организма, участвуют в синтезе ряда гормонов, а также липиды важны для усвоения ряда витаминов
Если в организм не поступает нужного количества жиров, то это грозит нашему организму серьезными проблемами, как, например, с памятью, развитием депрессии и других психических расстройств, развитием анемии или атеросклероза.
Кроме того, недостаток липидов ведет за собой наступление ряда проблем для половой системы, как мужчин или женщин. Как, например, нарушение менструального цикла, раннему климаксу, даже бесплодию, а для мужчин – импотенции.
Виды и норма жиров в здоровом питании
Выделяют насыщенные и ненасыщенные жиры. К первым относятся:
- Говяжий, свиной, куриный жир
- Сало
- Фастфуд
- Сливочное масло и маргарин
- Мясо и яйца
- Кондитерские изделия
- Молочные и кисломолочные продукты
Свое название этот вид жиров получил из-за насыщенности им водородом. Такие липиды не участвуют в образовании свободных радикалов, а также не изменяются при тепловой обработке.
Насыщенные жиры в зависимости от сочетания продуктов могут вести себя в организме по-разному. Например, сливочное масло в сочетании с хлебом может доставить достаточно проблем пищеварительной системе, но если употреблять масло вместе с овощами или кашей, оно может усваиваться довольно легко.
Если ваша цель – это избавление от лишнего веса, то именно потребление насыщенных жиров нужно свести к минимальным количествам.
В целом организм может обойтись без насыщенных жирных кислот, поскольку сам может их синтезировать из продуктов расщепления углеводов, в отличие от ненасыщенных жиров.
Ненасыщенные жирные кислоты могут быть мононенасыщенными или полиненасыщенными. Первые содержат один атом водорода, вторые – несколько. Такие липиды необходимы организму для поддержания жизнеспособности клеточных мембран, а также для выработки ряда ферментов и микроэлементов. Полиненасыщенные жиры также участвуют в выводе холестерина из клеток нашего тела.
К мононенасыщенным жирным кислотам относят оливковое, подсолнечное, соевое, ореховое, кукурузное и другие масла.
При этом считается, что более полезно употребление нерафинированных масел, то есть не прошедших тепловую обработку. Однако такие масла при чрезмерном нагревании могут образовывать свободные радикалы, которые вредны для организма.
Полиненасыщенные липиды содержатся в рыбе и рыбьем жире, в масле из виноградных косточек, а также в льняном и сафроловом маслах. Однако употреблять такие масла можно только в маленьких количествах и в необработанном виде, поскольку при тепловой обработке они способны образовывать опасные для организма элементы.
Полиненасыщенные жиры являются основным источником полезных для организма кислот омега-3, омега-6 и омега-9. Эти кислоты играют важную роль в поддержании работы эндокринной системы, которая в свою очередь ответственна за состояние нашей кожи, ногтей, волос, а также оказывает положительное действие на обменные процессы, нормализуя их.
Для молодых и активных людей норма потребления липидов в день составляет от 80 до 100 грамм, для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни и для пожилых людей эта норма снижается до 30 грамм в сутки. Но в тоже время жиры должны составлять не меньше 15% вашей энергетической потребности для организма.
Поэтому если ваша цель – это здоровое похудение, то не стоит ограничивать себя целиком в потреблении жиров, поскольку они также могут оказать для вашего тела полезные функции.
Если вы хотите похудеть, то кроме корректировки питания, обратите внимание и на другие сферы своей жизни, например, откажитесь от вредных привычек и увеличьте уровень физической активности.
Кроме того, вы можете воспользоваться специальным курсом для похудения «SlimGipnoz» или использовать курс эффективного похудения «Slimir».
А как вы относитесь к потреблению жиров в своем привычном рационе? Расскажите нам о своем подходе в комментариях. До скорой встречи!
С уважением, Ирина и Игорь
Вот это именно тот случай, когда все должно быть в меру. Когда с избытком и без мозгов подходят ко всему, то потом и начинаются проблемы.
Bogutskiy, Вы правы, меру необходимо знать во всем, иначе можно приобрести себе не мало неприятностей не только с весом, но и здоровьем.