Со здоровьем не шутят — у него нет чувства юмора

Меню
«В здоровом теле здоровый дух — глупое изречение. Здоровое тело — продукт здравого рассудка.»

Джордж Бернард Шоу

Выберите рубрику блога

Эмоциональное переедание: что это такое и как избежать

Эмоциональное переедание: что это такое и как избежать


Приветствуем вас, наши дорогие читатели! Снова на связи Ирина и Игорь. Когда в нашей жизни происходит сложная жизненная ситуация, мы стремимся сразу ее решить, и зачастую помощь приходит из холодильника. У этого действия есть свое название – «эмоциональное переедание».

В чем опасность этого явления, что может случиться после переедания, а также то, как этого избежать обсудим сегодня в нашей статье.

Опасность от эмоционального переедания

Если на организм воздействует сильный и длительный стресс – это сильно ударяет по рабочей системе организма. Благодаря этому и вырабатывается кортизол, гормон, вызывающий непреодолимое желание поесть.

Опасность такого голода в том, что контролировать его тяжело, поэтому есть вероятность набора лишнего веса.

мозг

Главный фактор, который делает эмоциональное потребление пищи опасным – это, как было сказано выше, отсутствие контроля. При этом сама проблема не решается, а становится только сильнее, и загоняет нас в еще большую апатию, а это, в свою очередь, провоцирует новый приступ переедания.

И так по кругу. В конце концов, все это так может затянуться, что вызовет сильный приступ депрессии, выбраться из которого очень сложно.

Первое, с чем столкнется человек, эмоционально переедая, это набор лишнего веса. Все-таки стоит еще раз упомянуть об этом. Потому что если перед человеком стоит цель сбросить вес, то набор веса только усугубит ситуацию.

холодильник

Проблемы со здоровьем. Почему они возникают? Достаточно взглянуть на те продукты, которыми мы утоляем эмоциональный голод. Часто мы поедаем сладкое, фастфуд, копченое, жирное и тому подобное.

В этой пище содержится большое количество калорий, а часто и вредные жиры, и разного рода губительные вещества. Понятно, что если так относиться к своему организму, можно призвать к себе множество болезней.

Почему же мы не заглушаем эмоциональный голод фруктами? Дело в том, что при употреблении фруктов не появляются эндорфины, так называемые «гормоны счастья», что так необходимы для заглушения стресса.

Как же справляться с эмоциональным перееданием?

Победа над этим недугом возможна только тогда, когда человек сам осознает проблемы переедания. Иначе он просто не сможет заметить очередной раз бесконтрольного употребления вредной пищи. Если появиться желание победить эту проблему, то и избавление от нее не заставит себя ждать.

Но, не все так просто. Стоит контролировать себя практически постоянно. Что же можно предпринять, борясь с эмоциональным перееданием?

Создать дневник

Вы скажете, что детство давно прошло, и дневники канули в лету? Как бы ни так. Ведение дневника самый простой способ контроля своих эмоций. Писать стоит не только про употребление пищи, но и про мысли в течение дня, про события и т.п.

дневник

Что это дает? Эмоциональная «выговоренность». Не всегда рядом с нами находится друг, которому можно доверять и рассказывать все происходящее. Для таких целей и создан дневник. Он молчит, хранит все тайны. Создается ощущение уверенности и спокойствия.

Так же это самоанализ. В любой момент можно проследить свои мысли и отследить настроение, что дает возможность делать выводы о своем поведении.

Альтернатива

Совсем необязательно вырабатывать эндорфины при помощи вкусной еды. Это, конечно, самый простой способ, но и самый вредный.

Простой пример альтернативы – это прогулка. Хотя бы 15 минут, можно пройти пару остановок до дома. Свежий воздух способен привести в порядок мысли. Если возможности выйти на улицу нет, хотя бы просто постойте около окна, наблюдая за миром.

спорт

Стоит рассмотреть и такой вариант, как спорт. Спортивные занятия уберут желание есть, а займут мысли собой, да еще и есть возможность сделать фигуру лучше. Важно, чтобы выбранный вид спорта приносил удовольствие.

Уборка так же важна при снятии стресса. И в доме чисто, и организм не употребляет всякие вредности.

Уборка

Но не дома, а вредной пищи. Спрячьте ее, уберите с глаз, выбросите. Сделайте все, чтобы не было быстрого доступа к сладкому.

еда

А если уж очень хочется сладкого, то напишите список продуктов и приготовьте полезную сладость. Пусть это будет шарлотка, к примеру. Бежать в магазин и готовить не хочется? Отлично. У нас получилось побороть эмоциональное переедание.

Дышать

Найдите для себя подходящую медитацию или технику дыхания.

Благо, сейчас их в большом количестве можно найти в свободном доступе. Правильное дыхание помогает, и успокоиться, и настроиться на рабочий лад, и избавиться от голода. Стоит только найти то, что подходит вам и попробовать.

Слежка

За собой, за своими мыслями, эмоциями, действиями. Всегда нужно анализировать голод, который застал сейчас.

мысль

Вы действительно хотите есть или это от неприятных эмоций? Устраните источник негатива, и есть перехочется, скорее всего.

Разговор со знакомым или лучшим другом – это прекрасно, но не постоянно есть такая возможность. Да и слушать нас по первому требованию не всегда приятно. Нужно действовать самому. Это легко сделать, если помнить, чем опасно эмоциональное переедание, и знать, чем победить этот недуг.

А вы страдаете эмоциональными приступами обжорства? Расскажите, как вы справляетесь с такими ситуациями. Ждем ваших комментариев. До скорой встречи!

С уважением, Ирина и Игорь

Новые статьи блога

Вам так же может быть интересно

Комментариев: 16
  • Статья — заставляет задуматься, действительно ли нам нудно столько пищи? может стоит попридержать коней...

    • Иннокентий, мы думаем, что в 70% так оно и есть — нужно попридержать коней.

  • Да, стресс может действовать так, что не можешь есть, но у меня такого не бывает. Я во время стрессов всегда переедаю. Так что эта статья как раз для меня.

    • Анна, старайтесь переключить свое внимание на что-то другое, или измените свое отношение к стрессу.

  • По мне, так занятия спортом самое хорошие лекарство от подобных вещей. Еда это конечно хорошо, но как решение проблемы, совершенно не годится.

    Хорошая статья, нужная.

    • Ольга, верно, лучше пробежать пару кругов, чем съесть что-то лишнее!

  • К сожалению, мы часто в еде ищем и хорошие эмоции, и со скукой боремся и т.д. А ведь и правда проще и полезнее прогуляться, отвлечься, книжку интересную почитать. Спасибо за статью, очень полезная информация.

    • Ирина, всегда рады помочь! Да, книга практически всегда окажется для человека полезнее, чем лишняя порция мороженного.

  • Не скажу, что у меня бывают приступы именно обжорства, но вот от скуки меня может потянуть на дополнительные перекусы. Вот сейчас, например, на праздниках новогодних — работы меньше, пребывания дома больше... А борюсь я с этим так: чищу себе морковку и выкладываю на большой тарелке на кухне. Зайду туда с идеей перекусить — а морковка тут как тут. И искать ничего не надо, вот она. А морковка-то, между прочим, твердая, ее грызть надо, жевать... раза два-три вот так «перекушу», а потом и мыслей о еде не возникает:)

    • Елена, да, пожалуй, морковка в такой ситуации — лучший вариант из перекусов, но мы бы посоветовали насытить жизнь событиями: отправляйтесь на каток, в кино, в театр, на лыжах покатайтесь, да или просто прогуляйтесь — всяк окажется полезней, чем дополнительный перекус.

    • Отличное решение, Елена — перекус морковкой или яблоком.

      • Ольга, да фрукты или овощи на перекус, это, безусловно, лучше, чем что-то сладкое.

  • У меня всегда стрессовые ситуации сопровождаются желанием есть. И не только стрессы, даже незначительные волнения и переживания вызывают чувство голода. В такие минуты не задумываясь кладешь себе в рот что попадет под руки, лишь бы заглушить это чувство ;-)

    • Людмила, тут главное, научиться во время себя останавливать и переключать на что-то другое. Ищите подсказки в теле: например, когда вы волнуетесь, можете непроизвольно сжимать челюсти, или напрягать спину, или сжимать кулаки. Научитесь распознавать эти подсказки тела, они покажут вам, что нужно переключить свое внимание.

  • Бывает, что от стресса хочется съесть что-нибудь сладкое. чаще — это кофе с шоколадом. а вообще тоже стараюсь переключаться на что-то полезное. Уборка хорошо помогает от стресса или другое дело.

    Вот праздников много, уже хочется побыстрее на работу, чтобы поменьше есть, а то волей-неволей идешь и тянешь что-нибудь в рот, хорошо, если яблоко, мандарин или морковку.

    • Ольга, с праздниками вариант только тот, что нужно их насытить делами: походами, прогулками, быть может, путешествиями. Это позволит отвлечься от хождений к холодильнику.

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???: