Блог Ирины и
Игоря Чеблаковых

Со здоровьем не шутят — у него нет чувства юмора

Меню
«В здоровом теле здоровый дух — глупое изречение. Здоровое тело — продукт здравого рассудка.»

Джордж Бернард Шоу

Выберите рубрику блога

Принципы рационального питания для вашего здоровья

Принципы рационального питания для вашего здоровья

Здравствуйте, наши дорогие читатели! Мы все по-разному относимся к еде: кто-то делает из приема пищи целый культ, а кто-то и вовсе забывает перекусить под тяжестью нависших над ним дел. Как известно, пища – это основной источник нашей энергии, а значит, здоровая пища – это основной источник нашего здоровья. Сегодня мы постараемся рассмотреть основные принципы рационального питания для здоровья человека.

Мы – то, что мы едим

— как часто слышим мы эту фразу, но так до конца и не осознаем, что же она значит.

фрукты и овощи
На как понять, что кушать хорошо и нужно, а отчего следует отказаться? Для этого и существует понятие рационального питания, которое является одним из основополагающих факторов здорового образа жизни.

К чему ведет нерациональный прием пищи

Физическая активность, да и вся жизнедеятельность человека напрямую зависит от количества и качества энергии, поступающей к нам с каждым приемом пищи. Именно поэтому важно, чтобы с едой в организм поступало необходимое количество калорий.

Здесь очень важен индивидуальный подход, ведь все мы разные, имеем различные профессии, физическую нагрузку, различны также интеллектуальные затраты каждого человека. Все это необходимо учитывать при составлении рационального плана питания.

девушка и тарелки

Так, например, строгая диета не принесет вам здоровья, а, наоборот, может оставить вас без сил, а также принесет с собой в вашу жизнь пассивность, апатию или же, наоборот, агрессивность. А переедание не только имеет последствия в виде лишних килограммов «на попе», но и в сбоях работы различных систем нашего организма, например, пищеварительной.

Результат употребления алкоголя, а также вредных закусок, например, таких как чипсы, тоже не принесет вам радости. А различные полуфабрикаты и сладкие газированные напитки способны принести вам не только проблемы с зубами, но и такие хронические заболевания, как язва и гастрит.

Столь же важно для рационального питания соотношение содержащихся в потребляемых продуктах белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды.

углеводы и белки

Белковая пища обеспечивает нас главным сырьем для строительства нашего тела. Жиры и углеводы являются главными источниками энергии. Помимо этого, они также защищают клетки белка, поскольку при малом их количестве организм принимается за расщепление белковых соединений.

Достаточное количество поступающих из потребляемых продуктов минеральных веществ и витаминов обеспечивает отличное функционирование всех органов и тканей в теле человека.

А вода имеет важную очистительную функцию, поскольку помогает нашему телу в очищении от ненужных элементов и шлаков. Кроме того, вода является важной составляющей всех клеток и тканей, имеет важную транспортировочную функцию, помогая доставлять нужные вещества в нужный орган.

Помимо этого, потребление еды должно быть регулярным, равномерно распределенным в течение дня.

дети и сок

Нерегулярные перекусы способны устроить сбои в работе обмена веществ, что, в итоге, ведет к проблемам с усвоением организмом нужных веществ и микроэлементов. Рекомендуется питаться не менее трех раз в день, идеальным считается четырехразовая система питания. Время между употреблением еды не должны составлять больше 6 часов.

Также хороша система дробного питания, когда пища принимается не менее 5 раз в день маленькими порциями. Особенно такой вид питания хорош для худеющих людей.

Основные принципы рационального питания

Из всего вышесказанного можно выделить следующие аспекты, которые нужно соблюдать при ведении рационального питания:

  • Калорийность суточного потребления продуктов должна соответствовать потребности вашего организма по расходованию энергии с учетом вашей физической активности.
  • Сохранение оптимального соотношения белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, воды в употребляемой пище.
  • Потребляемые продукты должны носить разнообразный характер, для того чтобы покрыть все потребности организма в микроэлементах.
  • Важна регулярность во времени потребления еды для лучшего ее усвоения.
  • Способ приготовления не менее важен, поскольку от этого зависит количество оставшихся в пище полезных веществ
  • Не менее важен вид приготовленной пищи, поскольку это напрямую связано с аппетитом человека и чувством удовлетворения после приема пищи.
  • Соблюдение санитарно-гигиенических норм при приготовлении пищи, дабы устранить возможность нанесения вреда человеку. А также качественный состав продуктов, исключающий вредные для организма составляющие.

В настоящее время все больше популярности набирает стиль Аюрведа в системе питания.

стиль Аюрведа

Этот стиль питания основан на соблюдении основных аспектов правильного питания, а также очень прост в применении, поскольку не имеет строгих ограничений в еде.

Основным принципом питания в данном стиле является подбор потребляемых продуктов под свое телосложение, а также характер (доша). Выделяют три доша: Вата, Питта, Капха.

Вата – это худые активные люди. Они остаются худыми, чтобы они не потребляли. Для этих людей важно получать достаточный набор жиров и углеводов для обеспечения их нужной им энергией и предотвращения психической нестабильности.

Питта – люди атлетического типа без лишних килограммов, но имеющие склонность к их набору. В их план питания стоит включить большое количество различных овощей и фруктов, нежирного мяса, рыбы, птицы, цельных злаков. Не желательно потребление сахара, лучше заменить его на мед.

Капха – люди с избыточным весом и, как правило, проблемами с сердцем и сосудами. Для этих людей важно употребление белковой пищи, и ограничение потребляемых жиров и углеводов.

стиль и жизнь

Более подробно о стиле Аюрведа в питании вы можете узнать из видеокурса «Секрет здоровья, или основы аюрведической кулинарии», где подробно рассказано о продуктах, рекомендуемых для каждой доша, о времени и режиме питания, о необходимости и количестве потребляемой воды, о правилах потребления пищи, ведущих к ее лучшей усвояемости.

Как ускорить обмен веществ в организме

Что включить в рацион? В первую очередь, это цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и так далее. Кроме того, употребление этих фруктов в зимний период укрепит ваш иммунитет, и поднимут настроение.

Другими полезными для ускорения обмена веществ фруктами являются яблоки. Древняя поговорка утверждает, что если регулярно съедать яблоко в день, то поход к врачу вам не понадобится.

фрукты

Из овощей наиболее полезен для работы кишечника, а соответственно и ускорения метаболизма — шпинат. Шпинат даже принято называть «королем овощей», поскольку он содержит в себе огромное количество полезных для нашего организма веществ.

Капуста брокколи – это лучший вариант для тех, кто мечтает скинуть пару лишних килограммов. Помимо полезных веществ, которые помогают нашему обмену веществ ускоряться, она еще содержит растительный белок, кальций и витамин С.

Полезны для организма цельнозерновые продукты. Они перевариваются гораздо дольше, из-за обогащенности ими клетчаткой, а это увеличивает расходы энергии организма на их переработку. Все это приводит к увеличению обмена веществ, а также к похудению.

О пользе специй мы уже писали отдельную статью. Напомним вам, что имбирь, корица, куркума и гвоздика не только способны вылечить нас от различных заболеваний, но разгонят наши обменные процессы.

Попробуйте добавлять небольшую щепотку имбиря в овощное рагу, корицы в кашу или творог, куркуму к курице или рыбе.

специя

А вот острая пища вопреки расхожему мнению совсем не поможет вам в похудении. Согласно последним исследованиям, она не столько ускоряет метаболизм, сколько стимулирует выработку дополнительного количества желудочного сока, что в свою очередь пробуждает аппетит.

Кроме этого, острая пища препятствует нормальному всасываю полезных веществ, находящихся в пище, тем самым вызывая у вас чувство, что вы не наелись. Все это способствует только перееданию, а значит и набору веса. Помимо этого, острая пища действует раздражающе на стенки кишечника и мочевыделительной системы, что может привести к воспалению.

Жидкость в помощь. Похудеть без нормального потребления чистой фильтрованной воды невозможно. По норме в день необходимо потреблять не меньше полутора — двух литров воды, без учета потребления других жидкостей в виде чаев, супа и так далее.

Зеленый чай способен нормализовать жировой обмен в вашем организме, уменьшить аппетит, а также нормализовать процессы пищеварения. Помимо этого он еще и обладает антиоксидантным действием.

чай

Топ зимних продуктов

На сегодняшний день в магазинах можно приобрести любой продукт, независимо от времени года. Однако каждый продукт приносит исключительную пользу только в свой сезон, поэтому при выборе продуктов питания желательно ориентироваться на сезонные товары.

Зима – время, когда человек подвержен вирусным заболеваниям, так как в этот период вирусы способны к благоприятной жизнедеятельности и стремительному распространению. К тому же, из-за резкой смены погоды снижается иммунитет и организм человека  не способен  противостоять болезням.

Чтобы восстановить и улучшить здоровье в холодный период, требуется восполнить недостаток необходимых витаминов и минералов. Сделать это можно с помощью включения в рацион питания продуктов, которые будут полезны зимой.

Мед

Одним из лучших продуктов, повышающих иммунитет, считается мед.  Он нормализует работу всего организма, положительно воздействует на состав крови, останавливает процесс старения, улучшает обмен веществ и является сильнейшим источником энергии.

мед

Мед оказывает бактерицидный и противовирусный эффект, поэтому и применяется в лечении разных болезней.

Мед имеет широкое применение не только в лечении, но и в косметологии.  Питательные маски, крема, бальзамы оказывают смягчающее и увлажняющее действие на кожу человека.

Помимо перечисленных полезных свойств мед имеет неповторимый сладкий вкус и считается излюбленным лакомством у многих людей.

Имбирь

Еще одним непревзойденным средством для укрепления здоровья является имбирь.  С помощью такого чудо-растения можно решить множество проблем с организмом, начиная от лечения простуды, заканчивая сбрасыванием лишнего веса.

имбирь

В составе имбиря высокий уровень антиоксидантов, благодаря чему у человека повышается настроение и снимается стресс.

Регулярный прием такого продукта способен избавить от простудных заболеваний и улучшить состояние организма в целом. Для повышения иммунитета  рекомендуется ежедневно принимать чудодейственный напиток на основе имбиря.

Рецепт его состоит в следующем:
Для приготовления напитка понадобится: 1 лимон, корень имбиря 30г, мед 20 г.
1) Почистить и помыть корень имбиря.
2) Порезать дольками лимон.
3) Натереть на терке имбирь и залить кипятком.
4) Добавить в напиток дольки лимона и мед.

Клюква

Самой полезной ягодой считается клюква. Клюква – мощнейший источник всевозможных витаминов. Среди них: витамины группы В, превышенное содержание витамина С, калий, фосфор, железо и другие.

клюква

Употребление клюквы в зимнее время благоприятно сказывается на здоровье. Клюква благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, снижает уровень холестерина, улучшает иммунитет, оказывает противовоспалительное воздействие на организм.

В осеннее зимний период рекомендуется употреблять варенье из клюквы или клюквенный морс. Такой десерт способствует повышению иммунитета и предотвращает авитоминоз.

Орехи

Также богатым источником витаминов и минералов являются орехи. Орехи содержат железо, калий, магний, витамины В, С и Е.

орехи

Потребление в пищу орехов значительно улучшит  работу сердечно-сосудистой систему. Также в них содержится фолиевая кислота, которая способствует росту и обновлению клеток.

Орехи особенно рекомендуется употреблять в зимнее время, так как они значительно могут улучшить состояние кожи, ведь зимой наша кожа сильно страдает от воздействия холода.

Цитрусы

Цитрусовые – главные продукты в зимнее время, содействующие улучшению здоровья и предотвращению вирусных заболеваний. Цитрусовые содержат большое количество витамина С, который способствует укреплению иммунитета.

Помимо того, цитрусовые очень богаты фитонцидами – веществами, которые эффективно справляются с любыми бактериями.

цитрус

Каждый из цитрусов имеет свою пользу и особенный вкус. Широкую популярность среди цитрусовых зимой имеют мандарины. К тому же они считаются символом нового года, сложно представить стол без мандаринов в такой праздник.

Помимо яркого вкуса у  мандаринов много витаминов и минералов, они улучшают пищеварение и укрепляют здоровье дыхательных путей.

Чеснок

Данный продукт благоприятно воздействует на здоровье человека, имеет лечебное свойство, широко применяется в народной медицине.

чеснок

В чесноке содержатся множество витаминов и фитонцидов, благодаря чему он является незаменимым средством в борьбе с простудными заболеваниями. Для профилактики гриппа рекомендуется делать ватный тампон с чесноком для носа.

Также чеснок укрепляет иммунную систему. Чеснок -  лекарство от многих заболеваний, начиная от простуды, заканчивая онкологией.

Гранат

Такой яркий, сочный фрукт способен не только улучшить здоровье, но и поднять настроение, поэтому  он особенно рекомендуется зимой, так как в это время многие люди подвержены депрессии, лени и грусти.

гранат

Гранат значительно влияет на кровеносную систему. Благодаря ему, вырабатываются эритроциты и  гемоглобин.  Гранатовый сок действенно борется с вирусными заболеваниями, кашлем, ангиной, гриппом.

Гранат часто применяют в медицине, из него делают лекарства, поэтому он, бесспорно, является полезным и лечебным продуктом. Кроме того, полезны маски на основе этого продукта.

Зимние продукты содержат в себе необходимые витамины, которых так не хватает в холодный период. Какие еще продукты вы бы включили в список обязательных к потреблению зимой?

А вы соблюдаете режим питания? Предпочтение каким продуктам вы отдаете при приеме пищи? Расскажите нам об особенностях приготовления пищи, если вы их соблюдаете. Поделитесь этой статьей с подругами, которые жалуются на проблемы с пищеварением, возможно, здесь они найдут ответы на свои вопросы.

Спасибо за то, что остаетесь с нами. Уже скоро для вас появятся новые темы.

До скорых встреч!

Новые статьи блога

Вам так же может быть интересно

Комментариев: 2
  • Интересная подборка фактов)

  • Спасибо, Вадим, за комментарий! Мы рады, что наша статья вам понравилась.

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???:


Я даю согласие на обработку личных данных, принимаю Политику конфиденциальности и Пользовательское соглашение".