Блог Ирины и
Игоря Чеблаковых

Со здоровьем не шутят — у него нет чувства юмора

Меню
«В здоровом теле здоровый дух — глупое изречение. Здоровое тело — продукт здравого рассудка.»

Джордж Бернард Шоу

Выберите рубрику блога

Назван главный признак здоровых и счастливых отношений и другие новости

Назван главный признак здоровых и счастливых отношений и другие новости

Отношения можно назвать здоровыми, если партнеры часто используют местоимение «мы», выяснили ученые. В этих парах люди влияют на мысли, чувства и поведение друг друга, они больше ориентированы на любовь к ближнему, меньше подвержены эгоизму. Итоги исследования опубликованы на EurekAlert!.

В нем приняли участие почти 5,3 тысячи человек. Специалисты заметили, что мужчины и женщины, в разговорах которых часто слышится «мы», оказались успешнее, здоровее и счастливее в отношениях.

«Это признак взаимозависимости и общей позитивности»,

— отметил один из авторов исследования Александр Каран.

Он пояснил, что взаимозависимость является показателем здоровой связи, так как влияет на способность людей поддерживать друг друга в трудное время. Теория взаимозависимости, появившаяся еще в 1950-х годах, утверждает, что партнеры в таких отношениях лучше чувствуют и понимают друг друга.

Участникам исследования, около половины из которых состояли в браке, предложили оценить свой союз по пяти критериям: результаты отношений (удовлетворенность, длительность связи), характер взаимодействия (позитивное или негативное), душевное здоровье, физическое здоровье, забота о себе.

Выяснилось, что «мы»-партнеры ставили высокие баллы по всем категориям, оценивая свой союз в целом, а не в одном контексте, это касалось как молодых, так и пожилых людей, как мужчин, так и женщин.

По мнению ученых, нарочное употребление местоимения «мы», особенно в конфликтных ситуациях, может оздоровить отношения.

Назван способ избежать внезапного инсульта

инсульт

Международная группа ученых показала, что люди с наследственной предрасположенностью к заболеваниям сердечно-сосудистой системы могут уменьшить вероятность инсульта, отказавшись от курения и поддерживая здоровую массу тела. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

Специалисты проанализировали данные, полученные при семилетнем наблюдении за 306 473 пациентами в возрасте 40-73 лет, участвовавшими в долговременном исследовании UK Biobank. В медицинской истории всех добровольцев не было зарегистрировано случаев инсульта или сердечного приступа.

Приверженность здоровому образу жизни оценивалась по количеству употребляемых фруктов, овощей и рыбы, регулярным физическим упражнениям и воздержанию от курения.

Оказалось, что наследственная предрасположенность к инсульту увеличивала вероятность нарушения кровоснабжения мозга на 35 процентов вне зависимости от образа жизни. Однако такие факторы как курение, нездоровая диета и недостаточная физическая активность приводили к увеличению риска еще на 66 процентов.

Назван лучший способ продления жизни

река

Ученые Лейпцигского университета (Германия) выяснили, что упражнения на выносливость, например, бег, плавание, лыжи и велоспорт, оказывают более эффективное антивозрастное действие, чем силовые тренировки. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

В исследовании приняли участие 266 молодых людей, которые ранее не занимались физической активностью. Специалисты случайным образом распределили испытуемых на несколько групп. В одной из групп люди в течение шести месяцев занимались упражнениями на выносливость (продолжительный бег), в другой — высокоинтенсивными интервальными тренировками (разминка, чередование быстрого и медленного бега и завершающий медленный бег), а в третьей — силовыми упражнениями. Последняя группа служила контролем, то есть люди в ней не изменили образ жизни.

Занятия проводились в течение 45 минут три раза в неделю, и только 124 человека продержались до конца исследования. Ученые проанализировали длину теломер у участников и активность теломеразы в белых клетках крови, которую у добровольцев взяли в начале эксперимента и через 2-7 дней после его окончания.

Оказалось, что у всех испытуемых, делавших упражнения на выносливость, увеличилась длин теломер, защищающих ДНК от повреждения во время репликации хромосом, а также повысилась активность теломеразы, восстанавливающей теломеры. Силовые тренировки не оказали эффекта. По мнению ученых, физическая активность влияет на уровень оксида азота в кровеносных сосудах, что, в свою очередь, улучшает работу клеток.

Ученые нашли неожиданную опасность зимы

зима

Низкая температура повышает риск развития сердечного приступа. Об этом свидетельствует исследование шведских ученых, результаты которого опубликованы в журнале JAMA Cardiolgy.

Специалисты проанализировали данные 274 тысяч граждан Швеции, у которых в 1998—2013 годах диагностировали инфаркт миокарда. Их возраст составлял от 50 до 89 лет.

Выяснилось, что при температуре ниже нуля по Цельсию вероятность сердечного приступа вырастала на десять процентов. Ученые сопоставили данные с показателями загрязненности воздуха, но обнаружилось, что решающее значение имеет холод. При этом при повышении температуры до 2-4 градусов инфаркты происходили реже.

Полученные результаты объяснили тем, что зимой на улице сосуды сужаются, поэтому в сердце поступает меньше кислорода. В зоне риска также оказываются те, кто простужаются.

Названа новая опасность позднего ужина

ужин

Ученые Колумбийского университета пришли к выводу, что прием пищи поздним вечером может нанести ущерб здоровью сердца и вызвать сахарный диабет. Об этом сообщает издание Live Science.

Специалисты проанализировали данные обследования 12 700 испаноговорящих людей в возрасте от 18 до 76 лет. Добровольцы сообщали о своих предпочтениях в еде, а также время приема пищи. Кроме того, у них измеряли кровяное давление, уровень сахара, инсулина и других метаболитов в крови.

Оказалось, что более половины опрошенных употребляли 30 процентов ежедневной нормы калорий позже шести часов вечера. У этих участников по сравнению с другими испытуемыми были более высокие уровень сахара в крови натощак и содержание инсулина, а также относительно большой HOMA-IR — показатель инсулинорезистентности. Кроме того, у них регистрировалось более высокое кровяное давление.

Исследователи обнаружили, что у любителей позднего ужина риск развития гипертонии повышался на 29 процентов, а преддиабета — на 19 процентов. При этом известно, что у 70 процентов людей с преддиабетом развивается диабет 2-го типа (инсулиннезависимый диабет).

Возможным объяснением связи между вечерним приемом пищи и вероятностью метаболических заболеваний является нарушение циркадных ритмов — циклических колебаний в интенсивности биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи.

Источник

Новые статьи блога

Вам так же может быть интересно

Комментариев: 1
  • Местоимение «мы» — основа хороших отношений. Мы — значит вместе. Общие интересы, общие друзья, общие мечты...

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???:


Я даю согласие на обработку личных данных, принимаю Политику конфиденциальности и Пользовательское соглашение".