Блог Ирины и
Игоря Чеблаковых

Со здоровьем не шутят — у него нет чувства юмора

Меню
«В здоровом теле здоровый дух — глупое изречение. Здоровое тело — продукт здравого рассудка.»

Джордж Бернард Шоу

Выберите рубрику блога

Здоровое питание оказалось невозможным для всего человечества. И ещё свежие новости

Здоровое питание оказалось невозможным для всего человечества. И ещё свежие новости

Ученые Гуэлфского университета (Канада) выяснили, что на Земле выращивается недостаточно фруктов и овощей, чтобы обеспечить здоровое питание для всех людей. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org. Исследователи сравнили количество здоровой пищи, рекомендуемое для питания, с тем количеством, что производится сельским хозяйством, и обнаружили значительное несоответствие.

Оказалось, что пищевая промышленность производит чрезмерные объемы зерна, жиров и сахаров, однако фруктов, овощей и белковых продуктов недостаточно для удовлетворения потребностей населения.

Согласно рекомендациям, рацион питания каждого человека должен на 50 процентов состоять из фруктов и овощей, на 25 процентов — из цельных зерен, а на последние 25 процентов — белок, жиры и молочные продукты. Исследователи подсчитали, сколько потребуется сельскохозяйственных земель для всех людей на Земле и скорректировали этот показатель для предполагаемой численности населения мира в 2050 году, равной 9,8 миллиарда человек.

Ученые пришли к выводу, что в настоящее время на человека производится 12 порций зерна вместо рекомендуемых восьми, пять порций фруктов и овощей вместо 15, три порции масла и других жирных продуктов вместо одной и три порции белка вместо пяти.

По мнению исследователей, изменение производства в соответствии с диетическими рекомендациями приведет к уменьшению требуемой площади сельскохозяйственных земель на 50 миллионов гектаров.

Названа неожиданная опасность высокого роста

рост

Ученые Калифорнийского университета обнаружили, что люди высокого роста имеют склонность к появлению некоторых видов рака из-за большего числа клеток в организме. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Специалисты проанализировали данные нескольких исследований, в которых изучалась связь между риском рака и ростом жителей Норвегии, Кореи, Австрии и Швеции. Это позволило ученым оценить вероятность появления 23 типов злокачественных опухолей с учетом количества клеток в человеческом организме.

Исследователи выяснили, что у женщин каждые 10 сантиметров роста способствуют увеличению риска рака на 13 процентов, а у мужчин — на 11 процентов. При этом 18 типов злокачественных новообразований, включая рак кожи, щитовидной железы, кишечника, матки и груди, оказались тесно связаны с высотой человеческого тела.

По мнению ученых, это связано с повышенным количеством гормонов роста, приводящих к большему количеству клеточных делений и увеличению риска нежелательных мутаций.

Одним из видов злокачественных опухолей, не связанных с ростом, оказался рак шейки матки, поскольку главную роль в его появлении играет вирус папилломы человека.

Найдено продлевающее жизнь средство

овощи

Ученые Университета Миннесоты и Клиники Мэйо (США) выяснили, что флавоноид физетин, который содержится в овощах и фруктах, замедляет клеточное старение и способен продлевать жизнь организма. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Известно, что сенесцентные клетки, то есть состарившиеся клетки, прекратившие деление и выделяющие провоспалительные вещества, способствуют ухудшению состояния окружающих тканей и старению всего организма. С возрастом иммунная система, которая помогает уничтожать такие клетки, работает все хуже, что приводит к их накоплению.

Исследователи выяснили, что физетин помогает организму мышей избавиться от сенесцентных клеток, что улучшает здоровье грызунов и увеличивает продолжительность их жизни.

Однако речь идет не о увеличении максимально возможного срока жизнедеятельности, а о значительном уменьшении риска старческих заболеваний, сказывающихся на долголетии.

Ранее, в сентябре, сообщалось, что ученые Клиники Мэйо выявили связь между дефектными клетками и слабоумием. При активации механизмов, способствующих гибели сенесцентных клеток, исчезали признаки воспаления, скопления тау-белков не образовывались, а масса мозга оставалась в пределах нормы.

Ученые раскрыли влияние «Доширака» на организм

доширак

Вред быстрорастворимой лапши «Доширак» сильно преувеличен. К такому выводу пришли специалисты Сибирского госуниверситета науки и технологий имени Решетнева, изучившие состав продукта.

Указано, что в состав лапши входят пшеничная мука, соль, крахмал, пальмовое масло (отмечено, что оно не вредит здоровому организму, хотя из-за насыщенных жиров могут образоваться атеросклеротические бляшки). Также присутствуют карбонат натрия (пищевая сода) и полифосфат натрия, используемый для регулирования кислотности.

Доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ Факультета химических технологий СибГУ имени Решетнева Елена Семиченко отметила, что в белой пшеничной муке, из которой состоит лапша, пользы мало.

Мука состоит из зерен, которые, в свою очередь, содержат зародыш и оболочку (в самом упрощенном виде). При переработке зерна в нем уменьшается количество клетчатки и витаминов. По возможности лучше употреблять цельнозерновую муку, — пояснила она.

В бульоне, кроме воды, крахмала, соли и пальмового масла, содержатся консерванты — сорбат калия (калиевая соль сорбиновой кислоты) и бензоат натрия. Помимо этого, присутствует глутамат натрия, но указано, что в любом бифштексе его больше, чем в «Дошираке».

Отмечено, что в тех количествах, в которых различные вещества содержатся в лапше, они не приносят организму вреда. Впрочем, постоянно питаться только «Дошираком» нельзя, ведь в нем недостаточно белков и жиров.

Названы продукты, замедляющие старение

продукты

Ученые из Университета Эрлангена — Нюрнберга (Германия) установили, что гидрохиноны, входящие в состав шоколада, чая, кофе и вина, в сочетании с цинком предотвращают окислительный процесс, замедляя процесс старения. С выводами исследователей можно ознакомиться на портале Phys.org.

Ученые выяснили, что цинк активирует группы гидрохинона, производя естественную защиту от супероксида — побочного продукта дыхания человеческой клетки, который повреждает собственные биомолекулы тела, например, протеины или липиды.

Только гидрохинон способен разрушать супероксид. Однако если цинк и гидрохинон объединяются, создается комплекс, который имитирует фермент супероксиддисмутазы. Эти вещества защищают организм от процессов деградации, вызванных окислением, и оказывают антиоксидантное действие. Таким образом, супероксид может метаболизироваться и предотвращать повреждение организма, то есть предотвращать окислительный стресс.

Ранее диетологи установили, что Средиземноморская диета и другие кухни мира, богатые рыбой и морепродуктами, оказались полезными для здоровья пожилых людей из-за того, что они содержат большие количества особенно полезных жирных кислот.

Источник

Новые статьи блога

Вам так же может быть интересно

Комментариев: 10
  • Многие гипотезы опровергаются проверками. То, что одни учёные посчитали полезным, другие считают вредным. Все хотят защитить диссертации, создать себе имя, вот и стараются во всю.

  • Подборка фактов из жизни людей, принадлежащих к научным кругам, интересны и позволяют хоть в малой степени увидеть тот уровень прогресса, который позволит человечеству выйти на новую спираль нашей эволюции.

  • Это точно, нет ничего здоровее растительной пищи, так это ещё и очень вкусно, с дошераком точно не сравнить.

  • Как бы нам не хотелось питать только полезной пищей, но в реальности это точно не все могут. По неволе приходится и химию употреблять, хотя понимаешь, что вредно. А фрукты и овощи естественно дают массу витаминов и самые полезные будут те, которые выращены на своем огороде)

  • Впервые услышала про флавоноид физетин. Почитаю о нем подробнее. А про питание, стараемся больше сырыми овощами и фруктами питаться, хлеб на ржаной закваске печь.

  • Мне кажется все это давно известно, может только было не доказано.

  • Конечно надо стараться употреблять здоровую пищу. Вот, например, овощи со своего участка гораздо полезнее, чем завезенные из Китая.

  • Где-то читала, что каждый день около трети овощей и фруктов, приготовленных для продажи, отправляются на в мусорку из-за неправильного хранения. Вот если бы научились правильно хранить, глядишь, и хватило бы тогда всем :(

  • Как то я не очень доверяю всем этим открытиям и доказательствам. Сегодня ученые доказывают одно, завтра диаметрально противоположное. А чистых продуктов становится все меньше и меньше. Химия уже присутствует во всем.

  • Раньше были органы Госстандарта, проверяющие соответствие продуктов в том числе и растительного происхождения. Сейчас фрукты, овощи покупать опасно. Существует много способов, помогающих большим урожаям. Выращивать самим бывает сложно по нескольким причинам. Как поступать не знаю.

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???:


Я даю согласие на обработку личных данных, принимаю Политику конфиденциальности и Пользовательское соглашение".