Блог Ирины и
Игоря Чеблаковых

Со здоровьем не шутят — у него нет чувства юмора

Меню
«В здоровом теле здоровый дух — глупое изречение. Здоровое тело — продукт здравого рассудка.»

Джордж Бернард Шоу

Выберите рубрику блога

Здоровье человека — полезные публикации новостных порталов

Здоровье человека — полезные публикации новостных порталов

Приветствуем вас, наши дорогие читатели! Мы подготовили для вас очередную сводку последних новостей, из которых вы узнаете о самых полезных и вредных продуктах на сегодняшний день, известные диетологи поделятся своими советами.  Также не обойдем вниманием свежие открытия ученых в области человеческого организма.

Ведь здоровье человека превыше всего. Не правда ли? Думаем, не существует людей, которые не хотели бы быть здоровыми и всегда чувствовать себя на все 100%, а может даже и на 200%. Надеемся, что эти новости будут для вас полезны и помогут принять правильные решения.

Главный диетолог Минздрава дал советы для похудения к лету

Чтобы похудеть к лету, нужно есть из небольшой тарелки и подальше от холодильника. Об этом в интервью агентству «Интерфакс» рассказал главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян.

Есть маленькие хитрости. Например, есть не на кухне, а в другой комнате. У вас на кухне же холодильник рядом. А если идти — это уже лень. Потом еще надо есть из маленьких тарелок, чтобы еды казалось много. Это чисто психологические уловки, — рассказал он.

По словам Тутельяна, из рациона нужно убрать сосиски, сардельки и колбасы, так как в них много жира, добавить овощи и фрукты. Хлеб же нужно есть только цельнозерновой или из муки грубого помола.

тарелка

Ешьте не спеша. Мы же с вами знаем, что разница между насыщением реальным и психологическим — 20–25 минут. Осознанно медленнее есть труднее, потому что ты голодный и хочется всё сразу. А если положишь на маленькую тарелочку зелени побольше, то пока ты ешь всё это аккуратно, как раз 20 минут проходит, — также порекомендовал диетолог.

Кроме того, он посоветовал исключить из рациона кондитерские изделия и ограничить количество потребляемого сахара.

Диетолог назвала продукты для красивого загара

Диетолог Олеся Онофрей перечислила продукты, которые защитят кожу от вредного ультрафиолетового излучения и помогут получить ровный загар. Среди них — морковь, абрикосы и красное мясо.

По ее словам, чтобы загар был красивым и долго держался, нужно, чтобы в организме в достаточном количестве вырабатывался меланин.

Для этого требуется употреблять в пищу те продукты, которые содержат растительный компонент бета-каротин, а также определенные витамины и микроэлементы.

Диетолог пояснила, что для загара полезен витамин Е, который является мощным антиоксидантом, защищающим организм от свободных радикалов.

морковь

Также полезны селен, который защитит от вредного ультрафиолета и устранит появление сухости после пребывания на солнце, Омега-3 и ликопин, способствующие выработке меланина.

Самый полезный для красивого загара продукт — морковь. Есть такое мнение, что красотки из Бразилии всегда перед выходом на солнце выпивают стакан морковного сока, — утверждает специалист.

Она добавила, что нужно также употреблять в пищу абрикосы, виноград, персики, спаржу, томаты, дыни, красное мясо, морепродукты и субпродукты. Лучше съедать их за час до выхода на солнце.

По словам Онофрей, непосредственно перед принятием солнечных ванн можно выпить стакан свежевыжатого сока из перечисленных овощей или фруктов. После сеанса загара неплохо съесть брокколи, поскольку этот овощ помогает справиться с отеками и способствует выработке меланина.

Как предупреждает диетолог, есть продукты, замедляющие выработку меланина, тем самым не позволяя загару ровно ложиться на кожу. К ним относятся соленая, маринованная, жареная еда, шоколад, колбасы, кофе, какао, кукуруза, петрушка и алкоголь.

Сыр помогает контролировать нормальный уровень сахара в крови

сыр

Подробности исследования опубликованы в журнале Medicalxpress.

Ученые из Канады обнаружили в сыре различного процента жирности свойства, поддерживающие нормальный уровень сахара в крови. Исследование, проведенное в Альбертовском университете показало, что молочный продукт понижает резистентность к инсулину.

Эксперимент проводился на грызунах, которых разделили на три группы. Первая группа употребляла в течение 8 недель сало, вторая – сыр низкой жирности, третья – сыр обычной жирности.

Результаты показали, что мыши, употреблявшие в течение двух месяцев сыры, показали сниженную резистентность к инсулину.

Эксперты отметили, что, скорее всего, положительный эффект сыра скорее всего связан не с жиром, а с белком или кальцием.
Исследование было решено провести после того, как участились случаи, свидетельствующие о том, что люди, постоянно потребляющие много сыра находятся вне зоны риска заболеваний сердечно-сосудистых и второго типа диабета.

Учёные назвали повседневный продукт для борьбы с ожирением

Японские учёные выяснили, что жители регионов, где употребляют много риса, значительно реже сталкиваются с ожирением. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные на портале EurekAlert.

рис

Как отмечается, исследование охватило жителей 136 стран. При этом реже всего ожирение отмечалось у людей, которые потребляют около 150 г риса в день.

Уровень ожирения низок в странах, где рис относится к основным продуктам питания. Таким образом, японская кухня или азиатская диета, в основе которой лежит употребление риса, могут помочь предотвратить ожирение, — рассказала профессор Томоко Имаи.

Это вызвано тем, что питательные вещества, содержащиеся в цельных злаках, усиливают чувство сытости и не позволяют человеку переедать.

Названы последствия отказа от обеденного перерыва

Отказ от обеденного перерыва грозит негативными последствиями для здоровья, нарушением сна, пищеварения и снижением внимательности, пишет The Guardian со ссылкой на экспертов.

Они отмечают, что тот, кто хоть немного отрывается от работы, более продуктивен, менее подвержен стрессу и реже переживает эмоциональное выгорание.

кафе

Кроме того, отдых хотя бы в несколько минут каждые полчаса снижает риск появления боли в плечах и шее.

Исследования показали, что отрыв от работы на обед важен именно приемом пищи. Так, например, те, кто предпочитает «отдыхать» в соцсетях, так и не восстанавливают силы.

Кроме того, систематический пропуск обеда может вызвать тяжелые заболевания желудка. А быстрый перекус увеличивает шансы развития гастрита, язвы, диабета, ожирения и инфаркта.

Обеденный перерыв — одно из составляющих здорового питания. Завтрак тоже немаловажен, он позволяет нам сохранить энергию до обеда. То есть если мы в 8:00 даже съедаем долгие углеводы, которые усваиваются 4–6 часов, в 14:00 энергии у нас уже нет. Поэтому необходимо иметь полноценный обед, чтобы также не переедать на ужин, –– цитирует врача-эндокринолога Вадима Крылова News.ru.

Названа причина роста смертности среди людей в возрасте до 65 лет

возраст

Американские исследователи из Северо-Западного Университета заявили об увеличении смертности среди людей в возрасте до 65 лет от сердечной недостаточности, которая, как правило, развивается из-за ожирения и диабета. Об этом пишет Medicalxpress.

Мы сосредоточились на пациентах с сердечной недостаточностью, потому что у них самая высокая смертность от заболеваний сердца. У таких людей прогноз на выживаемость похож на тот, что обычно бывает при метастатическом раке легких. Несмотря на значительные успехи в лечении сердечной недостаточности за последнее десятилетие, мы вынуждены констатировать увеличение случаев преждевременной смерти от недуга, — объяснила кардиолог Садия Хан.

Она также пояснила, что, учитывая эпидемии ожирения и диабета, тенденция будет, скорее всего, ухудшаться. В своей работе специалисты использовали данные национального Центра по контролю и профилактике заболеваний для эпидемиологических исследований, которые включают информацию о причинах смерти людей в США в период с 1999 года по 2017 год. Данные охватывают более 47 миллионов человек.

Чтобы бороться с этой тревожной тенденцией, надо сосредоточиться на улучшении контроля за факторами риска. Это кровяное давление, холестерин и диабет. Важно помнить, что защитить себя от развития сердечной недостаточности можно с помощью регулярной физической активности и правильного сбалансированного питания, — отметила Хан.

Медики рассказали о связи между потоотделением и смертельными болезнями

Специалисты назвали один из признаков рака, который проявляется ночью. Как пишет британское издание Express, об онкологических заболеваниях может свидетельствовать повышенное потоотделение во время сна.

Издание уточняет, что потоотделение может быть также вызвано инфекциями, побочным эффектом от приема лекарств или менопаузой, но в некоторых случаях оно все же указывает на рак.

сон

Медики рекомендуют на всякий случай обратиться к врачу, поскольку обильный ночной пот может оказаться ранним симптомом лейкемии, лимфомы, рака костей, рака печени или мезотелиомы.

Эксперты пока не знают наверняка, почему некоторые виды онкозаболеваний вызывают такую реакцию, но высказывают предположение, что ночное потоотделение может свидетельствовать о борьбе организма с раком.

Также называются другие возможные симптомы онкозаболеваний, которые не стоит игнорировать. К ним относятся боль и чувство кома в груди, кашель, одышка, изменение функционирования кишечника, кровотечение и потеря веса.

Диетологи назвали базовый набор продуктов для похудения

Диетологи назвали базовый набор продуктов, которые необходимо иметь в холодильнике для похудения.

Специалисты отмечают, что большинство людей неплохо разбирается в основах правильного питания, но многие просто не хотят следовать нескольким простым советам.

По мнению диетологов, первый шаг для человека, желающего похудеть – это выкинуть старые продукты и провести закупку новых, полезных. Основа любого рациона – это белки, поэтому в холодильнике всегда должна быть рыба и красное мясо, последнее нужно употреблять не чаще двух раз в неделю.

холодильник

Птицу можно есть ежедневно, она быстро усваивается организмом и крайне полезна. Еще одна важная часть базового набора для похудения – это молочные продукты: куриные или перепелиные яйца, молоко, сметана и творог, не содержащие в себе консерванты и сахар.

Все они должны быть минимальной жирности, единственное исключение – сливочное масло, у него все ровно наоборот.

Следующая основа рациона для похудения – это крупы. Их употребление нужно увеличить до разумных максимумов, диетологи рекомендуют гречку, овес, пшено, перловку и полбу. Тоже самое касается бобовых культур.

Диетологи не рекомендуют забывать о грибах, но их необходимо качественно обрабатывать перед употреблением.

Последняя составляющая базового набора для похудения – это фрукты и овощи. Они должны полностью заменить собой сладости. Дневная порция разных фруктов и овощей для человека – 400-500 граммов.

Названы 5 самых полезных видов зелени

зелень

О пользе зелени известно практически всем. Специалисты рассказали, какое влияние она оказывает на организм и какие виды являются самыми полезными.

Укроп, который содержит магний, кальций, фосфор и железо, позволяет улучшить пищеварение и кроветворение. Также он поможет справиться с симптомами язвы и гастрита.

Петрушка, содержащая большое количество витамина C, делает лицо свежее и светлее. Кроме того, она подтягивает кожу.

В сельдерее есть очень много протеина. Он положительно влияет на кишечник и поджелудочную железу, а также приводит в норму водно-солевой баланс. Помимо этого, он позволяет сохранять концентрацию и улучшает память.

Руккола богата витаминами. Она способствует укреплению иммунитета, повышает гемоглобин и приводит в норму сахар в крови. Эта зелень особенно полезна язвенникам и людям с гастритом.

Фенхель помогает бороться с метеоризмом, проблемами с печенью, почками и кишечником.

Медики назвали продукты, опасные для людей старше 50 лет

Медики назвали продукты, которые не рекомендуются людям старше 50-летнего возраста. Специалисты советуют подкорректировать рацион ради собственного здоровья. Правильное питание является залогом хорошего здоровья и долголетия.

После 50-летнего рубежа у многих людей появляются хронические болезни.

По данной причине следует исключить злоупотребление алкоголем, так как это усугубит ситуацию и отрицательно скажется на состоянии здоровья.

Специалисты рекомендуют отказаться от кофе, он противопоказан мужчинам и женщинам, поскольку может спровоцировать перепады артериального давления.

запрещено

Далее следуют сладкие газированные напитки, способствующие увеличению веса и повышению уровня сахара в крови. К тому же газировка может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Лицам старше 50 лет необходимо исключить из рациона полуфабрикаты из-за большого количества консервантов, жира и соли. Употребление фастфуда приводит к развитию гипертонии, атеросклерозу и болезням желудочно-кишечного тракта.

ТОП-5 замыкают мучные изделия. Увлечение булочками, пончиками и пирожными может стать причиной развития сахарного диабета и болезней сердца, в ряде случаев возможен рак.

Выявлена основная причина аритмии у людей без вредных привычек

Канадские исследователи из Университета Британской Колумбии выяснили, что частые стрессы могут вызывать аритмию. Даже в том случае, если человек ведет здоровый образ, поддерживает нормальный вес и не имеет определенной генетической предрасположенности, пишет Medicalxpress.

аритмия

Как рассказал доктор Филип Ван Петегем, когда человек испытывает стресс его сердце нуждается в большем количестве ионов кальция, чем обычно.

Процесс доставки элемента к органу четко отлажен. В стрессовой ситуации происходит взаимодействие между белками сердца, когда один из них сигнализирует другому о том, что необходимо срочно обеспечить орган кальцием.

Когда стресс проходит, исчезает и белковый сигнал. Однако если ответная реакция организма на перенапряжение, негативные эмоции и так далее затягивается, то нарушается и привычный для сердца механизм. В результате у человека возникает аритмия.

Ее коварство заключается в том числе в частом отсутствии клинический проявлений. Поэтому большинство людей не подозревают, что больны, отметили ученые. Диагностировать аритмию можно с помощью ЭКГ и холтеровского мониторирования.

Важно не допустить, чтобы вместе с аритмией в организме развивались другие сердечные недуги — гипертония или ишемическая болезнь. Такое сочетание грозит внезапной смертью.

Негативные эмоции провоцируют у пожилых людей хронические заболевания

Учёные из Канады выяснили, что негативные эмоции провоцируют у пожилых людей хронические заболевания.

Речь идёт о злости и раздражении, но не о печали, связанной, например, со смертью близкого человека.

пара

Как отметила соавтор исследования Меган Барлоу, по мере старения человеку всё сложнее удаётся совершать действия, с которыми он прежде без труда справлялся, нарушаются различные функции организма, появляется чувство одиночества.

Всё это может приводить к раздражению и злости — они же, в свою очередь, провоцируют воспалительные процессы в организме и усугубляют имевшиеся заболевания, переводя их в разряд хронических.

В то же время мы не заметили подобного негативного воздействия на здоровье пожилого человека, если он печалился из-за чего-то или скорбел по умершему супругу, – подчеркнула Барлоу.

Спасибо вам, что дочитали нашу статью до конца. Что удивило вас больше всего? Делитесь своими впечатлениями в комментариях.

Каждый раз ученые готовят нам новые открытия или опровержения, сделанных ранее. Действуйте постепенно, сначала привыкните к одному новшеству в вашей жизни, затем принимайтесь за другое. До скорой встречи.

По материалам интернета

Новые статьи блога

Вам так же может быть интересно

Комментариев: 2
  • Интересно познакомиться с новинками в теме здоровье. У меня правильный холодильник, все как надо!

    И укроп люблю больше всех травок — умничка я. Руккола — тоже в фаворитах.

    Насчет кофе — заметила проблемы с давлением, сейчас пью 1 шашку в день.

    а вот стрессы ненавижу, избегаю где могу... когда был стресс, аритмия была ужасная, прямо на ровном месте

    Все негативных эмоций и мыслей стараюсь избегать!

  • Со всем очень согласна. На счет красивого загара проверяла на себе, кушала морковь прям на пляже, загар прилипал намного лучше. А зелень действительно нужно кушать каждый день.

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???:


Я даю согласие на обработку личных данных, принимаю Политику конфиденциальности и Пользовательское соглашение".