Блог Ирины и
Игоря Чеблаковых

Со здоровьем не шутят — у него нет чувства юмора

Меню
«В здоровом теле здоровый дух — глупое изречение. Здоровое тело — продукт здравого рассудка.»

Джордж Бернард Шоу

Выберите рубрику блога

Полезные продукты для здоровья человека: новости СМИ

Полезные продукты для здоровья человека: новости СМИ

Здравствуйте, дорогие гости блога! Не для кого уже не секрет, что наше здоровье и продолжительность жизни напрямую зависят от нашего образа жизни, а во многом от того, что мы едим и как едим. Сегодня мы хотим представить вашему вниманию очередную подборку последних новостей о пользе и вреде тех или иных продуктов.

Ведь здоровье человека превыше всего. Не правда ли?

Названы продукты-убийцы, от которых стоит навсегда отказаться

Медики назвали продукты-убийцы, от которых стоит навсегда отказаться. Список был составлен диетологами для издания «Мир24».

Перечень довольно внушительный. В него вошли сахар, бургеры и другой фастфуд, и, даже, фитнес-батончики — то есть, еда, которую в обществе принято считать полезной.

Первым делом врачи рекомендуют навсегда отказаться от рафинированного сахара — он несет в себе так называемые пустые калории. То есть, они быстро оседают на талии и бедрах в виде лишнего веса. Кроме того, рафинированный сахар действует как настоящий наркотик на организм. Чем больше ешь, тем больше хочется.

сахар

По этой же причине, из-за высокого содержания сахара, медики настоятельно советуют отказаться от магазинных кетчупов и всевозможных соусов. Кроме «белого убийцы», в них содержится глутамат натрия, который вызывает привыкание.

Вдобавок, такие соусы, как майонез, в избыточном количестве имеют в составе трансжиры, которые не выводятся из организма и могут спровоцировать онкологию.

Акне, лишний вес, метеоризм, раздражение кожи вызывают сладкие газированные напитки. Из-за высокого содержания сахара и красителей-подсластителей в составе диетологи называют их бомбой замедленного действия.

Не приносит пользы организму и белый хлеб. Его лучше заменить черным, ржаным, к примеру.

Переработанное зерно полностью потеряло свою ценность и стало белым хлебом. Это не еда, а сплошной крахмал. Чтобы хлеб стал белым, с него снимают оболочку с полезными минералами и витаминами, а зачастую производитель еще и специально выбеливает хлеб, — рассказала диетолог Арина Тертышная.

Чипсы и картофель фри — смертельно опасная еда. И не потому, что в картошке много крахмала. Дело в процессе приготовления. Жареная еда вредна сама по себе. А уж такие блюда готовятся в кипящем масле, и не всегда подсолнечном — часто на пальмовом. В результате образуются канцерогены: акриламид, акролеин, глицидамид. Они приводят к раку.

Вредные добавки, соли, скрытый сахар, глутамат и еще много разных вредных вещество содержат колбасы, сосиски, ветчина. Их также стоит навсегда исключить из рациона, как и бургеры.

колбаса

В список также попали попкорн (жарят в масле, добавляют сахар и соль в избытке), фитнес-батончики (содержат много пальмового масла и фруктозу, которая в шесть раз слаще глюкозы), обезжиренные продукты (не содержат жиров, но баланс вкуса производителем достигается за счет сахара и крахмала).

Диетологи уверены, что кондитерские изделия, консервы, жвачка, лапша быстрого приготовления также должны быть исключены из рациона человека, который следит за своим здоровьем.

Диетологи назвали самый полезный летний фрукт

Летом фруктов необходимо употреблять в большом количестве.

абрикосы

Диетологи заявили, что самый полезный летний фрукт – абрикос. Он не только вкусный, но и является отличной профилактикой многих заболеваний. Так, он отлично подойдет для тех, кто страдает проблемами с сердечно-сосудистой системой, почками и сезонными авитаминозами.

Кроме того, полезен абрикос будет и беременным женщинам, так как нормализует уровень железа в крови. Уже после родов он может организму быстрее восстановиться.

Один из главных плюсов абрикоса – способность выводить из организма шлаки и токсины и нормализовать уровень холестерина. Употребление абрикосов также способствует повышению настроения и жизненного тонуса. Об этом сообщает издание «ФедералПресс».

Названы 6 завтраков, напрасно считающихся полезными

завтрак

Диетологи назвали 6 завтраков, которые в обществе считаются полезными, хотя на самом деле это совсем не так. В список попали кукурузные хлопья, фреши, бананы, кисломолочные продукты, яичница с беконом, зелень и овощи, сообщает «Медикфорум».

Специалисты не советуют начинать свой день с сухих завтраков, таких, как кукурузные хлопья. Они повышают уровень сахара в крови и губительно воздействуют на организм при употреблении на голодный желудок.

Свежевыжатый сок с утра также принесет больше труда, нежели пользы. То, что он содержит полезные витамины и микроэлементы, никто не берется оспаривать. Вот только кислота натощак может сгубить желудок и привести к гастриту и язве, либо спровоцировать аллергию.

Ученые не советуют есть с утра бананы из-за того, что в них очень много магния. А он дает чрезмерную нагрузку на сердце.

Творожки, кефиры и йогурты лучше оставить на ужин. Это объясняется тем, что после сна в организме очень много соляной кислоты. Она нейтрализует весь полезный эффект от кисломолочных продуктов.

Овощные салаты и зелень также нежелательно есть на завтрак. Полезные овощи с утра могут вызвать изжогу и вздутие живота.

И самый популярный завтрак — яичница с беконом — также не полезен. В первую очередь из-за того, что в нем содержится очень много жира, что способствует ожирению.

Диетологи назвали зелень, продлевающую молодость

зелень

Ученые Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи установили, что находящиеся в листовой зелени витамины, минеральные соли, эфирные масла и пигменты благотворно воздействуют на организм, а также придают коже здоровый блеск и замедляют старение.

Всего один пучок зелени, по мнению врачей-диетологов, содержит большую часть витаминов и микроэлементов, необходимых человеку в день. Наибольшим антиоксидантным эффектом обладает базилик, укроп, петрушка, кинза и прочие виды зелени.

Ведь в петрушке витамина С почти в четыре раза больше, чем в лимоне — 150 мг и 40 мг на 100 граммов соответственно. В базилике, помимо витамина С, есть витамины К и Е, каротин, а укроп — богат эфирными маслами.

Впрочем, строго придерживаться только одних видов зелени не стоит.

«Желательно, чтобы зелень была всегда на столе, а какой вид — это дело вкуса. По большому счету химический состав у листовой зелени достаточно сходный. Есть лишь некоторые отличия в букете эфирных масел, спектре пигментов, которые придают разные оттенки цвета листьям», — заявила кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.

пучок
Находящиеся в зелени соли калия благотворно влияют на деятельность сердечной мышцы, вообще в целом скелетной мускулатуры и улучшают работу желудочно-кишечного тракта — нормализуют работу желчного пузыря, способствуют выведению жидкости, обладают легким мочегонным эффектом.

Для защиты организма от неблагоприятных внешних воздействий отлично подойдет фиолетовый базилик и фиолетовый листовой салат. Такой цвет обусловлен наличием антиоксидантов — антоцианов, которые намного увеличивают полезные свойства растений.

Идеальная суточная норма потребления зелени — небольшой пучок. Наибольший эффект дают только свежие растения, так как в высушенной и консервированной зелени теряется часть витаминов, сохраняются отчасти эфирные масла и минеральные вещества. Причем добавлять зелень в блюдо следует не во время приготовления, а уже в тарелку.

Названы продукты, от которых портится кожа

торт

То, что мы едим, отражается на нашем лице, предупреждают медики.

Как отмечают специалисты, употребление спиртных напитков, продуктов с глютеном, сладостей и молочных продуктов может вызвать покраснение кожи лица, появление ранних морщин, а также прыщиков (акне).

В частности, злоупотребление спиртными напитками отражается на лице человека в виде покраснения глаз, обвисания век. Также алкоголь вызывает обезвоживание кожи и расширение пор. Избавиться от этой неприглядной картины можно, отказавшись от спиртного, сообщила газета «Московский комсомолец» со ссылкой на доктора и эксперта по уходу за лицом Нигму Талиб.

В свою очередь молочные продукты могут привести к появлению прыщей на подбородке, темных кругов под глазами и опухших век. Улучшить состояние кожи вы можете, на три недели отказавшись от употребления кефира, молока, сметаны, сыра, творога и других молочных продуктов.

Употребление продуктов с содержанием глютена может вызвать воспаление на подбородке и пигментные пятна. Чтобы избавиться от таких неприятных проявлений, медики рекомендуют заменить мучные и макаронные изделия продуктами из пищевых волокон, в частности, отрубями.

И наконец любимые многими женщинами сладости тоже могут вызвать проблемы с кожей. Чрезмерное потребление сахара приводит к возникновению морщин, обвисанию кожи и появлению прыщиков и угрей. Чтобы вернуть коже лица красоту, рекомендуем отказаться от газировки, пирожных и других продуктов с высоким содержанием сахара.

Диетологи назвали полезные свойства свежих огурцов

огурец

Овощи считаются крайне полезными. Огурцы обладают рядом свойств, которые позволят не только наладить работу пищеварительной системы, но и оздоровить мозг.

Улучшить работу кишечника и желудка огурцы могут благодаря нерастворимым пищевым волокнам, содержащимся в мякоти и кожуре. Помимо этого, овощ поможет человеку сбросить вес.

Также огурцы пополняют человеческий организм витаминами и оздоровляют мозг. Овощ облегчит реакцию на стресс и благодаря калию поддерживает работу сердца.

Однако диетологи не рекомендуют есть огурцы людям, страдающим от болезней почек, гастритом, колитом.

Названа трава, лечащая более 50 болезней

Эксперты назвали траву, которая способна побороть более пятидесяти болезней. Кроме того, она считается сильным антисептиком и обладает противовирусными свойствами.

Речь идет о чабреце, который также известен, как тимьян. Об этом передает информационное издание «Актуальные Новости».

Отмечается, что чабрец обладает обезболивающими свойствами, а также является сильным природным антибиотиком. Также эта трава отлично справляется с гриппом, лечит стрептококк и грибки рода candida.

чабрец

Как заявляют ученые, чабрец способствует разрушению микроорганизмов, в результате чего защитные функции становятся лучше. Кроме того, чабрец выводит из организма токсины и шлаки, способствуя формированию лейкоцитов.

Разбавленное водой тимьяновое масло может помочь в борьбе со стафилококком, а также убьет до 90 процентов всех вредных вирусов на протяжении трех часов во время испарения.

Также чабрец часто используется в качестве терапевтического средства в борьбе с инфекционными респираторными болезнями. Он поможет справиться с кашлем, а также поспособствует лечению воспаленной гортани, ларингита, инфекционных патологи носовой области и астматических проявлениях.

Врач-диетолог раскрыла секрет здорового питания после 40 лет

Если в детстве родители внимательно следят за питанием своих детей, то во взрослом возрасте многие решают махнуть рукой на свой рацион. А зря! Именно в это время необходимо следить за питанием особенно тщательно, и причина вовсе не в сохранении красивой фигуры, а в том, что именно после 40 лет начинают беспокоить последствия бурной молодости.

Укрепить здоровье в зрелом возрасте можно благодаря правильному образу жизни, посильной трудовой деятельности, контролируемой физической активности, правильному питанию и отказу от вредных привычек, — сообщила aif.ru врач-диетолог высшей категории, профессор кафедры гигиены питания и токсикологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Алла Погожева.

фрукты

Средняя калорийность рациона для мужчин после 40 лет должна составлять 2300 ккал, для женщин — 2000 ккал. Жиры должны составлять не менее 30%, белки — 12-13%. Обязательно необходимо включить такие минералы, как кальций, магний, калий, железо, а также витамины А, D, Е и группы В.

Составляя свое меню, следует помнить, что питание должно быть направлено на профилактику заболеваний, которые часто дают о себе знать именно в зрелом возрасте: болезней сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета 2 типа, ожирения, остеопороза, подагры и заболеваний ЖКТ.

Диетолог также советует людям в этом возрасте ограничить потребление животного жира (колбасные изделия, сливочное масло) и холестеринсодержащих продуктов (красная и черная икра, яичные желтки). Соли следует употреблять не более 1 чайной ложки в сутки, а сахара — не более 30-40 граммов в день.

Но это не значит, что стоит сесть на жесткую диету и лишить себя гастрономического удовольствия. Для обогащения своего рациона врач советует употреблять цельнозерновой хлеб, крупы, кисломолочные продукты, различные овощи, ягоды и фрукты. Особенно сейчас в летний сезон можно порадовать себя свежей клубникой или смородиной.

Если заменить вредные продукты полезными и питаться дробно (4-5 раз в день), тем самым сохраняя безопасный для зрелого возраста вес, можно укрепить здоровье и жить даже более полноценной жизнью, чем в молодости.

Назван нормализующий давление продукт

орехи

Регулярное употребление грецких орехов способствует нормализации артериального давления, к такому выводу пришли ученые из Университета штата Пенсильвания (США).

Это обусловлено наличием в них большого количество жирных кислот омега-3 — альфа-линоленовых кислот (АЛК).

Специалисты провели исследование ученых с участием 45 человек в возрасте от 30 до 65 лет, страдающих от ожирения. Добровольцам предлагалось две недели питаться продуктами, на 12% состоящими из насыщенных жиров.

Затем участников поделили на три группы. В течение шести недель первая группа придерживалась рациона с большим количеством грецких орехов, вторая употребляла только кислоты АПЛ, а третьей группе исключили и орехи, и добавки кислот.

В результате выяснилось, что у испытуемых из первой категории снизился риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и нормализовалось давление.

У тех участников, которые употребляли много грецких орехов, артериальное давление было в среднем ниже, чем у тех, кто просто употреблял АЛК или олеиновую кислоту

— цитирует Медикфорум ученых.

Фрукты, которые нельзя есть пожилым людям

С возрастом происходят объяснимые изменения в процессе пищеварения: нарушаются моторные и пищеварительные функции желудочно-кишечного тракта, замедляется их активность. Усиление газообразования приводит к метеоризму. Именно фрукты вызывают данное расстройство, поэтому в пожилом возрасте нужно ограничить их потребление.

фрукты

Кукуруза, горошек, бакалея и пр.

Резкое изменение рациона питания может вызвать нежелательные расстройства пищеварения, сбои в работе ЖКТ, запоры. Однозначно запрещать тот или иной продукт, придерживаться монодиеты диетологи не советуют. Здоровым людям пожилого возраста можно есть все, чтобы полноценно обеспечить организм питательными веществами и витаминами.

Природные слабительные средства: сливы, алыча, абрикосы

Ограничения можно наложить лишь на отдельные фрукты, которые вызывают риск расстройства пищеварительной системы.

К примеру, употребление ягод сливы и алычи, абрикос в большом количестве грозит возникновением поносов. Малина в свежем и сушеном виде, варенье из нее незаменимы при простудных заболеваниях, к которым склонны люди пожилого возраста с нарушением иммунитета.

фрукты

Виноград долой

Ограничить следует потребление винограда, который чересчур богат фруктозой и может вызвать процессы брожения в желудке, особенно при одновременном употреблении минеральной воды или кваса. Нельзя есть виноград в сочетании с другими фруктами, и с осторожностью к нему нужно относиться людям пожилого возраста, которые болеют сахарным диабетом.

Если нужно добиться слабительного эффекта, включайте в рацион изюм, инжир и чернослив, иначе ограничьте употребление этих продуктов.

Берите только зрелые плоды

Неспелые фрукты замедляют пищеварение и делают его затрудненным, поэтому обратите внимание на зрелость плодов.

Не стоит экспериментировать с экзотикой

Наилучшим питанием для сбалансированного рациона для людей пожилого возраста будут сезонные фрукты местного происхождения. Несмотря на утверждение, что много витаминов содержится в киви, фейхоа, манго, они могут тяжело усваиваться организмом с замедленным обменом веществ.

Экзотические плоды, такие как помело, авокадо, кокосы не рекомендованы людям пожилого возраста из-за возможного возникновения их непереносимости. Цитрусовые могут вызвать аллергические реакции.

Выбирая фрукты местного происхождения, вы обезопасите свой организм от нежелательных реакций со стороны пищеварения и накопления вредных веществ, которое вы почувствуете не сразу.

Сезонные фрукты будут наилучшим вариантом для обеспечения сбалансированного питания в пожилом возрасте, особенно при наличии сопутствующих заболеваний.

Диетологи назвали самые богатые на клетчатку продукты

клетчатка

Диетологи назвали продукты, которые считаются самыми богатыми по содержанию клетчатки. Этот важный элемент питания способствует уменьшению холестерина, нормализует работу ЖКТ и очищает организм от шлаков.

Клетчатка считается сложным видом углеводов, которые не могут переварить ферменты организма, однако перерабатываются полезной микрофлорой кишечника. Эксперты в области диетологии часто называют данный элемент «волшебным ингредиентом».

Особенно полезна растворимая клетчатка, которая помогает выводить холестерин еще до того, как он причинит человеку вред. Больше всего пищевых волокон содержится в бобах и овсе. Далее идет малина. На 100 граммов этой ягоды приходится 7 граммов клетчатки.

Не меньшей пользой обладает ежевика, содержащая 7 граммов пищевых волокон на 100 граммов продукта. Затем следуют неочищенный бурый рис и любые орехи, особенно фисташки. Немало клетчатки содержит в себе запеченный в кожуре картофель.

Также пользу принесут молотые семена льна. Употреблять их диетологи рекомендуют вместе с йогуртом, желательно на завтрак. Готовится такое блюдо просто, а получается вкусным и полезным.

Надеемся, что новости нашей подборки оказались для вас полезными и теперь вы точно знаете, что нужно включить в рацион, а что из него исключить. Желаем вам здоровья!

До скорых встреч!

По материалам интернета

Новые статьи блога

Вам так же может быть интересно

Комментариев: 4
  • Очень полезная информация в статье. Со многим согласен, например, про вред сахара, майонеза и кетчупа — уже известно давно. А вот информация про некоторые продукты, которые кушаем на завтрак удивили

  • Очень полезная статья. Нужно чтобы как можно больше людей ее прочитали!

  • Прекрасная статья, отличная информация, хотя мне многое известно, но все же узнала кое-что новое! Спасибо!

    Хаха, вот надо же — я сама активно занимаюсь этой темой. Вот что вижу — информации о вреде продуктов полно, а люди — пардон мой французский — как ослы — едят «вкусненькое» во вред своему здоровью!

    Что еще надо сделать, чтобы мы поняли, что могилу мы копаем себе вилкой!

  • Как то не очень я верю всем этим научным данным, если честно. Сегодня ученые доказывают одно, завтра другое... Надо прислушиваться к своему организму и всегда знать меру.

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???:


Я даю согласие на обработку личных данных, принимаю Политику конфиденциальности и Пользовательское соглашение".