Блог Ирины и
Игоря Чеблаковых

Со здоровьем не шутят — у него нет чувства юмора

Меню
«В здоровом теле здоровый дух — глупое изречение. Здоровое тело — продукт здравого рассудка.»

Джордж Бернард Шоу

Выберите рубрику блога

Выявлена новая опасность недосыпа и другие новости

Выявлена новая опасность недосыпа и другие новости

Ученые Ратгерского университета (США) показали, что недостаточная продолжительность сна у детей способствует нездоровым привычкам в питании, ожирению и сидячему образу жизни. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

В исследовании приняли участие более 177 тысяч детей в возрасте от 8 до 17 лет. С помощью электронного анкетирования специалисты оценивали пищевые привычки, продолжительность сна в будние и выходные дни, степень физической активности добровольцев.

При недостаточном сне дети до 12 лет спали менее девяти часов в сутки, а подростки старше 12 лет — менее восьми часов в сутки. Примерно 40 процентов всех опрошенных уделяли сну меньше времени, чем рекомендовано врачами.

Результаты показали, что недостаточная продолжительность сна способствует формированию таких привычек, как пропуск завтрака, употребление фастфуда и сладостей. Также недосып способствует снижению физической активности в течение дня. Все эти факторы приводят к появлению избыточного веса и развитию ожирения.

Названа новая польза аспирина в борьбе с особо опасным раком

аспирин

Ученые Лидского университета показали, что аспирин, а также эйкозапентаеновая кислота (EPA) уменьшают количество предраковых полипов у пациентов с высоким риском рака кишечника. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

В исследовании приняли участие более 700 пациентов из 53 больниц в Англии, у которых при колоноскопии был выявлен высокий риск развития рака кишечника. Все добровольцы были случайным образом распределены на четыре группы в зависимости от типа лечения.

Каждый день в течение года участники принимали либо 300 миллиграммов аспирина, либо два грамма эйкозапентаеновой кислоты, либо сочетание аспирина и EPA или плацебо.

В конце исследования у добровольцев, которые принимали аспирин, общее количество полипов уменьшилось на 22 процента, а у тех, кто принимал EPA — на девять процентов, хотя разница между ними и группой плацебо не была статистически значимой. Однако в левой части кишечника у второй группы число полипов уменьшилось на 25 процентов.

Рак кишечника является одним из наиболее смертоносных типов злокачественных опухолей. Несмотря на национальную программу скрининга, в Англии и Уэльсе в 2014 году от этого заболевания умерли 16 тысяч человек.

Предсказано увеличение продолжительности жизни

жизнь

Ученые Стэнфордского университета (США) выяснили, что каждое новое поколение живет в среднем на три года дольше предыдущего. По мнению специалистов, эта тенденция продолжится, пока не будет достигнута максимально возможная продолжительность жизни. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Исследователи проанализировали информацию о датах рождения и смерти людей старше 65 лет, живших с 1960-го по 2017 год. Они обнаружили, что средний возраст смерти каждые 25 лет увеличивается на три года, то есть современные люди будут жить примерно на шесть лет дольше, чем их бабушки и дедушки. Эта тенденция оставалась стабильной в течение последних 50 лет, хотя в ней прослеживались небольшие отклонения, вызванные развитием медицины.

По мнению ученых, результаты показали, что не существует каких-то определенных факторов, которые способствуют долголетию у людей старше 65 лет. Те, кто дожил до этого возраста, уже должны были испытать на себе влияние множества обстоятельств, которые как сокращают продолжительность жизни, так и увеличивают ее.

Определена новая причина приступов и инсультов

самолет

Специалисты Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне (США) показали, что хроническое воздействие шума увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов. Об этом сообщается в пресс-релизе на MediicalXpress.

В исследовании приняли участие 499 человек, возраст которых достигал 56 лет, в среднем. Добровольцам была проведена позитронно-эмиссионная и компьютерная томография мозга и кровеносных сосудов. Ученые также проверили уровень воздействия шума в местах постоянного проживания участников. По результатам сканирования была определена активность миндалевидного тела — области мозга, играющей роль в регуляции стресса и эмоциональных реакциях.

В течение следующих пяти лет от нарушений в деятельности сердечно-сосудистой системы, включая приступы и инсульты, пострадало 40 человек. Оказалось, что у людей, проживающих в условиях сильного шумового загрязнения, например, вблизи шоссе или аэропортов, миндалевидное тело было более активно, а уровень воспаления артерий выше. Риск инфаркта и инсульта при этом вырастал в три раза.

Назван новый способ предсказать скорую смерть

ходьба

Ученые Университета Южной Калифорнии выяснили, что по скорости ходьбы человека можно определить риск преждевременной смерти. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

По словам исследователей, чем быстрее темп ходьбы у человека, тем лучше его здоровье. По этому показателю можно судить о риске сердечно-сосудистых заболеваний и расстройств центральной нервной системы. Кроме того, кардиохирурги считают, что его можно использовать для выявления пациентов, у которых могут возникнуть осложнения на фоне перенесенной операции на сердце.

Специалисты отмечают, что ускорение шага не способствует снижению вероятности развития заболеваний и преждевременной смерти. Скорость походки лишь позволяет приблизительно определить биологический возраст человека. Если человек начинает ходить медленнее, то это указывает на наличие серьезных проблем со здоровьем.

В настоящее время ученые проверяют, как физические упражнения влияют на выживание пациентов с раком молочной железы, отслеживая при этом скорость походки больных.

Источник

Новые статьи блога

Вам так же может быть интересно

Комментариев: 4
  • Очень интересные факты, люблю читать эту рублику.

  • Да, спать бы надо больше... увы, не получается

  • Про сон правильно сказано. недосып очень сильно влияет на организм. А вот с походкой — не соглашусь. Есть люди-флегматики. Они всё делают медленно. И не воспринимают близко к сердцу то, от чего торопыге сразу станет плохо. Флегматики живут дольше, потому, что умирать не спешат.

  • Стопроцентно! Недосып опасен. Помимо того, что завтрак пропускается (а оно так и есть), еще и активность ниже. Эффективность пропадает, и так далее.

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???:


Я даю согласие на обработку личных данных, принимаю Политику конфиденциальности и Пользовательское соглашение".