Блог Ирины и
Игоря Чеблаковых

Со здоровьем не шутят — у него нет чувства юмора

Меню
«В здоровом теле здоровый дух — глупое изречение. Здоровое тело — продукт здравого рассудка.»

Джордж Бернард Шоу

Выберите рубрику блога

Названы самые цивилизованные страны и другие новости для вас

Названы самые цивилизованные страны и другие новости для вас

Организация объединенных наций (ООН) представила рейтинг стран с самым высоким уровнем человеческого развития. Доклад «Индексы и индикаторы человеческого развития» опубликован на сайте организации.

Всего в рейтинг вошло 189 государств — 59 высокоразвитых и 38 стран с низким уровнем развития. Отмечается, что в 2010 году это соотношения составляло 46 к 49 соответственно. Страны оценивались по средней продолжительности жизни, средней и предполагаемой продолжительности обучения и объему валового национального продукта (ВНП) на душу населения.

Первое место заняла Норвегия. В этой стране продолжительность жизни составляет чуть более 82 лет, средняя продолжительность обучения — около 12 лет, предположительная — чуть меньше 18 лет, а объем ВНП составил более 68 тысяч долларов.

В первую десятку стран вошли также Швейцария, Австралия, Ирландия, Германия, Исландия, Гонконг, Швеция, Сингапур и Нидерланды.

Россия оказалась в рейтинге на 49-м месте, после Омана и перед Черногорией. Среднюю продолжительность жизни в России эксперты ООН оценили в 71 год, среднюю продолжительность обучения — в 12 лет, предположительную продолжительность — 15,5 лет, а ВНП на душу населения составил 24 тысячи долларов.

Замыкает рейтинг Нигер, где продолжительность жизни оказалась равна в среднем 60 годам, средняя продолжительность обучения составила два года, предполагаемая — примерно пять с половиной лет, а ВНП на душу населения — всего 906 долларов.

Выявлена новая польза частого употребления кофе

кофе

Ученые Института Циндао в Китае показали, что употребление кофеина снижает риск развития розацеи — хронического заболевания кожи лица, при котором возникает покраснение, происходит воспаление и расширение кровеносных сосудов. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Специалисты обследовали 82 737 женщин, принявших участие в долговременном исследовании Nurses' Health Study II, в ходе которого изучалось влияние различных факторов на здоровье и развитие заболеваний.

За весь период наблюдения исследователи выявили 4945 случаев случаев розацеи в течение 1 120 051 человеко-года. При этом с увеличением количества употребляемого кофеина риск развития заболевания снижался.

Так, отношение вероятности возникновения розацеи у тех, кто пил много кофе, к вероятности болезни у людей, кто употреблял менее одной чашки в месяц, составляет 0,77.

По словам ученых, результаты исследования опровергают гипотезу, согласно которой кофеин может провоцировать розацею. Однако механизм, лежащий в основе благоприятного воздействия, пока остается неизвестным.

Доказана опасность ночной работы для здоровья

ночь

Ученые Монреальского университета (Канада) выяснили, что у женщин, которые работают ночью, увеличивается риск рака молочной железы. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

В исследовании приняли участие более 13 тысяч женщин из Австралии, Канады, Франции, Германии и Испании. Средний возраст испытуемых достигал 55-59 лет. Из них 6,1 тысячи добровольцам был поставлен диагноз рак молочной железы. Среди всех испытуемых был также проведен опрос для определения факторов риска развития злокачественных опухолей.

Оказалось, что вероятность развития эстроген-рецептор положительного (ER-положительного) рака и HER2-позитивного рака молочной железы увеличивалась с количеством ночных часов, потраченных на работу. Так, у женщин, что работают три часа после полуночи, риск увеличивается на 12 процентов. 10-часовая ночная смена более трех ночей в неделю увеличивает этот показатель на 80 процентов.

При этом показатель приходит в норму только через два года после ухода с ночной смены. Исследователи объясняют эту связь нарушением циркадных ритмов и препятствованием секреции гормона мелатонина, который обладает противоопухолевым действием.

Назван эффективный способ очищения организма

гири

Ученые Университета Сан-Паулу (Бразилия) выяснили, что физические упражнения способствуют выведению токсичных белков из мышечных тканей. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Дисфункция мышц характерна для маломобильных пожилых людей и тех, кто страдает от поражения седалищного нерва. Результаты эксперимента с мышами с индуцированной невропатией показали, что при этом нарушается аутофагия — процесс деградации поврежденных компонентов клетки и токсичных соединений внутри лизосом.

Однако у грызунов, которые были физически активными в течение четырех недель перед хирургическим поражением седалищного нерва, аутофагия поддерживалась на более высоком уровне, чем у других животных.

В другом эксперименте исследователи заблокировали связанный с аутофагией ген ATG7 в скелетной мышечной ткани. Этот ген кодирует белки, из которых состоит везикула (внутриклеточный пузырек), называемая аутофагосома.

Она локализуется вблизи поврежденных органелл и способствует их разрушению. Мыши с подавленным ATG7 также демонстрировали прогрессирующую дисфункцию мышц.

Названа новая опасность заменителей сахара

сахар

Ученые Университета имени Бен-Гуриона пришли к выводу, что сахарозаменители вредны для микрофлоры кишечника. Об этом сообщает издание Science Alert.

В ходе эксперимента исследователи оценили влияние искусственных подсластителей (в том числе аспартама, сукралозы, неотама, адвантама, ацесульфама и сахарина) на различные штаммы генетически модифицированных кишечных палочек (Escherichia coli), способных к биолюминесценции.

При контакте с токсичными веществами происходит усиление или ослабление светового сигнала. Результаты показали, что сахарозаменители препятствовали росту и размножению микроорганизмов.

Ингибирование биолюминесценции происходило при воздействии сукралозы в таких концентрациях, как 1 миллиграмм на миллилитр (мг/мл) для штамма TV1061, 50 мг/мл (для DPD2544) и 100 мг/мл (для DPD2794). Неотам также подавлял испускание света в DPD2544 при 2 мг/мл. Индукция биолюминесценции наблюдалась в случае воздействия сахарина на TV1061 (5 мг/мл) и DPD2794 (та же концентрация). Аспартам вызывал испускание света у DPD2794, а ацесульам — у DPD2794 при концентрации 4 и 10 мг/мл, соответственно.

По мнению ученых, употребление в день пары чашек кофе и других напитков с искусственными подсластителями может оказать вредное воздействие на кишечные бактерии. Хотя исследователи утверждают, что токсический эффект не доказан, изменения в микрофлоре могут отрицательно сказаться на здоровье человека.

Источник

Новые статьи блога

Вам так же может быть интересно

Комментариев: 6
  • Не очень верится в то, что средняя продолжительность жизни в России такая, как заявлено. Смерть молодеет, судя по личным наблюдениям.

  • С интересом прочитала новости.

    О кофе интересно было, неожиданно!

    Что ночная работа вредна, испытала на себе — заболела очень быстро, не раком, но хроническим заболеванием.

    Сахар не люблю, а сахарозаменители ненавижу — бэээ, я их сразу чувствую, не могу есть — конфеты, зефир и пр. с этой дрянью выбрасываю, не ем, не могу

  • Ночная работа противоестественна нашему биологическому ритму, поэтому никак не может быть безвредна, и никак не может быть оправдана. По себе знаю...

  • Сахарозаменители не люблю. Как то пыталась отказаться от сахара, чего только не перепробовала, но всегда чувствую их привкус ужасный просто.

    О продолжительности жизни в России сомневаюсь очень сильно.

  • Очень интересные факты!! Многое впринципе мы знали, но теперь это доказано учеными.

  • Интересно! Спасибо!

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???:


Я даю согласие на обработку личных данных, принимаю Политику конфиденциальности и Пользовательское соглашение".