Блог Ирины и
Игоря Чеблаковых

Со здоровьем не шутят — у него нет чувства юмора

Меню
«В здоровом теле здоровый дух — глупое изречение. Здоровое тело — продукт здравого рассудка.»

Джордж Бернард Шоу

Выберите рубрику блога

Выявлено продлевающее жизнь количество сна и другие новости

Выявлено продлевающее жизнь количество сна и другие новости

Греческие и испанские ученые выяснили, что 6-8 часов сна в сутки снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и продлевает жизнь. При этом, если человек спит меньше шести часов в сутки или часто просыпается ночью, то у него увеличивается вероятность появления бессимптомного атеросклероза. Об этом сообщается в пресс-релизах на EurekAlert!.

В первой работе специалисты проанализировали данные, полученные за последние пять лет в ходе 11 проспективных исследований, когда в течение долгого времени наблюдаются несколько групп людей, различающиеся по определенным признакам.

В общей сложности, было обследовано более одного миллиона здоровых взрослых пациентов (1000541 человек). Они были разделены на три условные группы, в одной из которых люди спали менее шести часов в сутки, во второй — более восьми часов, а третья была контрольной (шесть-восемь часов сна в сутки).

Оказалось, что в течение 9,3 лет наблюдения по сравнению с контрольной группой у остальных пациентов риск ишемической болезни сердца и инсульта повышался на 11 и 33 процента, соответственно.

В другом исследовании приняли участие 3 974 добровольцев, которые в течение семи дней носили устройства, отслеживающие качество сна. Средний возраст испытуемых составил 46 лет.

Оказалось, что у тех, кто спал менее шести часов в сутки или имели фрагментированный сон, увеличивался риск атеросклероза, ожирения и диабета.

Названа неожиданная польза алкоголя

рюмки

Ученые Университетского колледжа Лондона и Кембриджского университета обнаружили, что люди, которые употребляют алкоголь в умеренных количествах, реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто никогда не пил. О результатах научной работы сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

Специалисты проанализировали данные, полученные в ходе исследований, в которых в общей сложности приняли участие 35 132 человека. Был оценен уровень употребления спиртных напитков, при этом умеренной дозой считались 168 граммов этанола в неделю для мужчин и 112 граммов этанола в неделю для женщин. В течение всего периода наблюдений было зарегистрировано 1718 случаев (4,9 процента от всего числа испытуемых) коронарной болезни сердца (КБС), причем умерли 325 человек.

Оказалось, что чаще всего от сердечно-сосудистых заболеваний страдали те, кто перестал пить (заболеваемость в группе — 6,1 процента). В меньшей степени пострадали те, кто употреблял алкоголь в умеренных количествах (заболеваемость — 3,8 процента, смертность — 0,6 процента).

Однако ученые отмечают, что значительная разница наблюдалась только у женщин старше 55 лет. Кроме того, повышение вероятности болезни может объясняться изменениями в образе жизни, которые влекут за собой дополнительные риски.

Назван простой способ снизить давление и продлить жизнь

еда

Ученые Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (США) выяснили, что изменение образа жизни в течение всего лишь 16 недель позволяет значительно уменьшить потребность в препаратах, используемых для борьбы с высоким кровяным давлением. Это также способствует снижению риска инфарктов и инсультов и помогает продлить жизнь. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

В исследовании приняли участие 129 мужчин и женщин с ожирением или избыточным весом в возрасте 40-80 лет. У всех добровольцев было высокое кровяное давление — 130-160/80-90 миллиметров ртутного столба, — однако в ходе тестирования пациенты не принимали лекарственные препараты. При этом около 50 процентам участников было предписано применение антигипертензивных средств.

Испытуемые были случайным образом разделены на три группы, в одной из которых они на 16-недельный срок изменили свой образ жизни, питаясь фруктами, овощами и обезжиренными молочными продуктами, а также минимизируя потребление красного мяса, соли и углеводов. Кроме того, они приняли участие в программе контроля за весом, периодически делая физические упражнения. Во второй группе участники сосредоточились только на здоровой диете, а в третьей испытуемые не изменяли образ жизни.

Оказалось, что к концу эксперимента испытуемые в первой группе значительно сбросили вес, систолическое кровяное давление снизилось на 16 миллиметров ртутного столба, а диастолическое — на 10 миллиметров ртутного столба. Во второй группе кровяное давление снизилось на 11/8 миллиметров ртутного столба, а в третьей группе — на ¾ миллиметра ртутного столба. При этом лишь 15 процентов участников в первой группе продолжали нуждаться в препаратах. Во второй группе — 23 процента, а в третьей не наблюдалось никаких изменений.

Доказана польза аспирина в борьбе с раком

аспирин

Ученые Кардиффского университета выяснили, что аспирин может помочь в лечении некоторых видов рака. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Исследователи проанализировали данные, полученные в ходе исследований, в которых приняли участие в общей сложности 120 тысяч пациентов с раком кишечника, молочной или предстательной железы, которые принимали низкие дозы аспирина, и 400 тысяч пациентов, которые этого не делали. Оказалось, что прием жаропонижающего увеличил выживаемость пациента на 20-30 процентов.

Что касается побочных эффектов, то лишь у немногих больных наблюдалось серьезное кровотечение в желудочно-кишечном тракте. Их число было не больше числа тех людей, которые не употребляли аспирин, но также пострадали от кровоизлияний в желудке по другим причинам.

Ученые отмечают, что результаты, свидетельствующие о возможной пользе аспирина, получены в ходе обсервационных исследований, и не могут быть использованы для выявления причинно-следственной связи. Однако они являются дополнительным доказательством эффективности обезболивающего для профилактики и лечения злокачественных опухолей.

Назван способ предотвратить особо опасный рак

мужик

Ученые Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) выяснили, что значительную долю случаев рака кишечника можно избежать с помощью здорового образа жизни. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Рак кишечника — один из самых распространенных типов злокачественных опухолей. Ежегодно выявляется около 600 тысяч новых случаев этого заболевания, риск его развития, как и многих других форм рака, повышается с возрастом.

Специалисты проанализировали данные, полученные в ходе семи исследований, в которых приняли участие в общей сложности 370 тысяч австралийцев в возрасте 18-100 лет. Ученые выявили факторы, связанные с развитием рака толстой кишки, и текущую распространенность болезни среди австралийского населения. Они также спрогнозировали будущую заболеваемость в течение следующих десяти лет.

По словам исследователей, основными причинами рака кишечника является курение, избыточный вес и ожирение, а также чрезмерное употребление алкоголя. Согласно прогнозу, эти факторы приведут к 45 тысячам новых случаев злокачественных опухолей в одной только Австралии. Наиболее уязвимыми являются мужчины, у которых связь между ожирением и раком прочнее, чем у женщин.

Ранее, 21 сентября, Всемирная организация здравоохранения заявила, что из-за употребления алкоголя каждый год во всем мире умирает около трех миллионов человек. Это больше, чем погибает от СПИДа, насилия и дорожных аварий.

Источник

Новые статьи блога

Вам так же может быть интересно

Комментариев: 14
  • Почитать интересно, но это всего лишь теория. Научных доказательств нет. Локальные наблюдения, не более.

    • Теория переходит в практику. Главное начало положено. Спасибо за комментарий, Ирина!

  • Какие интересные факты. Ученые не сидят на месте продвигаются...

    • Да, Ольга, это действительно так.

  • Интересные факты, получается спиртное и вредит здоровью и в то же время его улучшает :) Мера важна, давно уже говорят, что она источник гармонии. А гармония — основа здоровья.

    Аспирин от рака — это в самом деле новое.

    • Людмила, мы рады, что подборка новостей для вас были интересны.

  • Не всегда получается поспать 8 часов, чаще всего это часов 5. Буду стараться спать дольше, хотя бы нижнюю планку захватывая — 6 часиков.

    • Аксана, у вас всё получится.

  • Очень интересные факты! Что касается сна, то если сплю меньше 8 часов, то чувствую себя не очень хорошо. И насчёт спиртного любопытно, что нет смысла совсем от него отказываться. Наверно, алкоголиков было бы намного меньше, если бы людей не пугали ими стать!) Спасибо за статью! Удачи Вам!

    • Спасибо вам, Еlena, за оставленный комментарий. В дальнейшем будем радовать наших читателей новыми интересными фактами.

  • Раньше я спала по 5 часов и считала, что мне этого достаточно. Теперь, похоже, организм берет свое: укладывая дочь, стабильно засыпаю вместе с ней в 22.00. Не удается удержаться от сна, чтобы вечером еще поработать за компьютером... :)

    • Ольга! Уснули рано, значит и нужно пробуждаться пораньше. Утренние часы, самые продуктивные для работы.

  • Конечно, лишний вес способствует появлению гипертонии и человеку в этом случае необходимо принимать лекарственные препарата А вот при сбросе веса цифры давления могут снижаться или вообще прийти в норму.

    • Татьяна! Спасибо за комментарий. Согласны с вами.

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???:


Я даю согласие на обработку личных данных, принимаю Политику конфиденциальности и Пользовательское соглашение".