Блог Ирины и
Игоря Чеблаковых

Со здоровьем не шутят — у него нет чувства юмора

Меню
«В здоровом теле здоровый дух — глупое изречение. Здоровое тело — продукт здравого рассудка.»

Джордж Бернард Шоу

Выберите рубрику блога

Опровергнут миф о вреде углеводов и другие новости

Опровергнут миф о вреде углеводов и другие новости

Употребление умеренного количества углеводов полезно для здоровья и может продлить жизнь. К такому выводу пришли американские специалисты из Женской больницы Бригхэма в Бостоне. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Результаты предыдущих рандомизированных исследований показали, что низкоуглеводные диеты способствуют краткосрочной потере веса и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако проспективные исследования, в которых ученые наблюдают за состоянием групп людей в течение долгого времени, показывают, что долгосрочные ограничения в количестве употребляемых углеводов могут по-разному влиять на риск преждевременной смерти.

В новом исследовании приняли участие 15 428 взрослых людей в возрасте 45-64 лет. Диапазон потребления углеводов составлял 500-4200 килокалорий в день. Добровольцы также заполняли опросники, в которых указывали, какую пищу они чаще ели и в каком количестве. Была оценена связь между употреблением углеводов и смертностью с учетом пола, возраста, образования, физической активности, курения и других факторов.

В течение 25 лет наблюдения умерли 6283 добровольца. Оказалось, что зависимость риска смерти от количества килокалорий приобретает вид U-образной кривой, что означает, что как высокое (более 70 процентов калорий из углеводов), так и низкое употребление углеводов (менее 40 процентов калорий из углеводов) способствует риску смерти. При умеренном употребление углеводов (50-55 процентов) средняя ожидаемая продолжительность жизни в 50-летнем возрасте составляет 33 года.

Названы самые полезные овощи для продления жизни

капуста

Ученые Института Фрэнсиса Крика в Великобритании выяснили, что химические вещества, содержащиеся в капусте и брокколи, поддерживают работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и предотвращают колоректальный рак. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Колоректальный рак — один из самых распространенных типов злокачественных опухолей. Ежегодно выявляется около 600 тысяч новых случаев этого заболевания, риск его развития, как и многих других форм рака, повышается с возрастом.

Исследователи продемонстрировали, что у мышей, питающихся кормом с высоким содержанием индол-3-карбинола, реже воспалялся кишечник и развивались злокачественные опухоли. Индол-3-карбинол вырабатывается при употреблении в пищу растений рода Brassica (капуста). Это вещество активирует белок, называемый ариловым углеводородным рецептором (AhR).

Показано, что грызуны, у которых наблюдается дефицит AhR, часто страдают от воспаления кишечника, которое могло развиться в рак толстой кишки. Однако у больных животных, которых перевели на капустную диету, развивалось значительно меньше злокачественных опухолей. Влияние AhR на здоровье кишечника объясняется восстановлением поврежденных эпителиальных клеток. Без этого соединения стволовые клетки не могут дифференцироваться в клетки, которые усваивают питательные вещества или вырабатывают защитный секрет.

По словам ученых, результаты исследования доказывают, что рак толстой кишки является болезнью, развивающейся из-за несоблюдения здоровой диеты и распространяющейся благодаря популярности западного типа питания. В будущем исследователи планируют доказать пользу богатых индолом-3-карбинолом овощей для борьбы с опухолями.

Кальяны признали смертельно опасными

кальян

Американские ученые выяснили, что вред для здоровья от использования кальяна сопоставим с курением обычных сигарет. Соответствующее исследование опубликовано в American Journal of Cardiology, кратко о нем сообщает Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе (США).

Специалисты выяснили, что один сеанс курения кальяна увеличивает частоту сердечных сокращений на 16 ударов в минуту и повышает артериальное давление. Помимо этого, использование кальяна увеличивает показатель артериальной жесткости, считающийся одним из главных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

К подобным выводам ученые пришли, проведя эксперимент на группе из 48 добровольцев возрастом от 18 до 34 лет. Им предложили покурить кальян на протяжении получаса. До и после этого специалисты отследили сердечный ритм, артериальное давление и уровень никотина в крови.

Ученые полагают, что полученные данные сопоставимы с теми, что наблюдаются после курения обычных сигарет, а распространенное мнение о меньшем вреде кальяна не соответствует действительности.

Специалисты заявляют, что в табаке, используемом в кальянах, содержатся искусственные химические вещества, которые могут нанести еще больший вред здоровью человека и потому законодательно запрещены к использованию в производстве обычных сигарет.

Названа новая опасность сахара

сахар

Ученые из Колумбийского университета выяснили, что добавление двух с половиной ложек сахара в чай увеличивает риск развития синильной деменции или болезни Альцгеймера. Выводы специалистов были представлены на Международной конференции Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера в Чикаго. Об этом сообщает издание Daily Mail.

В исследовании приняли участие 2226 человек, которые не имели признаков деменции. Среди добровольцев был проведен опрос, в ходе которого они указывали, добавляли ли они сахар в пищу и в напитки и в каком объеме. При этом у 429 человек в течение семи лет развилась болезнь Альцгеймера.

Оказалось, что у людей, которые ежедневно добавляют 30,3 грамма сахара в пищу, риск синильной деменции увеличивается на 33 процента по сравнению с теми, кто употребляет 5,8 грамма сахара в день. Также ученые показали, что любители сладких напитков, в том числе пуншей и фруктовых соков, на 27 процентов чаще страдают от болезни Альцгеймера, а постоянно пьющие подслащенные газированные напитки — на 54 процента.

Найден способ предсказать продолжительность жизни

старость

Ученые калифорнийского университета в Сан-Диего выяснили, что дочери женщин, которые дожили до 90 лет, также имели высокую продолжительность жизни. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Специалисты проанализировали медицинские данные, полученные от 22 тысяч женщин в период постменопаузы, которые приняли участие в крупном исследовании Women's Health Initiative. В ходе наблюдений за добровольцами изучалась связь между различными факторами (в том числе наследственность и влияние среды) и развитием хронических заболеваний, однако при этом не учитывались причины смерти среди женщин.

Оказалось, что у тех участниц исследования, чьи матери доживали до 90 лет, на 25 процентов увеличивалась вероятность, что они не пострадают от серьезных заболеваний, в том числе инсульта, диабета, рака, а также не станут инвалидами из-за переломов и других причин. Кроме того, оказалось, что если оба родителя доживали до преклонного возраста, то вероятность здорового старения увеличивалась на 38 процентов.

Источник

Новые статьи блога

Вам так же может быть интересно

Комментариев: 6
  • вот и ладушки

    капусту обожаю и часто ем

    не курю

    не ем сладкое

    • Вы на правильном пути, Lara!

  • От сладкого, конечно, трудно отказаться, но приходится с собой бороться )

    А вот в чем прелесть кальяна никогда не понимала, но, возможно, это от того, что никогда не пробовала)

    • От сладкого, Ирина, необходимо отказаться. Вообще-то можно себя побаловать раз в неделю, но в меру.

  • Интересные факты, многое узнала впервые.

    • Спасибо, Ольга!

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???:


Я даю согласие на обработку личных данных, принимаю Политику конфиденциальности и Пользовательское соглашение".