Блог Ирины и
Игоря Чеблаковых

Со здоровьем не шутят — у него нет чувства юмора

Меню
«В здоровом теле здоровый дух — глупое изречение. Здоровое тело — продукт здравого рассудка.»

Джордж Бернард Шоу

Выберите рубрику блога

Свежие новости: Выявлена неожиданная опасность сидячего образа жизни

Свежие новости: Выявлена неожиданная опасность сидячего образа жизни

Ученые Миланского университета выяснили, что физическая нагрузка на мышцы ног снижает риск возникновения нейродегенеративных заболеваний, включая рассеянный склероз или атрофию спинного мозга, а также препятствует их прогрессу.

Статья специалистов опубликована в журнале Frontiers in Neuroscience. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Эксперимент длительностью 28 дней провели на мышах, хвост которых был привязан к клетке таким образом, что животные могли свободно перемещаться только на передних лапах. В течение опыта грызуны нормально питались и не демонстрировали признаков стресса. После этого ученые проанализировали субвентрикулярную зону мозга, которая поставляет новые нейроны на протяжении всей жизни организма.

Оказалось, что обездвиживание задних лап уменьшало количество нервных стволовых клеток на 70 процентов по сравнению с контрольной группой животных. Многие нейроны и олигодендроциты, изолирующие нервные ткани и улучшающие передачу импульсов, не созревали полностью.

Ученые пришли к выводу, что упражнения для ног обеспечивают генерацию сигналов, обеспечивающих производство здоровых нервных клеток. Отсутствие физической активности снижает обеспеченность тканей кислородом, что создает анаэробную среду и изменяет метаболизм в нейронах. Кроме того, снижается активность некоторых генов, включая CDK5Rap1, отвечающий за нормальное функционирование митохондрий.

Названа неожиданная польза жевательной резинки

главная

Жевательная резинка может способствовать похудению, если ее жевать во время ходьбы. К такому выводу пришли японские ученые из университета Васэда в Токио. Их исследование опубликовано в журнале Journal of Physical Therapy Science.

Ученые изучили 46 мужчин и женщин в возрасте от 21 до 69 лет. Первая группа испытуемых жевала две подушечки жвачки во время ходьбы в течение 15 минут. Второй группе вместо жвачки давали порошок, содержащий такие же ингредиенты.

В обоих случаях специалисты измеряли частоту сердечных сокращений, пройденное расстояние и расход энергии. Выяснилось, что у участников эксперимента из первой группы частота сердечных сокращений была в два раза выше, чем у представителей контрольной группы.

«Наше исследование показало, что жевание жвачки во время прогулки увеличивало дистанцию и расход энергии людей средних лет, в особенности у пожилых мужчин», — заключили авторы исследования.

Из-за методологических ограничений ученые не смогли подсчитать точное количество жевательных движений. По их мнению, этот фактор необходимо будет учитывать в дальнейших исследованиях для более точного измерения показателей.

Яйца оказались средством от преждевременной смерти

яйца

Китайские ученые выяснили, что употребление одного яйца в день значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Результаты исследования опубликованы в журнале Heart. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Нарушение функций кровеносной системы — основная причина смерти во всем мире, при этом наиболее часто люди страдают ишемической болезнью сердца и инсульта. В Китае резкое снижение кровообращения в мозге стоит на первом месте, при этом большинство больных становятся жертвами разрывов сосудов и последующего кровоизлияния (геморрагический инсульт).

Ученые проанализировали данные долговременного исследования China Kadoorie Biobank, в котором принял участие 512 891 человек в возрасте от 30 до 79 лет. Они сформировали новую выборку из 416 213 добровольцев, которые не страдали раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом. Участники сообщали о частоте употребления яиц, за состоянием здоровья пациентов следили с 2004 по 2008 год.

В результате 13,1 процента участников сообщили о том, что они едят яйца ежедневно, а 9,1 процента — о редком употреблении. За 8-9 лет исследователи зарегистрировали 83 977 случаев развития сердечно-сосудистых заболеваний, из них 9985 имели летальный исход. Оказалось, что те, кто ел яйца чаще, в меньшей степени страдали от болезней сердца и сосудов и жили дольше. У них риск геморрагического инсульта понижался на 26 процентов, а вероятность преждевременной смерти — на 18 процентов.

Выявлен надежный способ избежать преждевременной смерти

нагрузка

Ученые Госпиталя Джонса Хопкинса в США выяснили, что у людей среднего возраста рекомендованный уровень физической активности значительно снижает риск сердечной недостаточности и преждевременной смерти. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

При сердечной недостаточности нарушается насосная функция сердца, в результате чего оно не способно обеспечить метаболические потребности организма. У пациентов старше 65 лет основными факторами госпитализации являются высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, диабет и курение. При отсутствии лечения сердечная недостаточность может быстро приводить к летальному исходу.

Специалисты проанализировали данные, полученные в ходе долговременного исследования атеросклероза с участием 11 351 человек. Средний возраст испытуемых достигал 60 лет. Наблюдения за добровольцами вели в течение 19 лет с помощью телефонного интервьюирования, а также учитывались посещения больниц и случаи смерти. Всего были зарегистрированы 1693 госпитализаций и 57 смертей из-за сердечной недостаточности. Ученые также провели анкетирование для оценки уровня физической активности.

Оказалось, что 150 минут регулярной умеренной или высокой физической активности, включая езду на велосипеде или пешие прогулки, в неделю достаточно для снижения риска сердечной недостаточности на 31 процент. Однако, если человек среднего возраста ранее не вел активный образ жизни, то ему потребуется около шести лет, чтобы снизить этот риск на 23 процента.

Ученые обнаружили дешевый способ борьбы с раком

сода

Американские ученые из Института Людвига по исследованию рака выяснили, что обыкновенная сода может существенно повысить эффективность химиотерапии. Об этом пишет научный портал EurekAlert!.

По утверждению исследователей, разбавленная в воде сода уменьшает кислотность раковых клеток в глубине опухоли, отрезанных от кровеносной системы и лишенных кислорода. Исследование подробно описывает, как в ответ на повышение кислотности клетка «выключает» молекулярный «тумблер» mTORC1, который в обычных условиях измеряет доступность питательных веществ, прежде чем дать клеткам «зеленый свет» на рост и деление.

«Клетки не хотят производить белки или другие биомолекулы в состоянии стресса. Они хотят замедлить ход событий и пробудиться лишь тогда, когда все вернется в норму. Идея невероятно проста. Это не какое-нибудь лекарство за сто тысяч долларов, это обычная сода», — отмечает автор исследования Чи Ван Дан.

В ходе экспериментов на мышах ученые выяснили, что при повышении кислотности раковые клетки становятся активнее, и вся опухоль начинает лучше поддаваться химиотерапии. Этот процесс работает и в обратную сторону, позволяя замедлить деление раковых клеток.

В апреле ученые Медицинского колледжа Джорджии выяснили, что употребление пищевой соды значительно уменьшает воспаление при таких аутоиммунных заболеваниях, как ревматоидный артрит.

Источник

Новые статьи блога

Вам так же может быть интересно

Комментариев: 4
  • Интересные сведения. Но, как всегда, нужно относиться ко всем исследованиям с осторожностью. Многое из того, о чём написано в статье, проверялось и нашими учёными. Как пример — в детских учреждениях яйца были рекомендованы детскими диетологами два-три раза в неделю.

  • Согласны с вами, Ирина!

  • Очень интересные и полезные сведения!!!

    • Мы рады, Ольга, что новости оказались для вам интересными и полезными.

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???:


Я даю согласие на обработку личных данных, принимаю Политику конфиденциальности и Пользовательское соглашение".