Блог Ирины и
Игоря Чеблаковых

Со здоровьем не шутят — у него нет чувства юмора

Меню
«В здоровом теле здоровый дух — глупое изречение. Здоровое тело — продукт здравого рассудка.»

Джордж Бернард Шоу

Выберите рубрику блога

Доказана смертельная опасность популярных витаминных добавок

Доказана смертельная опасность популярных витаминных добавок

Ученые Торонтского университета (Канада) провели систематический обзор около двух сотен рандомизированных контролируемых испытаний биологически активных добавок. Исследователи не нашли доказательств пользы ряда витаминов в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Наоборот, некоторые популярные пищевые добавки увеличивали риск преждевременной смерти. Небольшой положительный эффект был показан только для фолиевой кислоты и витамина B. Результаты научной работы опубликованы в Journal of the American College of Cardiology.

Биологически активные добавки (БАДы) используются для восполнения дефицита питательных микроэлементов и витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Однако в последнее время популярность БАДов возросла, так как их стали использовать для предотвращения развития сердечно-сосудистых и других заболеваний, а также продления жизни.

Данные Национального исследования состояния здоровья и питания населения (NHANES) показывают, что пищевые добавки употребляют до 52 процентов населения США. В то же время врачи рекомендуют придерживаться здорового питания, а не прибегать к БАДам.

Эксперты провели поиск систематических обзоров и метаанализов, посвященных влиянию на здоровье конкретных пищевых добавок и БАДов в целом. В окончательную выборку для анализа вошли только 113 научных работ, которые соответствовали строгим критериям отбора и включали в себя 179 рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ).

Последние представляют собой эксперименты, в ходе которых испытуемые случайным образом распределяются на группы, одна из них — контрольная, то есть вместо активных добавок люди в ней получали плацебо.

бады

Результаты анализа показали, что мультивитамины, витамин C и D, а также кальций не оказывали значительный эффект на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и не влияли на смертность, то есть испытуемые не получали от них ни пользы, ни вреда.

Бесполезными также оказались бета-каротин и селен. Значимый эффект был показан только для фолиевой кислоты и витаминов группы В, которые уменьшали риск инсультов. Антиоксидантные добавки и ниацин (никотиновая кислота) увеличивали вероятность смерти от любых причин.

Известно, что антиоксиданты могут провоцировать развитие злокачественных опухолей. Они обезвреживают активные формы кислорода (АФК), в том числе кислородные радикалы, участвующие в развитии окислительного стресса и контролируемой клеточной смерти (апоптоза). Поскольку АФК нужны для уничтожения дефектных клеток, их недостаток может способствовать росту опухолей.

Пользу грецких орехов подтвердили научно

Оказалось, они положительно влияют на бактерии, которые обитают в кишечнике.

Статья ученых из Университета штата Иллинойс (США) опубликована в журнале The Journal of Nutrition. Предыдущие исследования показали, что диета, богатая орехами, особенно грецкими, помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, нормализует обмен веществ и помогает снизить риск некоторых видов рака, в частности рака толстой кишки и рака прямой кишки.

Известно, что в грецких орехах, кроме большого количества разных микроэлементов и питательных веществ, много клетчатки — это источник питания для обитающих в кишечнике бактерий. Как показывают результаты многочисленных исследований последних лет, от состава, качества и результатов работы кишечных бактерий зависит большинство важнейших аспектов жизнедеятельности организма.

Исследователи провели эксперимент с участием 18 здоровых мужчин и женщин, средний возраст которых составлял 53 года. Часть из них в течение двух периодов по три недели, которые разделял недельный перерыв, получала 42 грамма (примерно пригоршню) грецких орехов в день, а остальные участники орехов не получали. В начале и в конце каждого периода участники сдавали кровь и кал на анализ, чтобы отследить влияние орехов на кишечную микрофлору и обмен веществ.

орех

Как оказалось, грецкие орехи привели к существенному изменению состава микроорганизмов, обитающих в кишечнике участников, в частности, к увеличению количества бактерий рода Faecalibacterium, Roseburia, и Clostridium. Эти бактерии производят продукт обмена веществ, необходимый для поддержания здоровья толстой и прямой кишки, способствуют снижению воспаления в кишечнике.

Кроме того, регулярное потребление грецких орехов привело к снижению содержания вторичных желчных кислот в стуле. Это также является положительным изменением, так как высокий уровень таких кислот, производимых кишечными микроорганизмами, связан с повышенным риском рака толстой и прямой кишок.

Еще одно полезное последствие — снижение уровня «плохого» холестерина в крови участников.

Полученные результаты говорят о том, что в основе той пользы, которую приносят организму человека грецкие орехи, лежат позитивные изменения в составе и функциях кишечных бактерий,

— делают вывод исследователи.

В предыдущих исследованиях было показано, что орехи могут спасти от преждевременной смерти.

Источник

Новые статьи блога

Вам так же может быть интересно

Комментариев: 8
  • Ну хотя бы фолиевая кислота наверняка полезна, это радует! Именно её всегда назначают при планировании беременности, приятно знать, что это действительно безопасно))

    • Мы рады, что эта информация оказалась для вас полезной.

  • У биодобавок есть один недостаток — их компоненты не сбалансированы. Поэтому часто вместо пользы они наносят вред. И это печально.

    • Согласны с вами, Галина!

  • Грецкие орехи мы очень любим, а вот добавки все разные. И без них с нашим питанием просто ни как.

    • Да, Ольга! Орехи — вещь необходимая в нашем питании...

  • Я знала, что грецкие орехи полезны, но чтоб настолько...

    • Да, Юля! Грецкий орех незаменим для здоровья.

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???:


Я даю согласие на обработку личных данных, принимаю Политику конфиденциальности и Пользовательское соглашение".