Блог Ирины и
Игоря Чеблаковых

Со здоровьем не шутят — у него нет чувства юмора

Меню
«В здоровом теле здоровый дух — глупое изречение. Здоровое тело — продукт здравого рассудка.»

Джордж Бернард Шоу

Выберите рубрику блога

Новости от мировых ученых: Обозначена полезная доза кофе

Новости от мировых ученых: Обозначена полезная доза кофе

Группа американских ученых выяснила, что ежедневное потребление шести чашек кофе может снизить риск преждевременной смерти. Исследование опубликовано в журнале JAMA.

Специалисты проанализировали данные о здоровье около 500 тысяч британцев в возрасте от 38 до 73 лет в период с 2006 по 2016 год. Вместе с этим у них узнавали, пьют ли они кофе и как часто. Из них около 78 процентов пили кофе.

В итоге выяснилось, что среди всех любителей кофе наблюдается снижение риска преждевременной смерти. Причем не имеет значение, какой именно кофе пьет человек: растворимый, молотый или без кофеина.

Среди тех, кто ежедневно выпивает до восьми чашек, наблюдается снижение риска смерти на 14 процентов. В свою очередь у тех, кто пьет до шести чашек — на 16 процентов. Далее этот показатель уменьшается при сокращении употребления кофе. По этой причине авторы исследования полагают, что кофе должен быть внесен в перечень полезных продуктов.

В конце июня немецкие ученые из Дюссельдорфского университета имени Генриха Гейне выяснили, что регулярное употребление кофе способствует улучшению функций митохондрий и защищает клетки сердечно-сосудистой системы от повреждений.

Исследователи определили, что защитный эффект достигается при поступлении в организм за день кофеина в количестве, присутствующем в четырех чашках кофе.

Доказана польза религии для продолжительности жизни

крест

Группа ученых из Университета штата Огайо провела исследование, которое показало, что религия положительно влияет на продолжительность жизни. Об этом сообщает The Independent.

Итоги научной работы были опубликованы в журнале Social Psychological and Personality Science. Специалисты доказали, что религиозные люди живут на 5,64 года дольше, чем неверующие.

В основной части исследования использовались данные из тысячи некрологов из 42 штатов, на основании которых ученые анализировали религиозную принадлежность и образ жизни умерших.

Дальнейшее изучение 500 некрологов из штата Айова выявило даже более серьезное расхождение в продолжительности жизни между верующими и атеистами — 6,48 года.

Ученые Болдуин Уэй (Baldwin Way) и Лаура Уоллес (Laura Wallace) связывают это с проживанием к регионе, где процент религиозных людей очень высок. На продолжительность жизни верующих людей влияет более активная социальная жизнь и волонтерство, что помогает решить проблему одиночества и малоподвижного образа жизни в старости.

Также религиозные люди менее склонны к вредным привычкам и подвержены стрессу. Привычка к медитации, йоге и молитве помогает бороться со перенапряжением и негативом.

Однако эти очевидные причины объясняют лишь годовое расхождение продолжительности жизни верующих и атеистов, считают специалисты. Оставшиеся несколько лет разницы остаются не до конца выясненными.

Найдено неожиданное средство против рака крови

кровь

Группа американских исследователей выяснила, что препараты, предназначенные для понижения уровня липопротеинов в крови (статины), повышают эффективность химиотерапии для борьбы с раком крови.

Статья ученых опубликована в журнале Science Translational Medicine, кратко о научной работе рассказывается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Статины представляют собой группу препаратов, которых вводят пациентам для снижения содержания в крови жиров, увеличивающих риск развития атеросклероза.

Они обычно используются для снижения уровня триглицеридов и липопротеинов низкой плотности, являющихся переносчиками так называемого плохого холестерина и способствующих сердечно-сосудистым заболеваниям и преждевременной смерти.

Известно, что статины способствуют апоптозу (контролируемой гибели клеток) в некоторых типах рака. В новой работе ученые показали, что препарат симвастатин повышает эффективность противоопухолевого препарата венетоклакса в мышиной модели хронического лимфолейкоза.

Комбинированная терапия усилила апоптоз опухолевых клеток и увеличила продолжительность жизни больных животных.

Назван способ предотвратить рак груди

капсулы

Результаты нового исследования, проведенного учеными из Калифорнийского университета в Сан-Диего, показали, что витамин D способствует уменьшению риска развития рака груди. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

Эксперты проанализировали данные, полученные в 2002—2017 годах в ходе двух рандомизированных контролируемых испытаний с участием 3325 женщин и одного проспективного исследования, где 1713 добровольцев были разделены на группы в зависимости от обнаруживаемой дозы кальцифедиола (витамина группы D) в крови.

Все женщины, возраст которых превышал 55 лет, были здоровы, и ученые следили за их состоянием в течение четырех лет.

Всего было зафиксировано 77 случаев рака молочной железы. Оказалось, что у тех участниц, в крови которых наблюдался высокий уровень кальцифедиола (более 60 нанограммов на миллилитр), риск развития онкологического заболевания был в пять раз меньше, чем у тех, у кого концентрация витамина D в крови составляла менее 20 нанограммов на миллилитр.

По словам исследователей, результаты работы дополняют эпидемиологические данные, согласно которым наблюдается связь между недостатком витамина D в организме и появления злокачественных опухолей в груди у женщин старшего возраста.

Чтобы достигнуть требуемого уровня витамина в крови, необходимо потреблять диетические добавки и пищу с 4-6 тысячами международных единиц (МЕ) в день. Для витамина D одна международная единица равна 0,025 микрограмма вещества.

Это количество можно значительно уменьшить при ежедневном нахождении на солнце в течение 10-15 минут.

Ранее рекомендуемой дозой витамина D являлись 600-800 МЕ в день. При превышении безопасной дозы витамина D возможно развитие тошноты, запора, потеря здорового веса, проблемы с сердечным ритмом и повреждение почек.

Названа неожиданная польза брака

пара

Брак способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт, а также преждевременной смерти. К такому выводу пришли ученые Килского университета (Великобритания), статья которых опубликована в журнале Heart. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Специалисты проанализировали 34 крупных исследования, проведенных в 1963—2015 годах и посвященных поиску связи между семейным положением и здоровьем.

Общее число добровольцев, вошедших в выборку, составило более двух миллионов человек, возраст которых достигал 42-77 лет.

Оказалось, что люди, которые никогда не вступали в брак, были разведены или овдовели, чаще умирали из-за ишемической болезни сердца и инсульта (риск смерти повышался на 42 и 55 процентов соответственно).

Развод способствовал росту вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний в среднем на 25 процентов, а инсульта — на 16 процентов.

Такой эффект объясняется тем, что женатые люди раньше замечают проблемы со здоровьем и заблаговременно обращаются за помощью к врачу, лучше соблюдают прием лекарств, более обеспечены и имеют крепкие социальные связи.

Источник

Новые статьи блога

Вам так же может быть интересно

Комментариев: 3
  • Очень интересные факты. Ученые не стоят на месте!!!

    • Да, Ольга, полностью с вами согласны. Наука движется вперёд семимильными шагами.

  • Брак — дело хорошее! Вот и учёные это доказали. Всё остальное — спорно. Витамины по разному действуют на разных людей. Как и кофе.

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???:


Я даю согласие на обработку личных данных, принимаю Политику конфиденциальности и Пользовательское соглашение".