Блог Ирины и
Игоря Чеблаковых

Со здоровьем не шутят — у него нет чувства юмора

Меню
«В здоровом теле здоровый дух — глупое изречение. Здоровое тело — продукт здравого рассудка.»

Джордж Бернард Шоу

Выберите рубрику блога

Названы продукты, сжигающих жир на животе. И ещё несколько новостей для вас

Названы продукты, сжигающих жир на животе. И ещё несколько новостей для вас

Не секрет, что висцеральный (глубинный) жир, нарастающий в брюшной полости по соседству с жизненно важными органами, опасен для организма. Избавиться от ненужных жировых запасов в долгосрочной перспективе поможет рацион с большим количеством белка.

Как передают зарубежные СМИ со ссылкой на журнал BMC Medicine, белок поможет ускорить обмен веществ и уменьшить тягу к еде на 60%. Диетологи рекомендуют употреблять куриные яйца, куриную грудку, тунец, красную чечевицу, запеченные бобы и миндаль.

При этом следует отказаться от сладкого (в том числе от подслащенных напитков), быстрых углеводов и есть побольше богатых клетчаткой продуктов. Хорошим дополнением станут умеренные физические нагрузки (ходьба, плавание).

Усиленно сгонять жир на животе в спортзале специалисты не рекомендуют, так как первым делом вес уходит с непроблемных зон — рук, икр, спины и груди. Живот и бедра теряют в объемах в последнюю очередь.

Названо самое полезное мороженное

мороженое

Самый полезный вид мороженого — молочное. В отличие от сливочного и пломбира, в таком десерте меньше жира и калорий, его можно употреблять без вреда для здоровья два-три раза в неделю. Об этом рассказали опрошенные РИА Новости эксперты.

Врач-диетолог Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Елена Ливанцова уточнила, что одна порция мороженого в этом случае составляет 100 граммов.

Оптимальный вариант — это натуральное мороженое, чтобы там содержалось минимальное количество искусственных добавок, консервантов и ароматизаторов, то есть чем меньше список ингредиентов, тем лучше, — добавила Ливанцова.

Диетолог отметила пользу мороженого: в нем содержится кальций и фосфор, поддерживающие здоровье костей и зубов, а также калий и магний, необходимые для работы сердечно-сосудистой системы. В десерте также есть витамины группы В, благотворно влияющие на центральную нервную систему.

Кроме того, мороженое способно вырабатывать серотонин и дофамин, повышающие настроение.

От десерта есть и вред, пояснили эксперты. Холодный продукт может раздражать желудок. Также людям, которые не переносят молочный сахар (лактозу) и имеют проблемы с расщеплением жира, следует отказаться от молочного мороженого.

Самое популярное физическое упражнение оказалось опасным

скручивание

Одно из самых популярных физических упражнений — скручивание — оказалось травмоопаснее, чем другие. Более трети людей, которые «качают пресс», попадают в больницу. К таким выводам пришли врачи и исследователи, данные их анализа приводит Daily Mail.

Отмечается, что скручивание может привести к таким тяжелым травмам, что пациенты вообще на какое-то время могут потерять способность двигаться.

Речь идет преимущественно о повреждениях позвоночника в поясничной области: напряженные и слишком сжатые мышцы могут подтянуть поясницу вперед, а таз в то же время вывернуть назад, что и вызывает травму и довольно болезненную.

Доктора советуют заменить скручивания на планку, которая тоже помогает привести мышцы живота в форму. При этом упражнении позвоночник находится в естественном положении, и оно, по их словам, эффективнее.

Тем, кто все же хочет «качать пресс», врачи рекомендуют использовать гимнастический шар — он может снизить риск получения травмы.

Алкоголь оказался полезным для пожилых людей

бабушки

Умеренное употребление спиртного оказалось невредным для людей старше 65 лет, у которых недавно диагностировали сердечную недостаточность. Напротив — это в среднем увеличивало продолжительность их жизни на год, по сравнению с убежденными трезвенниками. Исследование провели ученые из Университета Вашингтона в Миссури (США), итоги опубликованы на сайте учреждения.

Специалисты изучили данные из другого исследования, проводившегося с 1989 по 1993 годы. В нем участвовали 5888 взрослых. У 393 пациентов в это время развилась сердечная недостаточность, их средний возраст составлял 79 лет.

Испытуемых разделили на четыре категории: никогда не употреблявшие алкоголь, пившие и бросившие, выпивавшие семь или менее порций алкоголя в неделю и выпивавшие восемь и более. Порции определили так: 0,35 литра для пива, 0,18 для вина и 0,04 для ликера.

Выяснилось, что люди из третьей категории жили в среднем на год дольше, чем люди из первых двух. Пациентов в последней группе оказалось немного, поэтому данных по ним было недостаточно, чтобы сделать выводы.

Это не значит, подчеркивают ученые, что пенсионерам, у которых обнаружили сердечную недостаточность, нужно начинать употреблять спиртное, если они раньше не пили. Но тем, кто позволял себе бокал вина или пива перед сном, полезнее продолжить эту практику, она как минимум не повредит. Однако нелишним будет проконсультироваться с врачом, отмечают исследователи.

Специалисты пока не выявили определенной связи между употреблением алкоголя и продолжительностью жизни. По их словам, влияние может оказывать другой фактор или группа факторов, распространенных именно среди умеренно пьющих.

В России научились диагностировать рак легких за 20 секунд

легкие

В Политехническом университете Санкт-Петербурга (СПбПУ) разработали интеллектуальную систему Doctor AIzimov, позволяющую диагностировать онкологические заболевания легких за 20 секунд. Об этом сообщается на сайте СПбПУ.

Программное обеспечение, созданное совместно с врачами Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи (онкологического) можно установить на любом компьютере. Doctor AIzimov за кратчайшее время способен проанализировать результаты компьютерной томографии легких пациентов и выдать заключение в виде наглядно выделенной патологии.

Новизна метода заключается в том, что вместо графически сложного и объемного снимка компьютерной томографии, опухоль представляется в виде компактных и простых гистограмм.

Закрытые испытания системы прошли в конце 2018 года. Утверждается, что Doctor AIzimov способен к самообучению и каждая последующая задача позволит дополнительно ускорять процесс. В планах ученых довести быстродействие технологии до двух секунд.

Проект получил поддержку Российского научного фонда.

Выявлена новая опасность смартфонов

смартфон

Международная группа ученых выяснила, что у детей, пользующихся смартфоном перед сном, повышается риск недосыпания и ожирения, а также усиливается тревожность. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Специалисты проанализировали данные, полученные при исследовании 6616 подростков в возрасте 11-12 лет. Более 70 процентов детей сообщали, что они пользуются смартфоном либо другим устройством, имеющим экран, не меньше часа перед сном. В ходе опроса они также указали условия освещенности в комнате в это время, часы сна и бодрствования и страдают ли они от проблем с засыпанием.

Оказалось, что те, кто пользовался смартфоном или смотрел телевизор в комнате с включенным светом, спали плохо на 31 процент чаще. У детей, которые делали тоже самое в темноте, вероятность нарушений сна возрастала на 147 процентов. Также было показано, что недостаточный сон связан со снижением иммунитета, депрессией, тревожностью и ожирением.

По оценкам, во всем мире 90 процентов подростков не спят рекомендуемые 11 часов в сутки, и специалисты связывают это с распространением гаджетов. Только в Великобритании 98 процентов детей в возрасте от 12 до 15 лет смотрят телевизор, а более 90 процентов пользуются смартфонами.

Источник

Новые статьи блога

Вам так же может быть интересно

Комментариев: 8
  • Интересно было узнать такие новости, многие были неожиданными. Продолжайте эту рубрику!

    Я кое-что беру на вооружение.

  • При лишнем весе физическая нагрузка конечно уместна, но во избежание травм, заниматься лучше без без фанатизма.

  • Интересная статья, узнала для себя кое что новое.

  • Сколько всего интересного для себя прочитала! К мороженому я равнодушна, к спиртному тоже, но судя по тому, что прочитала, наверно надо пересмотреть свое отношение к спиртному.Упражнение для пресса перестала делать, когда появились проблемы со спиной. Поняла, что это не для меня и, как оказалось, правильно.

  • Хорошая новость для любителей мороженого ; )

    А планка, кстати, тоже может навредить, а не помочь, если делать ее неправильно.

  • По поводу травм от скручивания. Перед такими упражнениями нужно сделать разминку, чтобы разогреть мышцы, тогда риск получить травму будет минимален. Ну, а современные гаджеты — это просто беда, особенно для неокрепшей детской психики.

  • Наверное, любое упражнение все-таки надо делать грамотно, тогда и польза будет. И без фанатизма, под присмотром тренера.

  • В любом деле нельзя вдаваться в крайности. Во всем хороша мера.

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???:


Я даю согласие на обработку личных данных, принимаю Политику конфиденциальности и Пользовательское соглашение".