Блог Ирины и
Игоря Чеблаковых

Со здоровьем не шутят — у него нет чувства юмора

Меню
«В здоровом теле здоровый дух — глупое изречение. Здоровое тело — продукт здравого рассудка.»

Джордж Бернард Шоу

Выберите рубрику блога

Названа смертельная опасность просмотра телевизора. И ещё свежие новости

Названа смертельная опасность просмотра телевизора. И ещё свежие новости

Международная группа ученых выяснила, что у молодых людей, долго сидящих в том числе за просмотром телевизора, повышается риск развития рака кишечника. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

Известно, что во всем мире повысилась заболеваемость колоректальным раком среди людей младше 50 лет.

Это ярко контрастирует с тем фактом, что пожилые люди стали реже страдать от этого типа злокачественных опухолей. Новообразования в более молодом возрасте обладают другими молекулярными характеристиками, что делает их агрессивнее.

Они чаще обнаруживаются на поздних стадиях развития, что способствует более высокой смертности.

Специалисты проанализировали данные о 89 278 женщинах, полученные в ходе долговременного исследования Nurses' Health Study II.

Они оценили, сколько времени участницы проводили в сидячем положении. За два десятилетия исследований были выявлены 118 случаев колоректального рака в молодом возрасте.

Оказалось, что просмотр телевизора более часа в день увеличивает риск заболевания на 12 процентов, а более двух часов — на 70 процентов.

На эту связь не влияет индекс массы тела и физические упражнения, что указывает на то, что малоподвижный образ жизни является отдельным фактором развития рака.

Назван действенный способ выработать отвращение к сладостям

сладости

Диетологи дали несколько рекомендаций, как отказаться от употребления сладкого. Об этом рассказало Рен ТВ.

Первым шагом значится прекращение поедания сладостей во время каких-либо действий, требующих концентрации, — как во время работы, так и, например, просмотра фильмов. Врачи утверждают, что отсутствие сосредоточенности на приеме пищи усложняет контроль объема съеденного.

Постепенного снижения потребления сладкого можно добиться, постепенно уменьшая, например, количество ложек сахара в чае или кофе, вплоть до полного отказа от него.

Кроме того, диетологи рекомендуют полностью исключить сладкие газировки из-за чрезмерной калорийности.

Самым действенным способом выработать отвращение к сладкому диетологи назвали поедание торта, не заглушая настоящее послевкусие при помощи кофе или чая, а запивая обычной водой.

По утверждению экспертов, такая трапеза надолго отобьет желание есть сладости.

Резюмируя, диетологи отметили, что десерты являются настолько же вредными, насколько вкусными.

4 февраля сообщалось, что ученые выявили резкий рост заболеваемости раком у молодых людей в США. Главной причиной неблагоприятной эпидемиологической ситуации является распространение ожирения.

Примерно один из 12 случаев рака в США вызван лишним весом, а в Великобритании — один из 20. При этом более половины жителей США 20-49-летнего возраста едят мало фруктов, овощей и цельного зерна и злоупотребляют фастфудом, сладкими напитками и солью.

Определен простой способ сохранить здоровое сердце

грудь

Ученые Афинского национального университета в Греции выяснили, что люди, которые реже смотрят телевизор и регулярно едят завтрак, реже страдают от отложений в кровеносных сосудах и облают более эластичными артериями, что уменьшает риск заболеваний сердца и инсульта.

Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

Специалисты проанализировали данные об образе жизни двух тысяч жителей греческого города Коринф, их здоровье и влияния на него различных факторов окружающей среды.

Возраст добровольцев варьировался от 40 до 99 лет. Участники исследования проходили несколько тестов для определения состояния артерий.

В ходе одного из них определялась скорость распространения пульсовой волны в артерии бедра. Кроме того, добровольцам было проведено УЗИ для измерения толщины внутренней части артериальной стенки.

Толщина стенок артерий связана с накоплением отложений и высоким риском развития инсульта.

Оказалось, что у тех, кто часто смотрит телевизор, то есть ведет сидячий образ жизни, вероятность появления бляшек в кровеносных сосудах в два раза выше, чем у людей, что редко проводят время за просмотром телевизионных передач.

При этом даже физическая активность с низкими энергозатратами, например, ведение домашнего хозяйства, улучшает здоровье.

Просмотр телевизора более 21 часа в неделю увеличивает риск гипертензии по сравнению с участниками, которые тратят на это занятие менее семи часов в неделю, на 68 процентов, а диабета — на 50 процентов.

Кроме того, употребление высокоэнергетического завтрака, включающего молоко, хлеб, сыр и хлопья, также значительно улучшает состояние артерий.

У 15 процентов людей, пропускающих завтрак, выявлялась жесткость артерий, а утренний прием пищи снижал этот показатель на 6,3 процента.

«Росатом» отчитался об успешном этапе проекта по лечению рака печени

росатом

Доклинические испытания препарата на основе радиоактивного изотопа иттрий-90 для лечения рака печени идут очень успешно, — сообщил директор Физико-энергетического института имени Лейпунского (входит в «Росатом») Андрей Говердовский.

Об этом ученый заявил РИА Новости. По его словам, в следующем году разработчики перейдут уже к клиническим испытаниям.

Испытания нового препарата проводятся на базе Медицинского радиологического научного центра имени Цыба (МРНЦ) с участием специалистов Физико-энергетического института имени Лейпунского (ФЭИ).

Успешность сотрудничества ФЭИ и МРНЦ заключается по мнению Говердовского в том, что «мы делаем радиоизотоп, они — носитель. Это настоящее сотрудничество, оно идет очень успешно», — подчеркнул ученый.

В России ежегодно диагностируется около семи тысяч случаев первичного рака печени и порядка 130 тысяч случаев метастатического рака печени.

Проблема заключается в том, что первичный рак печени плохо поддается химиотерапии, а метастатический рак практически не поддается такому виду лечения.

Важным фактором, сдерживающим широкое применение иностранных радиофармпрепаратов для лечения рака печени в нашей стране являются их высокая стоимость и небольшой срок годности из-за короткого (64,1 часа) периода полураспада изотопа Y-90.

Поэтому в России и появилась идея создать препарат на основе микросфер сывороточного альбумина (белка крови) с иттрием-90.

Такие микросферы «застревают» в пределах сосудистой сети опухолей и таким образом обеспечивают уничтожение раковых клеток путем облучения.

Названа неожиданная причина потери зрения

глаз

Ученые Ратгерского университета (США) выяснили, что выкуривание более 20 сигарет в день способствует потере цветового зрения. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!

В исследовании принял участие 71 здоровый человек, который выкурил не более 15 сигарет за всю свою жизнь, и 63 человека с табачной зависимостью, употребляющие более двух десятков сигарет в день и не предпринимавшие попыток бросить курить.

Возраст добровольцев варьировался от 25 до 45 лет.

Исследователи провели тесты, в ходе которых определялась способность испытуемых различать контраст изображения и цвета.

Добровольцы сидели на расстоянии 150 сантиметров перед монитором с катодной лучевой трубкой, на котором демонстрировались визуальные стимулы.

Оказалось, что у курильщиков наблюдались значительные изменения в чувствительности к красному, зеленому, желтому и синему цветам.

Кроме того, у них снизилась способность различать контрасты и цвета в отличие от тех, кто не курит.

Ученые объясняют это тем, что в табачном дыме содержатся токсичные вещества, которые оказывают воздействие на зоны мозга, участвующие в обработке зрительных сигналов.

Кроме того, они могут повреждать кровеносные сосуды и нервные волокна в сетчатке.

Источник

Новые статьи блога

Вам так же может быть интересно

Комментариев: 4
  • А какая разница — где сидеть? За телевизором или за компьютером в офисе? ))) Это о смертельной опасности сидячего образа жизни в целом, а не о телевизоре конкретно.

  • да, меня смутило упоминание телевизора... так смотреть телевизор или сидеть опасно?

    а как же с «сидячими» профессиями?

    Про сладкое интересно, хотя я сама сладкое вовсе не люблю

  • Недавно прочитала интересный заголовок на английском языке к статье примерно про то же самое, если примерно перевести то: Сидячий образ жизни — новое курение.

  • По-моему большинство заболеваний зависят от 2-х факторов: образа жизни (движение, питание,отсутствие вредных привычек и пр) и наследственности.

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???:


Я даю согласие на обработку личных данных, принимаю Политику конфиденциальности и Пользовательское соглашение".