Блог Ирины и
Игоря Чеблаковых

Со здоровьем не шутят — у него нет чувства юмора

Меню
«В здоровом теле здоровый дух — глупое изречение. Здоровое тело — продукт здравого рассудка.»

Джордж Бернард Шоу

Выберите рубрику блога

Названа неожиданная польза частого отпуска и ещё новости

Названа неожиданная польза частого отпуска и ещё новости

Ученые Хельсинского университета (Финляндия) пришли к выводу, что отпуск может значительно снижать риск преждевременной смерти.

При этом даже здоровый образ жизни не может скомпенсировать стресс, отрицательно сказывающийся на долголетии, если человек мало отдыхает и много работает. Об этом сообщается в пресс-релизе EurekAlert!.

В долговременном исследовании, которое началось в 1974 году и продлилось 40 лет, приняли участие 1222 мужчин, родившихся в 1919—1934 годах.

На добровольцев влиял хотя бы один фактор развития сердечно-сосудистых заболеваний, например, курение, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и жиров, нарушение толерантности к глюкозе или ожирение.

отпуск

Испытуемые были разделены на две группы — контрольную (610 мужчин) и опытную (612 мужчин).

Опытная группа каждые четыре месяца получала устные и письменные рекомендации чаще заниматься аэробными упражнениями, есть здоровую пищу и прекратить курить.

Если медицинские консультации не были эффективными, то добровольцы получали препараты для снижения артериального давления.

Люди в контрольной группе получали обычные услуги по здравоохранению, а их состояние здоровья не наблюдалось исследователями.

отдых

Выяснилось, что в опытной группе риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 46 процентов по сравнению с контрольной группой.

Однако в течение 15 лет наблюдений, продолжавшихся до 1989 года, люди, получавшие медицинские консультации, в целом, умирали чаще. Тогда ученые продолжили исследование до 2014 года и учли такие факторы, как объемы работы, количества сна и продолжительность отпуска.

Оказалось, что люди в опытной группе, кто брал три или менее недель отпуска ежегодно, на 37 процентов чаще умирали по сравнению с теми, кто отдыхал от работы больше.

В контрольной группе продолжительность отпуска не влияла на смертность. Ученые объясняют это тем, что само вмешательство исследователей могло увеличить уровень стресса, что отрицательно сказалось на сне и отдыхе тех, кто работал дольше и интенсивнее.

Названа неожиданная польза красного мяса

мясо

Ученые Университета Макмастера в Канаде пришли к выводу, что термически необработанное мясо может быть полезно для сердца. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

Специалисты проанализировали результаты пяти исследований, общее число участников которых составляло 218 тысяч человек. Испытуемые были разделены на пять групп в зависимости от рациона, качество которого оценивалось по балльной системе.

Так, здоровая диета получала 18 и более баллов, а диета низкого качества («западная диета») — 11 баллов и менее. Качество рациона питания затем сопоставляли с частотой развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Как и следовало ожидать, такие продукты, как овощи, орехи, бобовые, молоко и рыба способствовали снижению риска преждевременной смерти от нарушения работы сердца. Однако ученые обнаружили, что красное мясо, которое не подвергалось температурной обработке, также оказалось полезным.

В 2015 году Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что обработанное мясо, например, ветчина, жареные сосиски и колбасы, является канцерогеном группы 1 (туда же относят асбест и табак) и вызывает рак толстой кишки и желудка.

Названо самое лучшее средство от старения

гиря

Ученые Бристольского университета в Великобритании выяснили, что упражнения значительно уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей. Как пишет издание Science Alert, это и другие исследования доказывают, что физическая активность является самым лучшим средством против старения из имеющихся на данный момент.

В эксперименте приняли участие 1600 людей в возрасте от 60 до 64 лет, которые носили датчики сердечного ритма в течение пяти дней. Ученые проанализировали уровень физической активности добровольцев, а также оценили состояние здоровья, включая такие показатели сердечных заболеваний, как содержание в крови предшественников холестерина и интерлейкин-6.

Оказалось, что у участников с высоким уровнем физической активности наблюдалось низкое содержание биомаркеров, связанных с сердечно-сосудистыми нарушениями. Эффективными были как тренировки, направленные на усиление мышц, так и аэробные упражнения, включая ходьбу, бег, плавание и езду на велосипеде.

В мае 2018 года сообщалось, что ученые Юго-Западного медицинского центра Университета Техаса выяснили, что выполнение физических упражнений 4-5 раз в неделю помогает затормозить старение сердца.

Кроме того, исследователи Школы медицины Стэнфордского университета в США выяснили, что умеренная физическая активность значительно снижает риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний даже у тех людей, кто подвержен им с рождения.

Названа новая опасность недостаточного сна

сон

Ученые Калифорнийского университета Беркли выяснили, что люди, которые испытывают проблемы со сном, чувствуют себя одинокими и чаще избегают контактов с другими людьми. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

В исследовании приняли участие 18 молодых людей, которые прошли обследование после нормального ночного сна и бессонницы. В каждом случае испытуемые на следующий день смотрели видеоролик, в котором человек с нейтральным выражением лица приближался к камере. Добровольцы должны были нажать кнопку, которая останавливала просмотр видео, в тот момент, когда они начинали испытывать психологический дискомфорт.

Оказалось, что участники после бессонной ночи нажимали кнопку гораздо раньше, чем в случае нормального сна. Кроме того, результаты сканирования мозга показали, что в мозге плохо отдохнувших испытуемых была задействована нейронная цепь, отвечающая за реакцию на потенциальные угрозы. Другая область мозга, обеспечивающая социальные взаимодействия, наоборот, оказалась менее активной.

Во второй части исследования более тысячи сторонних наблюдателей просмотрели запись эксперимента, не зная о том, что участники были лишены сна. По их мнению, испытуемые были одинокими людьми, которые избегали общения с окружающими.

Доказана смертельная опасность электронных сигарет

сигареты

Ученые Миннесотского университета в США выяснили, что пар от электронных сигарет способен вызвать повреждения ДНК в клетках полости рта и вызвать развитие злокачественных опухолей. Результаты научной работы представлены на конференции Американского химического общества. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

Многие исследования подтверждают, что вейпинг безопаснее, чем курение обычных сигарет, при котором образуются канцерогенные продукты сгорания табака. Однако существуют противоречивые данные о риске, который несет употребление электронных сигарет.

Исследователи оценили воздействие пара от электронных сигарет на пятерых добровольцах. До и после 15-минутной сессии вейпинга у участников эксперимента брали образцы слюны и анализировали их на предмет наличия химических веществ, разрушающих ДНК. Кроме того, у испытуемых оценили степень повреждения генетического аппарата в клетках.

Ученые выявили три токсичных соединения, концентрация которых в слюне после затяжек значительно выросла: формальдегид, акролеин и метилглиоксаль. Кроме того, у четырех из пяти испытуемых были выявлены повреждения ДНК, связанные с воздействием акролеина.

Вещество вызывало появление ДНК-аддуктов — комплексов нуклеиновых кислот и посторонних молекул, в которых невозможно правильное протекание процессов транскрипции и трансляции. Если клетка не может исправить повреждения, то возможны ошибки в репликации ДНК, приводящие к появлению злокачественных опухолей.

Источник

Новые статьи блога

Вам так же может быть интересно

Комментариев: 1
  • Очень интресные факты. В отпуске надо почаще бывать, ведь мы работаем для того,чтобы качественно отдыхать.

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???:


Я даю согласие на обработку личных данных, принимаю Политику конфиденциальности и Пользовательское соглашение".