Блог Ирины и
Игоря Чеблаковых

Со здоровьем не шутят — у него нет чувства юмора

Меню
«В здоровом теле здоровый дух — глупое изречение. Здоровое тело — продукт здравого рассудка.»

Джордж Бернард Шоу

Выберите рубрику блога

Тыква – польза для организма

Тыква – польза для организма

Доброго дня, дорогие читатели! Практически в любом приусадебном местечке, огородники выращивают тыкву, полезность и ущерб каковой обширно знакомы в народной медицине. Плоды – имеют круглую или овальную форму, в зависимости от сорта, с ярко оранжевой расцветкой, со вкусной и сочной мякотью.

Зерна так же нашли свое место и в медицине, и в приготовлении блюд. Польза и вред тыквы для организма человека не всегда очевидны, но мы попробуем разобраться в этом.

Польза или вред

Употребляя этот золотистый продукт, вы избежите множество недугов, беспокоящих человечество.

В нашем современном ритме жизни, без стрессов просто никуда, поэтому врачи рекомендуют есть этот овощ, ведь в нем содержаться вещества, способствующие умиротворению нервной системы.

тыква

Как и многие другие овощи, помогает наладить обмен веществ и вывести токсины и шлаки. А также способствует замедлению процесса старения.

Людям с больной сердечно-сосудистой системой врачи советуют есть мякоть янтарного продукта, хотя бы два раза в неделю, он поможет выровнять сердцебиение и укрепит сосуды.

Если вам докучают кожные заболевания, такие как прыщи, экзема и многие другие, то этот продукт вам окажет не малую услугу в лечении или даже в профилактике.

При проблеме с прыщами также рекомендуем пособие «Как избавиться от прыщей и угрей раз и навсегда».

Людям только что перенесшим желтуху, он поможет избавиться от неприятных последствий и снизить проявляющиеся симптомы. Является низкокалорийным продуктом и помогает сбросить вес.

Входит в состав многих систем похудания. Наполняет организм полезными веществами и витаминами.

Вреда, если конечно не употреблять в неумеренных количествах не принесет, но есть несколько противопоказаний:

  • При наличии сахарного диабета, гастрита или язвы, кушать этот овощ вам не разрешено, что бы симптомы болезней не обострились.
  • Если вас беспрерывно мучают колики, то, к сожалению, его употребление вам также противопоказано.

Употребление во время беременности и кормления

Ограничений нет, врачи даже рекомендуют добавить в свой ежедневный рацион немного золотистого овоща. Применение принесет пользу как молодой маме, так и младенцу.

беременность

Не секрет, что у беременных часто бывает отечность ног и рук, справится с этой проблемой он так же поможет.

И проблемы со стулом вас больше не побеспокоят, ведь он нормализует обмен веществ и расслабляет кишечник.

При сильном токсикозе употребление просто необходимо, он помогает снизить симптомы и улучшает самочувствие, беременность будет проходить намного легче.

Содержит необходимый витамин, который поможет избежать кровотечений после родов. И разрешен к применению уже на десятый день после рождения малыша.

Как выбрать хорошую

Перед походом в магазин следует знать, что существуют три основных сорта: крупные, твердокорые и мускатные. Каждый сорт отличается по размеру, по окрасу и по вкусу.

Вес варьируется от 1 до 25 килограмм в зависимости от сорта.

выбор

Выбирайте плоды среднего размера, они будут самые вкусные и сочные. В любом сорте присутствую полоски, они должны быть только прямые.

Если на овоще есть четко просматриваемый рисунок из полос, и кожура достаточно твердая, это говорит о спелости продукта.

Естественно на плоде не должно быть ссадин, порезов и следов гниения. Более яркий оранжевый цвет свидетельствует о том, что плод сочный.

Попробуйте проткнуть ногтем и, если следов не осталось, смело берите этот плод. Интересной особенностью является, что вес может существенно отличаться от визуальной оценки.

Блюда

Вот пара простых рецептов, которые не потребуют больших денежных затрат, и займут немного времени.

Тыквенные оладьи

Приготовьте:

Маленькую тыкву
Яблоко
Пол стакана молока
Муки 5 столовых ложек
Яйцо
Соль по вкусу

оладьи

На крупной терке натираем тыкву и яблоко. Добавляем муку, соль и яйцо. Тщательно перемешиваем.

Жарим полученную массу на сковороде, как обычные оладьи. Выкладываем ложкой, они не должны прилипать.

Блюдо отлично впишется как в повседневный рацион, так и во время диеты, ведь оно считается диетическим. Подавайте полив медом, украсить можно свежими фруктами.

Тыквенный крем-суп с сыром

Приготовьте:

Мякоть тыквы среднего размера
Морковь 2 штуки
Молоко 1 литр
Твердый сыр 50 грамм
Соль и приправа по вкусу
Луковица среднего размера

крем

На крупной терке натрите морковь, а лук нарежьте небольшими кубиками. Обжариваем на сковороде до образования золотистой корочки у лука. Затем перекладываем полученную массу в кастрюлю и добавляем молоко и тыкву.

Ставим на медленный огонь под крышку, после того, как суп закипит поварите еще 10 минут. Снимаем с плиты и плавно добавляем тертый, на мелкой терке сыр. Взбиваем блендером до образования массы крем-супа.

Возвращаемся к плите и варим до кипения, после чего выключаем наш суп.

Для похудания

Главная трудность для сбрасывающих вес людей, состоит в том, что они никак не могут вовремя остановиться в период приема пищи.

Эксперты советуют подниматься из-за стола с небольшим ощущением голода, и пить больше воды. Не садиться есть за компанию или от нечего делать.

Немаловажно осознавать, что правильное питание — это не на один раз, а соблюдать его нужно постоянно.

рука

Похудеть возможно с помощью тыквенной диеты. Кроме похудения, диета содействует омоложению кожи.

Соблюдение распорядка этой диеты дает возможность сбросить 3–4 килограмма за неделю, без тягостного ощущения голода и изматывающих упражнений. Безусловно, физические нагрузки желательны, однако не обязательны.

Для укрепления здоровья и поддержания тонуса организма, врачи рекомендуют делать зарядку по утрам в течение 10 минут. Много времени и сил это не займет, зато результат будет на лицо.

Одним из плюсов тыквенной диеты считается многообразие рациона, например, каши, супы, лепешки и салаты.

А вы любите тыкву? До скорой встречи!

Новые статьи блога

Вам так же может быть интересно

Комментариев: 5
  • Не представляю, какой вред может нанести тыква организму? Это такой известный, распространённый и широко поглощаемый овощ, что его отрицательные качества уже давно бы проявились.

  • А я почему то очень редко готовлю тыкву, хотя знаю о ее пользе. Последний раз варила деткам кашу на завтрак.

  • Блюда из тыквы не люблю, зато сок с мякотью — ммм вкуснота:)) И подтверждаю как хорош сок при беременности и выраженном токсикозе. Снимает тошноту, если пить прохладный, выпив, обязательно прилечь минут на 15-20.

  • Мы почему-то редко тыкву едим, но ваша статья как раз напомнила, что наступил сезон этого овоща и надо на него подналечь))) Тем более, что из тыквы можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд — от супов и до десертов.

  • Сортов тыквы очень много. Они различаются не только по форме и окраска плода. Количество сахаров разное.

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???:


Я даю согласие на обработку личных данных, принимаю Политику конфиденциальности и Пользовательское соглашение".