Блог Ирины и
Игоря Чеблаковых

Со здоровьем не шутят — у него нет чувства юмора

Меню
«В здоровом теле здоровый дух — глупое изречение. Здоровое тело — продукт здравого рассудка.»

Джордж Бернард Шоу

Выберите рубрику блога

Редис и редька: применение в народной медицине и домашнем хозяйстве

Редис и редька: применение в народной медицине и домашнем хозяйстве

Доброго дня, дорогие читатели блога! В средней полосе России уже в мае можно полакомиться первым свежим урожаем – редиской. Редис и редька, полезные свойства данных продуктов имеют весьма большое значение в нашей жизни. После длинной зимы наш организм очень сильно нуждается в витаминах, самыми ценными являются корнеплоды, которые содержат эфирные масла, белки, органические кислоты, углеводы, минеральные вещества. Польза редиса и редьки на лицо, но как их применять? Поговорим об этом в статье.

В древние времена редькой лечили желудок, печень, почки, кишечник, укрепляли волосы и повышали аппетит. Редис обладает такими же пищевыми и лечебными свойства.

В чем отличие редиса от редьки

Чем же принципиально редиска отличается от редьки?

Во-первых, размером: редиска обычно достигает сантиметров трех в диаметре, тогда как редька значительно больше.

Во-вторых, она гораздо нежнее по вкусу. Хотя пикантная горечь и острота в редиске все-таки присутствуют.

редька

В отличие от редьки, которая бывает, в основном, белая и зеленая, редиска бывает красной, серой, лиловой, коричневой и даже желтой. Последняя разводится в Чехии.

Самая вкусная редиска, по цвету должна быть розово-красной с белым хвостиком-кончиком. Главное, чтобы плод был твердым – мягкая редиска внутри будет перезрелой и сухой.

Редис

В отличие от других овощей редис имеет короткий вегетативный период – 30-40 дней. Имеет розовые съедобные корнеплоды диаметров 2-5 см., и терпкий, острый вкус.

Полезные свойства редиски

Редис получил широкое распространение на только на территории России и стран СНГ, но и в Китае, Европе. В пищу идут не только корнеплоды, но и ботва.

редиска

Редис низкокалорийный, имеет низкую гликемическую нагрузку и не содержит жиров. В его состав входят различные витамины: С, фолиевая кислота, В6, В2 (рибофлавин), А, РР. Он богат фосфором, магнием, калием, фтором, кальцием и железом. Пектина в нем больше, чем в других овощах.

Витамин С повышает иммунитет организма, выводит токсины, активизирует защиту от стресса. Витамины группы В влияют на кровообращение, снижают холестерин в крови, помогают усваиваться другим витаминам. Фолиевая кислота улучшает зрение, помогает бороться с простудными заболеваниями.

Кальций и фосфор укрепляют зубы и кости, а калий способствует нормальной работе кишечника, а хлор регулирует работу мозга.

Применение редиса в народной медицине

Из-за столь богатого состава редис использовали для лечения разного рода недугов и заболеваний. Прежде всего он хорошо избавляет от гиповитаминоза (недостатка витаминов). Лучше всего его употреблять сырым в салатах. При отсутствии термической обработки в нем сохраняется максимальное число полезных микроэлементов.

редис

При простуде пьют сок редиски с медом 3 раза в день по 2 ст.л. до еды. Даже после полного выздоровления рекомендуется пить его еще несколько недель, чтобы помочь организму восстановиться.
Этот напиток помогает при мигрени. Его нужно втирать в виски, лоб и переносицу.

Для лечения радикулита необходимо приготовить компресс.

Пару корнеплодов измельчить и положить на марлю. Затем закрепить все это пластырем или бинтом на целый день.

Овощ помогает при проблемах с кишечником.

Измельченную ботву заварить кипятком и оставить настаиваться несколько часов. При запорах пить 100 мл. настоя после еды не менее 3 дней.

200 грамм редиса пропустить через блендер или терку со 100 гр. Петрушки. Добавить 10 гр. меда и несколько капель лимонного сока (лучше свежего). Поместить смесь в холодильник. В течение 5 часов мякоть будет выделять сок.

Именно его необходимо пить по чайной ложке два раза в день для укрепления иммунитета.

пучок

Редис подходит даже для применения в косметологии.

Измельченный овощ смешать с растительным маслом (5 капель) и добавить ложку крахмала. Состав наносить на лицо на 15 минут.

Или вы можете купить уже готовую косметику с данным ингредиентом.

Редька

Еще один богатый на полезные вещества овощ – это редька. Корнеплод обладает светло-желтой мякотью и не менее терпким вкусом из-за содержащихся в ней эфирных масел.

редька

Чем так полезна редька?

Полезные свойства, которыми обладает редька:

  • Стимуляция выработки желудочного сока, ускорение процессов пищеварения и улучшение аппетита. Редька рекомендуется людям с пониженной кислотностью пищеварительного сока.
  • Улучшение перистальтики кишечных стенок. Клетчатка способствует устранению запоров и улучшению стула.
  • Содержащиеся в редьке грубые пищевые волокна действуют, словно щётка, буквально выметая из кишечника и организма всё лишнее: шлаки, балластные вещества, соли тяжёлых металлов, токсины и даже яды.
  • Продукт полезен при сахарном диабете и для профилактики данного заболевания, так как помогает контролировать уровень сахара в крови и избегать его резких скачков.
  • Редька считается проверенным поколениями и эффективным народным средством против кашля, так как способствует разжижению мокроты и её выведению из лёгких.
  • Такой продукт является отличным антисептиком природного происхождения, а также справляется с воспалительными процессами.

редька

  • Благодаря высокому содержанию калия регулярное употребление редьки поможет укрепить сердечную мышцу и тем самым снизить риски развития таких заболеваний как инфаркт миокарда, ишемия, сердечная недостаточность.
  • Продукт способствует нормальной выработке желчи, помогает избегать образования камней в желчном пузыре.
  • Регулярно включая в меню редьку, можно понизить уровень «плохого» холестерина и тем самым уменьшить риски развития атеросклероза и атеросклеротических ...шек на стенках сосудов.
  • Витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на обменные процессы и функционирование нервной системы.
  • Витамин С, которого тут тоже немало, укрепляет иммунитет и способствует нормализации проницаемости и эластичности стенок сосудов.
  • Полезна редька при диете, так как обладает низкой калорийностью, но при этом хорошо насыщает.

Применение редьки в народной медицине

При кашле нужно взять крупный плод и сделать в нем углубление. Добавить совсем немного меда. Постепенно там начнет скапливаться сок. Через четыре часа можно пить 15 мл. дважды в день (для ребенка 10 мл.)

стол

При обострении бронхиальной астмы тот же настой следует принимать 3 раза в день по 20 мл.

Есть другой рецепт.

Корнеплод хорошо вымыть и измельчить на терке. Полученное пюре выложить на марлю и отжать сок.

Для улучшения вкуса можно добавить все тот же мед. Хранить необходимо в бутылке плотно закрытой.

Для профилактики желчнокаменной болезни (в том числе и для профилактики камей в почках) пьют 30% водный раствор сока.

Сначала ½ стакана в день (столовыми ложками до еды), через месяц увеличить до 2 стаканов. Профилактику проводят в течение месяца 1-2 раза в год.

Пюре из редьки применяют как горчичники при ОРВИ. Мякоть необходимо положить на марлю или бинт, а затем приложить к лопатке. Когда кожа начет краснеть, поменять сторону. Сок свежего овоща едкий, поэтому прежде стоит смазать места применения кремом или подсолнечным маслом.

доска

При нарушении обмена веществ следует высушенную редьку, залить водой и поставить на водяную баню (20 мин.). После процедить и охладить. Отвар пить один месяц 3 раза в день по 50 мл.

Помогает настой и при болях в суставах.

В свежем соке перемешать столовую ложку соли, полстакана водки и мед. Полученную смесь втирают в больные места. Затем следует обмотать шерстяной тканью.

Средство для избавления от веснушек.

Перетертый корнеплод смешать с подсолнечным или оливковым маслом. Массажными движениями наносить на проблемные участки, избегая втирания. Спустя 15 минут смыть теплой водой.

пучки

Свежевыжатый сок моркови, редьки, хрена и свеклы помогает при гипертонии. 40 мл смеси в течение суток поможет избавиться от повышенного давления.

Блюда из редьки

Редька – не самый популярный продукт. Но его непременно стоит включать в рацион. Во-первых, редька обладает массой полезных свойств, во-вторых, из неё можно приготовить немало интересных блюд. Что можно приготовить из редьки вкусно и полезно? Есть самые разнообразные рецепты, и ниже рассматривается несколько интересных и заслуживающих внимания.

Простой салат

салат

Если хочется чего-то лёгкого, несложного в приготовлении и свежего, попробуйте приготовить салатик, в который будут входить следующие ингредиенты:

— две редьки средних размеров (в общей сложности около пятисот граммов);
— головка репчатого лука;
— чайная ложка столового уксуса (по желанию заменяйте лимонным соком);
— две столовых ложки растительного масла;
— небольшой пучок петрушки;
— соль на ваш вкус (примерно половина чайной ложки).

Процесс приготовления несложный:

Редьку следует после тщательного мытья очистить от грубой шкурки. Далее трите её: на обычной крупной тёрке или специальной тёрке для корейских блюд. Репчатый лук очищайте и либо очень мелко шинкуйте, либо режьте тоненькими полукольцами. Рубите предварительно вымытую зелень петрушки. Соединяйте все три готовых продукта, заправляйте их уксусом и маслом, солите и тщательным образом перемешивайте.

Совет! Если редька сильно горчит, вы можете на несколько минут залить её кипятком или просто ошпарить в дуршлаге.

Запечённая редька с овощами

запеканка

В качестве полезного и очень лёгкого гарнира можно использовать такой рецепт. И в список включены такие продукты:

— 300 граммов редьки;
— три картофелины;
— одна достаточно крупная морковь;
— 50 миллилитров оливкового масла (при неимении такового используйте подсолнечное);
— соль (желательно морская).

Описание приготовления:

Займитесь подготовкой всех овощей. Морковку после тщательного мытья и чистки (по необходимости) режьте соломкой. Редьку мойте, очищайте и нарезайте небольшими брусочками. Картофель очищается, промывается и ножом режется на брусочки, как редька. Соедините масло с морской солью, этой смесью залейте все измельчённые овощи и хорошенько их перемешайте. Выкладывайте подготовленные продукты в стеклянную или керамическую форму для выпекания, на минут сорок-пятьдесят отправляйте в прогретую до 200 градусов духовку.

Совет! Подавайте такие вкусные печёные овощи со сметанным или йогуртовым соусом: в кисломолочный продукт добавьте рубленый укроп, соль и измельчённый чеснок.

Пельмени

пельмени

Предпочитаете необычные лёгкие блюда? Тогда готовьте пельмени с редькой. И для такого рецепта потребуется вот что:

На тесто:

— два полных стакана пшеничной муки;
— стакан кипятка;
— три больших ложки растительного масла;
— половина чайной ложки соли.

Для начинки:

— две редьки (всего около 600 граммов);
— морковка;
— луковица;
— три зубца чеснока;
— растительное масло;
— по вкусу перец, соль и любые ваши любимые приправы.

Инструкция пошагово:

Для начала подготовьте тесто. Муку, предварительно просеяв, насыпьте на стол, сформируйте углубление в центре горки, в него лейте масло и кипяток, добавляйте соль. Постепенно месите тесто руками: оно должно получиться эластичным и однородным. Накройте его после замеса и на 20 минут оставьте. Тем временем подготавливайте начинку. Для этого редьку с морковкой почистите и помойте, потом трите на средней или крупной тёрке. А лук после очищения мелко рубите. В сковородке прогревайте масло и на нём жарьте все вместе ваши овощи до золотистости (лёгкой) и размягчения. В конце добавляйте соль и приправы. Тесто раскатывайте в пласт, нарезайте кружками, выкладывайте на каждый начинку и лепите пельмени. Готово: либо сразу отваривайте ваши пельмени, либо замораживайте впрок.

Редька по-корейски

покорейски

Любите корейские блюда? Тогда данный рецепт порадует вас. Нужно вот что:

— килограмм редьки;
— крупная морковь;
— две головки лука-репки;
— пять зубцов чеснока;
— половина чайной ложки паприки (или красного молотого перца);
— чайная ложка кориандра;
— 150 мл растительного масла;
— две столовых ложки кунжута;
— две столовых ложки сахарного песка;
— соль (около 0,5 ст. ложки);
— по 1,5 столовых ложки яблочного уксуса и лимонного сока.

Алгоритм действий:

Морковку и редьку после чистки трите, лучше на специальной тёрке. Лук режьте тонкими полукольцами. Чеснок очищайте и любым удобным для вас способом мельчите. Масло доведите до кипения, вводите в него паприку, кориандр, кунжут, сахар, сок лимона, уксус и соль. Горячим маринадом заливайте измельчённые готовые овощи. Накрывайте ёмкость, оставляйте до остывания, а потом часов на пять-шесть отправляйте в холодильник. Готово, можно пробовать редьку по-корейски.

Если вы до сих пор не едите редьку, непременно это исправляйте и начинайте готовить вкусные блюда из неё!

Противопоказания

При всех полезных свойствах редис и редька противопоказаны при гастрите, повышенной кислотности, язве и колите. С осторожностью употреблять при заболеваниях почек, печени и поджелудочной железы.

Традиционная медицина может помочь избавиться от многих болезней, не прибегая к аптечным средствам. Однако не стоит забывать, что она является вспомогательным средством лечения. При любых серьезных заболеваниях необходимо обратиться к специалисту и уточнить схему лечения, в том числе народными средствами.

Если вам мало этой информации, то дополнительно прочитайте наши статьи:

— Как начать правильно вести здоровый образ жизни? Разбираем основы
— Режим дня как важная составляющая здоровья человека
— Развитие двигательной активности: с чего стоит начать
— Боремся с лишним весом: можно ли кушать на ночь
— Вода — источник жизни: полезные свойства талой воды
— Физическая нагрузка против заболеваний
— Дырявый кишечник: что это и как бороться

До скорой встречи!

Новые статьи блога

Вам так же может быть интересно

Комментариев: 8
  • Скоро начнется сезон редиса и окрошечки. Просто обожаю и то и другое.

    • Ольга, да, окрошка — отличное блюдо!

  • Что даёт маска с редисом коже лица?

    Редька давно и широко применяется в народной медицине. Редис — реже. Рецепты интересные. Спасибо!

    • Ирина, такая маска тонизирует и питает кожу, не хуже огуречной.

  • Редиску и редьку дайкон часто покупаем в сезон на салаты, люблю ее! А вот черная, всегда под рукой была когда дети болели. Выручала безотказно!

    • Лара, да, черная редька отличное средство при кашле.

  • Летом я стараюсь больше есть зелени, где то вычитал или кто то сказал, что в них много витаминов. Редиску всегда в салаты добавляю, а вот редьку в основном мама покупает и заставляет нас есть, когда простудимся.

    • Олег, молодец Ваша мама, это отличный метод борьбы с простудами.

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???:


Я даю согласие на обработку личных данных, принимаю Политику конфиденциальности и Пользовательское соглашение".