Блог Ирины и
Игоря Чеблаковых

Со здоровьем не шутят — у него нет чувства юмора

Меню
«В здоровом теле здоровый дух — глупое изречение. Здоровое тело — продукт здравого рассудка.»

Джордж Бернард Шоу

Выберите рубрику блога

Полезные свойства ревеня: рецепты для красоты и здоровья

Полезные свойства ревеня: рецепты для красоты и здоровья

Приветствуем вас, дорогие читатели! Трудно найти продукт, который бы сочетал в себе полезные свойства для здоровья всей системы, для красоты, похудения и т.п. Однако природа уже давно решила за нас и представила продукт удивительный по своим свойствам. Думаем, вы догадались из названия, что речь пойдет о том, какова польза ревеня для организма.

Вырос он в семействе гречишных, собирая себя много-много лет. Когда исследователи открывали вид данного растения, их удивил следующий факт. Сильная система корней не позволяет с легкой руки извлечь траву из-под земли. Удивительно, что само растение достигает иногда двух метров в высоту, а в ширину всего 5 сантиметров.

Листья крупные и представлены треугольниками. Съедают и используют именно черешки листовой части, так как это мясистая и сочная часть. Окрашены черешки в светло-зеленый или красноватый цвета.

куст

Листья этого растения относят к ботве, так как в пищу их употреблять не стоит. Как уже говорилось выше, в пищу добавляют черешки – своеобразные вершки и корешки – ради чего растение и разводят садоводы.

Однако некоторые умудряются найти применение и листьям. Только что сорванными их трудно употребить, так как они имеют терпкий вкус, который неприятен.

Но сами по себе они сочные и содержат приятную кислость. Листья варят, чтобы добавить в различные блюда, так как разварившись они становятся нежными и приятными на вкус и добавляют отвару приятный аромат. Листья стоит употреблять все три летних месяца.

Польза

Считается, что стебли ни в коем случае нельзя употреблять, так как они содержат в себе ядовитые вещества. Черешки же недаром называют кладезью витаминов, за которые так и ценят этот продукт. В чем же их польза?

пучок

Отсутствие жиров – первое, о чем говорят, когда речь заходит о пользе. Продукт включен в категорию «диетический», так как содержит в себе не больше 17 калорий. В нем нет белков, нет углеводов, которые бы добавляли организму вред.

В нем находится пектин, позволяющий быстрее насыщаться, и длительное время не испытывать голод. Этому также помогают пищевые волокна.

Говорят, что для похудения нужно употреблять клетчатку, так как именно она способствует быстрому и длительному насыщению. Так вот, ревень содержит в себе это свойство. Так же оно содержит минеральные вещества, витамины.

Хотите улучшить мочевыделительную систему? Употребляйте данный продукт. Люди, которые склонны к отекам, принимают в пищу ревень, чтобы возыметь мочегонный эффект.

При беременности для улучшения работы мочевыделительной системы ешьте черешки, так как лекарства, как правило, противопоказаны.

стакан

Улучшение переваривания пищи и выделения желудочного сока. Удивительно, но черешки содержат две кислоты: яблочную и лимонную, которые раздражают желудок, что позволяет секреты выделять с новой силой, ускоряя переваривание пищи. Пища переваривается быстро и тщательно.

При употреблении в большом количестве стоит рассчитывать на слабительный эффект. Как уже говорилось выше, черешки содержат клетчатку, которая разбухает и копится в кишечнике, практически не перевариваясь.

Масса увеличивается, а кишечник сокращается, что способствует нормализации его работы. Организм начинает очищаться от застоялой пищи и шлаков.

В небольшом количестве ревень может производить вяжущий эффект. Он стягивает желудок, снимает воспаленнность и болезненность. Смесь данного растения следует употреблять при возникновении кишечного расстройства.вязанка
Большое количество магния и фосфора позволяют проводить профилактику малокровия, когда активизируются клетки крови, образовывая новые. Происходит питание мышцы сердца, а так же укрепления сосудных стенок, что позволяет им быть эластичными.

Назначают ревень и при авитаминозе, так как большое количество витаминов и минералов позволяют укреплять общее состояние организма, повысить сопротивляемость вирусам.

Во время простудных заболеваний рекомендуется выделять в пищу смесь из ревеня. Помогает дыхательной системе развиваться и противостоять вирусам.

Советы для красоты

Первое, что стоит попробовать – это маску для волос из мякоти черешков.

В ступке перемелите черешки до мягкого состояния, чтобы суметь нанести эту смесь на волосы. Небольшое количество нанесите на кожу голову, легкими движениями вотрите, подержите 20 минут, затем смойте. Проводите такую процедуру раз в 7-10 дней, чтобы улучшить состояние волос

Такая маска помогает остановить выпадение волос.

кучка

Второе, что позволит выглядеть лучше вам и коже – это маска из ревеня. Точно такую же смесь, как мы описали выше, наносите на лицо, на несколько минут, 5-10, затем смывайте теплой водой. Кожа отбелится и начнет слегка блестеть. Так же кожа сохранит наружный покров от воздействия вредных веществ.

Рецепты для здоровья

Народная медицина кишит рецептами, которые помогут чувствовать себя лучше.

При запорах

Для такого средства воспользуйтесь корнями, а не черешками. Возьмите 2 большие ложки корня и 1 бокал воды.
При помощи ножа сделайте корень мелкими кусочками. Приготовьте воду, вскипятив ее. Корни засыпьте в керамическую посуду, затем залейте кипятком и дайте настояться, как обычному чаю. Через сито процедите и получите готовый раствор.
Перед сном выпивайте одну треть стакана. Через несколько дней наступит слабительное действие, но со временем оно уменьшится.

При поносе

Так же приготовьте корни и сделайте из них порошок. Корневую систему почистите и хорошо помойте. Посушите корни и нарежьте мелкими кусочками. Положите на газету и отнесите в жаркое, но не солнечное место. Когда корни высохнут, измельчите их до порошкообразного состояния. Порошок употребляют небольшой порцией, на кончике ложки, и запивайте водой два раза в день.

При повышенном давлении

Возьмите высушенные черешки в объеме двух столовых ложек, а так же 2 бокала воды. Накипятите воду, после добавьте к ним измельченные сухие черешки, затем прокипятите на небольшом газу на протяжении 25 минут. Снимите с плиты и оставьте до остывания. Процедите через ситечко. Выпивайте по 2 стакана, чтобы привести давление в норму.

Рецепты блюд для летнего меню

В Европе и Америке это один из самых популярных овощей, который можно встретить в десятках разных блюд и особенно десертах. Мы же кладем его разве что в салаты. Предлагаем исправить это упущение прямо сейчас. Давайте поближе познакомимся с ревенем и посмотрим, что вкусного можно из него приготовить.

Сладость под меренговыми облаками

Ревень в кулинарии выступает в роли фрукта, поскольку из него делают варенье, соки и компоты, а также сладкую начинку для пирогов. Недаром американцы называют ревень pie plant, то есть «растением для пирога». А раз так, почему бы не испечь пирог с ревенем и меренгой?

пирог

Ингредиенты:

Ревень — 450 г.
Сливочное масло — 150 г.
Сахар — 90 г для теста + 4 ст. л. для начинки + 100 г для безе.
Яйцо — 3 шт.
Мука — 300–350 г.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Соль — ¼ ч. л.

Вначале небольшие приготовления с ревенем. Промываем и обсушиваем стебли, рубим на фрагменты, складываем в дуршлаг и пересыпаем сахаром. Помещаем его над пустой миской и оставляем на пару часов. Растираем 3 желтка с солью и сахаром, вводим размягченное масло, перемешиваем до однородности. Постепенно просеиваем сюда муку с разрыхлителем и замешиваем тесто. Формируем ком, оборачиваем пищевой пленкой и кладем в холодильник на полчаса. Теперь утрамбовываем тесто в форму с бортиками, выкладываем кусочки ревеня и ставим в духовку при 180°C на 20 минут. В это время взбиваем оставшиеся белки с сахаром в крепкие пики. Равномерно распределяем их поверх ревеня и продолжаем выпекать еще 20 минут. Подождите, пока пирог полностью остынет, и можно разрезать его на порции.

Зебра в рубиновых тонах

Ревень обладает массой полезных свойств. В его стеблях содержится большое количество органических кислот, которые стимулируют выработку желудочного сока, тем самым помогая перевариваться тяжелой пище.

стакан

Если вы усиленно худеете к отпуску, побалуйте себя простым, но невероятно вкусным десертом — йогуртом с нежным пюре из ревеня.

Ингредиенты:

Ревень — 500 г.
Сахар — 80 г.
Натуральный йогурт без добавок — 200 г.
Молотый имбирь — ½ ч. л.

Очищаем, промываем и обсушиваем стебли ревеня. Режем их брусочками, выкладываем в форму для запекания, пересыпаем сахаром и ставим в духовку при 160°C на 30–40 минут.

Дверцу держите приоткрытой. Даем ревеню остыть, перекладываем в чащу блендера, тщательно взбиваем до гладкой консистенции. Если масса получилась слишком густой, влейте немного выделившегося при запекании ревеня сока.

Теперь нужно дать ей настояться в холодильнике полчаса. После чего выкладываем в креманку или прозрачный стакан слоями йогурт и пюре из ревеня. Подавайте десерт незамедлительно.

Сюрприз в хрустящей крошке

Примечательно, что ревень как растение съедобно не полностью. Жесткие зеленые фрагменты листьев содержат ядовитую щавелевую кислоту. Корень также не пригоден для еды — из него в основном делают настойки и сиропы от кашля.

блюдо

Зато сочным хрустящим стеблям ревеня можно найти массу вкусных способов применения. Например, приготовить необычный крамбл на скорую руку.

Ингредиенты:

Клубника — 200 г.
Ревень — 150 г.
Сливочное масло — 80 г.
Сахар — 80 г.
Мука — 2 ст. л.
Овсяные хлопья — 3 ст. л.
Миндаль — горсть.
Мята — 5–6 листиков.
Корица — ¼ ч. л.

Клубнику очищаем от плодоножек, промываем, хорошо высушиваем, помещаем в форму для запекания. Режем ломтиками ревень и смешиваем с ягодами. Пересыпаем все 2–3 ст. л. сахара, кладем листья мяты и оставляем на некоторое время, чтобы выделился сок.

Подмороженное сливочное масло измельчаем на терке, растираем в крошку с мукой, овсяными хлопьями и оставшимся сахаром. Подсушиваем миндаль, мелко рубим ножом и вместе с корицей вмешиваем в сахарную крошку.

Равномерно засыпаем ею клубнику с ревенем и ставим форму в духовку при 180°C на 25–30 минут. Клубничный крамбл с ревенем идеально дополнит шарик ванильного мороженого.

Тосты для настоящих сластен

В стеблях ревеня содержится много ценных элементов, но больше всего — витамина A, одного из самых мощных природных антиоксидантов. Он поддерживает здоровье глаз, тонус кожи и слизистых оболочек, а также укрепляет костную ткань.

тосты

Кроме того в ревене есть почти все витамины группы B, отвечающие за нервную систему, а также витамин K, улучающий работу мозга. Эффективнее всего заряжаться полезными веществами за завтраком, а именно — подкрепившись оригинальными тостами с ревенем.

Ингредиенты:

Батон — 3–4 ломтика.
Яйцо — 2 шт.
Сахар — 1 ст. л.
Ревень — 300 г.
Кленовый сироп — 3 ст. л.
Белое сухое вино — 2 ст. л.
Молотый имбирь, корица, кардамон, мускатный орех — по щепотке.
Ванильный экстракт — ¼ ч. л.
Сливочный сыр — для смазывания.

Стебли ревеня нарезаем вдоль длинными полосками, выкладываем в форму для запекания одним слоем. Смешиваем сироп с вином и всеми специями. Поливаем полученной смесью ревень и отправляем в духовку при 200°C примерно на 15–20 минут. Стебли должны как следует размягчиться, но не разваливаться.

Тем временем взбиваем яйца с сахаром, хорошо вымачиваем в смеси хлебные тосты и подрумяниваем до золотистой корочки с обеих сторон. Смазываем их сливочным сыром и выкладываем кусочки запеченного ревеня. Вот и все — необычные сладкие тосты готовы!

Варенье цвета солнца

Помимо витаминов ревень богат микро- и макроэлементами. Особенно велики в нем запасы калия, магния, железа и фосфора.

варенье

Они укрепляют сердце и стенки сосудов, стимулируют выработку кровяных клеток, препятствуют возникновению холестериновых бляшек. Чтобы радовалось не только сердце, но и душа, предлагаем приготовить изысканное варенье из ревеня.

Ингредиенты:

Ревень — 1 кг.
Сахар — 1 кг.
Апельсин — 3 шт.

Промываем и обсушиваем стебли, рубим ломтиками толщиной 1 см, выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном. Пересыпаем все сахаром и оставляем минимум на 3 часа, чтобы ревень пустил сок.

Снимаем с апельсинов тонким слоем цедру. Важно не задеть белую часть кожуры, иначе варенье будет горчить. Режем цедру соломкой и смешиваем с ревенем.

Доводим полученную массу до кипения и провариваем на умеренном огне 10 минут.

Не забывайте снимать постоянно пенку. Оставляем варенье на ночь, на следующий день еще раз провариваем, также 10 минут. Теперь можно разливать варенье по банкам и закатывать на зиму.

Маффины для разгрузки

Диетологи уверяют, ревень помогает бороться с отеками благодаря мочегонному эффекту. Поэтому из него можно готовить сборные смузи из зеленых овощей и устраивать на них разгрузочные дни.

маффины

В диетическую выпечку ревень тоже можно добавлять. Попробуйте маффины по нашему рецепту. Изюминкой десерта является тонкая пряная кислинка, которую дает сочетание ревеня и яблок.

Ингредиенты:

Ревень — 150 г.
Зеленые яблоки — 200 г.
Кефир — 200 мл.
Растительное масло — 80 мл + для смазывания.
Сахар — 150 г.
Яйцо — 1 шт.
Мука — 200 г.
Соль — ¼ ч. л.
Разрыхлитель — 1 ч. л.

Взбиваем яйца с сахаром в светлую однородную массу. По очереди вливаем кефир и растительное масло. Понемногу подсыпаем муку с солью и разрыхлителем, вымешиваем миксером жидковатое тесто.

Как можно мельче нарезаем стебли ревеня. Яблоки очищаем от кожуры и натираем на терке. Все это вмешиваем в тесто и наполняем им смазанные маслом формочки не больше чем на две трети.

Выпекаем маффины при 180°C в течение 20–25 минут. Такое лакомство можно взять с собой на работу для полезного перекуса.

Клубничная фантазия

Ревень прекрасно подходит для приготовления прохладительных летних напитков. Они быстро утоляют жажду, тонизируют организм и заряжают полезными веществами.

клубника

Приятный кисловатый привкус ревеня с мягкими терпкими нотками оттеняет насыщенный сладкий вкус фруктов и ягод. Экспериментировать с сочетаниями можно бесконечно долго. Предлагаем остановиться на компоте из ревеня и клубники.

Ингредиенты:

Ревень — 200 г.
Клубника — 100 г.
Лимон — 3–4 дольки.
Сахар — 100 г.
Вода — 2 л.

Промываем стебли ревеня, с помощью ножа удаляем кожицу, режем сочную часть ломтиками толщиной 1,5 см. Клубнику также промываем, аккуратно удаляем плодоножки, разрезаем каждую ягоду пополам.

Доводим до кипения воду в кастрюле, закладываем ревень, клубнику и дольки лимона. Высыпаем сахар и провариваем это ассорти на слабом огне не дольше 5 минут.

Настаиваем готовый компот под крышкой полчаса и только потом процеживаем. Чтобы он быстрее охладился, перелейте его в графин с кубиками льда.

А подавать такой компот лучше всего с ягодами клубники и мятой.

А вы знакомы с таким продуктом? Бывает, что растение находится рядом, но никто не знает о его полезных свойствах. Берите на вооружение данную информацию, чтобы оздоравливать свой организм, и чувствовать себя лучше.

Будьте здоровы!

До скорой встречи!

Новые статьи блога

Вам так же может быть интересно

Комментариев: 4
  • Очень люблю компот из ревеня. Но пить его можно лишь понемножку — он весьма сильно действует.

    • Татьяна, про компот из ревеня слышим впервые. Знали, что из него делают выжимку сока или добавляют в смузи, но про действие компота не знали.

  • А я всегда считал, что ревень следует употреблять только в сыром виде. А вот то что его ещё и варят, слышу впервые. Но всё-таки буду есть сырые черешки...

    • Николай, да, мы тоже были удивлены. Но свежий продукт, думаем, однозначно вкуснее!

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???:


Я даю согласие на обработку личных данных, принимаю Политику конфиденциальности и Пользовательское соглашение".