Блог Ирины и
Игоря Чеблаковых

Со здоровьем не шутят — у него нет чувства юмора

Меню
«В здоровом теле здоровый дух — глупое изречение. Здоровое тело — продукт здравого рассудка.»

Джордж Бернард Шоу

Выберите рубрику блога

Лечебные свойства пряностей: как употреблять в домашних условиях

Лечебные свойства пряностей: как употреблять в домашних условиях

Доброго дня, наши дорогие читатели! Вы никогда не задумывались о том, что восточные страны гораздо меньше болеют простудными заболеваниями. В чем секрет их здоровья? Некоторые утверждают, что в применении широкого спектра пряностей для приготовления пищи. Еще Гиппократ утверждал, что пища должна быть лекарством для организма. Пряности — полезные свойства и противопоказания при их применении, об этом мы расскажем сегодня в нашей статье.

Имбирь

Имбирь – корень, который широко используется в восточной кухне как приправа, гарнир и, иногда самостоятельное блюдо. Очень широко и с давних пор он применяется в медицине и косметологии, а его полезные свойства так велики, что на своей родине имбирь считается даром богов.

Полезные свойства

Имбирь хорошо помогает при похудении – сжигает подкожные жиры, потому очень многие врачи прописывают дренажные напитки из имбиря тем, кто страдает от лишнего веса – пользы больше, чем в обычных дренажных напитках, да и вкусовые качества гораздо лучше.

порошок

Помогает имбирь также при простуженном горле, но не стоит злоупотреблять им, если у вас температура. Дело в том, что этот корень отлично разогревает. Иногда компрессы с имбирем даже используются для лечения спины по этой причине.

Его также можно приготовить в качестве успокоительного, чтобы уменьшить менструальные боли. Однако при кровотечениях, все же, не стоит им злоупотреблять. В обычное время имбирь рекомендуется к употреблению для выравнивания гормонального фона.

Хорошо влияет этот корень на женщину и при беременности, так как убирает такие неприятные симптомы как тошноту, головокружение, головные боли.

Замечено так же, что имбирь в малых количествах можно принимать для увеличения либидо. Однако это касается только мужчин.

суши

Стоит отметить, что имбирь также обладает бактерицидным свойством – он помогает погубить паразитов, которые содержатся в сырой рыбе. Из нее, кстати, делают суши, и именно поэтому маринованный имбирь и деликатес, давно ставший для нас привычным, блюда неразделимые.

Вред имбиря

Имбирь вреден тем, что действие его очень сильно. Не стоит употреблять его в жаркий день или в больших количествах – можно заработать перегрев, язву или гастрит.

запрещено

Также одним из спорных последствий является то, что имбирь разжижает кровь. Если у вас хрупкие, склонные к травмированию сосуды или проблемы свертываемости крови – имейте это в виду, чтобы лакомство не стало для вас причиной неприятностей.

Кроме того, категорически противопоказан имбирь тем, кто страдает от заболеваний почек и мочевыводящих путей, так как вызывает повышенную выработку желчи, что может ухудшить их состояние.

Одним из последствий переедания имбиря могут так же стать диарея, отрыжка или изжога.

Как приготовить имбирный напиток?

Имбирь бывает маринованный и молотый, чаще всего встречается корень. Реже, в основном, в аптеках, встречаются цукаты из имбиря, имбирные пластыри. Один из любимых напитков многих – это лимонный сок с имбирем и медом.

чашка

Из лимона выжимается сок и натирается на терку цедра. Сок смешивается с водой (одного среднего лимона хватает на поллитра воды), подогревается, но не кипятится. В это время на терке натирается имбирь.
Так как имбирь – корень волокнистый, у вас в итоге получится непонятная волосатая каша. Ее нужно отжать в кастрюлю. При желании выжать из несчастного все, что можно, повторить процедуру до того момента, как имбирные волокна не начнут рассыпаться в руке. В эту мутную воду, которую нужно прогревать, но не кипятить, еще минут пять, добавляются при желании бадьян, корица и сахар. После эта смесь отставляется остынуть, и в нее добавляется мед. Разливаем по кружкам и пьем в свое удовольствие.

Применяется, когда необходимо быстро подлечить больное горло, но не хочется принимать лекарства, или просто нет возможности их купить.

Кулинария

На зиму так же будет полезно заготовить лимонный джем с имбирем. Для этого вам потребуется семь лимонов, пол чашки натертого корня имбиря, шесть с половиной чашек сахара и два стакана воды.

банка

Оригинальный рецепт сложен и запутан, но все можно сделать проще.

Лимоны ошпариваем, ждем пока горечь уйдет из цедры. Режем на четыре части, вытаскиваем семечки, закидываем в кухонный комбайн, где все перемалываем. После этого выгружаем смесь в кастрюльку, засыпаем имбирем, заливаем водой. Греем в течение двух минут. Засыпаем сахаром, варим после полного растворения еще пять минут. Остужаем – и в баночки. Джем готов!

Молотый имбирь, который часто можно встретить на полках с приправами, хорош для маринадов.

маринад

Чтобы приготовить маринад из имбиря для мяса, нужно смешать одну чайную ложку молотой специи с 1 чайной ложкой черного перца, двумя чайными ложками лимонного сока. Мелко нарежьте восемь зубчиков чеснока и смешайте со всем предыдущим. Туда же отправляются две чайных ложки соли, одна столовая ложка меда и четверть стакана кунжутного масла.

Такого маринада хватает примерно на 600-700 грамм мяса, и он отлично подходит для гриля. Однако он может быть применен и для того, чтобы пожарить мясо на сковороде или запечь в духовке.

Косметология

Выше упоминалось, что свойства этого корня очень привлекательны для косметологии. В каких же ее областях можно найти применение данному растению? В первую очередь – уход за кожей лица. Благодаря своему составу и антисептическому действию, он способствует избавлению кожи от прыщей, угревой сыпи, помогает снять воспаление и «усталость» кожи.

корень

Отличным средством избавления от прыщей и черных точек является умывание имбирем.

Вместо дорогих средств по уходу за кожей попробуйте залить одну чайную ложку тертого корня кипятком, подождать, пока настой остынет и, намочив в нем марлю или ватные диски, приложить их к проблемному участку кожи. Как вариант – просто протрите лицо.

Конечно, результат появится не сразу (нужно примерно неделю проводить такие процедуры), но так вы не только избавляетесь от недостатков кожи, но и насыщаете ее витаминами и антиоксидантами.

тарелка

С усталостью кожи поможет справиться маска на основе имбиря и йогурта.

Достаточно смешать столовую ложку апельсинового сока и натурального йогурта с имбирем и полутора столовыми ложками меда. Нанесите полученную маску на лицо, подождите двадцать минут, смойте теплой водой. Оставшееся положите в холодильник, хватит еще на одно применение.

Однако не забывайте о том, что как бы не был имбирь полезен, он может навредить, если вы переусердствуете с ним.

Достаточно лишь каждый день добавлять щепотку или небольшой кусочек имбиря в чай, чтобы уже почувствовать себя лучше. После напряженного дня снять усталость поможет имбирная ванна.

ванна

Для ее приготовления вскипятите литр воды с добавлением двух или трех столовых ложек имбирного порошка. Вылейте раствор в теплую ванну, принимайте ее около двадцати минут.

Такой рецепт отлично поможет снять напряжение с мышц и расслабиться.

Куркума: полезные свойства и как употреблять

Многим из нас куркума известна в качестве специи, которая используется как отдельно, так и в составе восточной смеси пряностей – карри. А между тем, применение этой необычной специи может не ограничиваться только готовкой блюд.

Одна из популярнейших специй и основной ингредиент карри, куркума, оказывается, самый полезный продукт на планете. Она имеет так много лечебных свойств, что стала поводом написания свыше 6 тысяч научных статей.

Добавляя эту специю в рис или цыпленка, мы даже не подозреваем, что в рейтинге целебных трав она обогнала даже такие «волшебные» продукты, как чеснок, женьшень и имбирь. Но и это еще не все.

картинка

В последнее время ученые в один голос заявляют о том, что добавление куркумы в пищу может сэкономить нам энную сумму денег, расходуемых на лекарства, ведь пряность превосходит по эффективности антикоагулянты и обезболивающие.

И есть даже совершенно четкий список болезней, которые удается вылечить регулярным употреблением куркумы.

В домашнем хозяйстве

Думаем, что всем известна куркума своим насыщенным желтым цветом. Как можно использовать это в домашнем хозяйстве? Очень просто: в качестве натурального красителя.

яйца

Например, к празднику Пасхи принято красить яйца во всевозможные цвета. Получить красивый желтый цвет можно с помощью раствора восточной специи.

Для этого на один литр воды нужно добавить по столовой ложке куркумы, соли и 6%-го уксуса. Затем погрузить в раствор яйца, поварить их в течение семи минут, после чего оставить еще на 2 часа в растворе.

Также восточную пряность можно применить для окрашивания натуральных тканей, таких как лен, шелк или хлопок.

Для этого разведите в одном литре воды столовую ложку специи, нагрейте полученный краситель до 60 С°, опустите в него ткань на тридцать минут. Не забывайте периодически помешивать. После при стирке данной окрашенной ткани не используйте щелочные растворы.

Для красоты

Куркума может стать главной составляющей различных масок или других рецептов для вашей красоты.

девушка

Приведем несколько примеров:

  • Для очищающей и разглаживающей маски для лица вам понадобится смешать половину чайной ложки специи, столовую ложку белой глины и три ложки кефира. Не стоит держать такую маску более пяти минут, чтобы она не окрасила вашу кожу.
  • Для густоты и блеска волос восточную пряность можно использовать для бальзама, который втирается в корни локонов за тридцать минут до мытья головы. Для приготовления этого бальзама вам понадобится добавить к двум ложкам нежирной сметаны по половине чайной ложки куркумы и сухого порошка горчицы.
  • Для борьбы с целлюлитом используются обертывания с куркумой. Для этого смешайте до однородной массы: столовую ложку восточной пряности, четыре ложки апельсинового сока и половину чайной ложки красного перца. Нанесите смесь на проблемные места, хорошенько помассируйте их, затем оберните пищевой пленкой, сверху наденьте колготки для большего теплового эффекта, оставьте в таком виде на двадцать минут. Повторяйте процедуру как минимум два раза в неделю.

нога

Куркума используется не только в домашних смесях, но также и в уже готовых косметических средствах в качестве одного из главных действующих компонентов.

Для здоровья — недуги когда куркума полезна

Обширно применение куркумы и в качестве натурального лечебного средства.

чашка

Противопоказания

Однако сразу обозначим противопоказания, при наличии которых эта пряность может принести не пользу, а вред:

  • Не используйте куркуму для лечения детей младше трех лет, а также во время беременности.
  • Не стоит применять средства на основе этой специи в случае индивидуальной непереносимости, а также в случае аллергических реакций на нее.
  • Не используйте пряность при плохой свертываемости крови, а также в случае гипотонии.
  • Противопоказана куркума при гепатите, панкреатите и в случае наличия камней в желчном пузыре.
  • Не следует использовать эту специю в случае применения лекарственных препаратов для выведения холестерина.
  • Гормональные нарушения являются также противопоказанием для приема восточной специи.

В любом случае стоит предварительно проконсультироваться с врачом перед применением того или иного натурального средства на основе куркумы.

стол

Для чего же может использоваться восточная пряность в плане здоровья?

Тромбозы. Эта проблема часто встречается у прооперированных пациентов. Врачи при этом обычно назначают ибупрофен или диклофенак, чтобы предотвратить закупорку сосудов тромбами. Некоторым пациентам такой подход может нанести больше вреда, чем пользы.

тромбоз

Побочные эффекты препаратов против тромбоза включают головные боли, затруднение дыхания, усиление кровотечений. А вот употребление в пищу куркумы, которую мы без труда можем добавить практически в любое горячее блюдо, может предотвратить тромбоз без какого-либо вреда для здоровья.

Для разжижения крови можно использовать следующие народные рецепты:

Куркума с медом

Потребуется ¼ чайная ложка куркумы и 1 столовая ложка меда. Их тщательно смешивают и съедают натощак за 20 – 30 минут до запланированного приема пищи (перед завтраком). Курс лечения не ограничен. Если при этом возникает изжога, то прием проводят после завтрака (но эффективность будет несколько меньше).

Куркума с молоком

Для приготовления средства следует смешать 1 чайную ложку приправы и 1 стакан теплого молока (не горячего). Выпить за 3 приема с перерывом в 20 – 30 минут после обеда. Такое средство употреблять 3 раза в неделю на протяжении 4 месяцев.

Воспаления. Один из самых мощных эффектов куркумы – это ее противовоспалительные качества. В этом она превосходит, согласно данным последних исследований, ибупрофен и аспирин. Вот уж точно, эта информация касается всех, потому что воспаления случаются в большинстве случаев, когда мы болеем.

Аспирин есть в любой домашней аптечке, так почему в каждом домашнем наборе пряностей до сих пор нет куркумы?

воспаление

Куркума – это своеобразный природный антибиотик, поэтому его применение может помочь быстрее справиться с простудными заболеваниями.

Для этого половину чайной ложки специи следует размешать в стакане молока, довести до кипения, добавить чайную ложку меда, размешать и остудить. Принимать такое средство нужно по столовой ложке каждые полчаса.

Артрит. Лечение этой болезни напрямую вытекает из предыдущего пункта про воспаления. Дело в том, что артриты – это как раз следствие различных воспалительных процессов. Исследования, в которых участвовали 45 человек, больных ревматоидным артритом, доказали преимущества куркумина перед диклофенаком натрия. Этот препарат обычно назначают, чтобы снять воспаление. Однако он оказывается дает нагрузку на сердце.

Диабет. Если и есть лучшее природное решение для снижения сахара в крови и резистентности к инсулину, то это куркума, принимаемая как обычная специя вместе с пищей. Сахарный диабет может ослабевать под ее влиянием, и это доказали исследования Auburn University.

диабет

Пряность борется не только с симптомами, но и с последствиями диабета. Самое распространенное из них – это слепота, вызываемая повреждением кровеносных сосудов. Благодаря своим противовоспалительным свойствам, куркумин может отсрочить это страшное проявление.

Ежедневный прием около 500 мг куркумы в сочетании с таблеткой мумие способен нормализовать уровень сахара в крови.

Сердечно-сосудистые заболевания. Куркумин лечит причины сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, накопление холестерина в сосудах из-за того, что чрезмерное количество сахара в крови травмирует их стенки.

куркума

Борясь с диабетом, куркума заодно снижает риски болезней сердца. Она снижает интенсивность окислительных процессов и в комплексе с рыбьим жиром является более эффективным лекарством, чем статины – традиционные лекарства для избавления от холестерина.

Хронические боли. Способность куркумы снимать боль наиболее широко изучена. Только в прошлом году было опубликовано очередное исследование, в котором описывается активация опиоидных систем в организмах крыс-диабетиков.

порошок

Другими словами, знаменитая пряность включает естественные системы обезболивания, что позволяет не принимать наркотические средства для снятия боли.

Восточная специя может использоваться также как основа для составления компрессов при суставной боли.

Для этого вам необходимо будет натереть одну картофелину среднего размера на терке, добавить к ней чайную ложку пряности и столовую ложку сока алоэ. Перемешать, нанести толстым слоем на марлю и закрепить в месте воспаления на срок до двух часов.

Потребление куркумы в составе блюд также способно уменьшить проявление позвоночных болей. Кроме этого, рекомендуем вам ознакомиться с бесплатным спецотчетом «10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника и суставов», где будут описаны другие продукты, которые следует также включить в свой рацион.

ступа

При аллергических приступах астмы: развести чайную ложку специи в стакане молока, выпивать по полстакана натощак, перед каждым приемом пищи, но не более трех раз за сутки. Перед этим стоит убедиться в отсутствии аллергической реакции на составляющие такой смеси.

А вы пользуетесь такой полезной специей, как куркума? Используете ли вы ее исключительно как специю, или нашли ей другое применение? Делитесь с нами своими находками...

Гвоздика

Гвоздика обладает целым набором полезных веществ, входящих в ее состав. Это и витамины (А,В,С,Е,К), и калий, и железо, и магний, и фосфор, и медь, а также другие полезные вещества.

гвоздика

Сушеные цветы гвоздичного дерева обладают как обезболивающими и спазмолитическими, так и бактерицидными и ранозаживляющими свойствами.

Один такой бутон гвоздики при добавлении в чай или кофе отлично стимулирует мозговое кровообращение. Эфирное масло гвоздики отлично помогает при простудных заболеваниях, а также отлично облегчает дыхание.

При воспалениях в полости рта или зубной боли можно разжевать бутон гвоздики как жвачку, это существенно облегчит ваше состояние.

Хороша гвоздика и при болях в суставах, массаж с маслом гвоздики эффективно устранит боль и неприятные ощущения.

Для этого смешайте ложку любого массажного масла с десятью каплями масла гвоздики, втирайте аккуратно смесь в сустав.

Корица

Эта горько-сладкая пряность делается из коры вечнозелёных тропических деревьев. Корица богата кальцием, магнием, витаминами А, В и Е, железом и марганцем.

Полезные свойства этой пряности многогранны: повышается настроение, очищается кровь, стимулируется и нормализуется пищеварительная система, укрепляется нервная система, устраняется простуда и так далее.

корица

Чайной ложки этой пряности в день хватает, чтобы нормализовать давление и очистить организм от «вредного» холестерина.

В настоящее время часто корицу заменяют, своего рода «подделкой», другой специей – кассией. Кассия опасна для здоровья человека. Чтобы проверить купленную специю, возьмите щепотку пряности и капните на нее йод: цвет корицы не поменяется, а кассия окрасится в синий цвет.

кофе

Чтобы зарядиться энергией на целый день можно сварить кофе «латте» с корицей.

Для его приготовления сварите в турке 50 мл кофе с добавлением горошины черного перца и корицы на кончике ножа. Перелейте в чашку кофе, убрав перец, взбейте около 150 мл молока и влейте в кофе.

Все эти специи очень легко сегодня можно приобрести в магазине. Единственное, что вам следует сделать перед их употреблением, это убедиться в отсутствии у вас аллергической реакции на данные пряности.

А вы часто используете специи? С какими из перечисленных специй вы знакомы? Поделитесь опытом своего использования пряностей в комментариях к данной статье.

Дополнительную информацию по данной теме можно прочитать в наших статьях:

— Как начать правильно вести здоровый образ жизни? Разбираем основы
— Здоровье мозга: как тренировать и обязательные продукты для поддержания умственной активности
— Как побороть бессонницу и улучшить качество сна
— Вода — источник жизни: полезные свойства талой воды
— Физическая нагрузка против заболеваний
— Чем хороши прогулки для здоровья

До скорой встречи!

Новые статьи блога

Вам так же может быть интересно

Комментариев: 18
  • Обожаю эти пряности! Все использую кроме гвоздики. После вашей статьи исправлю недобор.)) Спасибо огромное. Лучше имбирного напитка с медом я не знаю.

    • Оксана, да, эти пряности можно записать в одни из первостепенных в арсенале хозяйки.

  • К пряностям отношусь нейтрально, так как организм не на каждую из них может отреагировать адекватно. Из-за гипертонии, например, не использую имбирь. А вот гвоздику использую в профилактике зубной боли.

    • Алексей, да, перед применением любой пряности, специи или настоев на травах следует убедиться в отсутствии у себя противопоказаний к этим продуктам.

  • Пряности — природные целители. К сожалению многие предпочитают пользоваться фабричными приправами, в которых напихано большое количество разных Ешек, а ведь самое просто — сделать набор приправ самостоятельно. Будет гарантия качества и здоровья.

    • Елена, сделанное собственными руками еще и вкуснее в разы!

  • Я давно знакома с восточными пряностями и у меня в доме почти все есть всегда. Но, пользуюсь я ими довольно редко. Мне не нравится корица, имбирь, гвоздика. Куркума не имеет ярко выраженного запаха, поэтому я к ней отношусь нормально). Даже обидно немного. Я люблю разные запахи, а эти как-то не пересекаются со мной.

    • Арина, имбирь можно пробовать не в специи, а именно корень: заваривать, настаивать или добавлять в пищу. Его запах будет не столь силен в этом случае.

  • Пряности люблю и они присутствуют на столе постоянно. Имбирь покупаем только свежий, в порошке мне совсем не нравится. Куркуму добавляю в выпечку и блюда и чай люблю с ней. :smile:

    • Людмила, да напитки с данными специями обладают особым ароматом и притягательностью, к тому же это очень вкусно.

  • Без пряностей вообще не представляю свою жизнь! Использую их постоянно и разные. Куркума. корица, имбирь, чили, гвоздика и кардамон — мои фавориты.

    • Ирина, да пряности делаю блюда намного ароматнее и добавляют свою «изюминку» вкусу.

  • Очень люблю специи и пряности, использую их постоянно, но интересно всегда, расширить свой кругозор насчет них.

    • Алёна, да, попробовать что-то новое — всегда интересно, правда, не всегда с первого раза выходит удачно.

  • Спасибо большое за познавательную статью.

    • Сергей, всегда рады подсказать! Приходите к нам почаще!

  • Спасибо. Обожаю различные специи и пряности. В этом году были в Абхазии, привезла от туда всех разных.

    • Лидия, да, в той стороне специй не мало отличных!

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???:


Я даю согласие на обработку личных данных, принимаю Политику конфиденциальности и Пользовательское соглашение".