Лечебные свойства пряностей

Доброго дня, наши дорогие читатели! Снова с вами Ирина и Игорь. Вы никогда не задумывались о том, что восточные страны гораздо меньше болеют простудными заболеваниями. В чем секрет их здоровья? Некоторые утверждают, что в применении широкого спектра пряностей для приготовления пищи.
Еще Гиппократ утверждал, что пища должна быть лекарством для организма. Сегодня в нашей статье мы хотим рассказать вам про целебные пряности и возможности их применения.
Гвоздика
Гвоздика обладает целым набором полезных веществ, входящих в ее состав. Это и витамины (А,В,С,Е,К), и калий, и железо, и магний, и фосфор, и медь, а также другие полезные вещества.
Сушеные цветы гвоздичного дерева обладают как обезболивающими и спазмолитическими, так и бактерицидными и ранозаживляющими свойствами.
Один такой бутон гвоздики при добавлении в чай или кофе отлично стимулирует мозговое кровообращение. Эфирное масло гвоздики отлично помогает при простудных заболеваниях, а также отлично облегчает дыхание.
При воспалениях в полости рта или зубной боли можно разжевать бутон гвоздики как жвачку, это существенно облегчит ваше состояние.
Хороша гвоздика и при болях в суставах, массаж с маслом гвоздики эффективно устранит боль и неприятные ощущения.
Для этого смешайте ложку любого массажного масла с десятью каплями масла гвоздики, втирайте аккуратно смесь в сустав.
Куркума
Куркуме мы посвятили целую статью. Это поистине уникальная пряность, которая может заменить вам даже антибиотик.
Причем она не вредит работе пищеварительной системы, как это делают лекарственные препараты. Всего щепотка куркумы, добавленная вами в любое из блюд (суп, овощи, рис или соусы), способна уберечь вас от простудных заболеваний.
Если вы все же заболели, то рекомендуем вам смешать щепотку куркумы с чайной ложкой меда, и подержать «сладость» во рту до полного ее растворения. А на ночь можно выпить чай или молоко с добавлением куркумы – это прекрасное средство от кашля.
Имбирь
Это растение может посоперничать с любыми самыми инновационными иммуностимулирующими препаратами.
Корень имбиря содержит практически все аминокислоты, множество минералов и витаминов для работы организма человека. Еще одной положительной стороной этого продукта является то, что он сохраняет свои свойства вне зависимости от способа его употребления.
Вот лишь некоторые плюсы регулярного употребления имбиря:
- Улучшается состав крови, а также более эффективно выводятся шлаки из организма
- Нормализуется давление
- Укрепляет иммунитет
- Обладает успокаивающим действием
- Улучшает работоспособность, снимает головные боли
- Уменьшает периодические боли у женщин в период менструаций, облегчает течение климакса, а также способствует рассасыванию спаек
- Улучшает потенцию у мужчин.
Достаточно лишь каждый день добавлять щепотку или небольшой кусочек имбиря в чай, чтобы уже почувствовать себя лучше.
После напряженного дня снять усталость поможет имбирная ванна.
Для ее приготовления вскипятите литр воды с добавлением двух или трех столовых ложек имбирного порошка. Вылейте раствор в теплую ванну, принимайте ее около двадцати минут. Такой рецепт отлично поможет снять напряжение с мышц и расслабиться.
Корица
Эта горько-сладкая пряность делается из коры вечнозелёных тропических деревьев. Корица богата кальцием, магнием, витаминами А, В и Е, железом и марганцем.
Полезные свойства этой пряности многогранны: повышается настроение, очищается кровь, стимулируется и нормализуется пищеварительная система, укрепляется нервная система, устраняется простуда и так далее.
Чайной ложки этой пряности в день хватает, чтобы нормализовать давление и очистить организм от «вредного» холестерина.
В настоящее время часто корицу заменяют, своего рода «подделкой», другой специей – кассией. Кассия опасна для здоровья человека. Чтобы проверить купленную специю, возьмите щепотку пряности и капните на нее йод: цвет корицы не поменяется, а кассия окрасится в синий цвет.
Чтобы зарядиться энергией на целый день можно сварить кофе «латте» с корицей.
Для его приготовления сварите в турке 50 мл кофе с добавлением горошины черного перца и корицы на кончике ножа. Перелейте в чашку кофе, убрав перец, взбейте около 150 мл молока и влейте в кофе.
Все эти специи очень легко сегодня можно приобрести в магазине. Единственное, что вам следует сделать перед их употреблением, это убедиться в отсутствии у вас аллергической реакции на данные пряности.
Если вас часто мучает аллергия, советуем вам обратить внимание на курс «Как избавиться от аллергии. Вздохни свободно без лекарств!».
А вы часто используете специи? С какими из перечисленных специй вы знакомы? Поделитесь опытом своего использования пряностей в комментариях к данной статье. До скорой встречи!
С уважением, Ирина и Игорь
Обожаю эти пряности! Все использую кроме гвоздики. После вашей статьи исправлю недобор.)) Спасибо огромное. Лучше имбирного напитка с медом я не знаю.
Оксана, да, эти пряности можно записать в одни из первостепенных в арсенале хозяйки.
К пряностям отношусь нейтрально, так как организм не на каждую из них может отреагировать адекватно. Из-за гипертонии, например, не использую имбирь. А вот гвоздику использую в профилактике зубной боли.
Алексей, да, перед применением любой пряности, специи или настоев на травах следует убедиться в отсутствии у себя противопоказаний к этим продуктам.
Пряности — природные целители. К сожалению многие предпочитают пользоваться фабричными приправами, в которых напихано большое количество разных Ешек, а ведь самое просто — сделать набор приправ самостоятельно. Будет гарантия качества и здоровья.
Елена, сделанное собственными руками еще и вкуснее в разы!
Я давно знакома с восточными пряностями и у меня в доме почти все есть всегда. Но, пользуюсь я ими довольно редко. Мне не нравится корица, имбирь, гвоздика. Куркума не имеет ярко выраженного запаха, поэтому я к ней отношусь нормально). Даже обидно немного. Я люблю разные запахи, а эти как-то не пересекаются со мной.
Арина, имбирь можно пробовать не в специи, а именно корень: заваривать, настаивать или добавлять в пищу. Его запах будет не столь силен в этом случае.
Пряности люблю и они присутствуют на столе постоянно. Имбирь покупаем только свежий, в порошке мне совсем не нравится. Куркуму добавляю в выпечку и блюда и чай люблю с ней.
Людмила, да напитки с данными специями обладают особым ароматом и притягательностью, к тому же это очень вкусно.
Без пряностей вообще не представляю свою жизнь! Использую их постоянно и разные. Куркума. корица, имбирь, чили, гвоздика и кардамон — мои фавориты.
Ирина, да пряности делаю блюда намного ароматнее и добавляют свою «изюминку» вкусу.
Очень люблю специи и пряности, использую их постоянно, но интересно всегда, расширить свой кругозор насчет них.
Алёна, да, попробовать что-то новое — всегда интересно, правда, не всегда с первого раза выходит удачно.
Спасибо большое за познавательную статью.
Сергей, всегда рады подсказать! Приходите к нам почаще!
Спасибо. Обожаю различные специи и пряности. В этом году были в Абхазии, привезла от туда всех разных.
Лидия, да, в той стороне специй не мало отличных!