Блог Ирины и
Игоря Чеблаковых

Со здоровьем не шутят — у него нет чувства юмора

Меню
«В здоровом теле здоровый дух — глупое изречение. Здоровое тело — продукт здравого рассудка.»

Джордж Бернард Шоу

Выберите рубрику блога

Польза ягод для организма

Польза ягод для организма

Приветствуем вас, дорогие читатели! Ягоды – вкусное лакомство для детей и взрослых на протяжении тысячелетий. Однако откуда такой интерес к столь недолговечному продукту? Современный мир требует все оценивать с точки зрения полезности. Какова польза ягод для организма человека?

Для нас, полгода недополучающих важных элементов из-за зимы, ягоды – это один из главных естественных источников важных витаминов и элементов, и их оздоравливающие свойства просто колоссальны.

За счет выраженного слабящего эффекта можно бороться с запорами, высокого содержания клетчатки – очистить кишечник от шлаков и токсинов, улучшить метаболизм, витаминов группы В – нормализовать работу нервной системы.

ягоды

Сторонникам правильного питания следует внимательно рассмотреть влияние каждой ягоды на организм человека. Польза ягод практически неоспорима. Но в этой статье мы не только расскажем о пользе сладких и кислых лесных даров, но и поделимся некоторыми рецептами.

Клюква – молодильная

Итак, что вы знаете о клюкве, кроме того, что ее лучше есть подмороженной, когда она не настолько кислая и содержит большое количество витамина С?

клюква

Клюква – это не только отличное лекарство при простуде. Именно она придет на помощь при пониженной кислотности, окажет благотворное влияние на пищеварительную систему в целом. Кроме того, кислые плоды этого растения – отличное природное обеззараживающее средство.

Особенно хорошо они помогают при гнойных ранах. Ну, и, наконец, клюква, употребленная внутрь, защищает человеческий организм от воздействия радиации.

Употреблять клюкву лучше всего в сыром виде, но и для любителей сладкой жизни найдется рецепт:

Разомните клюкву с медом или залейте сладким сиропом, и получите необычное, низкокалорийное и очень полезное блюдо.

Калина

Калина известна всем с детства. Многих детей лечили, да и сейчас лечат, во время простуды именно этими плодами. То есть от наших родителей мы давно знаем, что эта ягода полезна.

калина

Но, все же давайте разберемся, какие полезные свойства калины для организма могут пригодиться.

Происхождение и история

В древние времена калина считалась символом семьи, семейного очага, любви и невинности. На каждой свадьбе она была просто неотъемлемой частью. Ею украшали помещение для торжества и наряд невесты, свадебный каравай и ложе для новобрачных.

ожерелье

При этом плоды использовались не только в празднованиях, она была привычна и на ежедневных трапезах, и в быту, и в лечении болезней. Каких только блюд и напитков с ней не готовили. Также именно это растение очень часто упоминают в сказках и былинах, она часто появлялась в песнях и на картинах.

Лечебные свойства растения известны еще с далекого четырнадцатого века. Оно любит влагу и тень, поэтому произрастает в основном в средних широтах: в Европе, Азии, на Кавказе, в Сибири и Канаде. Есть 150 видов растения, но всего несколько из них съедобны. Остальные используются в лекарственных и декоративных целях.

В пищу калину используют не только в виде знакомого нам морса. Также отлично получаются соусы для мяса и дичи, здоровые десерты, компоты и варенье, также используют для выпечки.

Полезные свойства

Ценны не только ягоды растения, но и корни, и листья, и даже цветы. Но, традиционно используют именно плоды. Но, к сожалению, ее использование сейчас совсем не распространено, в случае простуды мы зачастую прибегаем к лекарственным препаратам и витаминам, а напрасно.

пучок

В этой небольшой красной ягодке находится просто кладезь полезных взрослым и детям веществ. Вот список некоторых из них:

  • витамины групп A, E и C;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • пектин;
  • фитонциды;
  • микроэлементы: марганец и йод, железо и медь, калий, и другие;
  • различные кислоты, например олеиновая, муравьиная, уксусная, и другие.

картинка

Огромное количество легкоусвояемых витаминов даст фору любым витаминосодержащим препаратам из аптеки. Более того, эти небольшие плоды содержать в себе больше витамина С и аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые, и железа, чем яблоки и свекла.

Однако не только плоды обладают целебными свойствами, но все растение. Так, например:

  • ягода в первую очередь являются отличным средством от кашля и жара;
  • настоями цветов ухаживают за кожей;
  • косточки оказывают благотворное влияние на сердечно — сосудистую систему;
  • кора оказывает общеукрепляющее действие;
  • корни помогают справиться с проблемами пищеварения;
  • листья справляются с угревой сыпью;
  • сок растения укрепляет иммунную систему, а также эффективен при различных аллергиях.

чай

Как видите, калина помогает при десятках заболеваний. Вот список:

  • болезни суставов, артрит и артроз;
  • заболевания желудочно — кишечного тракта;
  • простудные и инфекционные заболевания;
  • геморрой;
  • варикоз;
  • дерматит;
  • энурез;
  • проблемы щитовидной железы;
  • заболевания глаз, и многое другое.

Но, как и любое лекарство, чудо — ягода все же имеет и противопоказания. Прежде всего, это беременность, гипотония и проблемы с почками, подагра, и некоторые другие. Именно поэтому, перед началом лечения и применения лекарств из этого растения, необходимо проконсультироваться с врачом. Кроме того, следует убедиться, что у вас нет аллергии на калину.

Народные рецепты

Прежде всего, наиболее распространенной ее использование от признаков гипертонии. Вариантов приема много.

напиток

Самый простой рецепт: стакан ягод заливается литром кипятка, и вариться 10 минут, далее размять и процедить. Остывший напиток принимается 3 или 4 раза в день, с медом. Есть рецепт еще проще — на стакан кипятка кладут столовую ложку ягод, настаивают час, после можно пить.

Для борьбы с аритмией половина килограмма плодов перетирается. Далее, заливается двумя литрами кипятка, плотно закрывается, и отстаивается полдня. После этого процеживается, и добавляется свежий мед (половина литра). Принимается по 50 грамм перед едой. Курс лечения — не меньше месяца, после этого перерыв в десять дней, и можно продолжить.

графин

При болезнях печени и расстройствах пищеварения помогает следующий рецепт.

Из калины выжать сок, столовую ложку развести в трети стакана воды, и выпить, и так три раза в день. На вторую неделю лечения концентрацию можно увеличить — добавлять по две ложки сока, а с третьей по три. С вирусным гепатитом борется также, соком лечат насморк, его просто капают в нос по мере необходимости.

Используется и в комплексе с другими травами и плодами. Так, для лечения сердечно — сосудистых заболеваний эффективно делать смесь с шиповником и боярышником. Смесь заливается водой и кипятиться пять минут, после ей надо дать отстояться один час. Принимают по утрам натощак, через или каждый день.

Калиновый сок очень пригодится в период простуд, поэтому его можно заготовить. Для этого собрать калину лучше всего после первых заморозков. Конечно, плоды нужно хорошо промыть. Далее, их бланшируют и выжимают сок с помощью пресса (можно использовать соковыжималку), добавляют сахар (пропорции 2:1), доводят до кипения и консервируют.

Применяют эту смесь не только для профилактики и лечения простуды, но и как общеукрепляющее средство, для нормализации давления и от проявлений климакса, и многое другое.

Калина — очень ценное растение, с широким спектром применения. Далеко не все лекарственные средства способны похвастаться таким же списком. К тому же, она безвредна, так как абсолютно натуральна.

Морошка – болотный янтарь или царская ягода

Это настоящее северное лакомство! Однако северяне уважают морошку не только за ее богатый вкус, но и за ее полезные для организма свойства – морошка помогает унять лихорадку и слывет достаточно сильным мочегонным средством.

морошка

На севере нашей страны даже есть поговорка: кто морошку запасает – болезней не знает. И это не удивительно – она помогает не только при лихорадке, но и при болезнях сердца, кожи и ожогах, а настой из ее листьев протянет руку помощи организму если нужно справиться с внутренними кровотечениями и гноящимися ранами.

Ну, и конечно, эту чудесную ягодку не могли обойти вниманием косметологи, ведь она интенсивно питает волосы, кожу и ногти, предохраняя от губительного воздействия как низких, так и высоких температур.

Чтобы порадовать себя любимым вкусом не в сезон, достаточно просто приготовить пастилу. В отличие от варенья, ее легко взять с собой в качестве диетического перекуса, и хлопот ее приготовление не требует.

Вам потребуется:
2 меры пюре из морошки;
1 мера сахара.
Что делаем?
1) Подогреваем ягоды в духовке, перед этим сложив в чистую посуду. Прогретые, мягкие плоды протираются через сито.
2) Полученную массу смешиваем с сахаром и варим на медленном огне до загустения.
3) Раскладываем по неглубоким лоткам и прячем в духовку сушиться при открытой дверце.

Есть идея!
Поварите пюре чуть-чуть подольше. Постелите на противень пекарскую бумагу и тонким слоем нанесите массу на нее. Как только образуется корочка – скрутите полученный «лист» в трубочку и нарежьте до удобной длины. При желании можно окунуть один кончик в горький шоколад и украсить – получится очень вкусный праздничный десерт к чаю.

Земляника

Пожалуй, самая распространенная из всех лесных даров, к тому же неплохо приживающаяся на огороде даже в диком виде.

земляника

Она поможет тем, кто страдает от почечнокаменной болезни, гипертонии, гастрита, язвы желудка, анемии, атеросклероза и нарушений солевого обмена.

Однако следует помнить, что эта ягода – мощный аллерген, и, хотя большинство случаев аллергии обычно фиксируется еще в детстве, стоит уточнить у врача, не опасно ли вам применять препараты на основе земляники для лечения.

Отличным отхаркивающим средством является настой из корней земляники.

Вам потребуется:
20 г корня;
1 ст. воды.
Воду вскипятите. В кипящую воду положите сбор и при слабом кипении варите четверть часа. После процеживания добавьте холодной воды до первоначального объема. Рекомендуется принимать по 3-4 ложки в день.

Для ухода за жирной кожей лица поможет лосьон из земляники.

Чтобы его приготовить, вам потребуется:
1 ст. ягод;
300 мл спирта 40%.
Простерилизуйте посуду, после чего выложите ягоды. Залейте их спиртом и оставьте настаиваться 30 дней при комнатной температуре в темном месте. После этого процедите полученную жидкость. Лосьон готов.

Черника

Черника – защитница ваших глаз. Впрочем, не только глаз. Так, как в ее состав входит большое количество антиоксидантов, она помогает организму в борьбе со злокачественными опухолями и сахарным диабетом, а ее свойства природного антисептика и антибиотика помогут справиться с простудой и расстройством желудка.

черника

Однако, при всей ее пользе, она может быть очень опасной. Как минимум потому, что плоды черники впитывают в себя многое из окружающей среды, а значит, могут вобрать в свой состав и тяжелые металлы, и другие вредные соединения. Кроме того, препараты из черники противопоказаны людям с оксалатурией.

Второй недостаток черники – эта ягода нежнее остальных в обработке. Даже если из нее просто выжать сок или перетереть ее с сахаром, она уже потеряет часть своих полезных свойств. А уж если вы ее нагрели, то считайте, что ее медицинская польза уничтожена на корню.

Малина

Малина — второе по доступности лакомство, почти у каждого растущее на огороде. Лесная малина более пахучая, мелкая и кислая, но, если вы хотите добиться максимальной пользы, не поленитесь и сходите в лес.

малина

Как вы уже знаете, отвар из плодов малины помогает при простуде. Кроме того, разные части этого растения помогают избавиться от угревой сыпи и облегчить существование при колитах. Известно так же, что свежие плоды благотворно влияют на сердце и сосуды, но ягода противопоказана больным подагрой. Также на ягоды может возникнуть аллергия.

Чтобы избавиться от угревой сыпи или облегчить свою участь при ожоге, сделайте мазь из листьев и нанесите на кожу. Смывать ее не нужно.

Вам потребуется:
1 ложка сока из листьев малины;
4 ложки вазелина или сливочного масла.
Нужно всего лишь отжать сок из измельченных листьев и смешать с вазелином или маслом.

Чтобы размягчить лимфоузлы, можно использовать напар корня малины.

Вам потребуется:
1 мера корня малины;
1 мера кончиков пихтовых лап;
1 мера меда.
Смешиваем все в кастрюле и добавляем воды так, чтобы она покрыла смесь примерно на два сантиметра. Варим на тихом огне 8 часов, не давая закипеть, и оставляем на ночь выключенным – настаиваться. По истечении этого времени получится красивого цвета сироп. Его следует принимать по пять столовых ложек в день две недели. Не бойтесь, напар не испортится, но держать его лучше в холодильнике.

Противопоказанием, которое объединяет, пожалуй, все ягоды является аллергия. Будьте аккуратны в употреблении новых ягод, и начинайте с малых количеств.

А какие полезные ягоды можете привести в пример вы? Делитесь с нами своими наблюдениями в комментариях.

Если вам мало этой информации, то дополнительно прочитайте наши статьи:

— Ясность ума – в чём секрет: как сохранить память до старости
— Как побороть бессонницу и улучшить качество сна
— Развитие двигательной активности: с чего стоит начать
— Боремся с лишним весом: можно ли кушать на ночь
— Вода — источник жизни: полезные свойства талой воды
— Физическая нагрузка против заболеваний
— Чем хороши прогулки для здоровья
— Реальные советы о том, как бросить курить самостоятельно
— Влияние алкоголя на здоровье человека
— Асаны для начинающих хатха-йогой

До скорой встречи!

Новые статьи блога

Вам так же может быть интересно

Комментариев: 3
  • Клюкву каждый год заготавливаю много.

  • Вот-вот, именно ягоды!

    Я не очень люблю фрукты, а вот ягоды — да.

    Они и полезнее.

    Об одном жалею, что в Германии калина и рябина почти не встречаются. Как же я люблю эти деревья.

  • Многое, что дает нам природа, имеет пользу, да немалую. Ягоды в том числе. Побольше натурального нужно употреблять и здоровье будет отличное ;)

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???:


Я даю согласие на обработку личных данных, принимаю Политику конфиденциальности и Пользовательское соглашение".