Блог Ирины и
Игоря Чеблаковых

Со здоровьем не шутят — у него нет чувства юмора

Меню
«В здоровом теле здоровый дух — глупое изречение. Здоровое тело — продукт здравого рассудка.»

Джордж Бернард Шоу

Выберите рубрику блога

Чем хорош чай в лечении: применение в народной медицине — несколько рецептов

Чем хорош чай в лечении: применение в народной медицине — несколько рецептов

Приветствуем вас, дорогие читатели! Такое явление, как народная медицина знакомо каждому. Когда, не прибегая к лекарствам, можно избавиться от многих болезней и оздоровить свой организм. Чай занимает далеко не последнее место в таком виде терапии. Чем же хорош чай в лечении и его применение в народной медицине, рассмотрим сегодня в нашей статье.

Сколько раз за день мы можем употребить чай? Наверное, бесчисленное количество раз, если являемся фанатами этого продукта. А знает ли кто, что этот продукт имеет множество полезных свойств, как говорит народная медицина? Не верите? Постараемся развеять все мифы.

Китайский чай

Чаще всего используют китайский чай или, второе его название, китайская камелия – всегда зеленое растение, имеющее гармонию вкусов и множество полезных свойств.

чашки

В листьях этого растения содержатся такие вещества, которые легко растворяются в воде и добавляют немного терпкости вкусу.

Так же содержится кофеин (поэтому принимать такой чай стоит с осторожностью, если вы очень чувствительны к данному продукту), но всего 5%. Так же он содержит в себе и витамины группы B, C, P, эфирные масла и другие полезные вещества для нашего организма.

чайник

Всего один стакан такого чая оказывает большой лечебный эффект для организма. Например, тот же самый кофеин влияет на нервную систему, стимулируя ее. Мы чувствуем в себе больше энергии, желание «свернуть горы» захлестывает нас, повышается давление, сердце бьется чаще.

Собственно, если вас часто одолевает чувство постоянной усталости и тревоги, стоит попробовать попить данный напиток, ведь он полезен при истощении организма.

Черный чай

Его применяют как первую помощь при отравлении, так как чайные листочки оказывают вяжущее свойство и имеют такое свойство, как впитывание вредных веществ в себя. Поэтому так часто мамы заваривают детям крепкий черный чай при отравлениях.

стол

Не всегда заварка используется как внутреннее средство, у нее есть и наружное применение. Компрессы из листьев этого растения оказывают болеутоляющее и ранозаживляющее действие при ожогах и различных повреждениях. Чаем протирают глаза, если возникает глазная инфекция, натирают кожу, когда она теряет упругость и мягкость.

Если в чай добавить мед, лимон и чуть-чуть черного перца, то вы легко получите мочегонное и потогонное средство, что помогает при вирусных заболеваниях, когда нужно пить как можно больше, чтобы с мочой выходило все плохое.

Так же, если уж мы заговорили о простуде, стоит вспомнить о таком напитке, как чай с малиной. Еще с детства нам известно, что он оказывает жаропонижающее действие. Именно поэтому мамы не выпускали нас на улицу после принятия такого природного лекарства. Но такой напиток и делает крепче иммунную систему, убирает головную боль и упадок сил.

набор

Часто пьют чай с настоем из мать-и-мачехи. Особенно эффективен он при первых признаках заболевания. Достаточно полежать денек дома и попить этого целебного напитка, как простуда отступит, и на следующий день Вы почувствуете себя лучше.

Такой же эффект имеет и настой из липы, принимать который стоит аккуратно, ведь может возникнуть нежелательный результат, так как к липе относятся очень серьезно.

Зеленый чай

Отдельно стоит сказать про зеленый чай. «Уж, сколько раз твердили миру», — как говорится, о полезных свойствах именно этого напитка. Он помогает в похудении, ускоряя обмен веществ и утоляя жажду, поэтому, когда захочется поесть, попробуйте выпить чашку чая, возможно, вам просто хотелось пить.

тарелка

Так же важно его пить и в профилактических целях при инфекционных заболеваниях, так как именно он оказывает противомикробное действие. Только принимать его нужно не по чашке в день, а желательно 3-4 раза, чтобы имелся эффект.

Кроме того, что отличное средство от простуды, им можно и горло полоскать, так еще и легко убрать им прыщи.

Достаточно заварить 3 ложки листочков, отжать, обернуть марлей и прикладывать к воспаленному месту. Делать это нужно на 15-20 минут 3-4 раза в день. Через несколько дней появятся первые улучшения, а через пару недель вы и вовсе сможете забыть о такой проблеме, как воспаленная кожа.

Как заваривать чай?

Важно знать, как именно нужно заваривать чайные листья.

Приготовьте чистую посуду, обдайте ее кипятком. 1-2 чайных ложки листьев залейте кипятком, оставьте настаиваться на 1-2 минуты. Через сито слейте воду. Залейте листья повторно и оставьте на 15 минут. За это время листочки успеют пропитаться водой и отдать ей все свои питательные вещества и вкусные ароматы.

заварка

Можно принимать такой чай без опаски, ведь он раскрыл все свои целебные свойства.

Иван-чай: польза и применение

Часто на опушках или возле воды можно заметить высокие зеленые растения с ярко-розовыми цветками, расположенными в виде кисти на конце. Это иван-чай или кипрей. До того, как к нам завезли китайские чайные листы, чай заваривали из ромашки, зверобоя и других растений, что росли прямо возле дома.

Рецепты приготовления у каждой семьи были разными и передавались из уст в уста. Листья кипрея собирали, сушили, мололи в ступнях. Побеги добавляли в супы и салаты. Польза иван-чая неоспорима, поэтому мы и хотим подробнее рассказать про это растение.

иванчай

Что за растение?

Иван-чай является лекарственным растением, действие которого на себе испытало не одно поколение россиян и людей по всей планете. Цвести растение начинает в конце июня. Важно собрать иван-чай до того, как все цветки распустились.

Растения вдоль оживленных дорог или в городе не пригодны для употребления. Листья скручивают между ладонями, кладут в миску и накрывают влажным полотенцем. Через 10-12 часов разложить на противень и досушить в духовке (не более 50 градусов). После следует хранить в бумажном пакете не дольше двух лет.

чашка

Содержит в себе микро и макроэлементы – железо, марганец, кальций, фосфор, титан, молибден, бор. Они спасают от анемии, инфаркта и инсульта. Устраняют кислородное голодание мозга и всех клеток. Участвуют в формирование костной и мышечной ткани, улучшают метаболизм.

Пектин влияет на кровеносную систему, снижает холестерин. Но также и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Витамина С или аскорбиновой кислоты, так необходимая для поддержания нормального иммунитета, в иван-чае имеется не меньше чем в апельсинах или шиповнике. Дубильные вещества придают растению вяжущий вкус. Но помогают при отравлениях.

трава

Поэтому иван-чай имеет огромное количество полезных свойств:

  • укрепляет иммунитет.
  • является жаропонижающим средством.
  • уменьшает интоксикацию.
  • углеводы и белки, входящие в состав, дают большое количество энергии.
  • является мощным антиоксидантом.
  • способствует уменьшению последствий после интоксикации.
  • является противовоспалительным и обволакивающим средством.
  • обезболивает и снимает спазмы при мигренях, выравнивает давление.

Противопоказания

Однако кипрей так же имеет ряд противопоказаний. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость. Чтобы выяснить наличие аллергической реакции надо заварить и выпить небольшое количество чая и подождать сутки.

Если за этим не последовало никаких неприятных реакций (кожные высыпания, расстройство ЖКТ, рвота), значит, это средство вам подходит.

запрет

Нежелательно употреблять его вместе с успокоительными. Чай усиливает эффект последних. При запорах главное не превышать курс лечения больше двух недель. Людям, страдающим от тромбозов и густой крови, нежелательно пить иван-чай. Или же только под присмотром специалиста.

Из-за содержания в кипрее кумарина пациентам с заболеваниями печени стоит с осторожностью использовать это лекарственное растение. Желательно не давать его детям младше 7 лет.

Способы приготовления

Настойка на спирту

Двадцать грамм сухого иван-чая необходимо залить 200 мл. водки. Затем поставить в прохладное, темное место настояться. Через две недели процедить. Если растение свежее, то нужно его измельчить и так же добавить спиртосодержащий продукт. Настойку можно готовить даже из цветков. В этом случае время настаивания увеличивается до двух месяцев. После завершения также необходимо процедить настойку.

колба

Пить следует при первых признаках простуды, при расстройстве ЖКТ. При стоматите, ларингите развести настойку водой и полоскать горло.

Ее можно использовать и в косметологии. Щепоть соли следует добавить в 10 мл средства, пока оно не примет консистенцию сметаны. При микровоспалениях наносить маску на 10 минут. Или же долить в 100 мл настойки столько же салицилового спирта и 5 мл арники. Получается эффективный тоник против угрей.

Иван-чай с таволгой

Помогает при отеках, улучшает водно-солевой баланс. Таволгу собирают, когда ее цветы полностью распустились. Связывают в пучки и оставляют сушиться. После измельчают и смешивают с кипреем в равной пропорции.

Заваривают как обычный травяной чай. Примерно на средний заварочный чайник уходит 2 чайные ложки смеси. В отличие от черного чая, эту смесь можно заваривать до 4 раз.

лимон

Иван-чай с мелиссой

Принцип такой же, как и в смеси с таволгой.

Однако чай с мелиссой заваривается не кипятком, а водой в 80 градусов. Заварку можно пить холодной в течение одного-трех дней.

Такой настой устраняет усталость, укрепляет нервную систему, замедляет старение и ускоряет заживление ран.

При анемии

Свежевыжатый сок смешивают в медом. Следует есть эту смесь перед едой до 4 раз в день по одной столовой ложке.

Варенье

10 стаканов цветков
1,5 литра воды
4 пакетика пектинового порошка
20 мл. лимонного сока
1 кг. сахара

Поместить в кастрюлю соцветия и кипятить минут 5. Затем хорошо процедить, пока жидкость не станет прозрачной. Добавить порошок и лимонный сок и снова довести до кипения. Потом засыпать сахар. Постоянно помешивая, варить еще пару минут. Простерилизовать банки и разлить по ним полученное варенье. Поставить остывать на ровную поверхность. Избегать сквозняков и попадания прямых солнечных лучей.

чай

С ягодами

Смесь иван-чая с ягодами поможет укрепить иммунитет, вывести токсины, повысить настроение. Можно добавлять ягоды и листья смородины, ягоды брусники, боярышника, цедру апельсина, цветки василька, чабрец.

Такая заварка не только улучшает работу сердца, но и кровообращения в целом, положительно влияет на пищеварение и ускоряет выздоровление после простуды. Получившийся чай будет не просто ароматным напитком, но и источником улучшения здоровья и настроения.

Как приготовить правильно имбирный чай

Имбирный чай, рецепты которого крайне разнообразны, уже давно известен благодаря своим полезным свойствам, а также согревающему действию и защитной функции для иммунитета.

имбирь

Особенно актуально употреблять этот напиток в период распространения простудно-вирусных заболеваний, а также в холодное время года и периоды межсезонья. Расскажем о лучших рецептах этого здорового напитка на каждый день.

Польза

В состав растительного корня входят витамины А, С, группы В, а также большое количество эфирных масел, аминокислот и ценных микроэлементов: железо, цинк, кальций, магний, калий и некоторые другие.

При заваривании чая горячей водой (температурой около 90 градусов) практически все данные вещества сохраняются, в результате чего организм может получить максимальную пользу.

Напиток особенно полезен для сердечно-сосудистой системы: он способствует разжижению крови, укрепляет сердечную мышцу и сосуды, снижает уровень холестерина. Благодаря регулярному потреблению чая с корнем имбиря снижается риск инсульта.

чай

Чай с корнем имбиря снижает уровень сахара в крови и способствует выведению лишней жидкости, а также шлаков и токсинов из организма, в результате чего при регулярном потреблении напитка можно уменьшить проявления целлюлита и без особого труда потерять пару лишних килограммов.

Приготовление имбирного чая для похудения пользуется популярностью еще и потому, что этот напиток способствует также снижению аппетита и помогает улучшить пищеварение.

Имбирный чай с лимоном способствует очищению печени и желчного пузыря. Благодаря этому уже спустя 2—3 недели регулярного потребления напитка у человека существенно улучшается состояние кожи, налаживается сон и наблюдается хорошее самочувствие на протяжении всего дня.

Помимо всего этого напиток с корнем имбиря:

— обладает противораковыми свойствами;
— снимает мышечные боли;
— обладает противовоспалительным эффектом;
— способствует укреплению иммунитета;
— устраняет спазмы и боли во время менструации;
— борется с инфекционными заболеваниями;
— замедляет процесс старения;
— препятствует развитию болезни Альцгеймера.

чашка

Возможные противопоказания

Несмотря на все преимущества, вред имбирного чая также существует. Не стоит забывать, что корень имбиря — это весьма острая специя, которая при неразумном употреблении может привести к негативным последствиям и болезням желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, существует ряд противопоказаний, при которых употреблять имбирный напиток нельзя. Среди них:

— колит;
— гастрит;
— язва желудка;
— пищевой рефлюкс;
— болезни желчного пузыря;
— болезни кишечника;
— заболевания печени;
— нервные расстройства;
— повышенная температура тела;
— период беременности и лактации.

Если вы пьете напиток с имбирем впервые, употребляйте его в малых дозах, чтобы отследить возможную пищевую непереносимость или аллергическую реакцию, которая также является противопоказанием.

стол

Рекомендуется выпивать не более 2 кружек напитка за раз. Кроме того, его не стоит пить за 3—4 часа до сна, так как имбирный чай обладает бодрящим эффектом и нередко вызывает проблемы со сном.

Необходимо помнить, что имбирь уменьшает действие лекарств, которые понижают кровяное давление, а при приеме мышечных релаксантов может вызвать аритмию.

Приготовление напитка с лимоном и медом на каждый день

Понадобится:

400 мл воды температурой 90 градусов;
1 кубик свежего имбиря размером 1×1 см;
1—2 чайные ложки зеленого листового чая;
2 кружочка лимона;
1 ст. л. меда.

напиток

Как готовить:

Очистите имбирь от кожуры и натрите на мелкой терке.
Лимонные дольки разрежьте на 3—4 части.
Смешайте все ингредиенты в заварочном чайнике и залейте их горячей водой.
Дайте имбирному чаю с лимоном настояться 5—10 минут перед употреблением.

Согревающий напиток

Понадобится:

400 мл кипятка;
1 кубик свежего имбиря размером 2×2 см;
2 чайные ложки черного или зеленого листового чая;
0,5 ч. л. куркумы;
веточка розмарина;
1 ст. л. свежих или замороженных ягод малины;
1 палочка или 0,5 ч. л. корицы;
1 ст. л. меда.

куркума

Как готовить:

Очищенный корень имбиря натрите на мелкой терке.
Сложите все подготовленные ингредиенты в заварочный чайник и залейте их кипятком.
Дайте имбирному чаю с медом настояться около 10 минут.

Холодный имбирный чай для похудения: рецепт освежающего напитка

Понадобится:

2 ст. л. белого или зеленого листового чая;
3—4 см свежего имбирного корня;
1 л воды;
0,5 лимона;
несколько веточек мяты;
лемонграсс (по вкусу).

смесь

Как готовить:

Натрите имбирь и цедру лимона на мелкой терке.
Залейте их 500 мл воды и доведите до кипения.
Проварите смесь в течение 15 минут, постепенно добавляя нарезанный на кусочки лимон, мяту, лемонграсс.
Дайте отвару настояться еще 10 минут, а затем процедите его.
В отдельной емкости заварите чай еще 500 мл воды температурой около 80 градусов и дайте ему настояться 2—3 минуты, после чего процедите.
Соедините настои, когда они остынут, перемешайте, охладите и добавьте льда.

Как приготовить имбирный чай для иммунитета

Понадобится:

2 ч. л. черного или зеленого листового чая;
1 кубик свежего имбиря размером 2×2 см;
500 мл горячей воды;
5—10 листьев смородины;
5—10 листьев малины;
2—3 веточки мяты;
3—4 дольки лимона;
1 ст. л. меда.

мята

Как готовить:

Очистите имбирь и натрите его на мелкой терке.
Измельчите руками или ножницами листья смородины, малины, а также веточки мяты.
Смешайте все компоненты и залейте их горячей водой.
Дайте заварке настояться в течение 5 минут.

Витаминный чай с имбирем

Понадобится:

2 ст. л. красного чая каркаде;
1 кубик свежего имбиря размером 2×2 см;
500 мл горячей воды;
горсть ягод черной или красной смородины;
1 ч. л. меда (по желанию).

каркаде

Как готовить:

Очистите и измельчите имбирный корень.
Промытую смородину подавите ложкой прямо в чайнике.
Добавьте к ней остальные ингредиенты и залейте смесь горячей водой.
Дайте чаю настояться в течение 10 минут.
Употребляйте в горячем или охлажденном виде.

Чем опасен остывший чай

Специалисты утверждают, что в остывшем чае аминокислоты и витамины распадаются, а полезные вещества становятся токсичными. Помимо этого такой напиток замедляет обмен веществ.

Учтите, что чем ниже температура жидкости, тем активнее в ней происходят процессы. Понять, что напиток уже не годен можно по маслянистой пленке, которая появляется на поверхности. Такой чай уже пить нельзя, вылейте его.

Научные сотрудники определили, что остывший до тридцати шести градусов напиток может вызвать недостаток железа, поскольку его молекулы блокируют молекулы ферритина.

подруги

А вы любите пить чай? Какой вы обычно завариваете? Или предпочитаете пакетики? Расскажите о своем опыте.

Не забывайте, что для здоровья также полезна умеренная физическая нагрузка. Например, воспользуйтесь уроками из видеокурса «Хатха-йога для начинающих».

Каким образом заваривать и как принимать – решать только вам. Но в лечебных свойствах чая сомневаться не стоит! Хотя бы несколько чашек в день – отличная профилактика гриппа и простуды.

Добавляйте сушеные фрукты, смешивайте разные сорта, в общем, экспериментируйте и ищите то, что нравится вам. Тогда Вы сможете получать удовольствие и укреплять иммунитет. Будьте здоровы!

Если вам мало этой информации, то дополнительно прочитайте наши статьи:

— Как начать правильно вести здоровый образ жизни? Разбираем основы
— Здоровье мозга: как тренировать и обязательные продукты для поддержания умственной активности
— Как побороть бессонницу и улучшить качество сна
— Режим дня как важная составляющая здоровья человека
— Развитие двигательной активности: с чего стоит начать
— Чем хороши прогулки для здоровья
— Реальные советы о том, как бросить курить самостоятельно
— Влияние алкоголя на здоровье человека
— Асаны для начинающих хатха-йогой

До скорой встречи!

Новые статьи блога

Вам так же может быть интересно

Комментариев: 4
  • Пить чай — добрая традиция во многих семьях. раньше около самовара проводили вечера за общей беседой. Сейчас самовары уже редкость. Но традиция осталась.

    • Ирина, да, чаевничать в нашей стране любят!

  • Чай — любимый напиток миллионами. А сколько всевозможных традиций с ним связано у разных народов! Приятно, что он несет и столько лечебных свойств.

    • Людмила, да, наверно, может быть, и стольких традиций не было, если не польза этого продукта.

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???:


Я даю согласие на обработку личных данных, принимаю Политику конфиденциальности и Пользовательское соглашение".