Блог Ирины и
Игоря Чеблаковых

Со здоровьем не шутят — у него нет чувства юмора

Меню
«В здоровом теле здоровый дух — глупое изречение. Здоровое тело — продукт здравого рассудка.»

Джордж Бернард Шоу

Выберите рубрику блога

Экзотические «вкусности»: где и что пробовать

Экзотические «вкусности»: где и что пробовать

Приветствуем вас на своем блоге! Попадая в другую страну, хочется все увидеть, все попробовать. Особенно туристы не могут пройти мимо всего необычного. Гастрономическая экзотика всегда в тренде. Блюда, которые в обычной жизни люди даже нюхать бы не стали, в заморских странах магически притягивают к себе туристов.

Где попробовать экзотические блюда, разберемся сегодня в нашей статье.

Юго-Восточная Азия

Азия богата на блюда, кажущиеся по меньшей мере странными для россиян. С давних времен азиаты включали в свой рацион всевозможных насекомых.

Они искренне верят в целебные свойства такой еды, поэтому применяют членистоногих также в виде лекарств.

блюда

Возникает вопрос, почему культ еды насекомых появился в Азии и отсутствует в Европейской части континента. Во многом это связанно с климатическими условиями.

В Юго-Восточной Азии наблюдается огромное разнообразие насекомых, причем они имеют размеры, достаточные для того, чтобы их использовать в пищу.

К слову, в насекомых белка больше, чем в мясе животных — до 70% их объема.

Саранча

Жареная саранча распространенная еда в Азии. Едят ее также в Индии, Китае, Японии и других странах. Ее обжаривают на растительном масле и используют как закуску, например, к пиву.

В насекомом белка до 50%, а жира небольшое количество. Поэтому саранчу даже можно назвать диетической пищей.

Тутовый шелкопряд

Этот деликатес популярен в Корее, Японии и особенно в Китае. Китайцы даже импортируют куколок шелкопряда из других стран. Получается безотходное производство. Шелковую нить, из которой состоит кокон, забирают в текстильное производство, а куколок в пищевое.

Едят его в жареном, вареном в воде и на пару виде, консервированном, делают паштет.

Столетние яйца

Это блюдо туристы называют «тухлыми яйцами» и с точки зрения методики их приготовления практически правы.

Блюдо появилось в Китае 4 столетия назад. В то время это была единственная возможность законсервировать продукт впрок.

яйцо

Для блюда используют утиные яйца, иногда куриные. Несмотря на название, яйца хранят меньшее время — всего-то несколько месяцев.

Рецептов приготовления много: их натирают смесью из соли, золы, воды, извести и кладут в место, где отсутствует доступ кислорода. Например, закапывают в землю. И ждут приготовления 2-3 месяца.

За это время внешний вид яйца меняется. Скорлупа становится фиолетовой. Желток напоминает прозрачное желе бурого цвета, а белок приобретает зеленый оттенок. Пахнет такое яйцо смесью аммиака и канализации.

Перед тем, как яйцо подают на стол, его вымачивают в воде, затем очищают от скорлупы. Далее дают некоторое время блюду постоять на воздухе, чтобы выветрился запах, и только потом подают на стол.

Многим туристам блюдо нравится.

Европа

Европа также может похвастаться странными блюдами.

Хакарл.

Рыбу «с душком» можно отведать в Исландии. Это страна предлагает множество довольно экзотических для россиянина блюд. Но эта рыба занимает первое место среди такой еды.

рыба

Блюдо делают из большой акулы. Каждый повар, имеет свой рецепт и свои секреты.

Но, в общем, приготовление выглядит так. Акулу сначала закапывают в землю, где она лежит до 1,5 месяцев, а затем ее подвешивают на крюк в закрытом помещении.

В таком состоянии ее держат еще 6 месяцев. За это время рыба полностью тухнет. Запах, который от нее исходит, не вызывает сомнения в том, что с рыбой произошло.

Как говорят экстремалы-туристы, вкус напоминает осетрину или кальмаров. В ресторанах это блюдо одно из самых дорогих. Чтобы его отведать обычно есть специальное помещение, откуда запах не будет распространяться и пугать других отдыхающих.

Среди местного населения хакарл деликатес, но не экзотика. Новогодние и рождественские праздники не проходят без этого блюда. У местных считается, что настоящий потомок викингов обязан есть рыбу «с душком». В магазинах, она продается порезанная на кубики в вакуумной упаковке и пользуется спросом.

Фуа-гра.

За красивым французским словом, скрыто блюдо, полученное иезуитским способом. Гусей насильно закармливают, начиная с возраста птенцов.

К моменту, когда птица вырастает, ее печень увеличивается в 10 раз по сравнению с печенью нормального гуся. Эта печень является во Франции деликатесом.

печень

Блюдо появилось в Древнем Египте, потом перекочевало в Европу и надолго прижилось во Франции, став национальным блюдом.

С каждым годом число людей принимающих такой вид убийства животных и готовых платить за фуа-гра уменьшается.

Сюрстремминг.

Деликатес из Швеции представляет собой забродившую селедку с сильным неприятным запахом. Продается она в банках, и любима как шведами, так и многими туристами.

Появилось блюдо в Средние века случайно. Жители Скандинавии в условиях сурового климата как могли, старались сохранить продукты, засаливая их, либо сквашивая. Для таких процессов необходима соль.

Соль была тогда на вес золота, особенно в периоды, когда Швеция вела войны.

банка

В один из таких периодов сельдь засолили, но соли оказалось недостаточно, поэтому рыба начала бродить.

В тяжелые времена ничего не оставалось как есть, что получилось. Выяснилось, что рыба довольно вкусная, хоть и имеет сильный и неприятный запах.

Шведы едят сюрстремминг с картошкой и овощами. Кто-то любит ее настолько, что может просто есть из банки.

При производстве сюрстремминга рыба сначала бродит в специальных бочках, а затем ее закрывают в банки, где продолжается процесс брожения. Из-за этого банки могут взрываться.

По этой причине ряд авиакомпаний запретил их к провозу на самолете.

Хотели бы вы попробовать такие блюда?

Для онлайн бронирования авиа- и железнодорожных билетов, а также гостиниц и туров, вы можете воспользоваться сайтом «Ozon.Travel».

Здесь же вы получите информацию об оплате заказа и доставке билетов, тарифах, наличии мест.

Странности гастрономии, которые встречаются во время путешествий по разным странам, часто обусловлены историческими событиям и культурными особенностями местного населения. До скорой встречи!

Новые статьи блога

Вам так же может быть интересно

Комментариев: 8
  • О том, что едят насекомых слышала давно, некоторые зажаренные кузнечики даже аппетитно смотрится. Но вот протухшая еда — это что-то)) Ладно запах, но ещё ведь и вред для организма, там же сплошные продукты распада, трупный яд и все прочее.

    • Согласны с вами, Анастасия! Не каждому такая еда придётся по душе.

  • Я что-то не любитель экзотики, правда кушала лягушку в Китае, очень похожа на курицу.

    • Ольга, мы тоже.

  • Можно пробовать всё, что не вызывает отвращения. Но насиловать себя не стоит. Если вид или запах блюда вызывает рвотный рефлекс, лучше не рисковать. Организм не примет такую пищу.

    • Всё правильно, Ирина!

  • Попробовать, конечно, всегда интересно. Но... я не большой любитель столь экстремальной гастрономии. Но иногда ты просто не знаешь, что это...

    • «На вкус и цвет товарищей нет», Алла!

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???:


Я даю согласие на обработку личных данных, принимаю Политику конфиденциальности и Пользовательское соглашение".