Жан-Поль Готье — enfant terrible Высокой моды

Знаменитый кутюрье, которому принадлежит большое количество дизайнерских изобретений, таких как женский бюстгальтер с коническими чашечками, мужской корсет, мужская юбка, пиджаки с открытой спиной. Он возвел тельняшку до предмета «от кутюр», а корсет и нижнее белье — до повседневной одежды. Это он привел улицу на подиум, а подиум на улицу. Он смело мешает мужские и женские вещи, и балансирует на уровне пошлости и безвкусицы. Сам о себе он говорил так: «Мой вкус формировали модные журналы и рок-звезды моего поколения». Все это – Жан Поль Готье.

Будущий модельер появился на свет 24 апреля 1952 года в пригороде Парижа – Аркеё, в семье бухгалтера. В детстве он много времени проводил с бабушкой, которая умела и любила хорошо шить. Подражая любимой бабушке, Жан начал шить одежду для своих игрушек (медвежат). Другим его увлечением был телевизор, который он мог смотреть, не отрываясь часами напролет.
Когда он подрос, то стал рисовать различные идеи и модели одежды, а в 17 лет стал забрасывать дома Мод своими эскизами. Но первый, кто отнесся к его работам серьезно, стал Пьер Карден. Известный кутюрье берет молодого и амбициозного Готье к себе ассистентом в 1970 году, а затем отправляет на Филиппины, где у него было производство линии одежды пре-а-порте. Жан Поль проработал несколько лет у Кардена и прошел отличную школу по созданию и сбыту готовой одежды. Молодой модельер продолжает искать себя. В это время Готье успевает поработать и на другие дома мод, например «Жан Пату», Анджело Терлацци и у Жака Эстреля.

Свою первую самостоятельную коллекцию он представляет уже в 1976 году. Его друзья Франсис Менюж и Дональд Потар одалживают средства для ее создания. Уже в этой коллекции ярко проявилась основная мысль будущего кутюрье: сочетание несочетаемого, микс из всего, что попадается под руку автору. Из-за нехватки денег (но не идей) Жан Поль создает свои модели из столовых салфеток, украсив их чайными ситечками и батарейками.
Первую коллекцию, мягко говоря, не поняли, но Готье это не остановило, уже в 1977 году он открывает собственный дом моды. Для привлечения внимания к собственному творчеству он начинает проводить показы в необычных местах, например на боксёрском ринге или в музее. Моделей он также использует нестандартных – обычных женщин, немолодых, полноватых, разного роста и цвета кожи.

Его эксперименты заставили обратить на себя внимание, и в 1978 году японская фирма «Кашияма» стала спонсором коллекции «Джеймс Бонд». 80-е годы подарили Готье мировую популярность выходят его коллекции «Хай-тек», «Дадаизм», «Консьержка», «Русская», «Куклы» и т.д. Он применяет все — от традиционных материалов, до консервных банок и мусорных ведер. Он намеренно стирает границы между полами, предлагая юбки и корсеты мужчинам. Играет не только с идеями национальных костюмов, иконографикой, но и анатомией человека, предлагая в качестве костюма накладные бюсты и торсы.
В его коллекции нельзя найти две одинаковые вещи. Он постоянно балансирует на грани между искусством и вульгарностью. Кутюрье успешно работает с шёлком, мехом, металлом, искусственными материалами. Он демонстрирует откровенную сексуальность своих моделей, облачает в обегающие лосины мужчин и женщин, предлагает им носить рубашки с открытой спиной и огромные шубы, облегающие юбки и жакеты с леопардовым принтом, а также корсеты и кринолины.

С 1981 года Готье открывает магазины по всему миру. В 1987 году модельер получает самую высокую награду в мире французской моды. Через год выходит первая линия украшений, в 1993 году появляются его первые духи. Идея флакона для своего аромата Готье подсмотрел у Эльзы Скиапарелли, правда, он использовал мужской торс, одетый в тельняшку (тогда как у Скиапарелли, это была женская фигура). Флакон был упакован в коробку, имитирующую консервную банку.
В 1988 году модельер запустил линию для детей и подростков — Junior Gaultier, в 1993-м – Jeans Gaultier а в 1997 году мир увидел первую коллекцию «от кутюр» под именем Gaultier PARIS.

Конечно, мир кино и шоу-бизнеса не мог пройти мимо такого неординарного и талантливого модельера. Еще в 1989 году Жан Поль Готье начинает сотрудничать с Питером Гринуэем над созданием костюмов к фильму «Повар, вор, его жена и ее любовник». Затем Готье приглашает Педро Альмодовара, чтобы тот создал одежду для его фильма «Кика». Наиболее известным фильмом, в котором Готье создал костюмы стал «Пятый элемент» Люка Бессона. Работал он и для балета.
Популярные певцы – Мадонна, Мерлин Менсон заказывали свои сценические костюмы у него, позднее, кутюрье создает костюмы для мирового турне Милен Фармер . Готье настолько увлекся популярной культурой, что даже одно время вел передачу на канале MTB.

В 90-е годы кутюрье выпускает одну коллекцию за одной. В 1994 году выходит коллекция «Тату» которая повлияла на молодежную моду конца века, в ее основе были идеи национальных костюмов Африки и Юго-Восточной Азии. Продолжила этническую тему коллекция «Монголы» 1994-1995 гг. В 1995 году появляется мужской аромат « Le Male» и в этом же году выходит коллекция «Конец века». В 1999 году Готье представляет женские духи «Fragile».

На рубеже веков, Готье передает 35 % акций своей компании фирме «Hermes», что способствует расширения его бизнеса. А в 2003 году он становиться креативным директором дома «Hermes». С этого же времени, по всему миру, выставляются музейные экспозиции творений Готье. В 2010 году Жан поль Готье уходит из дома «Hermes» и возглавляет собственную империю моды.

Добавить комментарий