Блог Ирины и
Игоря Чеблаковых

Со здоровьем не шутят — у него нет чувства юмора

Меню
«В здоровом теле здоровый дух — глупое изречение. Здоровое тело — продукт здравого рассудка.»

Джордж Бернард Шоу

Выберите рубрику блога

Польза ягод для организма

Польза ягод для организма

Приветствуем вас, дорогие читатели! Снова с вами Ирина и Игорь. Ягоды – вкусное лакомство для детей и взрослых на протяжении тысячелетий. Однако откуда такой интерес к столь недолговечному продукту? Современный мир требует все оценивать с точки зрения полезности. Есть ли вообще у ягод польза?

Конечно! Кроме того, для нас, жителей средней полосы, полгода недополучающих важных элементов из-за зимы, ягоды – это один из главных естественных источников важных витаминов и элементов, и их оздоравливающие свойства просто колоссальны.

Польза ягод практически неоспорима. Но в этой статье мы не только расскажем о пользе сладких и кислых лесных даров, но и поделимся некоторыми рецептами.

Клюква – молодильная

Итак, что вы знаете о клюкве, кроме того, что ее лучше есть подмороженной, когда она не настолько кислая и содержит большое количество витамина С?

клюква

Клюква – это не только отличное лекарство при простуде. Именно она придет на помощь при пониженной кислотности, окажет благотворное влияние на пищеварительную систему в целом. Кроме того, кислые плоды этого растения – отличное природное обеззараживающее средство.

Особенно хорошо они помогают при гнойных ранах. Ну, и, наконец, клюква, употребленная внутрь, защищает человеческий организм от воздействия радиации.

«Употреблять клюкву лучше всего в сыром виде, но и для любителей сладкой жизни найдется рецепт: разомните клюкву с медом или залейте сладким сиропом, и получите необычное, низкокалорийное и очень полезное блюдо».

Морошка – болотный янтарь или царская ягода

Это настоящее северное лакомство! Однако северяне уважают морошку не только за ее богатый вкус, но и за ее полезные для организма свойства – морошка помогает унять лихорадку и слывет достаточно сильным мочегонным средством.

морошка

На севере нашей страны даже есть поговорка: кто морошку запасает – болезней не знает. И это не удивительно – она помогает не только при лихорадке, но и при болезнях сердца, кожи и ожогах, а настой из ее листьев протянет руку помощи организму если нужно справиться с внутренними кровотечениями и гноящимися ранами.

Ну, и конечно, эту чудесную ягодку не могли обойти вниманием косметологи, ведь она интенсивно питает волосы, кожу и ногти, предохраняя от губительного воздействия как низких, так и высоких температур.

Чтобы порадовать себя любимым вкусом не в сезон, достаточно просто приготовить пастилу. В отличие от варенья, ее легко взять с собой в качестве диетического перекуса, и хлопот ее приготовление не требует.

Вам потребуется:
2 меры пюре из морошки;
1 мера сахара.
Что делаем?
1) Подогреваем ягоды в духовке, перед этим сложив в чистую посуду. Прогретые, мягкие плоды протираются через сито.
2) Полученную массу смешиваем с сахаром и варим на медленном огне до загустения.
3) Раскладываем по неглубоким лоткам и прячем в духовку сушиться при открытой дверце

 

Есть идея!
Поварите пюре чуть-чуть подольше. Постелите на противень пекарскую бумагу и тонким слоем нанесите массу на нее. Как только образуется корочка – скрутите полученный «лист» в трубочку и нарежьте до удобной длины. При желании можно окунуть один кончик в горький шоколад и украсить – получится очень вкусный праздничный десерт к чаю

Земляника

Пожалуй, самая распространенная из всех лесных даров, к тому же неплохо приживающаяся на огороде даже в диком виде.

земляника

Она поможет тем, кто страдает от почечнокаменной болезни, гипертонии, гастрита, язвы желудка, анемии, атеросклероза и нарушений солевого обмена.

Однако следует помнить, что эта ягода – мощный аллерген, и, хотя большинство случаев аллергии обычно фиксируется еще в детстве, стоит уточнить у врача, не опасно ли вам применять препараты на основе земляники для лечения.

Отличным отхаркивающим средством является настой из корней земляники.

Вам потребуется:
20 г корня;
1 ст. воды.
Воду вскипятите. В кипящую воду положите сбор и при слабом кипении варите четверть часа. После процеживания добавьте холодной воды до первоначального объема. Рекомендуется принимать по 3-4 ложки в день

Для ухода за жирной кожей лица поможет лосьон из земляники.

Чтобы его приготовить, вам потребуется:
1 ст. ягод;
300 мл спирта 40%.
Простерилизуйте посуду, после чего выложите ягоды. Залейте их спиртом и оставьте настаиваться 30 дней при комнатной температуре в темном месте. После этого процедите полученную жидкость. Лосьон готов

Черника

Черника – защитница ваших глаз. Впрочем, не только глаз. Так, как в ее состав входит большое количество антиоксидантов, она помогает организму в борьбе со злокачественными опухолями и сахарным диабетом, а ее свойства природного антисептика и антибиотика помогут справиться с простудой и расстройством желудка.

черника

Однако, при всей ее пользе, она может быть очень опасной. Как минимум потому, что плоды черники впитывают в себя многое из окружающей среды, а значит, могут вобрать в свой состав и тяжелые металлы, и другие вредные соединения. Кроме того, препараты из черники противопоказаны людям с оксалатурией.

Второй недостаток черники – эта ягода нежнее остальных в обработке. Даже если из нее просто выжать сок или перетереть ее с сахаром, она уже потеряет часть своих полезных свойств. А уж если вы ее нагрели, то считайте, что ее медицинская польза уничтожена на корню.

Малина

Малина — второе по доступности лакомство, почти у каждого растущее на огороде. Лесная малина более пахучая, мелкая и кислая, но, если вы хотите добиться максимальной пользы, не поленитесь и сходите в лес.

малина

Как вы уже знаете, отвар из плодов малины помогает при простуде. Кроме того, разные части этого растения помогают избавиться от угревой сыпи и облегчить существование при колитах. Известно так же, что свежие плоды благотворно влияют на сердце и сосуды, но ягода противопоказана больным подагрой. Также на ягоды может возникнуть аллергия.

Чтобы избавиться от угревой сыпи или облегчить свою участь при ожоге, сделайте мазь из листьев и нанесите на кожу. Смывать ее не нужно.

Вам потребуется:
1 ложка сока из листьев малины;
4 ложки вазелина или сливочного масла.
Нужно всего лишь отжать сок из измельченных листьев и смешать с вазелином или маслом

Чтобы размягчить лимфоузлы, можно использовать напар корня малины.

Вам потребуется:
1 мера корня малины;
1 мера кончиков пихтовых лап;
1 мера меда.
Смешиваем все в кастрюле и добавляем воды так, чтобы она покрыла смесь примерно на два сантиметра. Варим на тихом огне 8 часов, не давая закипеть, и оставляем на ночь выключенным – настаиваться. По истечении этого времени получится красивого цвета сироп. Его следует принимать по пять столовых ложек в день две недели. Не бойтесь, напар не испортится, но держать его лучше в холодильнике

Противопоказанием, которое объединяет, пожалуй, все ягоды является аллергия. Будьте аккуратны в употреблении новых ягод, и начинайте с малых количеств. Ну а тем, кто 100% страдает от аллергии на ягоды, мы рекомендуем ознакомиться с пособием «Как избавиться от аллергии. Вздохни свободно без лекарств!».

А какие полезные ягоды можете привести в пример вы? Делитесь с нами своими наблюдениями в комментариях. До скорой встречи!

С уважением, Ирина и Игорь

Новые статьи блога

Вам так же может быть интересно

Комментариев: 8
  • ягод сейчас очень много, одни заканчиваются, а у других открывается сезон. у нас все ягоды свои, поэтому польза для организма 100%

    • Нина, это хорошо, когда есть возможность кушать только собственно выращенные ягоды, польза тут, конечно, в разы больше!

  • Каждая ягода — кладезь полезных веществ для организма. Вот только не получается их есть столько сколько необходимо. Причины разные, хотя в этом году вопрос упирается в финансы. Лето преподнесло сюрпризы природы, урожаи скудные и цены на фрукты-ягоды взлетели до небес.

    • Елена, да, лето в этом году решило не радовать нас(

  • Когда вижу морошку, сразу вспоминаю Север — Карелию, Мурманскую область, где ее просто завались, только собирай

  • land_driver, хорошо, когда есть такая возможность и время — пособирать ягоду. Как приятно ее потом есть, или даже с куста полакомиться.

  • Ага, морошки, черники и брусники было завались ) на Севере, а теперь у нас на юге свои ягоды: шелковица, ежевика, клубника... ешь вволю).

    Ягоды в самом деле очень полезны, особенно северные экологически чистые, растущие в природе. И витамин в них в избытке и та самая полезная структурированная вода.

    • Людмила, да, в зависимости о региона растут разные ягоды, но все они полезны, поэтому нужно пользоваться летним временем, когда поесть ягоды можно вволю.

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???: