Блог Ирины и
Игоря Чеблаковых

Со здоровьем не шутят — у него нет чувства юмора

Меню
«В здоровом теле здоровый дух — глупое изречение. Здоровое тело — продукт здравого рассудка.»

Джордж Бернард Шоу

Выберите рубрику блога

Имбирь и его полезные свойства

Имбирь и его полезные свойства

Здравствуйте, дорогие друзья! Снова на связи Ирина и Игорь. Имбирь – корень, который широко используется в восточной кухне как приправа, гарнир и, иногда самостоятельное блюдо. Очень широко и с давних пор он применяется в медицине и косметологии, а его полезные свойства так велики, что на своей родине имбирь считается даром богов.

В данной статье мы расскажем вам в чем польза имбиря, а также упомянем о его вреде и о том, в каком виде можно найти этот чудо-корень.

Полезные свойства

Имбирь хорошо помогает при похудении – сжигает подкожные жиры, потому очень многие врачи прописывают дренажные напитки из имбиря тем, кто страдает от лишнего веса – пользы больше, чем в обычных дренажных напитках, да и вкусовые качества гораздо лучше.

порошок

Помогает имбирь также при простуженном горле, но не стоит злоупотреблять им, если у вас температура. Дело в том, что этот корень отлично разогревает. Иногда компрессы с имбирем даже используются для лечения спины по этой причине.

Его также можно приготовить в качестве успокоительного, чтобы уменьшить менструальные боли. Однако при кровотечениях, все же, не стоит им злоупотреблять. В обычное время имбирь рекомендуется к употреблению для выравнивания гормонального фона.

Хорошо влияет этот корень на женщину и при беременности, так как убирает такие неприятные симптомы как тошноту, головокружение, головные боли.

Замечено так же, что имбирь в малых количествах можно принимать для увеличения либидо. Однако это касается только мужчин.

суши

Стоит отметить, что имбирь также обладает бактерицидным свойством – он помогает погубить паразитов, которые содержатся в сырой рыбе. Из нее, кстати, делают суши, и именно поэтому маринованный имбирь и деликатес, давно ставший для нас привычным, блюда неразделимые.

Вред имбиря

Имбирь вреден тем, что действие его очень сильно. Не стоит употреблять его в жаркий день или в больших количествах – можно заработать перегрев, язву или гастрит.

запрещено

Также одним из спорных последствий является то, что имбирь разжижает кровь. Если у вас хрупкие, склонные к травмированию сосуды или проблемы свертываемости крови – имейте это в виду, чтобы лакомство не стало для вас причиной неприятностей.

Кроме того, категорически противопоказан имбирь тем, кто страдает от заболеваний почек и мочевыводящих путей, так как вызывает повышенную выработку желчи, что может ухудшить их состояние.

Одним из последствий переедания имбиря могут так же стать диарея, отрыжка или изжога.

Как приготовить имбирный напиток?

Имбирь бывает маринованный и молотый, чаще всего встречается корень. Реже, в основном, в аптеках, встречаются цукаты из имбиря, имбирные пластыри.

Один из любимых напитков многих – это лимонный сок с имбирем и медом.

чашка

Из лимона выжимается сок и натирается на терку цедра. Сок смешивается с водой (одного среднего лимона хватает на поллитра воды), подогревается, но не кипятится. В это время на терке натирается имбирь.
Так как имбирь – корень волокнистый, у вас в итоге получится непонятная волосатая каша. Ее нужно отжать в кастрюлю. При желании выжать из несчастного все, что можно, повторить процедуру до того момента, как имбирные волокна не начнут рассыпаться в руке. В эту мутную воду, которую нужно прогревать, но не кипятить, еще минут пять, добавляются при желании бадьян, корица и сахар. После эта смесь отставляется остынуть, и в нее добавляется мед. Разливаем по кружкам и пьем в свое удовольствие.

Применяется, когда необходимо быстро подлечить больное горло, но не хочется принимать лекарства, или просто нет возможности их купить.

Кулинария

На зиму так же будет полезно заготовить лимонный джем с имбирем. Для этого вам потребуется семь лимонов, пол чашки натертого корня имбиря, шесть с половиной чашек сахара и два стакана воды.

банка

Оригинальный рецепт сложен и запутан, но все можно сделать проще.

Лимоны ошпариваем, ждем пока горечь уйдет из цедры. Режем на четыре части, вытаскиваем семечки, закидываем в кухонный комбайн, где все перемалываем. После этого выгружаем смесь в кастрюльку, засыпаем имбирем, заливаем водой. Греем в течение двух минут. Засыпаем сахаром, варим после полного растворения еще пять минут. Остужаем – и в баночки. Джем готов!

Молотый имбирь, который часто можно встретить на полках с приправами, хорош для маринадов.

маринад

Чтобы приготовить маринад из имбиря для мяса, нужно смешать одну чайную ложку молотой специи с 1 чайной ложкой черного перца, двумя чайными ложками лимонного сока. Мелко нарежьте восемь зубчиков чеснока и смешайте со всем предыдущим. Туда же отправляются две чайных ложки соли, одна столовая ложка меда и четверть стакана кунжутного масла.

Такого маринада хватает примерно на 600-700 грамм мяса, и он отлично подходит для гриля. Однако он может быть применен и для того, чтобы пожарить мясо на сковороде или запечь в духовке.

Косметология

Выше упоминалось, что свойства этого корня очень привлекательны для косметологии. В каких же ее областях можно найти применение данному растению? В первую очередь – уход за кожей лица. Благодаря своему составу и антисептическому действию, он способствует избавлению кожи от прыщей, угревой сыпи, помогает снять воспаление и «усталость» кожи.

корень

Отличным средством избавления от прыщей и черных точек является умывание имбирем.

Вместо дорогих средств по уходу за кожей попробуйте залить одну чайную ложку тертого корня кипятком, подождать, пока настой остынет и, намочив в нем марлю или ватные диски, приложить их к проблемному участку кожи. Как вариант – просто протрите лицо.

Конечно, результат появится не сразу (нужно примерно неделю проводить такие процедуры), но так вы не только избавляетесь от недостатков кожи, но и насыщаете ее витаминами и антиоксидантами.

тарелка

С усталостью кожи поможет справиться маска на основе имбиря и йогурта.

Достаточно смешать столовую ложку апельсинового сока и натурального йогурта с имбирем и полутора столовыми ложками меда. Нанесите полученную маску на лицо, подождите двадцать минут, смойте теплой водой. Оставшееся положите в холодильник, хватит еще на одно применение.

А для тех, кто не любит возиться с приготовлением масок или других косметических средств, можем посоветовать заглянуть в раздел «Красота и Здоровье» интернет-магазина Ozon.ru, где вы сможете подобрать все необходимые для вас средства с имбирем в составе.

Однако не забывайте о том, что как бы не был имбирь полезен, он может навредить, если вы переусердствуете с ним.

Поделитесь с нами своими рецептами применения этого замечательно корня. Ждем ваших комментариев. До скорой встречи!

С уважением, Ирина и Игорь

Новые статьи блога

Вам так же может быть интересно

Комментариев: 2
  • Я люблю имбирь. Добавляю его практически во всё, что ем — в каши, салаты. Придаёт приятный вкус.

    Имбирный напиток тоже люблю. Летом охлаждает, зимой — согревает. Особенно приятно пить его тёплым, вернувшись с прогулки по морозу.

    • Галина, мы тоже любим имбирный чай — и вкус приятный, и подмога иммунитету.

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???: