Контроль эмоций при жизни в коллективе

Приветствуем вас, дорогие читатели! Снова на связи Ирина и Игорь. Каждый человек хотел бы овладеть умением контроля над эмоциями, хотел бы каждый раз чувствовать себя на высоте. К сожалению, контролировать свои эмоции не так-то просто, а порой практически невозможно.
Как же обезопасить себя и окружающих от всплесков непредвиденной энергии?
Значение контроля
Любой человек, будь он политиком, учителем, спортсменом, хирургом, водителем или домохозяином испытывает стресс. Важно уметь в любой ситуации держать себя в руках. Представьте, если бы эти люди не контролировали свои эмоции.
Например, политик испытывал волнение каждый раз, когда слышал бы глупости о себе, кричал на подчиненных, срывая гнев, что привело бы к краху карьеры, так как терялась бы аудитория, наработанная трудом.
Учитель же, в свою очередь, срывался бы на детей, иногда применяя рукоприкладство, что потянуло бы за собой увольнение с должности, а возможно и лишение прав.
Спортсмен бы поставил свою карьеру под угрозу, так как из-за сильных переживаний не смог бы собраться и дать хороший старт.
Хирург, после трудного разговора с женой, в порыве чувств неудачно порезал бы пациента.
Водитель с неуемными эмоциями стал бы причиной многих ДТП, а домохозяйка варила бы невкусный суп, что привело бы к ссоре с мужем и детьми.
Эмоции – они во всем, что нас окружает. Умение управлять своими чувствами – это непрерывный труд, делая который вы обезопасите себя от многих неудачных сделок. Любой человек, развиваясь, учится справляться с психологическими нагрузками, чтобы не стать заложником собственных чувств и мыслей.
Негативная энергетика, которую мы получаем, впитывая в себя или излучая собой отрицательные эмоции, такие как обида, злоба, раздражение, ненависть и т.д., является корнем заболеваний организма.
Недомогание, головная боль, повышенная температура – это результат того, что отрицательные импульсы прочно укоренились в сознании. Положительная же энергетика действует укрепляюще на организм, позволяет ему нормально функционировать. Физическое, и психологическое, и любое другое здоровье зависит от получаемых и издаваемых эмоций.
Часто приходится слышать, как люди делают что-либо негативное, а спустя некоторое время понимают, какую ошибку совершили. На суде это называют «состояние аффекта», когда человек находится, будто в забытье или тумане, делать то, чего на самом деле не хотел.
Люди убивают других людей в этом состоянии, подписывают бумаги, которые никогда не подписали бы и делают много других, коварных вещей. Откуда это берется? Из того самого спектра души, который отвечает за неконтролируемые чувства. К тому же, если совсем забывать о себе и жить так, как зовет судьба, заработать проблемы с психикой: шизофрению или раздвоение личности.
К тому же, невозможно работать продуктивно, не умея действовать в ладу со своей головой. В таком порыве чувств реально высказать шефу все, что вы думаете, а потом, обидевшись, уволиться. Наутро же понять, какую глупость совершили, но вернуть, увы, ничего нельзя.
Да и знакомые, друзья, коллеги будут страдать от избытка чувств. Представьте, вы спокойно разговариваете, как человек перед вами вдруг взрывается по непонятной причине. Никто ничего не может понять, а собеседник уже брызжет слюной и краснеет от злости. Неконтролируемое чувство принесет только разочарование и боль, после осознания сделанного.
Важно знать, что контроль – это не всегда подавление и сдерживание чувств. Чаще всего это проведение профилактики, так называемой гигиены эмоционального фона.
Тактика
- Забудьте о существовании займов и никогда не сталкивайтесь с долгами. Это относится не только к деньгам. Выполняйте работу в срок, не обременяйте себя лишними заботами.
- Сделайте рабочее место таким, каким хотите его видеть. Создайте приятную обстановку.
- Берегите 3 вещи: ресурсы, пространство, время.
- Не переживайте попусту.
- Помните о спорте, обязательно занимайтесь упражнениями, хотя бы по 40 минут в день.
- Определите цели жизни и работайте над ними основательно.
- Не бойтесь заводить новых знакомств и выходить из зоны комфорта.
Как научиться сдерживать себя?
Дышите. Чувствуете, что выходите из-под контроля – сделайте паузу и 3 раза глубоко вдохните и выдохните. Это даст определенное время вашему мозгу, и вы не сделаете необдуманных вещей.
Переключайте. Себя с негатива на позитив. Представьте, что начальник не кричит на вас, а хвалит. Конечно, методика кажется сомнительной, но она работает.
Шокируйте. В порыве ссоры или гнева резко вскрикните: «Хотите, я спою вам песню?» или станцуйте/прочитайте стихотворение (нужное подчеркнуть).
Внушайте. Себе, что обстановка позитивна. И во время любой негативной ситуации нарисуйте вокруг себя круг, хотя бы мысленный. Практикуйте, со временем начнете ощущать себя, как в коконе.
Представляйте. Себя в образе кого-то другого. Представьте, что вы репетируете или играете важную роль, где никак нельзя поддаваться плохим чувствам.
Присаживайтесь. На корточки, чтобы выполнять приседания. Так вы приведет организм в чувство, не позволите ему застыть в негативе.
А самое главное, это попробуйте изменить свое отношение к стрессовой ситуации. В этом вам сможет помочь видеокурс «Как управлять стрессом, чтобы жить и работать комфортно».
А у вас есть личные практики контроля над эмоциями? Поделитесь ими с нами в комментариях. До скорой встречи!
С уважением, Ирина и Игорь
Если все люди, работающие в коллективе (особенно в большом коллективе) не будут сдерживать свои эмоции и постоянно выплескивать их на окружающих, то работать в такой обстановке будет невозможно.
Анна, в большом коллективе всегда работать не просто, но не сдерживая своих эмоций, будет совсем нелегко в первую очередь самому себе.
наши предки в таких ситуациях использовали словесное обращение к богу: «Господи, дай мне силы, чтобы смириться с тем, что я не могу изменить; дай мне мужество, чтобы бороться с тем, что я должен изменить; и дай мне мудрость, чтобы суметь отличить одно от другого».
Алексей, в настоящее время многим не хватает мудрости предков.