Сальваторе Феррагамо – «сапожник звезд»

Его признали во всем мире как самого выдающегося и одаренного обувного модельера ХХ века.

Он создал знаменитые рубиновые туфельки девочки Долли из фильма «Волшебник страны ОЗ». Изобрел металлический супинатор, поддерживающий свод стопы лучше, чем традиционный кожаный. Первым начал использовать такие материалы, при создании обуви, как соломку, кружева, рыбью кожу, парусину. Он придумал платформу и танкетку из пробкового дерева, столь любимую современными модницами, а также сандалии-невидимки. Зарегистрировал более 400 патентов в области производства обуви. Даже специальную детскую стельку, позволяющую предотвращать развитее плоскостопия, придумал тоже он. История жизни Сальваторе Феррагамо похожа на сказочную историю, в которой нищий мальчишка стал сказочно богат, благодаря своему уму и таланту художника.

Родился будущий модельер в 1898 году в деревушке Бонито, что в местечке Кампанья, провинции Авеллино на юге Италии. Он был одиннадцатым ребенком в семье (а всего их было 14). Свою первую пару обуви юный Сальваторе смастерил в 9 лет, для своей сестры, по случаю её первого причастия. От подмастерья местного сапожника до модельера и владельца торгового дома был пройден долгий путь.

Marilyn MonroeПервые шаги в сапожном деле юный Феррагамо начал делать в Неаполе в 11 лет, а в 13 он открыл собственную мастерскую, в доме родителей. В 16 лет юноша перебрался в США, где присоединился к старшим братьям, работавшим на обувной фабрике в Бостоне. Здесь Сальваторе познакомился с технологиями местной обувной промышленности. Массовое производство и не высокое качество, производимой обуви, поразили его. Как только он смог убедить своих братьев и сестру податься в Калифорнию, и открыть там собственное дело, начали проявляться таланты Феррагамо, не только как сапожных дел мастера, но и дальновидного бизнесмена.
Городок Санта-Барбара, в котором семейство Феррагамо открыли свою мастерскую, близок к Голливуду, где в эти годы происходил процесс становление киноиндустрии. Ручная работа индивидуальный заказ, роскошные материалы – вот те отличительные характеристики продукции начинающего дизайнера, позволившие составить конкуренцию другим обувным ателье. Ради создания совершенной обуви мастер идет на курсы анатомии, ведь ему хотелось создать максимально комфортную и красивую обувь.

Он тщательно снимал мерки, изготовлял колодки для каждого клиента индивидуально, подбирал модели и дизайн под каждого заказчика, и не 08 удивительно, что вскоре все голливудские дивы захотели приобрести пару обуви от Феррагамо. Его клиентками стали Пола Негри, Мери Пикфорд, Глория Свенсон, Марлен Дитрих. Стоит отметить, что некоторые счастливчики актеры мужчины, также имели удовольствие шить туфли у Сальваторе Феррагамо, к ним относился, например Рудольфо Валентино. Туфли от мастера сапожного дела стали составляющим успеха для голливудских звезд. Этот период завершился открытием собственного обувного магазина в Голливуде в 1923 году. Успех «сапожника звезд» так увеличился, что он не справлялся с заказами, которые сыпались сос всех сторон.

20-е годы ХХ столетия это век гламура: юбки становились все короче, обувь стала приобретать все более яркую и значительную деталь гардероба. Новые технологии выделки и окраски кожи позволили создавать новые модели обуви. Феррагамо постепенно стал расширять свой бизнес, его товар стали поставлять в магазины Сан-Франциско и Нью-Йорка.

В 1927 году Сальваторе возвращается в Италию и открывает свой магазин во Флоренции. Мастеру нужны были высоколасные ремесленники, умеющие изготовлять обувь в ручную, в Америке он таких не сыскал, поэтому вернулся на родину. Разразившийся финансовый кризис 1929 года, остро ударяет по бизнесу Феррагамо, он становиться банкротом. В 1935 году из-за экономического эмбарго, которое было наложено на Италию Лигой наций, начались проблемы с материалами, тем более что большая их часть шла на военные нужды страны.

Но мастер не сдается, дефицит кожи приводит его к мысли использовать боле дешевые материалы. Ему пришлось разработать несколько видов кожзаменителя. В дело пошли целлофан, леска, пальмовые волокна, парусина, пробка и т.п. Его эксперименты привели к тому, что мастер получил несколько патентов на конструкцию, материалы, а также каблуки с гравировкой «F», наконец, его продукция получила признание и в Старом Свете.

Сосредоточившись на металлических элементах, Сальваторе Феррагамо изобрел в 1952 году тонкие каблуки из стали. Такие каблуки – стилетто пришлись по вкусу всем женщинам мира. Устойчивые высокие каблуки позволили женским ножкам выглядеть длиннее и стройнее. Недаром Мэрилин Монро заказала модельеру более 40 пар туфель. И в той самой сцене, где она в развевающемся платье стоит над вентиляционной решеткой, актриса обута в босоножки марки Феррагамо.

В 1956 году модельер изготовил сандалии из 18-каратного золота в соавторстве с флорентийскими ювелирами.

В 1960 году Сальваторе Феррагамо умирает, к этому году в его флорентийской мастерской работало около 750 мастеров сапожного дела, и они каждый день в ручную изготавливали около 2000 пар обуви. Благодаря тому, что бренд Сальваторе Феррагамо остался в руках детей и внуков дизайнера обувь высокого класса по прежнему производиться и не перестает удивлять и восхищать своих обладателей. Более того, теперь под этой маркой выпускаются аксессуары, часы и парфюм.

В 1995 году открылся музей великого дизайнера во Флоренции в палаццо Спини Фероне, который еще в 1938 году приобрел Сальваторе Феррагамо и где и сегодня находиться штаб-квартира империи Феррагамо.

Опубликовано 26 сентября, 2021, в Мода. Bookmark the permalink.