Блог Ирины и
Игоря Чеблаковых

Со здоровьем не шутят — у него нет чувства юмора

Меню
«В здоровом теле здоровый дух — глупое изречение. Здоровое тело — продукт здравого рассудка.»

Джордж Бернард Шоу

Выберите рубрику блога

Основные принципы средиземноморской диеты

Основные принципы средиземноморской диеты

Доброго дня, дорогие гости блога! Женщины странные и удивительные существа. Они всегда недовольны собой. Блондинка красит волосы в тёмный цвет, брюнетка осветляется. Кудряшки выпрямляются, а прямые волосы завиваются. Высокие сутулятся, чтобы казаться ниже, а низенькие надевают высоченные каблуки, от которых болят ноги.

И конечно, каждая женщина хотябы раз в жизни мечтает похудеть. Для этого используются различные диеты, голодания и тренировки.

Сегодня мы хотим рассказать про средиземноморскую диету. Слово «диета» звучит довольно страшно. Это понимают все, кто хоть раз пытался сбросить вес. Но вот слово «Средиземноморская» немного скрашивает ситуацию.

Сразу вспоминается шум прибоя, свежая рыба, приготовленная в ресторанчике на берегу, много овощей и бокальчик красного вина...

Доказано, что люди, придерживающиеся средиземноморскому принципу питания, имеют крепкие сосуды и кости и мало подвержены инфаркту миокарда. Снижается риск заболевания болезнью Альцгеймера, Паркинсона, диабетом.

Так что, можно с уверенностью сказать, что эта диета не только способствует снижению веса, но и поддерживает здоровье организма.

Что можно, а что нельзя

Поклонников у Средиземноморской диеты много ещё и потому, что это одна из немногих диет, от которых не хочется отказываться. Такое питание нравится и подходит многим.

набор

Итак, давайте разберёмся, что и в каких количествах можно и нельзя есть.

Основными продуктами питания являются нерафинированные крупы (булгур, коричневый рис, просо), макароны из твёрдых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб. Их употребляем в пищу до 8 раз в день. Чуть меньше (3-6 раз в день) кушаем овощи и фрукты.

И не забываем везде добавлять оливковое масло. Оно полезно не только для здоровья (очищает сосуды), но и для похудения (сжигает излишки жира). Также к разрешённым для ежедневного приема продуктам относятся кисломолочные продукты без добавок, нежирные сыры.

Можно ещё побаловать себя орешками, семечками и сухофруктами, но в ограниченных количествах.

продукты

Дальше рассмотрим продукты, которые также разрешены, но не ежедневно. 5-6 раз в неделю можно приготовить морскую рыбу, 4 раза нежирное мясо птицы. Можно съедать не больше 4 яиц и 3 порций картофеля и других корнеплодов. Кондитерские лакомства ограничиваются тремя небольшими порциями.

И реже всего, не больше 4 раз в месяц, следует готовить красное мясо.

Если приоритетной целью для вас является похудение, то рекомендуем воспользоваться пособием «Вес вниз! Эффект отрицательных калорий».

Как готовить

Про правильные продукты мы поговорили, теперь перейдём к тому, как правильно их готовить.

овощи

То, что можно есть сырым, едим в сыром виде; рыбу и мясо готовим на гриле или на пару.

И ещё некоторые важные детали:

  • Стараемся кушать как можно больше растительной пищи (овощи, фрукты, бобовые, орехи...)
  • Максимально уменьшаем количество потребляемого красного мяса.
  • Кулинарные жиры, сливочное масло, сало заменяем на оливковое масло первого отжима.
  • Стараемся отказаться от соли. Вместо этого кладём побольше различных травяных специй. Обязательно натуральных.
  • И самое необычное для диеты — сухое красное вино за обедом и ужином. Но вино обязательно должно быть качественным.
  • И конечно, жидкости. В организм должно поступать не менне 1,5 литров чистой негазированной воды. Чай и кофе стоит ограничить до 1 чашки напитка в день, газировку исключить.

Придерживаясь этих нехитрых правил, можно получить фигуру как у Пенелопы Крус, кстати, большой поклонницы Средиземноморской диеты.

Примерное меню

День 1:

Утро: яичница с помидорками и сыром.
День: суп-пюре из цветной капусты, салат из рыбы с оливковым маслом, домашнее мороженое.
Вечер: салат из овощей, цельнозерновой хлеб с сыром.

День 2:

Утро: йогурт с добавлением орешков или ягод
День: суп-пюре из шпината со сливками, красная рыба на пару с коричневым рисом и овощами.
Вечер: запеченый картофель с курицей и помидорами.

День 3:

Утро: овсяная каша с добавлением ягод.
День: куриный суп с добавлением овощей и зеленой фасоли, лазанья «Болоньезе».
Вечер: салат с тунцом и авокадо.

Между приемами пищи надо устраивать небольшие перекусы. Это могут быть орехи, сухофрукты, любые фрукты.

Некоторые рецепты

Салат с тунцом и авокадо

салат

Понадобится: авокадо, помидоры, консервы тунца в воде, кедровые орешки, оливковое масло, сок половины лайма (или лимона), кинза, соль, свежемолотый перец.

Приготовление:

1. Авокадо очищаем от кожуры и косточки, разминаем вилкой.
2. Соединяемс соком лайма, солью, перцем, мелко нарезанной кинзой, кедровыми орешками.
3. Все перемешиваем. Выкладываем первым слоем на тарелку.
4. Чистим помидоры от шкурки, режем кубиками, солим и перчим, добавляем кинзу. Все смешиваем, выкладываем вторым слоем.
5. Тунец разминаем вилкой, смешиваем с оливковым маслом, выкладываемна помидору.
6. Перед подачей ставим минут на 10 в холодильник.

Суп-пюре из цветной капусты

суп

Понадобится: цветная капуста, картофель, лук репчатый или белая часть стебля лука-порея, чеснок, масло оливковое, сметана, сыр твердый, мускатный орех, соль, перец белый молотый

Способ приготовления:

1. Цветную капусту разбираем на соцветия, промываем и варим 10 минут в подсолёной воде.
2. Мелко порезанные лук и чеснок пассеруем до прозрачности в оливковом масле.
3. Добавляем картофель, порезаный кубиками, и цветную капусту. Тушим на медленном огне 5-7 минут.
4. Заливаем всё горячим отваром цветной капусты и варим до готовности овощей.
5. Превращаем суп в пюре с помощью блендера, добавляем соль, перец, мускатный орех и сметану.
6. Постоянно помешивая, доводим суп до кипения, но не кипятим.
7. В конце посыпаем натёртым сыром и размешиваем.

Цуккини, запеченые с сыром

блюдо

Понадобится: цуккини, чеснок, твердый сыр, прованская смесь, соль и перец, оливковое масло, укроп

Приготовление:

1. Цуккини промыть под проточной водой, очистить от кожуры, порезать вдоль на 6-8 частей.
2. Сыр потереть на крупной тёрке, перемешать с чесноком, солью и специями.
3. В форму для запекания выложить цуккини, промазать их оливковым маслом и посыпать сырной смесью.
4. Отправляем все в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
5. После того, как достанем, нужно посыпать укропом.

Вот такие несложные в приготовлении блюда надо научиться готовить, чтобы питаться правильно и вкусно.

Вам понравилась средиземноморская диета?

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что Средиземноморская диета это не совсем диета. Это принцип питания, которого надо придерживаться постоянно. При этом оздоравливается организм. А похудение второстепенно. До скорой встречи!

Новые статьи блога

Вам так же может быть интересно

Комментариев: 2
  • Мне это даже кажется не диетой, а просто здоровыми и правильными установками питания. Эх, еще бы и рыбка у нас была бы посвежее и подешевле... Хотя, все в наших силах и желании.

    • Алла, да, возможно поэтому среди жителей Средиземноморья (особенно в Греции) долгожительство — не единичные случаи.

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???:


Я даю согласие на обработку личных данных, принимаю Политику конфиденциальности и Пользовательское соглашение".