Блог Ирины и
Игоря Чеблаковых

Со здоровьем не шутят — у него нет чувства юмора

Меню
«В здоровом теле здоровый дух — глупое изречение. Здоровое тело — продукт здравого рассудка.»

Джордж Бернард Шоу

Выберите рубрику блога

Топ-7 продуктов для весеннего питания

Топ-7 продуктов для весеннего питания

Здравствуйте, дорогие читатели! После дождливой осени, снежной зимы, наконец, наступает долгожданная весна. На улице становится теплее, тает снег, солнце все чаще выглядывает из-за туч и греет первыми лучами.

Жители средней полосы особенно остро в это время чувствуют симптомы авитаминоза. Это состояние, при котором в организме не хватает витаминов и минеральных веществ.

Это неудивительно, так как зимой довольно сложно найти полноценные фрукты и овощи. Продукты для весеннего периода должны решать эту проблему.

Авитаминоз

Симптомы зависят от конкретного авитаминоза, то есть, в каком именно веществе организм испытывает потребность. Но основная симптоматика сводится к:

  • хроническая усталость и сонливость;
  • плохое состояние волос и ногтей;
  • сухость кожных покровов;
  • головные боли;
  • перепады настроения.

Если авитаминоз носит легкий, не хронический характер, то и с ним легко справиться просто, скорректировав питание. Именно весной на прилавках начинают появляться первые сезонные фрукты и овощи. Они могут быть как отечественными, так и привезены из-за границы.

Российские продукты зимой выращиваются в теплицах, в основном в Краснодарском крае, где зима не такая суровая. Привозные делятся на сезонные и круглогодичные. Это такие страны как: Марокко, Турция, Таиланд, Вьетнам и так далее.

продукты

В марте сезонными являются: зеленый лук, капусты (цветная, брюссельская), картофель, морковь, мята, петрушка, редис, свекла черемша. Из фруктов: авокадо, ананас, апельсин, банан, грейпфрут, лимон, мандарин.

В апреле к ним присоединяются спаржа, фенхель, кресс, салат листовой, шпинат и клубника. В мае появляются вкусные фрукты: земляника, черешня. Уже созрели огурцы, цуккини, кинза и разнообразные салаты.

Однако не все могут и любят употреблять в пищу все эти продукты. Поэтому для избавления от весеннего авитаминоза, да и просто для хорошего самочувствия достаточно употреблять эти 7 продуктов.

Лимон

Появляется он уже в марте, как и другие цитрусовые. Он содержит витамин С, который отвечает за иммунитет. Пектин оказывает негативное воздействие на токсины и выводит их из организма.

лимон

Лимон можно добавлять в чай, в воду и пить весь день. С ним запекают рыбу, из лимонной цедры готовят варенье. С цитрусовыми получаются отличные кексы и пироги. Можно приготовить освежающий лимонад, напиток с имбирем, медом или мятой.

Капуста

Так же богата аскорбиновой кислотой. Ученые утверждают, что ее в капусте больше, чем в апельсинах и других цитрусовых. В отличие от других солений, капуста даже при засолке не теряет своих свойств. Свежая капуста источник клетчатки.

капуста

Квасят ее еще с осени, так она максимально сохраняет все свои полезные свойства. Из белокочанной варят щи, а из красной — украинский борщ. Из нее можно сделать много салатов, испечь пироги или добавить, как гарнир к основному блюду. Известное русское блюдо – голубцы, готовятся с помощью цельного капустного листа.

Орехи

Кедровые полезны содержащимся в них аминокислотами и микроэлементами: цинком, йодом, фосфором, кальцием.

орехи

В микроскопическом количестве в них присутствует даже серебро. Ядра грецких орехов помогают бороться с анемией из-за большого уровня содержания железа. Их добавляют в выпечку, к салатам. Можно перекусывать в перерывах между приемами пищи. Грецкие орехи используются при приготовлении супа-харчо.

Щавель

Появляется в марте раньше всей другой зелени. Имеет в своем составе витамины группы В, РР, аскорбиновую кислоту, тиамин, калий, кальций, фосфор и другие минеральные вещества.

щавель

Но стоит помнить, что щавелевая кислота раздражает слизистую желудка. Поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит проконсультироваться со специалистом. Щавель добавляют в супы, салаты. Можно использовать его как начинку к пирогам.

Томаты

Русский стол невозможно представить без помидоров. За многовековую гастрономическую историю их как только не научились готовить: и сырыми, и печеными, и жаренными, в составе блюди или как самостоятельное.

Как ни удивительно, но томаты содержат фруктозу. А также клетчатку, фолиевую кислоту, пектин, калий, витамины группы А.

помидоры

Самый простой рецепт – весенний салат. В состав входят огурцы, помидоры и разнообразная зелень: петрушка, салат, кинза и так далее. С помидорами запекают мясо, маринуют и консервируют.

Овсянка

Овсяные хлопья делают из овса. В процессе переработки их очищают, шлифуют, раскатывают в тонкие пластины. Овсянка богата, прежде всего, полисахаридами, то есть углеводами, которые не поднимают уровень сахара в крови.

Помогает восстановиться волосам, ногтям. Каша, сваренная на воде, рекомендована людям с заболеваниями желудка, кишечника и желчного пузыря.

каша

Овсяная каша известна всем еще из детства. Ее можно разнообразить сухофруктами, орехами и свежими ягодами. Хлопья так же используются в выпечке. Самый яркий пример овсяное печенье. В фитнес-батончики часто добавляют овсянку за ее высокую энергетическую ценность.

Морепродукты и рыба

Морская рыба (скумбрия, палтус, треска, тунец, минтай) богата фосфором, жирными кислотами, большим разнообразием витаминов группы А и В. Речная рыба – судак, окунь, карась. Употребляют в пищу щуку, карпа и речную форель.

рыба

Не важна какая рыба, морская или речная, ее можно запекать, жарить, варить на пару. Из мидий, креветок и кальмаров делают салаты, пасту и даже пиццу.

Что еще бы вы добавили в наш список?

Не забывайте также уделять внимание состоянию кожи в этот период. Широкий спектр средств можно найти в интернет-магазине Ozon.ru в разделе «Красота и Здоровье».

Весна отличный повод начать свою жизнь заново и изменить свои привычки. Здоровое питание, умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе.

Не стоит забывать и о витаминах. Все это способствует улучшению самочувствия и поднятию настроения. До скорой встречи!

Новые статьи блога

Вам так же может быть интересно

Комментариев: 14
  • Отличная подборка полезных и вкусных продуктов.

    • Ольга, да, будут полезны каждому.

  • Спасибо за список. Весной всегда организм требует витаминчиков. Вот сейчас список просмотрела и поняла: надо срочно исправляться.

    • Алла, всегда рады подсказать!

  • Стараюсь все эти продукты употреблять не только весной, но и круглый год. хотя та же капуста, честно говоря, уже немного надоела за зиму. Хочется свежей зелени :)

    • Олли, да, весной всегда хочется свежести!

  • А до марта что, лимонов нет? И где он появляется? В магазинах и на рынках лимоны круглый год продаются.

    • Ирина, в марте на рынках появляются лимоны этого года уже в продаже, зимой обычно продают остатки с прошлого года. Хотя это, конечно, еще во многом зависит от климатической полосы.

  • Да, весной чрезвычайно хочется таких вот витаминчиков, только пока огурцы, помидоры, да и зелень «добываются» из теплиц, витаминов в них мало...Вот придет лето, тогда и будет раздолье витаминных овощей и фруктов!

    • Ольга, согласны, но все же приятно обновить рацион, хоть и тепличными овощами.

  • По весне мне всегда хочется зеленых овощей и фруктов. Сам организм витамины требует)

    • Ирина, мы согласны, нам тоже хочется добавлять в рацион больше овощей!

  • Все эти продукты я очень люблю и употребляю круглый год. Единственное — щавель мне как-то не попадается в продаже. Надо посмотреть повнимательнее на рынке, ведь из него получаются очень вкусные супы и салаты.

    • Ольга, да, щавель можно вырастить самой, даже на подоконнике.

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???:


Я даю согласие на обработку личных данных, принимаю Политику конфиденциальности и Пользовательское соглашение".