Блог Ирины и
Игоря Чеблаковых

Со здоровьем не шутят — у него нет чувства юмора

Меню
«В здоровом теле здоровый дух — глупое изречение. Здоровое тело — продукт здравого рассудка.»

Джордж Бернард Шоу

Выберите рубрику блога

Питание после 50 лет: в чем особенности

Питание после 50 лет: в чем особенности

Доброго времени суток, дорогие гости блога! Снова с вами Ирина и Игорь. Время идет, года с небывалой скоростью летят, не успеваем мы оглянуться, как уже и внуки в дверь стучат. Очень хочется продлить хорошее самочувствие, но здоровье и мы не вечны, организм, к сожалению изнашивается.

Для продолжения молодости необходимо понимать, что основная проблема старения или плохого самочувствия – это неправильное питание, низкая двигательная активность и нервная возбудимость. Сегодня поговорим про особенности питания после 50 лет.

Мужчины и женщины

Природа мужчины и женщины очень разная, но и те, и другие к этому возрасту нуждаются в поддержании тонуса. Немного поконкретней разберем разницу возрастных изменений.

женщина

Женщины.

У слабой половины человечества к этому времени наступает менопауза или по-другому это называется климакс. Его совсем не стоит бояться, это всего лишь природа, и чтобы негативные мысли не взяли верх над вами, нужно всего лишь принять кое-какие меры.

В этот период происходят существенные гормональные перемены в организме, это связано с замедлением обмена веществ, и, как следствие, быстрым набором лишнего веса. Ну а последний, в свою очередь, это проблемы со здоровьем в целом.

Лишние жировые отложения – это нагрузка на ноги, а значит и развитие варикоза, отдышка, неповоротливость, повышенный сахар и холестерин, и еще море разных проблем. Плюс приливы и отливы – эти ощущения беспокоят дамочек «в теле» гораздо сильнее, нежели стройных красавиц.

мужчина

Мужчины.

Сильная половина человечества, как правило, к 50 годам имеет уже хороший пивной животик, отдышку и море вредных привычек. Обмен веществ тоже замедляется, и набор массы тела становится значительно быстрее.

Основная масса курит, а курение вызывает развитие атеросклероза, артериального давления и после 50 нужно задуматься об отказе от курения и соблюдении режимов питания. Чтобы бросить курить воспользуйтесь видеокурсом «Бросить курить легко».

Многие любят выпить пива, это дополнительные проблемы с лишним весом, неподвижностью, сердцем, печенью, перечислять можно бесконечно. К тому же в этом возрасте хронические заболевания начинают напоминать о себе.

Что предпринять?

Чтобы продлить молодость, нужно всего лишь скорректировать питание и увеличить двигательную активность. В чем особенности питания людей в этом возрасте?

женщины

Так как организм затрачивает меньше энергии, нужно отменить, или сократить до минимума потребление углеводов, таких как конфеты, булочки, печенье, торты, пирожки. Стараться убирать из рациона жареное, фастфуд, жирное мясо. Отказаться от колбасных изделий, майонеза.

Звучит как что-то невообразимое, но нужно понимать, что перечисленные продукты, приносят лишь вред и здоровью, и молодости. От всего этого можно отказаться постепенно и заменить натуральными.

Питайтесь дробно, исключите вредные перекусы, не сидите на диетах. Диеты только усугубят ситуацию, сброшенные за неделю 2 килограмма, вернутся 3-мя за 3 дня.

Ужинайте за четыре часа до сна. Ешьте больше рыбы в любом виде, она питает мышечную ткань и защищает от атеросклероза.

Сладкие конфетки и булочки замените цукатами, сухофруктами и конфетами собственного приготовления.

овощи

Увеличивайте молочные продукты в своем рационе, они богаты кальцием, а организм к этому времени испытывает большую потребность в нем.

Снижайте количество соли, она задерживает жидкость, следовательно, увеличивает отечность. Черный чай и кофе – нет. Зеленый чай – да, он богат антиоксидантами.

Пейте более 2,5 литров воды в день. При чем помимо воды можно и морсы, и компоты – без сахара.

перец

Ешьте много свежих овощей и фруктов, они богаты витаминами, железом, клетчаткой. Необходимы для профилактики атеросклероза и гипертонии.

Нежирные сорта мяса, в вареном или пареном виде, они полезны для работы сердца. И обязательно бобовые, они активируют работу мозга, и помогают женщинам легче пережить менопаузу. Крупы старайтесь кушать до обеда.

Рецепты

Представляем вашему вниманию несколько простых рецептов для ужина:

рыба

Рыба в фольге:

Нам потребуется:

— рыба 1 кг.;
— чеснок – 2 зубчика;
— лимон – ½;
— соль и перец;
— лавровый лист;
— укроп;
— масло оливковое.

Рыбу (окунь, форель) почистить от чешуи и внутри, помыть, срезать плавники, отрезать голову. Подготовить маринад: смешать чеснок, мелко нарезанный, лавровый лист – 1шт., перец, оливковое масло. Рыбу натереть солью, затем маринадом. Выложить на фольгу, сверху вылить оставшийся маринад и положить дольки лимона. Завернуть фольгу, так, чтоб маринад не выливался. Положить на противень и выпекать, в предварительно разогретой до 200 градусов духовке – 20 минут. Перед подачей посыпать свежим укропом.

заливка

Говядина в молочно-овощной заливке:

— 1 вареная морковь, натёртая на крупной терке;
— 1 помидор очищенный от кожицы и порезанный;
— 150 миллилитров молока;
— сок половины лимона.

Возьмите 400 грамм говядины, очистите её, промойте, отбейте, натрите маслом. Разогрейте сковородку с маслом, опустите туда куски говядины, обжарьте с каждой стороны по 1 минуте, далее залейте его водой. Пока оно томится, приготовьте заливку:
Пока готовили заливку, вода в мясе испарилась, вливаем подготовленный состав, и томим еще 30 минут.

мясо

Куриные грудки с баклажаном и сыром:

— баклажан 1 шт.;
— куриные грудки 2 шт;
— сыр «моцарелла» 100-150 грамм;
— помидоры – 4 шт;
— масло оливковое;
— базилик;
— соль;
— сахар 0,5 чайной ложки;
— чеснок 3 зубчика;
— лук – 1шт.

Баклажан помыть, почистить, порезать вдоль, посолить и оставить на 20 минут. Далее, обмыть баклажаны и немного обжарить на сковороде, после этого промокнуть их салфеткой, бумажной, чтоб убрать излишки масла. Затем готовим соус, ржем лук и чеснок, в сковороду, где жарились баклажаны, всыпать лук и чеснок и добавить очищенные от шкуры помидоры, затем посолить и добавить сахар, соль и перец, базилик и тушим 15 минут.
Далее выкладываем в форму баклажаны, заливаем соусом, второй слой — куриные грудки, помытые и высушенные полотенцем – заливаем соусом. Сверху покрываем моцареллой или порезанной или натертой на терке — как удобно. Выпекаем 15 минут.

Эти нехитрые рецепты помогут вам быть в форме и не отнимут много времени. Что бы вы посоветовали еще вдобавок к нашим рекомендациям?

Питайтесь правильно и 50 для вас станет как 25. До скорой встречи!

С уважением, Ирина и Игорь

Новые статьи блога

Вам так же может быть интересно

Комментариев: 6
  • Очень правильные советы и вкусные рецептки, спасибо.

  • Ольга, рады, что Вам понравилась статья.

  • Вы правы. После 50 к своему питанию нужно относиться более вдумчиво. Советы замечательные!

    • Ольга, Спасибо Вам за комментарий!

  • Очень важный вопрос — питание после 50 лет. Как правильно написано, менять свой рацион лучше постепенно, а не скачкообразно, так что начинать можно после 40. Как бы там ни было, мало кто употребляет нужные нам продукты в должном количестве — это я о видео. Клюкву, крабовое мясо и йогурт ем, но не ежедневно и меньшими порциями. Что опять приводит к вопросу: чем же заменять, чтобы еда была разнообразной?

  • После 50 лет надо очень ответственно относится к ежедневному рациону, потому что обмен веществ нарушается и кг набираются в разы быстрее, чем в молодости, спасибо за рекомендации.

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???: